Просмотр полной версии : Короткая уздечка
Сегодня педиатр увидела (где она раньше была?), что у Юльки короткая уздечка языка. Причем кончик языка даже немножко раздваивается от натяжения. Послала к стоматологу. Стоматолог чудесным образом переложил выбор "резать или не резать" на нас самих. Мол хотите - приходите натощак, разрежем. Мамы, столкнувшиеся с этим вопросом, что вы делали?
Нам в месяц педиатр объявила, что короткая уздечка. Я потом 3 недели парилась - резать или нет. Хотели подрезать в платной клинике - так хирурги говорили (не видя ребенка): прибавка в весе нормальная, не надо резать. У нас тоже кончик слегка раздваивался.
В итоге подрезали в своей поликлинике у хирурга за 300 руб. (плата за анестезию). Делов на 3 минуты.
Плюсы: сразу (буквально через несколько часов) пошли новые звуки в речи, стал высовываться язык, чуток улучшилось прикладывание (было очень болезненное), я перестала заморачиваться.
Минусы: пока не обнаружились :-)
Как это в младенчестве сказывалось, не знаю. Но мама хорошо говорит, чисто, а ее сестра некоторые звуки плохо произносит. Ей во взрослом возрасте уже сказали, что из-за уздечки. Так что, может, подрезать, чтобы потом уже не думать об этом?
Предлагают выбор маме, потому как теоретически короткую уздечку можно растянуть спец.упражнениями. И риски взвешивать за родителей хирурги не хотят.
Странно, что вам сказали придти натощак. После подрезки уздечки нельзя кормить ребенка минимум час. Так что лучше накормить. Мы вообще кормились под дверью хирурга.
mamma_mia
07.12.2006, 20:16
Сколько ребенку? Если больше года, то лучше подождать имхо. Если до 5 лет не научится правильно говорить, не поможет логопед, тогда резать. Я старшей в младенчестве не подрезала, вот и сейчас не стала. Младшей в месяц подрезали.
Оля, подрезай. Чем меньше деть, тем проще. А тем более если от напряжения "раздваивается". Растягивать.... хм.. есть такой вариант, но это с возрастом, а не сейчас и не факт что именно в вашем случае поможет.
гыыы... нам стоматолог сказал, что нужно сразу после подрезки покормить ребенка :-) вот чудесные доктора нынче!
Натуль, а что за анастезия? местная? укол? куда? если помнишь, название напиши, пожста. А то мне еще надо с кардиологом консультироваться, если это дело под анастезией делается. Как Полинка анастезию перенесла? когда она отошла? и сколько ей было на тот момент - 2 мес?
Да я вот тоже так думала: подрежу и забуду, а вот знакомые говорят, что оказывается это не гарантия, мол потом как ребенок подрастет может быть еще придется резать :-(
меньше года - маленькие мы :-) а какие аргументы против того, чтобы резать? я вот не пойму, все вроде бы за то, чтобы резать, а почему тогда врачи сразу не режут?
млин, млин, млин, когда заводила топик, была уверена, что резать не надо, аааа... что же делать, куды бечь...
Племяннику подрезали в 1,5 месяца. БЕЗ наркозов и анастезий в детской стоматологии. Успел пискнуть и немного похныкать. Зажило мгновенно.
Не бойся-это самое простое операц. вмешательство которое может быть в жизни
mamma_mia
08.12.2006, 13:22
Объясняю. У врачей установка - резать тогда, когда это мешает с медицинской т.з., т.е. если ребенок плохо из-за этого сосет, глотает воздух,срыгивает,не наедается и пр. Во всех остальных случаях они просто сообщают родителям, что в будущем могу тбыть проблемы с дикцией, а могут и не быть, поэтому они оставляют выбор за родителями. Аргументов против нет, если ребенок маленький. После года-двух уздечка становится толстой, и ужу просто рассечением не обойтись, надо будет накладывать швы. А это уже и физически и морально больно для ребенка. Поэтому подрощеным детям рекомендуют не резать,а ждать и учить правильно говорить. А потом,если не научится правильно говорить, то тогда и режут, но опять же не по медицинским показаниям,а по эстетическим.
mamma_mia
08.12.2006, 13:24
Госпидя, да моя даже не заметила, как подрезали. Полминуты минуты поплакала и дальше спать легла. Резали полсекунды.Я вызывала на дом из ЗиМ. Стоило 1,5 тыс.
Было чуть меньше 2 мес. анестезия - лидокаин (кажется). Все манипуляция заняла 3 минуты - включая обезболивание. Через 3 минуты я уже даже и не замечала - больно ли ребенку, и была ли вообще анестезия. Крови была капелька - на ватке. Все.
Думаю, можно вообще без анестезии - в этом возрасте в уздечке еще и кровеносных сосудов то толком нет.
Да, возможно. Но больше шансов, что не придется.
