Просмотр полной версии : Надо поговорить
Киця Мура
11.12.2006, 12:41
Имеется человек, которому везде мерещатся наезды, который очень не любит разговоров по душам и часто не дослушивает до конца и, вообще, очень редко признает свою вину ( точнее умеет все переворачивать так, что оказывается, что он совсем и не виноват). Его позиция - "худой мир лучше доброй ссоры", "не надо ничего обсуждать, все само собой рассосется со временем" и т.д.
Слышала я о "я-сообщениях" или как там они называются. Но если я начну: "Я беспокоюсь о том, что ты...", то все, что я скажу дальше снова будет считаться наездом.
А как правильно?!
"Ты такой замечательный, бла-бла-бла какой замечательный, но меня очень расстраивает твой конкретный поступок. Совсем не вписывается в твой замечательный образ, я даже переживала по этому поводу. Мне кажется сделать вот так-и вот так было бы правильнее. А ты как думаешь?"
Эх, сложно с такими людьми... Манипуляторы они еще те. Они не желают никого понимать и обижаются, когда не понимают их.
Под них прогибаться плохо, ибо не ценится. Проверено на себе. Лучше не поддаваться на манипуляции. Твердое отстаивание своей позиции также не делают отношения более теплыми, но и не позволяют всех собак навешивать на себя.
Чтобы изменить отношения, нужно перестать делать вид, что "все хорошо, а что плохо само рассосется", но в глаза правде смотреть куда трудней.
Да, такие люди очень любят, когда их хвалят, но мне очень сложно говорить "какой ты замечательный", когда в голове сердито крутится совсем противоположное. :)
Елена Д-ова
11.12.2006, 14:31
А что вы до него донести пытаетесь, если не секрет?
голову...у меня муж такой. Самое смешное, у меня язык тоже подвешен дай боже как, а в разговоре с ним чуЙствую себя полной идиотиной. Начинаю объяснять, что именно мне не нра - один ответ на все "Ах, ты меня упрекаешь!Все,развод!". И как с ним говорить?Более-менее прокатывает, если рассказывать аналогичный случай из жизни общиъ знакомых, коллег или соседей....тогда он немного расслабляется...
Во-во, так завернет, что мама дорогая. Вроде все складно и красиво. И не знаешь, чем парировать. А через какое-то время задумаешься - ну и бред! :)
А мой на аналогичные случаи реагирует одинаково "А мне плевать, что там у них". :)
Киця Мура
11.12.2006, 18:36
детей, взаимоотношения с родителями, взаимоотношения мужчины и женщины) все воспринимается как наезд. Вот и подумала, что может я не так строю фразы, да и весь разговор.
Конечно, я пытаюсь поговорить (наехать) не каждый день. Ну, где-то раз в месяц, даже реже. И не все темы сразу:-) Но любая критика=наезд. Короче, надо говорить или ничего или хорошо. Но это же копится внутри меня и никуда не девается. но то, что я думаю, не волнует, главное, чтобы выглядело все прилично.
"я-сообщения" не должны содержать местоимения "ты". то есть должно быть: "когда человек то-то и то-то, я чувствую...". смысл в обсуждении вопроса, в обсуждении ваших чувств, а не личности того, с кем разговариваем.
я-сообщение, это сообщение о своей проблеме. и если человек не готов вам помочь решить эту проблему, ваше право свободно реагировать на это. формально происходит что, вы говорите "мне дискомфортно", он отвечает "ну и работай над собой, а у меня все ок". вы уточняете, безразличен ли ему ваш дискомфорт. он либо говорит, что нет, либо говорит, что да. от этого и пляшете. если нет, ищете взаимоудовлетворяющие пути решения. если нет - большой спектр вариантов.
в идеале примерно так.
Б.Горячка
11.12.2006, 21:05
не с моим мужем беседовать собираетесь?:)(-)
Киця Мура
12.12.2006, 06:37
Киця Мура
12.12.2006, 06:47
/"я-сообщения" не должны содержать местоимения "ты". то есть должно быть: "когда человек то-то и то-то, я чувствую..."./
Так этот человек стоит передо мной! Я должна говорить о нем в третьем лице?
Например, я ему говорю:"Когда мне говорят, что..." Он меня тут же перебивает:"Кто говорит?" :-) :-(
Киця Мура
12.12.2006, 06:52
выражением своих мыслей. Но когда человек не слушает, не слышит, а думает, как отмазаться - очень тяжело разговаривать. Я сто раз говорила - дело не в том кто виноват, а в том, что делать. Не, главное все перевернуть так, чтобы я оказалась виновата.
