Просмотр полной версии : Кто силён в русском языке? SOS!
Девочки, помогите, кто может. Я никак не могу понять, чего от меня хотят в этом задании. Толи мозги уже закипели, толи просто не дано. Если правильный вариант я ещё в состоянии выбрать, то объяснить внятно и правильно свой выбор - ну никак.Может быть заглянули сюда учителя словесности?
Выберите из приведенных паронимов тот, который необходим в данном контексте. Объясните свой выбор. Например: (Адресат - адресант) должен получить письмо во-время.- Получатель корреспонденции - адресат.
1. Группа отправилась в Испанию по (туристической - туристской) путевке.
2. Впоследствии выявился (явный - явственный) обман.
3. Чехов - автор многих (комичных - комических) рассказов.
4. Это был (желанный - желательный) гость, и мы были рады его увидеть.
5. Начало монолога в спектакле "Гамлет" исполнитель (заглавной - главной) роли Гамлета произносил почти шепотом.
6. Я отправился в (длительную - длинную) командировку.
7. Вам необходимо (представить - предоставить) документы на кафедру.
Елена Д-ова
13.12.2006, 12:53
1. по туристической (туристкое бывает снаряжение) 2. явный обман (явный --очевидный, не требующий дополнительного выяснения) 3. комических (комическое - род литературы, комичный - смешной) 4. желанный (желательный -- более официальное, обычно применяестя к явлениям) 5. заглавной (название, совпадающее с названием произведения, хотя при этом получается явная тавтология в предложении) 6. длительную (применительно к времени. длинным может быть предмет).7. предоставить (представляют обычно кого-то, хотя возможны оба варианта)
ээээ.... позволите не согласиться частично?
5. Исполнитель главной роли (заглавный - соотносящийся по значению с существительным "заглавие", связанный с ним; прописной, большой - о буквах)
7. Представить документы (представлять - предъявлять, подавать что-либо куда-либо (приводить, излагать, сообщать какие-либо факты, доказательства и т.п.)) В документообороте обычно используется именно глагол "представлять"
Предоставлять - это скорее все-таки о возможности кому-либо делать что-либо
Елена Д-ова
13.12.2006, 13:28
По п. 5 я категорически не согласна:-) Именно потому, что название роли таки связано с заглавием трагедии.
По п.7 возможны варианты. Видимо, вы правы. Хотя допустимы обе конструкции.
Б.Горячка
13.12.2006, 13:43
да там вопрос относится не к букве "Г":) а к "роли":)))))
А "предоставить информацию" - это о другом? Это я для самообразования... :-)
Елена Д-ова
13.12.2006, 13:48
Ага. Название роли совпадает с заглавием трагедии. Т.е. роль - заглавная (ими не только буковки бывают). А вот в "Двенадцатой ночи" роли могут быть главными, но ни одна из не может быть заглавной.
Б.Горячка
13.12.2006, 14:02
Все-таки, зачем тогда второй раз гамлет написано?(-)
Елена Д-ова
13.12.2006, 14:10
Я бы тоже хотела это знать:-)
Б.Горячка
13.12.2006, 14:13
может, как раз чтоб "главной" написать?:))(-)
Елена Д-ова
13.12.2006, 14:14
Ну, кто их знает... Но что роль Гамлета в одноменной пьесе заглавная -- это я точно знаю:-)
Угу, ИМХО о другом.
Я просто в последнее время исключительно всякие бумажки пишу. Прямо стала каким-то бюрократом :-)... Всякие "во исполнение..., заявку представить..."
Информацию - чаще именно предоставить
бумаги, документы, справки - представить
По-моему, "главная роль"-это устойчивое выражение, и с названием произведения никак не завязано...
Елена Д-ова
13.12.2006, 15:34
Есть еще и "заглавна роль". Можно в словарике посмотреть.
ГРАМОТА.РУ выдает вот что:
ЗАГЛАВНЫЙ прил.
1. Соотносящийся по знач. с сущ.: заглавие, связанный с ним.
2. Прописной, большой (о буквах).
5. роль бывает только главной, заглавной бывает буква или персонаж, но контекст не тот. 7. представить, имхо.
тут уж никак не получается, фраза как ни крути, кривая, но "заглавная роль" - ну нееет, не может быть. все же "заглавный", это содержащий в себе заглавие, тогда получается, что Гамлет - роль, содержащая в себе заглавие пьесы что ли? характеристика так себе :-) а главная - нормальная характеристика. смущает слово "роль", персонаж бы прокатил как заглавный.
может, оно, конешна, неправильное, я на знатока рус.яз. не претендую. Но в театре фраза "исполнитель заглавных ролей" очень даже употребима.
И потом, разве роль "Гамлет" не содержит в себе заглавия пьесы?
студентка
14.12.2006, 10:55
Раз уж тут собрались знатоки русского языка, можно и я спрошу? Надо было поставить в нужной форме имена собственные.
1. Остановку сделали у полуострова ТАЙМЫР.
2. Состоялись выборы в штате ТЕХАС.
3. Родился он в городе МОСКВЕ.
4. В отпуск мы уедем в деревню ДЮЕВКУ.
5. Поезд стоит 5 минут на станции "РИГА".
6. Движение планеты МЕРКУРИЙ записывается на видеопленку.
7. Мы гуляли по улице ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ.
Елена Д-ова
14.12.2006, 11:08
Так у вас все уже расставлено...
студентка
14.12.2006, 11:20
Да, но вопрос - правильно ли. Не успела купить справочник по русскому, не помню этого правила. Но знаю, что оно заковыристое. Написала ведь интуитивно, сомневаюсь.
А как написать заявление на отпуск? Так: "Прошу предоставить мне отпуск на 3 дня по семейным обстоятельствам." , "Прошу предоставить мне отпуск по семейным обстоятельствам на 3 дня." или может так:
"Прошу предоставить мне отпуск на 3 дня, по семейным обстоятельствам." ? У нас тут горячий спор вышел.
Елена Д-ова
14.12.2006, 13:00
У каждого отдела кадров свое мнение по данному вопросу. Я предпочитаю писать под их диктовку;-)
Но есть же правильная форма , отдел кадров может считать как угодно при этом, конечно:-)
Елена Д-ова
14.12.2006, 14:29
Так с т.з. русского языка все ваши варианты равнозначны:-)
вычитала, что перед Москвой слова город ставить не надо. Типа, Москва - это МОСКВА, и упоминать, о том, что она город не нужно ;-) Но это было давно, может, это правило уже и не актуально.
смотрела интервью с Дружининой (режисером). она именно так и сказала, говоря о своем новом фильме - Алсу играет заглавную роль. Муж, балующийся временами кинокритикой, подтверждает, что и кинокритики сплошь и рядом пишут "заглавная роль". хотя для него самого (как и для меня) это звучит диковато:)
Если так говрят кинокритики, тогда это вполне можно считать профессиональным термином.
.
препод словесности
16.12.2006, 23:04
http://www.examen.ru/db/Examine/catdoc_id/AA0FF84ACA2C2D6DC3256B49003ADC40/rootid/9327995FB7A6D40FC3256A02002CE0D5/defacto.html
<br>И напоследок порекомендую обыкновенный Словарь паронимов русского языка. Есть разные редакции. Но роль всё-таки бывает только главной. :-)