Просмотр полной версии : Сыну 2.3 г. Не говорит. :-(
Второму сыночку 2 г. 3 мес. Не болтает еще. Так все переживают. Я очень беспокоюсь, все ли в порядке, не нужно ли лечение какое (тяжелая бер-ть была). Только: мама папа дай отдай дада(не надо) - все!!! Первый сын в этом возрасте стихи на НГ читал. От горшка бегает, как от чумы. Старший в этом возрасте уже пис и как в горшок давно. Я не то, чтобы сравниваю с первым, просто мне кажется, что отставание есть в развитии, что и подтвердила невролог, но во что я верить не хочу! :-( Я неправа? Невролог тоже? Что делать? Только у меня такая история? Помогите, очень переживаю. Не ругайте только, пожалуйста, этого точно не переживу, еще хуже будет :-(
для диагноза были у невролога?
Б.Горячка
13.12.2006, 09:31
У нас существенный скачок в речевом развитии случился в 2 и 4: после начала занятий в развивалках (в 2 места ходим по 2 раза в неделю), где он увидел плотно говорящих детей и подружился (все-таки прогулки на улице отличаются); после укрепления мышц рта (это отдельный разговор и отдельный диагноз, но зависимость налицо - научился есть суп (до этого возраста не мог удержать во рту одновременно скажем картошку и бульон), начал пытаться говорить).
<br>Кстати, в 2 и 4 же сняли ночной памперс, довольно удачно, высаживаю один раз в начале первого и все.
<br>Я согласна с мнением, что если произносит хоть какие-то звуки, то беспокоиться рано.
о неврологам не хожу, считаю, что все в порядке:)) На горшок мы сели года в 2,5(до этого просто изгибался в дугу, кричал, но не садился на горшок, приучали месяцев с 7-ми), в то же время в первый раз пописяли на улице стоя :-) Но так, что бы сам ходил на горшок - нет...Это пришло в 3,2-3,3 года...Я по большим проблемам вожу ребенка к ОЧЕНь хорошему гомеопату-педиатру, она нам вылечила атопич. дерматит, к ней же я и пошла с проблемой неговорения-писяния-какания. Это было в начале июня этого года. У нас начался резкий прогресс после второго приема гомеопатии:))))) - малой стал намного больше слов говорить, как-то раскрепостился, стал сам ходить в туалет - писяет стоя в унитаз. Иногда было, что он может заиграться и уписяться, но уже и это прекратилось:)) В августе я думала, что мы откажемся и от памперсов на сон - он по нескольку дней просыпался в сухом памперсе (и ночью и днем), но потом сильно заболел на море(кишечная инфекция), и все вернулось обратно:( - опять мы спим в памперсе... Днем все отлично, ночью - писяет...я его не бужу и не высаживаю по ночам на горшок, считаю, что все придет само.... Говорит оч много, но не всегда понятно окружающим :-) Но, все равно, прогресс большой и я придерживаюсь выбранного курса:)) Вот, в январе снова идем к гомеопату, хотя нужно было еще в ноябре появиться, но все некогда было, да и записываться нужно за 1-1,5 мес. на прием. Сечас малому 3,8 лет, какаем пока в памперс сразу после просыпания....Эта проблема еще осталась....
Ну как же не говорит, когда сами пишите что какие слова говорит! У каждого свой темп развития. У меня дети тоже поздноговорящие, причем оба. К трем годам более-менее разговорились. Всему свое время.Я тоже умилялась что некоторые в два года стихи читали, но что поделать, зато мои в два года по канату лазили и на брусьях кувыркались. С горшком в вашем возрасте тоже не критично. Вот увидите, что к трем годам большая часть ваших проблем уйдет. :-))
Не слушает песни, сказки, не сидит, когда ему читают. Вообще! Начинаешь песню, может уйти (пою я хорошо, всем нра :)). Сказку только откроешь, начнешь - уходит. В течение дня и не скажешь, чем занимается. Всем и ничем конкретно. Бегает, прыгает, везде лезет. Диагноз врача - гиперактивный ребенок. :-( Мне очень плохо.
Хорошо бы :-( Муж напрягается по этому поводу :-( Меня расстраивает. На горшок силой усаживает. Тот орет, как резаный. А муж еще больше злится, урод.
Tashulya
14.12.2006, 14:49
Мой тоже орал и не желал видеть горшок. Я полгода! не настаивала, горшок тихо стоял под кроваткой. А потом ребенок пошел и сел сам. Я орала от радости, прыгала, зацеловала его и позвонила бабушке и тете рассказать, какой подарок мне сделал сын. Он все внимательно прослушал и стал ходить тольько на горшок. Первый месяц хвалила каждый раз, потом через раз, и так перестала хвалить вообще. Через 4 месяца деть стал какать в горшок - опять сам дошел.