Оль, а у серзов про это написано, ты читала? Целая глава посвящена этому.
Присоединяюсь - подрезать и забыть!
Спасибо, не додумалась сама :-) ща почитаю.
Detkina mama
09.12.2006, 19:39
ya rabotau v rodil'nom otdelenii medsestroy(v USA), tak vot, videla polno novorozdennix s korotkoy yzdechkoy. Chto delaut zdes', rezyt v roddome ili napravlyaut k xeryrgy posle vipiski ( v zavisimosti ot straxovki). Oni schitaut, chto korotkaya yzdechka ysloznyaet kormlenie gryd'u.
А ты уверена вообще что хирург не ошиблась? У вас же нет проблем с ГВ, язык она может высунуть? Что-то непонятно мне.
мода пошла на подрезание всех уздечек подряд. раньше подрезали только если кор. уздечка мешала малышу сосать. теперь о будущем типа думают - мол картавить будет и т.п. у моих обеих короткие, наследственные. были проблемы с логопедией, но занятиями все исправилось. у старшей был особо суровый случай, ничего, полгода растягивала ее сама, в 5 лет сделала себе подарок:)
млдашей вот верхнюю уздечку говорят резать надо - по ортодонтическим показаниям, щель между верхними единичками. та ни в какую не хочет сдаваться. говорит, мне эта щель жить не мешает.
mamma_mia
11.12.2006, 15:26
Дык щербинка - очень красиво, имхо.Этакая изюминка :)
Ну не резать, если действительно короткая? Я понимаю, если бы речь шла о полостной операции, а тут разговоров больше, имхо, чем дела. В америке действительно сразу в госпитале подрезают, если проблема очевидная. Или есть какие-то подводные камни, например, подрежешь и зря или подрежешь и только хуже сделаешь?
Интересуюсь потому что про второго ребенка сказали, что возможно короткая уздечка. Проблема не сильная, ГВ не мешает, но, возможно, есть, надо месяца в три перепроверить. В сознательном возрасте, наверное, тяжелее подрезать.
в случае крайней необходимости. о негативных последствиях подрезания нижней уздечки, подъязычной (а речь идет видимо именно о ней) я не слышала.
слышала о случаях, когда после подрезания верхней (что рекомендуют моей младшей для устранения щели), были какие-то негативные последствия для мимических мышц. кто-то на этом же форуме рассказывал.
>>но, возможно, есть, надо месяца в три перепроверить.<< я бы по этому пути пошла. в сознательном возрасте (обычно лет в 6 рекомендуют, если остро встанет проблема с логопедическими дефектами) нижнюю уздечку тоже непроблемно подрезать. верхняя - это другая песня, там, как обхяснил нам ортодонт, нужно иссекать ткани, одним взмахом не обойдешься.
пусть щербатой ходит, если ей это не мешает:) старшая вот точно пошла бы на разрезание, если бы щель была, очень уж со своей внешностью носится:)
Я про подъязычную говорю. Надо подрезать. Хуже от этого точно не станет. Случаи с растяжкой возможны, но раньше это мог сделать не каждый спец, а только умельцы при помощи артикуляц гимнастики и массажа. И к тем уже приходили не во младенчестве а в старшем возрасте, когда действительно резать сложнее. Но чаще всего даже после упражнений, приходится подрезать. Растянуть-труд огромный и не каждый деть вытерпит ежедневные утомительные упражнения.
Во младенчестве резать проще. Часто говорят : коротковата-надо подрезать, а то возможно будут дефекты речи. ДА именно возможно. Ну зачем сидеть и ждать будут или нет? А потом большого уже ребенка нервировать более сложной операцией?
Малышусям часто рекомендуют из-за сосания-кормления.
Ира-это я тебе как спец говорю.
в 5 дефектов речи не будет, нафик подрезать. Моему про сына тоже говорили - короткая уздечка. И маленький был - тоже язык как бы раздваивался, мы смеялись, но не знали тогда что это из-за уздечки. А в 5 лет у нас был отличный логопед - все звуки поставили, и уздечка, наверное, растянулась, язык совершенно нормальной формы.
.
Вот и я так уже настроилась, пошла с врачихой договариваться, а она теперь уперлась рогом!! мол, нет у вас показаний - грудь сосет, вес прибавляет, мол гуляйте! Млин!
Оля, ну и гуляйте. Тут действительно у младенцев дело разговоров не заслуживает:) Я все к тому веду, что если говорят РЕЗАТь надо идти и резать, а не думать, а вдруг оно не надо будет... ( А вдруг НАДО??? Это 50 на 50). Я очень часто сталкивалась с маразмом растягивания... в 70% из 100 все равно идут резать.
Тут действительно у младенцев дело разговоров не заслуживает:)
Пыс. жалко кроху, я бы даже наверное всплакнула, но я и на прививках рыдаю. Но на самом деле НИЧЕГО страшного НЕТ.