Просмотр полной версии : Знатокам ресторанного бизнеса


цЫкотуха
08.11.2006, 12:53
А у кого-нибудь есть опыт создания "с нуля" кофейни, кафе, пиццерии? Интересуюсь с практической точки зрения - хочется с друзьями этакого свечного заводика, сошлись на сфере общественного питания. Только сойтись-то сошлись, а с какой стороны подступиться, не знаем, собираем вот информацию. Понятное дело, геморроя много, как в любом собственном бизнесе, но хотелось бы оценить его масштаб (в смысле, размер геморроя). А вообще, дорогу осилит идущий!

Елена Д-ова
08.11.2006, 13:21
Ну, для начала изучите список разрешительных документов;-)

Donna Olga
09.11.2006, 08:19
знающего человека для составления бизнес плана, организации процесса и ведения бизнеса. :-) потом уж можно и чайников допустить, когда места уже не жалко. :-) А по сути - огромное количество подводных камней, о существовании которых человек посторонний узнает лишь о них споткнувшись. Согласитесь, описывать вам все возможное в форуме - дело долгоеи, пожалуй, неблагодарное :-) Ищите реальных живых людей для разговоров.

Jaina
09.11.2006, 08:44
Так я и ищу: и в реале, и в инете...

Donna Olga
09.11.2006, 15:33
просто в инете такие объемные вопросы с незнакомыми людьми обсуждать сложно :-) Поправьте меня, знающие люди :-) Извините, что влезла. Удачи Вам в любом случае!

Цветочек
09.11.2006, 23:23
У мужа есть опыт открытия с "Нуля"сети кафе(он у меня шеф-повар,зав производством).А я менеджер по персоналу(ищу,набираю,и т.д.)Для открытия нужны большие деньги,и хорошие связи в управах района,где собственно и будут заведения.Готовтесь к регулярным поборам со стороны пожарных,сан.эпидем станций,инспекций различных.В дальнейшем можем договориться о сотрудничестве,рада помочь.

цЫкотуха
10.11.2006, 09:36
Цветочек, а как долго вы с мужем в этом бизнесе? И еще вопрос (понимаю, что не очень корректный), что значит "большие деньги"? Понятно, что чем больше, тем лучше, но каков все-таки примерный порядок цен для открытия кофейни/кафе (еще не ресторана, но уже и не лотка с пирожками): 50, 100, 300 тыс. у.е.? А за помощь большое спасибо, надеюсь, придется воспользоваться.

Цветочек
10.11.2006, 23:16
Мы открывали кафе, учредители вложили около 500.000.у.е.(правда два этажа,но само не большое).Я думаю можно,было и меньше вложить(там запросы высокие были,за ковку и художников отдали много).Но главное место расположение!Тогда любое окупиться,если конечно вкусная кухня,не высокие цены,и толковый персонал.По-поводу персонала,сейчас очень трудно найти вменяемых людей(то пьянь,то без прописки,паспорта и т.д.),чтобы работали профи,нужна хорошая зарплата.

AleXXX
11.11.2006, 14:21
Сначала - искать помещение. Хорошее расположение в сочетании с разумной арендной ставкой - 70% успеха. Ремонт помещения (скажем, 500 кв.м.)+необходимое оборудование (кухонной, кассовое, посуда-звук-мебель) обошлись нам (в 2003г.) в $360000. Любой ресторан в центре будет приносить гарантированную прибыль, если им управляют не полные уроды. С указанной площади реально снимать 15000-20000 прибыли, треть которой реинвестируется в процесс. Короче, это не бизнес, а образ жизни.

Sergey2006
12.11.2006, 20:52
Соглашусь с одним из ответивших, что ресторан - это не работа. Это жизнь.
С какой стороны начать?
Начните с определения суммы инвестиции, которые реально можете использовать не в ущерб основному бизнесу.
А дальше - вперед искать локейшн, локейшн и еще раз локейшн. Тема - безумно геморойная, ибо найти в пределах садового кольца по РЕАЛЬНО отбиваемой цене - возможно, но по очень большоиу блату или везению. Учитывая, что кофейные монстры типа Шоколадницы или КофеХауза готовы платить по 2500-3000 у.е. за кв.м.
Повезло? Нашли? Аренда? Договаривайтес с собственником о бесплатной аренде на время ремонта помещения.
Собственность? Ну тут другой разговор :-)
Вот тут действительно нужен опытный человек-организатор. Постарайте привлечь из числа "знакомый друзей, который сделал 3-4 ресторана"
Если этого нет - то искать... Гоните метлой тех, кто обещает сделать все быстро и красиво. Такого, увы не бывает. К сожалению, рынок наводнен лжеуправляющими, лжешефповарами "работавших у Новикова, Деллоса и ушедших по причине разногласий во взглядах на бизнес". Требуйте бизнес-план, и если он опять же "плюсовой" чуть ли не с первых месяцев - "до свидания".
В общем, это не описать тут :-)
Если будет интересно дальше, то продолжу :-)
А в целом - удачи.
Этот бизнес поглощает полностью.
Поверьте бывшему айтишнику, а ныне ресторатору :-)

***
12.11.2006, 22:33

цЫкотуха
13.11.2006, 09:21
Спасибо огромное за подробный ответ, тема действительно меня очень интересует. Более того, перечисленные предыдущими авторами трудности не заставили отказаться от этой идеи. Просто прежде чем столкнуться с ними на практике хотелось бы быть макисмально подкованной теоретически, тем более, что "ресторан - это не работа. Это жизнь" ;-)

Sergey2006
13.11.2006, 17:45
Нет, барон Мюнхгаузен не наш :-)

.
Sergey Makarov
13.11.2006, 17:52
Это не подробный ответ :-)
Это только начало.
Предыдущими авторами, в том числе и мной названы маленькие дольки этих трудностей, но с каждым разом преодолевая их, начинаешь себя чувствовать мудрее что ли :-)
Очень важно определить целевую аудиторию. Я обычно ориентируюсь на себя, своих знакомых, друзей. Имею в виду социальный статус. Вряд ли у меня получится гламурный ресторан :-) Это не мое.
Иногда у меня возникает мысль завести ЖЖ и в нем писать именно о работе в ресторане. Думаю получится интересно :-) Беда в том, что не хватает терпения вести дневники.
В общем - удачи. Если будут какие-то вопросы, пишите. Чем смогу подскажу и возможно это позволит Вам избежать тех мозолей, которые натер в свое время я.
Удачи ;-)

цЫкотуха
14.11.2006, 13:58
Еще раз большое спасибо.
Р.S. А по поводу ЖЖ - отличная мысль, если все-таки решитесь, буду рада.