Просмотр полной версии : Сложилась ситуация...

Сони
30.12.2006, 00:31
М-да, ситуация, врагу не пожелаю... Полдня руки трясутся, комок в горле и не знаю что и делать, хорошо хоть время есть подумать и с вами посоветоваться.
В-общем так, начну по-порядку. Сначала опишу действующих лиц ситуации. Няня. Блин, даже не знаю как описывать теперь, после всего что узнала, попробую так, как написала бы еще вчера. В-общем няня -замечательный, добрый веселый человек, который любит моего ребенка, которого очень любит ребенок, к которой я отношусь (относилась) со всей теплотой, насколько это возможно к няне. У няни, конечно, свои недостатки, как то нечистоплотность во всех смыслах этого слова, в том числе денежная (т.е. были случаи, когда в конце недели ее спрашивали сколько мы ей должны,она называла сумму , процентов на 30-40 выше реальной, притом, что оплата почасовая.При этом, когда спрашивали откуда такая сумма, она делала круглые глаза и говорила, что ошиблась или забыла. Сейчас уже не спрашиваем, ведем учет сами, чтобы не было недоразумений). Ну закрывали глаза на многие другие недостатки, лишь бы ребенку было хорошо -он ее ждет каждый день как никогда никого. Няня у нас работает 3 месяца. Второе действующее лицо -домработница. Моя старая домбработница на больничном (операция, 3 месяца реабилитационный период). Старая д/раб у нас давно, уже полноценный член семьи. Но все-таки 4 месяца без нее сложно -решили взЯть другую. Намучились как обычно, пока сменили 4 человека, и вот наконец-то пришла последняя -просто сказка.Мало того, что все обязанности выполняет хорошо, так еще делает сверх того что нужно причем всё -исключительно качественно, и человек очень приятный. Положа руку на сердце, делает это лучше, чем старая д/раб, но вопрос о замене не стоит, по по попводу того, что старая это как вторая мама и т.п.

Сони
30.12.2006, 00:31
Так вот сегодня, придя с работы мы с мужем решили поужинать, выяснилось что еды мало, очень мало.(причем в последнее время эта ситуация постоянная, что еды нет, я все думала, кто же это такой прожорливый, продуктов уходит много, а еды мало). Утром я д/раб предупредила, чтобы наготовила много, т.к. должны еще и гости прийти. Я ее спрашиваю, а чего так мало то? Она говорит, как вот тут еда, тут и вот тут еще 15 котлет. Открывает крышку тарелки, где лежат котлеты, а там 4 штуки. В глазах-шок. Говорит, что час назад была полная тарелка. При ней ребенок съел одну. На вопрос куда делись котлеты я отвечаю сама себе. Иду за д/раб, пытаясь выснить , что происходит, она со слезами на глазах говорит мне что последнее время такая вот фигня с готовой едой, с продуктами, с заготовками, с моющими средствами и разными мелочами (ну я последнее время не могу найти пару перчаток, шарфики и еще всякого, но кого-то обвинять не стану, поскольку частенько бывает, что потерялось, потом находится). Она боялась мне говорить, потому что работает у нас меньше месяца и соответственно подозреваемых всего двое она и няня, ну а няня-старожил как бы. Я в шоке. Она добавляет что неделю назад я оставляла на столике деньги на воду -200 р, 2 дня полежали и пропали. Причем когда я их искала -они обе стояли с лицами "я не брала". Рассказала мужу. Он еще вспомнил ситуацию, когда до этой новой д/раб у нас сот телефон пропал, который неделю валялся, а потом когда хватились , перерыли всю квартиру -то на след. день его именно няня нашла, причем там, где никто искать не стал бы и свалила это на друзей моего ребенка. Когда д\Раб мне все это высказала, я конечно в состоянии шока стою и говорю, а что же делать? Она говорит, ну будьте осторожнне, а то вы с мужем как росомахи, у вас все, в том числе и деньги валяется бесконтрольно. Просто имейте в виду. У меня внутри все бурлит (ну верю я людям! знаю, что дура, что наивная, но ничего поделать не могу с собой), как так, я д/ раб говорю,что честно говоря, не хотела с ней через месяц расставаться, что если вдруг возникнет ситуация, что нам понадобится няня, как она пойдет на это? (она до нас работала няней 7 лет и в детсадике тоже оч. долго) Она практически без раздумий ,( сказав про то, как типа мы хорошо уживаемся (что-то вроде этого) согласилась.
Вот и ситуация. А я весь вечер и уже полночи обдумываю, что происходит и что делать. То ли няня воровка, то ли д/раб решила ее подставить и занять ее место? Ну всю голову сломала я. Что придумать? Как проверить и ту и другую? Может у кого-нибудь есть опыт? Агентство только не предлагайте, я не в Москве у нас их практически нет. Как-то своими силами надо.

