Просмотр полной версии : как варить харчо?
Василиса
21.12.2006, 20:59
собственно сабж. поделитесь, пожалуйста, рецептами и советами: как варится харчо?
Василиса
22.12.2006, 08:55
Мясо - баранина? варим бульон - д альше что? рис когда? что, кооме риса, кинзы и перца? девушки, не дайте пропасть, очень нужно :)
Мясо баранина. Туда рис, картошку, томаты, чеснок, кинза, лук, перец и ткемали обязательно. Томаты можно заменить на пасту, а ткемали на чернослив...но лучше не нать. Последовательность по смыслу, т.е. по мере готовности продуктов
НЕ БАРАНИНА! Я сама раньше думала, что баранина, а потом прочитала, что классический харчо варится из ГОВЯДИНЫ! Он врде даже переводится как "суп из говядины".
Смешной какой рецепт...особенно меня порадовало "по мере готовности продуктов"...Я даже не могу себе представить, что за блюдо поулчится, если напрямую воспользоваться эти рецептом. Не харчо точно...
Состав продуктов для харчо:
1 – 2,5 л воды
500 г говяжьей грудинки или рульки
4 луковицы
0,5 стакана риса
1 – 1,5 стакана растёртого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана)
2 ч. ложки хмели-сунели
0,5 ч. ложки семян кориандра
4 – 5 зубчиков чеснока
1 корень петрушки
2 ст. ложки зелени петрушки
0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея
10 раздавленных горошин чёрного перца
0,5 ч. ложки красного перца
0,5 стакана грецких орехов
1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки
3 лавровых листа
1 ст. ложка зелени кинзы
1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана)
Приготовление харчо состоит из трёх операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
1. Говядину нарезать на куски размером 3х4 см, промыть, залить 2 – 2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толчёные грецкие орехи.
3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3 – 5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, чёрный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толчёный чеснок, зелень кинзы и базилика.
При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи – помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы – зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
Еще добавлю.Я делаю БУКВАЛЬНО по рецепту. Харчо получается потрясный, но очень пряный и островатый.Ребенок отказывается от него. Я пробовала делать меньше красного перца, тогда сын его ест, но это уже как бы не совсем харчо-нет той изюминки.
Вспомнила-я кладу гораздо меньше грецких орехов, чем по рецепту и никак не решу для себя-стоит ли класть муку-тоже кладу чисто "для порядка", немножко...Мука, рис,орехи-это все загустители и их в этом рецепте , ИМХО, многовато.
Ясно жеж что это не рецепт, а набор продуктов
я так думала всегда.
на самом деле из курицы тоже делают. я себе "сохранила когда нить сделать" но так и не сделала )))
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/2146654.html?thread=58783838#58783838
Я муку никогда не кладу, мне кажется, она тут совсем не нужна. Рис и орехи более чем загущают.
Василис, я вот так делаю...Берем говяжью грудинку , режем ее на небольшие кусочки.
Варим бульон из грудинки. Варим долго, часа 2.
Потом кидаем в бульон промытый рис,
толченый кориандр,
молотый черный перец,
лавровый лист,
соль по вкусу.
Пока рис варится потихоньку, обжарим много лука(3-4 шт), 2-3 моркови, большой корень петрушки на растительном масле. И все это потом закидываем к рису.
Ааааа.. зажарку заправляем сливовым соусом, можно конечно и томатной пастой, но это уже не настоящий суп-хапчо.
В конце варки раздавим в бульон головку чеснока...немного хмели-сунели,туда же зелень кинзы и базилика...
Харчо должен настояться!!!! Все...
Картошку в харчо не кладут.
ЗАЧЕМ КАРТОШКУ В ХАРЧО!!???? (-)
Блин, пойду мужу скажу, чтоб сегодня же харчо сварил... ХАЧУ (-)
Шопотом... а что такое ТКЛАПИ? (-)
Кислая пастила из алычи-гибкие такие листы. На рынке продают.
Василиса
22.12.2006, 15:16
Спасибо всем огромное. я работаю аки шмель сегодня, дома все внимательно прочитаю.
Не в тему. А я вчера поняла, что в процессе делания крьеры (год), увеличения зарплаты в два раза (те самые, упоминавшиеся здесь как-то несколько тысяч), совсем потеряла возможность готовить, вязать, улучшать дом, как мне всегда нравилось... Завязываю я похоже с карьерой (тысячи можно удвоять и дальше), хочу варить харчо (два часа варить мясо - не вспомню, когда делала)....