А во сколько лет произошло это отрадное событие?(-)
Tashulya
14.12.2006, 18:05
В 2,2 писать, 2,6 какать. При том, что бабушка пыталась его с 10 месяцев приучить к горшку. Ничего, кроме жгучей ненависти она не вызвала. Вот я в полтора года и убрала горшки, чтоб глаза не мозолили.
Ну вот и объяснения, почему ребенок не хочет на горшок. Силой усаживая, вы оттягиваете хождение на горшок. Разве можно ходить в туалет из-под палки? :-( Я бы просто предлагала ненавязчиво, если нет - вот памперс. А вообше, можете попробовать сидение на унитаз, может ребенку больше понравится.Только приучайте в отстуствие мужа, чтобы не отпугнул от процесса.
Мой начал разговаривать очень хорошо в 2.4,а процесс начался в 2.2.До этого говорил отдельные слова,штук 10.Но я совершенно не переживала почему-то,видно было,что ребёнок очень умный,просто не созрел речевой центр,это индивидуально.Вроде ж с 3 лет говорят обращаться к специалистам.
Слушай, а я всегда хвалю! Хоть он уже давно писает и какает в горшок.
Tashulya
15.12.2006, 07:30
А мне надоело :-)
как бы это мужикам объяснить :-( Что-то же ребенку мешает, можно так нервный энурез заработать....Дайте мужу Комаровского почитать на эту тему, что ли....
у меня выдрессированное уже хвалить мужа и ребенка :-) сказать "какой молодец" мне не сложно :-) детские комплексы, ага.
Спокойно я вобще не говорил до 3лет 4 месецев
все уже подумали всё немой, а я как заговорил.
Я уверен что от него утя голова болеть будет.
порень будет умён. Видешь он сперва Хорошо думает прежде чем что нить сказать!!!
Ой, мама, кто это???
Давно уже таких руссково языкам здесь не было...
:-) Ага, заметно, что долго думал, прежде, чем сказать :-) Умя голова ужЕ болит от него. Мои порни ващекрутые ;-) томтомтомтомтомтомтомтомт ом
Нам в год и десять поставили ЗРР. Логопед и невропатолог. При этом ребенок говорит мама, папа, отдай, бах, пока, кака, муму ( на корову), дись (садись). Немного, конечно, но задержку поставили еще и за то, что он не показал логопеду правильно малюсенькие фигурки, которые она ему достала. :(( Она сказала, что у него "отсутствуют понятия, что это", следовательно он отстает, и про роды спросила, роды были тяжелые действительно. Вышла из Семашко, как оплеванная. У логопеда прием длился 10 минут. Кто был в Семашко у них, подтвердите, какие там условия. За железными перегородками, не доходящими до потолка, размещается 4!!! кабинетика, размеров с консервную банку. Я, взрослый человек, не могла сосредоточиться, слыша, как говорят за стеной. А моему ребенку какого? Остальные "спецы" в таком же ключе "обследовали". ужас, а не центр. И чего его так рекламировали , не понимаю. А мой ребенок самый умный, и с развитием у него все будет в порядке. Вот так я думаю. И вам советую не бегать по этим "собирателям денег".
Грустно все равно :-( Пока решила не беспокоиться, чуть-чуть подождать. Спасибо за участие.
я Вас очень хорошо понимаю, мне тоже, если честно, грустно, особенно когда невольно сравниваешь с другими в яслях или читаешь на еве про достижения наших ровестников , а то и намного младше. Надо как -то абстрагироваться от этого, что ли. Мой вообще когда просишь что-то сказать, смотрит и улыбается, или смеется, мол, не скажу и все!
А мой не говорит, а балбесничает все время. На месте не сидит ни секунды, бегает, орет, везде лезет. Книжки, стихи, песни вообще его не интересуют даже!!! Мультики вообще не смотрит! Спокушки побоку :-( Старший в это время уже мульты смотрел, стихи говорил, болтал. :-( Тоже не хочу сравнивать с кем-то. Само как-то сравнивается :-(
Мне кажется, это как раз нормально. Он пока просто занят другими делами :)
Вот моя - спокойная, как тюлень... так что я тревогу забила рано...
Лена, а с другими детьми он играет в какие-нибудь игры? Ему это интересно?
Угу. Это про нас. Нам через 3 недели 3 года, а мы говорим только "мама, папа, баба, дай, да, нет" (и то с недавних пор). Мы тоже гиперактивные. До 2,5 лет тоже книжки игнорили. Сейчас на ночь слушаем. В сад пошли осенью, но прогресса пока нет. Я уже не раз замечала, что ЗРР часто бывает именно у детей с неврологическими проблемами. Вам-то еще рано вроде расстраиваться. А вот нам уже пора!