Terry
30.12.2006, 01:02
я даже знаю где бы нашли.

это няня скорей всего.

проверьте - оставьте деньги или еще что, помеченное. как исчезнут - в тот же вечер попросите показать сумки.

глюк
30.12.2006, 01:02

Сони
30.12.2006, 01:13
деньги помеченные их сразу видно будет это раз. А что-то еще -это что напрмер может быть? А про котлеты.... муж собирался попросить показать сумку, я его остановила -Новый год все-таки, у нее сегодня последний день работы перед праздниками, не хотелось портить настроение ни себе, ни ей. А вдруг это все же не она? Но в любом случае после такого сразу расставаться надо же. В-общем не перед Новым Годом . Она придет теперь 10-го только, так что есть время разработать детальный план.

Terry
30.12.2006, 01:35
до 10 января об этом не вспоминать. потому что вы так себе праздники испортите.

...кстати, а чего это у вас няня каникулы такие гуляет? неоплачиваемые надеюсь?

пометить можно не красным крестом посередине, а крохотной синей точкой в уголке. вам же не для суда а чтоб самим знать.

Сони
30.12.2006, 01:57
спасибо, Терри, за хороший совет насчет не вспоминать, но я как раз хочу хорошо подготовиться к 10-му числу. А вот д/раб -то будет приходить все это время. Блин, теперь я и ее тоже нормально воспринимать не смогу , пока ситуация не разрешится в какую-то сторону. А насчет испортить праздники -так для меня как раз неопределенность и постоянные поиски "что же делать?, какой-лучше выход?" это самое противное. даже заснуть не могу, лежу ворочаюсь варианты продумываю, и ни один не устраивает. Дело еще и в том, что я сама по себе человек очень мягкий и даже представить не могу, что попрошу кого-то показать сумку и чужие (или не чужие)деньги внимательно осматривать на предмет точек. С другой стороны, как поймать за руку по-другому, ума не приложу. Муж сказал, что я домашним персоналом занимаюсь и переложил решение проблемы на меня. Точнее , возможно он и предпримет какие-то шаги, но только я ему должна предоставить план действий. ВОт :(
ЗЫ. А отпуск да, неоплачиваемый, потому как работа почасовая, но и отдыхает она все праздники у нас, а если вызываем в праздники -двойная оплата, но мы как-то наоборот их ждем чтоб с ребенком побыть втроем.

Terry
30.12.2006, 04:07
чтоб проверить сумку "на выходе".

со мной просто такое уже случилось:( девица довела, я четко обнаружила пропажу за время ее визита. и так разозлилаь что все "неудобно" стали уже неактуальны.

вобщем подумайте что она чаще прет ипометьте это.

Или знаете - просто увольте, без объяснений. Времени на подбор новой у вас полно.

И - как уже говорила - прекращайте сильно загружаться. Да, люди иногда бывают такими. Не переживайте и не жуйте эту кашу до 10 января. Наметьте себе что полумаете об этом 9 января:)
Или правда сразу новую ищите.

Myshka
30.12.2006, 08:34
Камеру поставить? Спровоцировать?

Облакова Ольга
30.12.2006, 10:33
У меня у приятельницы тоже недавно была история - поймали няню, которая работала у них год. на воровстве. Деньги пропадали сначала по-немногу из запечатанных пачек, пропали деньги за сдачу кваритры 2600уе. Кошмар, короче.... Сделали ей ловушку - положили деньги в бумаги, торчал крохотный уголок - ушли. Пришли - деньги пропали. И у нее нашли.... Правда, они не пометили, но и так было понятно. Можно просто номера переписать. Можно еще покрасить деньги специальным раствором, от которого руки потом светяться под ультрафиолетом. Но это сложно... Сочувствую, короче...