Василиса
22.12.2006, 18:53
а я регулярно варю вкусные супчики :) по субботам/воскресеньям, правда. Сочетать все очень даже можно - это дело привычки :)
варю супы в 2 приема: сегодня - бульон, а завтра - заправляю. Тушенные веши - в выходные. А вечерами рабочими: курица в духовке, рыба в кляре, отбивные (выловленные из долгоиграющего маринада), суп с манными клецками на курином б-не (готовится 5 минут, и жрут - все), пицца из готового теста, рулет на пару из теста, сделанного накануне и т.д.
Блин, эт проблема... Полнедели -на том, что было приготовлено в выходные, полнедели - на полуфабрикатах.
Готовить после работы - никаких женских сил... Раньше была мотивация встретить пришедшего с работы голодного мужа свежеприготовленным ужином и чувствовать себя при этом крутой женой, хорошей хозяйкой и т.п. А сейчас муж работает дома. Я умом понимаю, что он именно работает, и нет у него времени себе и мне готовить... Но прийти домой и увидеть там голодного человека и встретить голодного человека с работы - это, оказывается, разные вещи. Непроизвольно хочется сказать ему "дорогой, а где мой ужин? А что ты тут целый день делаешь, что не мог одновременно с работой еды приготовить?" :) При всем при этом он готов съесть абсолютно любую пищу (те, кто за компом работает. вообще всеядны :)). Хоть готовую пиццу, хоть что-то отдельно рецептурно сложное... Но мои комплексы "отличницы", конечно, задеты... И от этого есть дискомфорт: я не все успеваю. Я, блин, почему-то устаю на рабочей неделе...
Василиса
23.12.2006, 09:56
я тоже устаю ужасно, тоже до среды едим то, что в выходные приготовили, в четверг и пятнцу - что бог пошлет :( но вот в последнее время я начала готовить по выходным, втянулась и страшно мне это дело нравится :) но у меня муж благодарный едок очень - ест и нахваливает. и сам готовит - ну тут уж я не устаю нахваливать :)
Ну тогда оговаривайте, что ВЫ делаете с картошкой.
Везуха :) Это я насчет благодарности едока. Мой проглотит все с рассеянным видом. Правда, всегда скажет "очень вкусно, спасибо!" Но, блин.он это действительно практически _всегда_ говорит :) Уже не поймешь, может быть, на автомате даже :)
Надо научить его, как себя любимую хвалить, в конце концов :) А то все этим привередам-женщинам не так :)
Я провела в офисе "опрос" ;-): кто в семье готовит. Оговорюсь, все ребята мои - канадцы, как правило, во втором поколении. Т.е. их родители - разнообразные европейцы, а они родились и выросли в Канаде...
Рез-ты опроса: муж подруги-коллеги работает дома и готовит на всю семью (двое детей-школьников + жена), два парня-коллеги состоят в браке по 8 лет и готовят своим женам (детей нет в этих семьях), двое неженатых готовят себе сами, часто на работу домашнюю стряпню приносят.
Я готовлю сама в течение недели и частично в выходные. Уставший есть преснятину муж, готовит в выходные что-то супервкусное: манты, чебуреки, фунчозу, лагман :-)
И у меня муж готовит... Мне не дано... Я на подхвате (помыть-почистить). Он реально готовит вкуснее. Фантазии у него больше. Поэтому я и отдала флаг по этому вопросу в его руки :-).
Готовит как правило в выходные... на неделе что-нить легкое (салатики овощные),полуфабрикаты или рестораны...
Детю готовлю я. Оченю простенькое и исключительно из-за того, что ему острое и специй нельзя, а муж постоянно забывает отложить ребенку из общей кастрюли...
Для меня все же - получается нельзя. Или я полчаса пока дети не спят (или в выходные) с ними тусуюсь, или на кухне вожусь...
не умею. То есть, когда почитаю здесь рецепты всякие сложносочиненные, понимаю, что не фактически даже - а целиком и полностью не умею :-( Могу быстренько состряпать нечто съедобное, чтобы не дать домочадцам помереть с голоду... а муж - он творит у плиты, смотреть приятно ;-)
Василиса
25.12.2006, 16:17
так мясо 2 часа само варится. можно делать, что угодно, а оно варится...
