Просмотр полной версии : Агрессия на ребенка. Что делать?
время, когда ребенок 5 лет совершает какую-либо провинность, оговаривается, обижает младшего, неслушается, делает что-то назло - такая ярость накатывает, могу наорать с очень грубыми выражениями и самое ужасное, что хочется ударить ребенка. Именно ХОЧЕТСЯ!!!! для меня самой это Дико!!! Я ребенка люблю до безумия, но часто ловлю себя на мысли, что прямо желание заорать и ударить!!!! потом готова ударить сама себя? Что со мной? Не могу ничего поделать, понимаю, что это моя проблема, это мне нельзя так реагировать, что это всего лишь маленький ребенок и протом мой, самый любимый, а как совершается что-то не то, так меня просто несет.... Ужасно!
а младшему-то сколько? вобще, для многих родителей именно 5 лет - самый сложный возраст у ребенка. а когда ребенок старший при наличии свеженького-новенького, так вообще беда.
во-первых, родителям он кажется старше своего возраста, как будто рождение младенца добавило ему пару лет, хотя на самом деле с рождением младших детей старшие могут временно делать шаг-другой назад, и образуется огромный зазор между родительскими ожиданиями в отношении поведения ребенка и его возможностями. кажется, что он делает назло или что он дебил. хочется убить, конечно.
во-вторых, в этом возрасте ребенок сам по себе пуп земли и король мира, это нормальный этап развития, ребенок осознает и может сформулировать большинство своих запросов к миру. но никак не врубится, что не все они могут быть удовлетворены. конечно, родителям тяжеловато в такой ситуации, однако утешает, что с возрастом это проходит, уже через год будет легче, если родители сохранят спокойствие :-)
то, что вас трясет, может отчасти быть связано с тем, что вы чувствуете какую-то вину перед ребенком, может что не уделяете ему достаточно индивидуального внимания, или недостаточно тщательно с ним занимаетесь подготовкой к школе или что-то в этом роде (ребенок требует внимания), или с тем, что в семье идет борьба за власть и ребенок в этой борьбе оказался неожиданно напорист.
ну, соответственно, выделите хоть полчаса в день на занятия именно с этим ребенком или выделите ребенку его "зону ответственности", лучше то, что ему в самом деле нравится контролировать.
еще идея - больше всего в детях бесит то, за что нас самих наказывали в детстве (даже если мы не помним), и, как следствие, это то, чего мы не умеем и чему нам стоило бы поучиться :))
Киця Мура
18.11.2006, 07:25
с другими людьми? Часто дети служат громоотводом. Иногда мама носит-носит в себе раздражение и обиду, а потом появляется повод - непослушание ребенка и мама сливает на него свое раздражение. И получается неадекватная реакция на шалости ребенка. Покопайтесь в себе. Что именно раздражает и почему?
вообще часто за собой замеча, что когда ругаюсь, то ругаюсь именно мамиными выражениями и интонациями! И даже помню как меня в детстве это бесило, а теперь сама такая же!
Насчет внимания.. не знаю, мы ему очень много внимания уделяем, даже иногда кажется, что больше чем нужно, хотя, наверное, внимания много не бывает.
А с ребенком контакт ежесекундный по нескольку раз на дню такое бывает.
ненавижу. Ребенок может особенно плохо себя вести с посторонними, прсто вызывающе плохо, со мной, как правило - хорошо. Так когда я это вижу, то ругаю и ору прямо при людях. А сама в дестве за это свою маму ненавидела!!! А сейчас типа так же думаю, что как же чужого, хорошего человека обидели не за что не про что!!
ППКС.
У меня тоже пятилетка, в январе 6 будет. Вредный такой стал, а был почти ангел.:-) Мелкую сестру 3,5 достает, двух котов - достает, и даже дядю 16-ти лет донимает так, что он не знает, что с ним делать. На вопрос: Зачем? Отвечает: Мне скучно. И я заметила, что он себя хорошо ведет, когда мы приходим домой после дополнительных занятий. Стараюсь все время ему подкидывать идеи - чем заняться, когда он дома. Все-время с ним седеть - времени нет. Дам конструктор - немного помогу и убегаю, кубики рассыпет - основную идею постройки дома покажу - дальше сам. Сестра уже тоже в игры подключается совместные.
Киця Мура
18.11.2006, 09:10
А почему?
мнение няни, бабушки, соседей и проч. из той же серии. А с няней вообще ведет себя так, что просто мрак! я готова просто убить!
Мне кажется, в первую очередь надо перестать стеснятся своих чувств. Все мы люди, все мы человеки. Мне тоже иногда хочется поубивать своих детей и не всегда в фигуральном смысле.:) Дети могут довести до белого каления. И я для себя поняла,что если свои чувства честно проговаривать вслух, то и дети намного лучше понимают,что мама разозлилась не на шутку, и самой легче себя контролировать становится. Когда я говорю старшей "знаешь, мне сейчас ужасно хочется тебя стукнуть!" , и она понимает, что я в точке кипения и я понимаю,что дальнейший ор уже не нужен, я свои эмоции этой фразой уже выплеснула.