ЛарисКа и сыновья (Матвей - 17.01.04, Степан - 28.02.06).
Моему младшему уже 2,7. Молчит, дедушка мрачно утверждает, что разведчиком будет. Вот на кукинге прочитала рассказ OlgaB - она замечательно пишет, ИМХО, вот почитайте:
автор OlgaB, сайт Kuking.ru
Гастрономический шок.
Ср Окт 25, 2006 10:31
Есть общеизвестный анекдот про мальчика, который очень долго молчал и первыми его словами были:" Какао горячее!". На вопрос матери : "Что ж ты так долго молчал сынок ?", ответил: " А раньше все было нормально."
Анекдот как анекдот. При случае я вспомню подобных тыщу, а не вспомню еще больше. Все так.
Мой сын не говорил до трех лет. В год он научился говорить "мама" и "папа" и все.Ничего. Ни слова. Ни своего имени, ни да, ни нет- ничего. До полутора лет мы не особенно беспокоились. В два- врачи еще успокаивали нас тем, что мальчики в принципе развиваются медленнее, чем девочки и не нужно так переживать.Хотя нотки неуверенности в их голосах звучали. В два с половиной года мы с мужем поняли, что нужно что-то делать, потому что все ровесники сына уже тарахтели без умолку. Наш молчал.
Началась врачебная эпопея. Медицинская карта мальчишки распухла и перешла во второй том. Уровень врачей к которым мы обращались изменялся как цены на нефть- чем дальше тем выше. От участкового педиатра до академика. Все говорили одно- функциональных изменений нет. Он слышит, у него в порядке язык, гортань, голосовые связки и вообще все, с помощью чего мы разговариваем. Логопед ему не поможет, потому что исправляет речь, а если речи нет, то и исправлять нечего.
Началась эра неврологов, невропатологов, психиатров и прочих врачей к которым обращаются когда непонятно. что лечить.Это было то еще испытание. Во всех кабинетах эскулапы сначала проверяли- а не дурак ли наш мальчик, отличает ли он белое от горячего и мокрое от тухлого. Отличает. Знает буковки, марки машин и числа до ста.На вопрос :"кого ты жалеешь волка или бабушку из сказки?" сын не отвечал, зато если вопрос формулировали как "жалко ли тебе волка?"-отрицательно качал головой и соответственно кивком реагировал на :"бедная бабушка". Он в нужном месте смеялся и плакал когда смотрел мультики и прекрасно играл со сверстниками на детской площадке. Он замечательно обходился в играх с другими детьми без слов и не злился, когда те не понимали его. Если же кто-то его обижал, то сначала просто отходил немного в сторону, как бы давая возможность обидчику одуматься, а если тот не прекращал- давал сдачи.Как же вы понимаете его?, вопрошали врачи: должно быть в быту очень сложно с таким ребенком?Понимали, а если пытались поставить его в ситуацию, когда не сказать нельзя, сын смотрел на нас как на идиотов и делал все сам: брал нужную вещь, включал телевизор или одевался , брал санки и тянул кого-то из нас за руку, приглашая пойти погулять.
продолжение следует...
С ним было не сложно. Тяжело было другое- каждый врач начинал беседу с нами с одного и того же вопроса-а не пьем ли мы горькую? Не роняли ли ребенка головой об пол, задавали второй вопрос врачи, получив отрицательный ответ на первый. Мы с мужем добросовестно выясняли, нет ли среди наших родственников алкоголиков, дебилов и сифилитиков.Я кляла себя за таблетку пентальгина, выпитую во время беременности, муж пытался вспомнить не имел ли он когда-либо дела с радиоактивными веществами.В тайне от всех, в том числе и от меня, муж установил видеонаблюдение в детской, когда кто-то усомнился в добропорядочности нашей няни. И нам до сих пор стыдно, потому что просматривая запись, мы поняли. что няня относится к ребятишкам гораздо лучше, чем мы даже могли предполагать.
Мы старались реже ездить в гости к родственникам, потому что у моей мамы, когда она видела внука начинали предательски дрожать губы. Я свела общение со свекром к минимуму после того как он ( из лучших видимо побуждений) втайне от нас повез ребенка к какой -то бабке-целительнице, которая пытаясь "снять с ребенка сглаз" напугала малыша до истерики.Трудно было сдерживаться, когда мамаши в поликлинике, узнав что трехлетний мальчик не говорит, оттаскивали своих детей на безопасное расстояние- а вдруг это неизвестный науке вирус? И с тех пор я очень хорошо понимаю родителей, у которых дети "не как все".