Б.Горячка
12.12.2006, 08:33
это объясняет, где деньги:))(-)
Б.Горячка
12.12.2006, 08:34
Я вот думаю, он же совершенно так не делал раньше) У меня что ли научился??? я честно не замечаю за собой))
угу, именно в третьем. на самом деле именно поэтому нужен некоторый период тренировок перед тем как начать это в значимых ситуациях использовать, потому что иначе выглядит чистым идиотизмом :-(. кто говорит? "кто угодно", "человек, которого я люблю" и т.д. смысл-то как раз именно в том, что проблема озвучивается, как возникающая всегда, когда кто-то значимый так делает. не к нему лично претензия :-)
Киця Мура
12.12.2006, 13:18
а ком бы потренироваться? Я, вообще-то люблю говорить прямо. А эти все окольные пути, продумывания, тренировки... :-(
блин, почему с некоторыми мужиками как с даунятами надо? Почему нельзя просто поговорить?
Киця Мура
12.12.2006, 13:24
был, то ли я. Но раньше все нормально обсуждали. А теперь чуть что:"Наезд!" При этом мне можно всякую хню говорить, я потом буду думать об этом, переживать, стараться исправить. Вот он же сейчас не мучается как ему со мной поговорить...
Б.Горячка
12.12.2006, 13:28
а я вот утром орала благим матом:) сижу вот фейхуей из банки заедаю. По поводу "я"конструкций и пр. - вот был ведь разговор по всем правилам, прямо вот как опа выше написала. Ну и что? Ничего.
Б.Горячка
12.12.2006, 13:39
оно через мясорубку прокручено с сахаром. а ты что думала, в сказку попала?
вдоль...во всю длину...в собственном соку...да, о чем бишь я?ты сама фейхую делала или покупная? у меня мама делала, какая-то гадость вышла...а звучит очень многообещающе...
на детях, домашних животных и работниках сферы обслуживания :-) через полгодика будете только так и говорить ;-) кстати, на самом деле это самый прямой путь, прямее некуда, вы говорите как есть на самом деле, потому что в этом мире мы уверенно можем говорить только о себе, да и то вообще-то не всегда :-) и в этом случае с вашими высказываниями невозможно спорить - невозможно же сказать "ты неправильно чувствуешь, давай, чувствуй иначе" :-) то есть сказать возможно, но это очевидная чушь :-)
а обычным способом бывает трудно говорить по куче причин. потому что люди сохраняют свою нежную самооценку любыми способами. потому что боятся стать "подкаблучниками". потому что считают, что любовь не критикует...
не говоря уже о печальных ситуациях, когда наша манера "просто говорить" оказывается просто непереносимой для партнера, тоже бывает, к сожалению :-(, я знала пару, где жена просто сказала мужу про общих друзей: "не понимаю, как они соблюдают пост, особенно что не трахаются 40 дней, жена небось кого-то на стороне на это время находит". муж не мог в себя прийти довольно долго и задумался о разводе, то есть она просто сказала, а он просто сделал выводы...
а это "ничего" и есть самая большая сложность, потому что это приходится принять :-(, ну, то что человек в этом случае имел в виду наши чувства и предпочитает, чтобы мы сами с ними разобрались. приходится признать, что для него это не проблема. может надо сделать так, чтобы стало проблемой ;-)
Елена Д-ова
12.12.2006, 14:51
А уберите критику;-) Выдавайте конструктивные предложения. Не "вот ты то-то делаешь не так", а "по-моему, нам надо сделать вот этак"
А вот как говорить с человеком, который все воспринимает как наезд, но при этом посыпает голову пеплом, говорит "ну да, я виноват... я все не так делаю... я ничего не знаю". Как добиться от него нормального разговора?
Елена Д-ова
12.12.2006, 15:06
В принципе, это правильно:-) Делает всегда тот, кому надо. Но тут уже есть место для диалога:-) "Хорошо, но я буду делать так, как считаю правильным".
Или вам надо не поговорить, а на подвиги сподвигнуть? Так это совсем другая история;-)
вопросы отвечает - "на себя посмотри!", "с себя надо начинать" и все в таком духе...
Киця Мура
12.12.2006, 15:55
мерзко хихикает)
Да никак не получится!По-моему,таких людей нужно принимать как они есть и всё.Или не принимать:-)Мой бывший такого типа - ну вечная жертва.Сам такой идеальный,просто кошмар.А у других вызывает хроническое чувство вины.Это нужно было только представить какие проблемы кроются в таких людях.Я, конечно,не хочу на всех переносить,но навеяло про мужа.Это ж каким никчемным нужно себя чувствовать,чтобы в зрелом возрасте совершенно не выносить негатива( критики) в свой адрес и чувства вины.К психологу, к психологу :-)Или - нафиг,нафиг.Я теперь по жизни от таких буду на километр держаться.
Киця Мура
12.12.2006, 19:35
есть надежда... А если это супермэн...!
Киця Мура
12.12.2006, 19:39
Ведь все, вроде, нормально в профессиональной сфере. Достиг многого, о чем и не мечталось когда-то...
Я не в смысле,что усугубляется.А в смысле,что в зрелом возрасте уже пора как-то это преодолеть,поработать над собой,ведь явно же мешает нормальному общению с другими людьми.Именно в профессиональной сфере это сглаживается,потому что люди там стараются,прилагают усилия.Хотя это всё равно заметно.А вот со своими стараться не хочется,там стимул не тот.