Оксана Алешина
18.11.2006, 12:59
аметила, что становлюсь злой, когда я банально устала. Устала или физически( как моя бабушка говорила - убегалась:-)) или морально. Сидеть дома. например. с больным ребенком не ахти какой физический труд. но изматывает страшно. Так вот, когда я устаю, я или плачу, причем без всякого повода или ругаюсь. Даже и не знаю, что лучше для ребенка: видеть маму в беспомощном состоянии или злой. Что делаю - стараюсь это предчувствовать заранее и предупредить ребенка:"Кто не спрятался - я не виновата":-)Заранее предупреждаю, что я устала и мне нужновремя для отдыха. Еще вот у меня такая мысль, я в последнее время стала смотреть всякие передачи про нянь, которые спешат на помощь. там часто показывают семьи с двумя-тремя детьми, один из которых грудничок и совершенно измученных мам. В квартирах хороший ремонт. недешевая мебель, то есть, деньги есть. Но почему-то их не посещает мысль, что им нужен не квалифицированный психолог, а в первую очередь обычная няня, кторая сможет немного разгрузить маму. Если, конечно, эти семьи реальны.
Оксана Алешина
18.11.2006, 13:06
А вам не кажется, что дети отлично понимают, что с кем можно и ведут себя соответсвтвенно? Меня тоже не всегда устраивает, как мой ребенок ведет себя с другими людьми - с бабушками, двоюродными братьями. Но всегда пытаюсь проанализировать ПОЧЕМУ он так себя ведет именно с ними.Я ли его не научила правилам поведения или может быть эти другие люди провоцируют его на те поступки, которые мне не нравятся?
У меня дети наоборот к 5 годам становятся ангелами. Никаких пупов земли.:-) Думаю, чтобы ребенок никого не задирал надо чтобы он был все время чем-то занят. Дополнительные занятия, сад, кружки и дома много должно быть интересных для него дел - игры, творчество. У моих например дома - просто мастерская, они что-то творят все время. Рисунки, поделки, постройки. Все коробки в доме собраны , рулончики из-под туал. бумаги караулят, все строят, лепять, красят, режут,клеют.Тонны липкой ленты, карандашей и бумаги уходят. Правда вечером убираться приходится, но это мелочи. Главное они все время чем-то заняты, у них куча идей и море фантазии. И очень хорошие результаты работ. И никого не достают. Правда я всегда отрываюсь от своих дел, если им надо что-то подсказать или показать.
Вообщем, самый надежный способ - сформировать интерес к каким-то занятиям и поддерживать его.
представить как она может провоцировать, вроде, как мне кажеться, что ведет себя обычно, а ребенок просто сам не свой с ней.
Оксана Алешина
19.11.2006, 14:55
Оля, а вы автор топика? Если да, то могу вас поддержать. Хороший психолог, он ведь не только с ребнком работает, они вас направляет в первую очередь. Так что, все правильно
а я боюсь неправильно донести до него ситуацию!
Оксана Алешина
19.11.2006, 21:56
Я так понимаю, что в этой ситуации важно выяснить, что именно в его поведении вызывает вашу агрессию. И менять его поведение. Или... ваше:-)
Тоже самое
20.11.2006, 15:34
Тоже самое. Но я знаю что меня раздражает - постоянная канючливость. То есть ребенок не говорит нормально, постоянно ноет. И почти совсем не умеет себя развлекать. Если она рисует, то каждую палочку нужно маме показать. Я, простите, в туалет сходить не могу чтобы не быть проконтролированной. Ну и что мне делать? Начала пить валерьянку,чтоб не психовать.
18-20 лет. Он всё чаще поступает по-своему вам хочется накричать, ударить его и вы, предположим, себе это позволили. Как вы думаете, какая будет реакция? Вот чтобы этого никогда не случилось научитесь управлять своей агрессией, чаще всего жещина на ребёнке срывает свои неудачи, недовольство мужем или личной жизнью, проблемы на работе и т.д. Разберитесь в истиных причинах вашего раздражения и вам станет легче общаться с ребёнком. От ребёнка добиться желаемого легче мирным способом, подойдя к проблеме с противоположной стороны. Но это труд, а наорать, наподдать -путь короткий, но чреватый отдалёнными последствиями.
комплексную терапию: психологическая литература, упражнения, отдых, хобби, спорт. И прямо по капле себе какие-то установки вдалбливать, прямо по сто раз на дню долбить себе по темечку "я справедливая и сильная мать, никогда не ору и не бью своих детей". Я тут как-то занесла было руку на свою вреднючку, так она так и повисла в воздухе - физиологический рефлекс на подсознательную установку. Прочитайте Джона Кехо "Подсознание может все".