Так мы и жили. Когда старшую дочь настала пора отдать в детский сад, чтобы подготовить к школе, муж принял решение-сын пойдет вместе с ней. В обычный районный садик. Я сомневалась-как он будет среди говорящих, на что получила вполне резонный ответ-он всю жизнь будет среди говорящих и чем раньше он это поймет, тем лучше.
При оформлении медицинской карты районный невропатолог-психолог забилась в истерике:я не поставлю свою визу, нельзя этого делать!.Наивный муж достал бумажник, но услышав в продолжение: "я не допущу. чтобы с нормальными детьми находился недоразвитый ребенок", спрятал бумажник в карман и свистящим шепотом пообещал оторвать даме голову без возможности пришить обратно. Дама поняла и подписала.
Сэкономленные купюры мы отдали в детский сад и персонал, получив материальное удовлетворение, пообещал относиться к мальчишке как ко всем другим детям.
Первые два дня я каждый час бегала в детский сад и узнавала, как там мой мальчик. Нормально, отвечали воспитатели и няньки- ест, пьет, спит, играет. Не плачет, маму не зовет. Хочешь в сад, спрашивали мы сына по утрам? Тот радостно кивал в ответ и одевался.На третий день я ограничилась несколькими телефонными звонками заведующей, а через неделю меня вежливо попросили поменьше беспокоиться, так как проблем с ребенком нет, и нечего отвлекать персонал по пустякам. Нужно будет-сами расскажут.
Все случилось через две недели. Мы с мужем пришли за детьми в сад. Я завязывала сыну шнурки, муж возился с замком на куртке дочери. Чем кормили, задала я дежурный вопрос всех мам дочке.
-Суп и ленивые голубцы, ответила та.
-Ты ела?
-Да
-А я не ел эту фигню, сказал кто-то, "это неправильные голубцы, вот моя мама делает правильные- "завасенные".
-Нельзя говорить "фигня", ответил не оборачиваясь муж.
-Не "завасенные" а "завернутые", машинально поправила я.
А дочка завопила во весь голос: Мама, папа, он разговаривает!
Мы уставились на сына,:Что ты сказал?
-Фигней всякой кормили, ответил тот и пошел к машине.
Когда через месяц, получив от врачей подтверждение, что мой сын разговаривает как нормальный трехлетний ребенок и даже лучше, я спросила у докторов, что это было, они лишь пожали плечами- мы не так много знаем о человеке, как хотелось бы. А один молодой веселый доктор ответил:"Гастрономический шок!"
Наш сын сейчас учится в третьем классе. Он любит решать задачки в уме и терпеть не может красиво писать.
Когда я в конце недели просматриваю его дневник, там обязательно красуется запись красными чернилами: "Болтал на уроке!"
А вот отзыв FarHai:
Ольга, как это знакомо!!! Но у нас он не разговаривал до 2 лет и 4 месяцев... При этом браво управлялся с компом, знал алфавит, цифры, цвета и прочую мелочь... дома тоже проблем не было.. я его понимала, а если не понимала, то он показывал. При этом всегда точно знал чего ему хочется... поход по врачам ограничился невропатологом... она сразу Илюхе не понравилась и он воообще не реагировал на ее вопросы. Нахохлился, как воробей и молчал... Она ему "где мама? где папа? как тебя зовут?", а в ответ ти-ши-на.. она к нам с вопросами, как он в быту... понимаем ли мы его.. потом вывела в карточке "Ребенок не пошел на контакт" и отпустила нас с миром, и настоятельно рекомендовала в 3 года явиться на прием... мы перешли в другой кабинет, к другому врачу и там он уже проявлял чудеса общительности понравившейся тетеньке.... правда, только на языке жестов.. иногда с легким мычанием.. в сочетании с тем, что он в свои 2 года выглядел, как 3х летний ребенок, мысли о нас у всех были соответствующие... бедные недоразвитый мальчик... потом был сад и он нас вылечил.. сначала он научил всех детей мычать.. потом поразил нянечку знанием алфавита, а потом понял, что придется говорить иначе не поймут.. и заговорил... нет.. затарахтел.. теперь вот, когда он меня совсем загружает с нежностью вспоминаю то время, когда он молчал
Я тоже жду... С самыми добрыми пожеланиями, Аника.
Нет. Особо ни во что не играет. Просто бегает, по горке лазает и пр.
.
Моя подруга жаловалась, когда ее дочка в 2 г 5 мес не говорила почти.Сейчас ей 3,5-болтает без умолку.
Спасибо, Аника, очень интересно и весело было почитать ваши посты :-) Надеюсь, мой тоже скоро скажет: "Каша холодная!" - "Сынок, а что молчал-то до сих пор?" - "А раньше все было хорошо!" :-) Вот такого примерно диалога жду от нашего вундер киндера :-)!