Золотая рыбка
30.12.2006, 11:24
Если и до замены д/раб были пропажи,тогда скорей всего няня.У неё ж вроде рыльце в пушку.
Не катлет конечно жалко,а то что доверие пропало.Это я понимаю.Но что-то подасказывает по вашему рассказу,что д/раб. не при чём.
Камеру?Провокацию?

яшенька
30.12.2006, 11:45
То что ваш ребенок любит эту няню, не повод ее не увольнять... Няни они такой народ, когда к ребенку приходят делают все, чтобы понравится, а потом уже могут расслабиться... Когда и с вами поближе познакомятся и с ребенком...

Reva
30.12.2006, 12:54
А зачем их метить? На купюрах номера есть (-)

Сони
31.12.2006, 16:12
А как спровоцировать? Я даже кроме посоветованных здесь способов с номерами денег больше ничего не представляю.
Причем проверять же нужно обеих –я пришла к этому вывода, потому как д/раб тоже есть резон наговаривать на няню –будет возможность занять ее место, если няню уволят. Причем я дура, когда мне д/раб сказала о воровстве, я ей ответила, что есть способы проверить. Так что она внутренне готова к тому что ее тоже будут проверять, наверное.
Есть еще одна большая проблема в нашем городе агентства берут людей с улицы, фабрикуют им рекомендации. Там половина, как минимум –откровенные пьянчужки, а вторая -такая, что ужас. МЫ эту няню 3 мес. искали –я дома сидела, причем она была настолько лучше остальных, что сравнить даже невозможно, на тех посмотришь и ребенка заранее жалко. Причем эту няню и эту д/раб взяли из агентства, которое обслуживает мэрию. Т.е. агентство даже рекламу не дает, им нафиг не нужно –крутые клиенты и все такое. Директор агентства лично ручается за порядочность, подписывается договор о мат. ответственности (сейчас даже смешно вспоминать об этом).
Муж говорит, что ребенок любит няню и нужно обеих дам выстроить и объявить, что из дома пропадают вещи и деньги, и если что-то еще пропадет, то он просто сделает все, чтобы посадить человека. Т.е. он хочет напугать, думает, что ситуация разрешится таким образом. А вы как думаете?

Натулик.
31.12.2006, 17:01
Таким образом ситуация может измениться только на очень непродолжительное время. В принципе, это тоже не плохо, не надо будет искать нового человека сейчас. Ну а потом, я бы все-равно прдумала, как их проверить.

vista & ko
02.01.2007, 01:31
камеру (можно камуфляж для испуга)

Анна
02.01.2007, 19:47
человек, то значит нужно было вас немнного полечить. Поблагодарите вашу няню.

klemar
02.01.2007, 20:43
Я бы обеих уволила. Вам самим так спокойнее будет. Или же уволила бы няню и дом работницу взяла на испытательный срок. ЕСли хоть что-то пропадет - в сад ее!

Сони
02.01.2007, 23:51
Последовала Вашему совету, но выдержала всего 3 дня не думать. Остается неделя, а вопрос "что делать?" так и висит в воздухе...

Сони
03.01.2007, 00:00
нужны ли в нашей жизни отрицательные персонажи, и даже не стану с Вами спорить. Но! Я неоднократно думала на тему, может я сама виновата в том, что априори считаю всех честными, добрыми и порядочными, пока мне не предоставят кучу доказательств обратного, и пришла к выводу, что как минимум для собственного душевного здоровья полезнее считать людей хорошими и относиться к ним соответственно. Мне частенько встречались люди с противоположной точкой зрения, ну что сказать -сочувствую им. А поблагодарить няню , может вместе с предложением брать из моего дома что захочется? Знаете, как-то не хотелось бы чтобы в семье (а я считаю няню скорее членом семьи, чем домашним персоналом) происходили такие вещи, сколько бы уроков не извлекать из таких ситуаций, а все равно где угодно, но не семье.