Киця Мура
29.11.2006, 14:31
У меня такая штука появилась, когда начались проблемы со щитовидкой. Причем, как раз, когда кончается действие таблетки, когда особо устала и т.д. Я стараюсь в такой момент отходнуть, скинуть детей на мужа, если есть возможность, полежать, если нет - то просто вздохнуть глубоко, попить чайку...
Фишка в том, что я для себя нашла хотя бы объяснение - что это болезнь, и не психолога надо, а гормоны сначала исправить.
мама 3летки
30.11.2006, 08:40
К стыду своему, я, бывает, даже не сдержусь и ударю (по руке, по попе), когда малыш доведет совсем, а он у меня сорванец жуткий. При этом стыда или раскаяния не чувствую, потому что делаю это как бы не со зла или от раздражения, а просто - естественная реакция, и до ребенка как будто доходит вдруг от этого, что действительно вел сбя плохо, вот серьезно - резко понимание ситуации наступает, и больше именно таких штук он не выкидывает. Может, я чудовище, но вот так вот.
да, я даю по попе, причем регулярно:) сейчас вот только затишье - старшему уже не требуется, малявка пока не заслужила, а средний пока что слова понимает:) А так имхо шлепок одна из самых действенных методик:)
И стыда не ощущаю:))
Злится тока не надо, если и шлепать то без злобы. Я так понимаю что и у автора проблема не в шлепке (покажите мне маму 4 летки которая ни разу не шлепнула:) (мамы девочек-ангелов не в счет:). Проблема чтобы это не была настоящая злоба и агрессия - и настоящий удар.
Оксана Алешина
30.11.2006, 11:12
У меня к шлепкам совершенно такой же подход. И тоже годам к 4-м переросли. И тоже стыда не ощущаю. И тоже считаю, что главное не довести себя до ситуации, когда уже не соображаешь ничего и можно действительно сильно ударить(сразу скажу, что у меня такого ни разу не было:-)) Сейчас наиболее эффективен метод естественных последствий.
Я тоже даю по попе. 3х летка. Предупреждаю сканчала, если не прекратишь, то я разозлюсь и дам по попе и даю по попе, если все равно никак.
Потом он чуть ревет и идет ко мне жаловаться и обниматься. Я его обнимаю, жалею и разговариваю. Обиды "потом" на меня нет.
Это не самый лучший вариант мамского поведения. Но долго читать ему морали, но по попе ни за что я не умею, я сорвусь и буду долго и громко орать на всех. И фиг знает как на нем скажутся долгоначитанные морали. Так хоть он понимает за что получил по попе и это больше не
вспоминается.
Оксана Алешина
30.11.2006, 14:26
Помню я, как году этак в 2002-м оружие звякало, "шлепать- не шлепать". Очень хочется узнать, те, кто был против - удалось ли им НИ РАЗУ не прибегнуть к этому методу. Тогда большинству детей, чьи мамы это обсуждали было около 2-х. Интересно, удалось ли продержаться? В ЖЖ что ли опрос устроить?
Слушайте, моему 3,3 и он еще ни разу не заслужил:-), видимо на фоне старшей он резко выделяется в лучшую сторону:-), старшей достается за учебу и обиду младшего..
Allochka
03.12.2006, 15:00
да, со вторыми как-то по-другому
Киця Мура
03.12.2006, 15:07
Адреналинка
03.12.2006, 15:17
Блин, а я своего сейчас просто убью, причем в извращенной форме!
Мне похоже тоже к психологу пора и лучше не амбулаторно, а стационарно, на месяц :-)
рекомендую какой нибудь санаторий, на берегу океана:-).. и ни каких мобильников!!! Ни каких писем!! Только форум!!
Золотая рыбка
04.12.2006, 09:27
Как вы с этим боритесь?Я нахожусь в идентичной ситуации.Только разделённой на 2 персоны.Одна вечно ноет,нормально говорить не умеет.И рыдает по любому поводу.А вторая,именно каждую нарисованую палочку,задраную ногу(типа балет) и контроль до туалета.
Я вешаюсь.Ну а если они в двоём отвлекаются,то минут на 10.И бешенство,заканчивающееся истериками.их и моими.
Золотая рыбка
04.12.2006, 09:29
Младшим всегда меньше достаётся.увы,но это аксиома.Они же маленькие;-)
брызги молока разлетелись по свежевымытой кухне. Но вчера вечером не выдержала и запустила книжкой вслед в сотый раз сбежавшей из постели дочери. Попала, но она ничего не поняла.
Киця Мура
05.12.2006, 06:17
младшей! По идее, с годами нервы должны слабеть :-) мне даже в голову не приходит ее шлепнуть. и в тоже время я так быстро завожусь на старшего! Мне так стыдно потом. Но это потом. И когда он был маленький, я тоже быстро заводилась. Блин.
Но младшая и не позволяет с собой так. Она может прорыдать полчаса, если на нее строго посмотреть.
.
Было такое же точно. Детка выросла, оказалось, эмоциональность у нее не просто высокая, уже пограничная. С такими детками надо бережно.