а что надеяться-то? дальше этого дело не идет. Все заканчивается на словах: "ну вот я такой, ничего не могу решить, ничего не знаю, прости за это и отстань с дурацкими вопросами"
Киця Мура
13.12.2006, 17:58
написать письмо" :-)
Не, я серьезно подумала написать, тогда уж точно никто не перебьет и не наорет. Дать прочитать и спрятаться :-) Блин, тогда не увижу дочитал ли...
думала, то и писАла...ну старалась конечно, как в разговоре не напирать на "ты", делала упор на "я" и "мне"...потом ущла на работу, письмо на 2-х страницах мелким почерком оставила на видном месте. Потом позвонила, узнала видел он или нет, сказал что да. И первые пару недель он вел себы очень даже ничего, практически все то на что я жаловалась в письме было исправлено. А потом все по новой. Так что если начнете писать, это надо будет делать регулярно, так сказать - переиздаваться.
Марианна
15.12.2006, 11:05
На письма тоже реагируют по разному.Например один мой собеседник тих и пришиблен при личном разговоре.А не видя меня и моих глаз на письма отвечает только гадостями.Потом при личной встрече опять тупо пришиблен.
А опишите, КАК Вы это делаете? Вот прямо-таки пофразно ваш с ним диалог...
Против лома, оно конечно, нет приема. Но ведь есть другой лом! И, ой как хорошо работает. Один из моих бывших был ну тоже на редкость самодурист и я тоже, все озадачивалась, как с ним разговаривать... Зато та, кто пришла после меня, особенно не мучалась и довольно быстро он (для нее) стал совершенно шелковым.
Это не о пользе дрессировке (хотя, есть грех), а о том, что подходы бывают разные. С кем-то можно и нужно говорить, с кем-то... в меньшей степени, скажем так. :-)
Киця Мура
15.12.2006, 17:02
Dekabrina
16.12.2006, 19:20
Тош, пойдем вместе к врачу. Я вон уже записалась :-)
Наплакалась, теперь улыбаюсь сижу :-)
Киця Мура
17.12.2006, 08:53
тоже в Питере?
Dekabrina
17.12.2006, 10:46
вам надо координаты? могу дать. По рекомендациям нашла. Если хотите, напишите на мыло.
такие шикарные деушки как мы, от них уйти могут в любой момент...у меня вообще клиника, просто терапия мне не поможет, мне ампутация нужна...
Киця Мура
18.12.2006, 13:36
А может соберемся и напьемся?:-) Устроим питерский офф-лайн! :-)
Тока я на всю ночь не могу, а в баню стесняюсь;-)
Киця Мура
18.12.2006, 13:36
офф-лайн...только я не каждый вечер могу, у меня муж три ночи через три работает (дитенка не с кем оставить)...а в баню со мной вообще очень экономно ходить - я только зайду, сразу сознание теряю...
Киця Мура
18.12.2006, 14:33
без сознания вместе полежим ;-)
Киця Мура
18.12.2006, 14:57
(с нашим-то настроением):-)
бочечек в чудесные поллитровые склянки...
Заводя разговор о том что делать, вы всегда хотите обвинить в чем-то другого, чтобы в итоге перераспредилить все в свою сторону... ))) Поэтому его реакция вполне понятна, он тоже хочет понять что делать, но в свою сторону))
сказала воздушность...оставь так...
Dekabrina
18.12.2006, 20:35
Я так понимаю, что у нас в распоряжении следующая неделя, т.к. эта уже в разгаре :)) В принципе, я не против.
Жрать хочу.
Dekabrina
18.12.2006, 20:42
мне они "ред буллз" напоминают ))
также...как грится, вы мне льстите, но мне это нравится, поэтому продолжайте...
неделе имеется...я вот на этой могу...а на следующей уже попа начнется...такая новогодняя вся...
Киця Мура
19.12.2006, 07:30
Киця Мура
19.12.2006, 07:52
убегаю, завтра только смогу заглянуть. Место встречи для меня не имеет значения, главное, чтобы поближе к какому-нибудь метро.
чтобы это понять заочно. Так что, держи хвост пистолетом, мужа с донорства своего отлучай и начинай ужо жить в своё удовольствие! :-)
Это када птичка на мужика гадит, потом он пьет Рэд Буллс, взмывает ввысь.. Кадры - суровое лицо мужика, расстегивающиеся штаны.. и испуганные глаза птички ПОД ним.
<br>Жуть, дамы!!! :-)
ему начинаю.. гхм... иметь. А письма читает и вроде даже чет принимает к сведению. Правда, я всего несколько раз это делала.. Мне нра :-) - и мысли четче излагаешь, не льются тяжким для мужика потоком, и ваще. Но есть одно <b>но</b>, в моем случае это <b>монолог</b> :-) Т.е. если надо, чтоб человек просто выслушал вас - это одно. А если пааагаааварииить.... тады не, не пойдет :-)
.
мой не реагировал никак, просто читал как хуйдожественную литературу
Киця Мура
22.12.2006, 07:40