Lio
03.01.2007, 11:35
Я бы пока домработницу не посвящала в "проверки" няни (если собираетесь еще какое-то время ее проверять). Она вам "открыла глаза" - спасибо, и дальше сами. Думаю, это исключит хоть как-то подвох со стороны д/раб. А если она сама начнет выспрашивать - "ну как, проверили, поймали?" - просто отмалчиваться. <br>
Няню проверить - либо сумку на выходе, либо просто нагрянуть неожиданно домой, после того как обнаружиться очередная пропажа, и найти ваши котлеты :) Как в кино тогда - весело

Сони
03.01.2007, 18:30
"либо просто нагрянуть неожиданно домой, после того как обнаружиться очередная пропажа, и найти ваши котлеты". Нагрянуть домой и проверить сумку, или просто нагрянуть и... что? Типа "а-а-а, знаю, сперла котлеты, я их пометила маленькой синей точкой"? Или как? Вообще сейчас, наведя ревизию обнаружилось, что перли почти все, что можно, консервы, заготовки, порошки, ополаскиватели, в т.ч. новые неоткрытые, даже блин орехи, которые я специально купила испечь печенье к рождеству :(. Ну как можно все это проверить? Что приходить домой и начинать проверять что было, а что осталось каждый день? Или как?

Lio
04.01.2007, 08:05
Да, невнятно написала, извините. <br>
Как вариант я имела в виду нагрянуть к няне домой. Под каким угодно предлогом. Хотя сейчас подумала - обыск ей не устроишь, глупо. <br>
Опечатывать ее сумку на входе в квартиру тоже смешно. А что, к вам няня приходит с огромной хозяйстввенной сумкой? Ведь, чтобы унести заготовки надо иметь немаленькую сумочку. Мне кажется, достаточно просто обратить внимание с чем она приходит утром и с чем уходит. Или она во время прогулок в ребенком закупает себе продукты в магазине? <br>
Если вы ей недоверяете, то стоит ли трепать нервы всеми этими проверками? Или распрощаться сразу?

Мила
04.01.2007, 22:33
Она и так нечистоплотная. Оставить домработницу, но следить за ней.

Камеру в том месте где она оставляет свою сумку, метить деньги и т.п.

Напугать не получится, это уже болезнь у человека, раз тырит все подряд.

Сони
07.01.2007, 23:02
понимаете, в сложившейся ситуации я уже всем не доверяю, в том числе и няне. А приходит она к нам чаще всего с огромной хозяйственной сумкой (на колесиках). И каждый раз акцентирует внимание что зашла на рынок. Я только недавно что-то подумала, что от ее дома рынок ближе, чем от моего (она живет в 15 мин. ходьбы от нас). А д/раб. приходит с обычной сумочкой, а уходит с пакетами, потому что я ей часто всякие сладости отдаю, которые нам гости приносят, а мы не едим.

Сони
07.01.2007, 23:06
от полной растерянности состояние перешло к злости. Уже очень хочется выяснить кто именно из них тырит. Не знаю правда, что буду с этим знанием делать (кроме увольнения, естес-но), но внутри все кипит от возмущения.

Ира
08.01.2007, 00:07
ставьте лучше камеру.Тогда все станет ясно.Глдавное-что можно потом будет самой воровке доказать документально.

Клякса
08.01.2007, 13:07
в сумке.Съесть 10 котлет не большая проблема.

Сони
08.01.2007, 19:56
видимо, это единственный выход...

Terry
08.01.2007, 20:05
продумайте что будете делать когда обнаружите "кто". Всю речь и действия, до мелочецй, заранее пропишите. А то вы такая чувствительная (как я была до первого разочарования) что можете и плакать начать при воровке. А так низзя.

Напишите себе план, это дисциплинирует. И камеры правда поставьте, хоть оно и дороже, но вам так прощу будет. Нервы ваши стоят еще дороже.

и прекратите парится, ей богу, в стране полно воров, с чего вы решили что именно вам всю жизнь удасться избегать встречи с ними? И это не потому что вы плохо с ними обращались, мало платили, недостаточно хвалили - это просто такие люди. Прекращайте себе нервы портить. Поставьте камеру, вычислите воровку, увольте. И впредь посматривайте за вещами в доме.

и главное - заканчивайте переживать.

Сони
11.01.2007, 00:04
Я , честно говоря, даже не представляю себе что говорят в таких случаях. Если это няня, так она будет плакать навзрыд (это мы уже проходили, я вокруг нее с валерьянкой полдня бегала)и как это вынести? А тем более как реагировать на слова, которые я даже не представляю она (кто-то из них)будет говорить?
Сегодня няня вышла на работу, смотрю на нее, на д/р и ПОВЕРИТЬ НЕ МОГУ что кто-то из них ворует. Т.е. головой понимаю, что это я дура, а вот глядя на то, какие они обе замечательные, как няня вокруг моего ребенка прыгает, а д/р старается ну не могу поеврить, что можно вот так. Насчет камер вроде договоренность есть, когда поставят, еще не знаю. Пока, надеюсь, что не все успеют вынести...