А на рынке у каких продавцов ее спрашивать? Которые специями торгуют или зеленью? Или вообще у кого-то другого?
Рецепт звучит просто ОФИГИТЕЛЬНО. Буду обязательно пробовать!
Эх :) И мой раньше готовил. Пока я не научилась.
Потом расслабился :)
Василиса
25.12.2006, 19:19
варится 2 часа на маленьком огне :) совершенно самостоятельно. главное, не забыть. но я обычно через полтора часа изводиться начинаю - поэтому сижу рядом и помню :)
Василиса
25.12.2006, 19:19
спасибо всем, харчо получилось супер! на каникула еще сварю.
Мне последние несколько раз привозили из Сочи-она хорошо хранится в холодильнике. В Москве я покупала у тех, кто продает сухофрукты и у тех, кто зелень и соусы в бутылках домашние. Наверное и у продавцов специй можно спрашивать.
пару раз , когда не было тклапи, я заменяла на лимон+помидоры, тоже вполне достойно получается. С гранатным соком еще не пробовала.
А много тогда помидор класть? Ведь в небольшом кол-ве они не дадут такого жрже-красного характерного цвета харчо.
Поэтому я и не учусь :-). Я ему только вкусные рецепты с нашего форума подкладываю на стол :-)
А чьим рецептом вы все-таки воспользовались?
А можно для совсем неродвинутых Сколько кориандра, перца и лаврушки? и Если томатная паста, то тоже СКОЛЬКО?
диванчик у нас на кухне подбивает к этому делу, особенно если в полночь начинаешь готовить. как раз на маленьком огне варилось, но за 2 часа выкипает вода. в первой погибшей (в этом году:)кастрюле были курноги, во второй говядина косточке. как же эта косточка воняла и чадила - словами не передать.
Василиса
26.12.2006, 12:29
Выкипает вода за 2 часа? у меня максимум полстакана из трехлитровой кастрюли выкипает...
Василиса
26.12.2006, 12:30
создала свой собственный в обработке :) учла все советы и пожелания. ближе всего по рецепту было к рецепту Ксюн, но я немножко по-другому сделала.
воды не так уж много там. и я все-таки не на 6-ке варю, на 4-ке или 5-ке. обычно, когда говядину варю, всегда подливаю кип.воду в процессе варки.
Ну харчо все же не такой уж прям красный как борщ. Он рыжеватый скорее. Цвет добавит шафран еще. А помидор я беру на большую кастрюлю (литров 5 наверное)-штуки 3-4 средних хороших красных помидорки (азербайджанских). Ошпариваю , снимаю шкурку. И пол-лимона .
Василиса
26.12.2006, 13:25
у меня газовая плита и я никогда ничего не подливаю, я даже не знала, что может так выкипать. у меня не кипит, а преет, и почти не выкипает.
Спасибо, понятнее стало. Бум пробовать:)
у меня тонкостенные нержавейки. в процессе варки у мен тоже ничего не бурлит. подозреваю что роль играет соотношение воды и мяса.
Харчо я варила на баранине (так моя мама делала), но по рецепту из инета - отлично! Тесто на чебуреки выбрали тоже из какого-то форума - легко и вкусно. Вчера курицу запекла на соли, в жизни не делала такого - на бутылке, все же, вкуснее.
Василиса
26.12.2006, 14:09
У меня для супа трехлитровая эмалированная кастрюля, купленная лет 10 назад. Люблю ее очень :) 1,2 - 1,3 кг мяса и литра полтора воды в нее входит. За время варки выкипает максимум 2 см воды.
Ксюнь.. мммм.. дело в том что я тоже непродвинутая и все кладу на глазок. Томатной пасты немного, харчо должен быть рыжего цвета, я если кладу то 1-2 столовых ложки.
Василиса
26.12.2006, 20:28
с ткемалевым красныйм соусом, томатную пасту даже не добавляла, но я ее не люблю в супах.
.
у нас есть дамский № 7, думаю должен пойти. быстрей бы выходные, уже харчо хоцца:)
Ну и что? Я тут на стеклокерамике бульон варила на медленном огне и заснула в процессе на пару часиков. Ничего не выкипело и даже плиту не забрызгало.
Просто нагрев нужен дейтвительно очень небольшой.