Terry
12.01.2007, 03:32
ну у меня например и няня и домработница переодеваются там, в туалет ходят - просто тупо проверьте сумки. это дело одной минуты.

и вот тогда должен втупить в дело "план". т.е. заготовленная речь. чтоб не орать "как вы могли" и не уливаться слезами. не надо воровке такую радость доставлять, ладно?

Когда гражданка появится из комнаты/туалета - спросить "Гражданка Н, я вот то-то найти не могу (либо - резко упал уровень стирального порошка - если отсыпает и вы нашли мешок с запасом в ее сумке) - не в курсе, как это могло произойти?" Она естественно скажет что не в курсе. Тогда демонстративно лезете в ее сумку и сию вещь извлекаете. дальше говорите "вы уволены". Забираете ключи и машете ей рукой. Она (надеюсь) покидает квартиру, вы запиратете дверь. На след. день меняете замки в квартире. Конец сюжета.

Ни в какие разговоры когда кража уже подтверждена не вступаете, если начинает плакать и хвататься за сердце, выкидываете ее вещи в лифту и говорите что если сейчас же не выйдет из квартиры - позовете ментов.

Это конечно самый гуманный поворот событий. Лентяйки мы. По делу-то надо в милицию обращаться. если вдруг вы не лентяйка, подойдите кстати к участковому и посоветуйтесь - уж он-то знает как подлавливать воров,энто его работа:) Заплатите ему, чтоб был заинтересован и проучите как следует. Вы столько переживаете по этому повожу, что чесслово, если б я столько пропарилась, я б отомстила источнику беспокойства за дни своих пережеваний.

А еще лучше - мужу расскажите. Мужья такие вопросы лучше всего урегулируют.

...а что няня вокруг ребенка прыгает - это ничего не значит. она может и ребенка вашего любит и воровать любит, одно другому не мешает:) Криминальные личности вообще к детям нежно относятся:))) Но это не повод ее оставлять:)

...менять замки после увольнения - по любому!!! даже если ключей не было. вам же спокойней будет.

Lina
12.01.2007, 07:44
Была такая же мысль, может и не совсем комильфо, но действенно и просто. К примеру, пока няня на прогулке гуляет разок-другой проверить, что там она заначила. Сдается мне, не зря она повторяет, что была на рынке, если что какое - дескать, там и купила. Спровоцируйте пару раз какими-нибудь деликатесами, которые на рынке не продаются, или уж сами стопроцентно убедитесь, и никаких объяснений не слушайте вообще.

Сони
12.01.2007, 22:44
блин, нет возможности сумку проверить. Эти дни она без котомок, сегодня проходя мимо,просто бросила взгляд на ее сумку, так она увидела и такими глазами на меня посмотрела... А перед уходом, переодеваясь забрала сумку с собой. Вчера мы с ребенком на курсы ушли, а она осталась одна в квартире, хотя дел никаких не было, сказала, что не успевает одеться (мы торопились). Пока не обнаружили, что что-то пропала, но наверняка не просто так осталась. Надо камеры, а муж никак не может найти людей, которые их установят. Живу, как на минном поле, противно, ужас.

Клер
12.01.2007, 23:21
Н-да, засада у вас. У моих знакомых так квартиру обчистили вплоть до того, что ручки с дверей свинтили. Причем там в квартиру имели доступ три человека из обслуживающего персонала. И один из них подставлял другого по мелочи, примерно как в вашем случае, чтоб пало подозрение, а потом организовал масштабную кражу. Кстати, к ключам от квартиры вор доступа не имел, однако же нашел возможность сделать дубликаты. Будьте внимательны.

.
Сони
14.01.2007, 22:17
дубликаты могли сделать. Но сейчас, пока не выяснится кто из них, наверное, нет смысла менять замки.

Nataly_Cher
15.01.2007, 10:40
зачем д раб. подставлять няню?
сейчас найти работу няни - РАЗ ПЛЮНУТЬ.
Вы уж извините...