Просмотр полной версии : Вопрос про грыжу у ребенка

aline
19.01.2007, 20:31
Когда Денис родился, она у него уже была. Похожа на пуговку чуть выше пупка. Сказали - рассосется. Не рассосалась. Она его никак не беспокоит, но на последнем медосмотре хирург сказал, что надо записаться на плановую операцию и удалить. Мне эта идея совсем не понравилась, и я спросила нашего педиатора, стоит ли это делать. Он сказал, что не стоит. И все-таки беспокоит меня это. У кого такое было? Что посоветуете? Может стоит обратиться к какому либо зхорошему хирургу за консультацией?

Nikki
19.01.2007, 22:49
у нас паховая, 2,5 месяца не наблюдаю, хирург при осмотре-пальпации тоже ничего не нашла, но сказала следить. при ущемлении однозначно оперируют. вобсчем тож вопрос висит открытым.

опа
19.01.2007, 23:09
как лучше в вашем конкретном случае - не знаю, но просто чтобы вы чуть меньше волновались, хочу сказать, что грыжи не удаляют, а сшивают мышцы над ними. это, конечно, все равно наркоз, но все же операция весьма поверхностная и ребенку ничего не отрезают.

aline
20.01.2007, 02:34
А в чем необходимость? Ребенку уже 6 лет и она ему ничуть не мешает.

Кимберли
20.01.2007, 05:15
У меня грыжа заросла сама годам к 12. Правда бабушка таскала к всяким целительницам. Лечение у Бабы Груши заключалось в покусываниях вокруг пупка по часовой стрелке и бормотании заклинаний. Другая просто молитвы читала. Они ещё и от паукофобии меня лечили, но этих тварей до сих пор без дрожи видеть не могу. Так что не совсем понятно, то ли это целительницы помогли то ли исчезновение грыжи было естественным процессом в связи с ростом мышц живота.

Агнешка
20.01.2007, 11:18
может быть ущемление ( осложнение)
в грыжевые ворта попадает часть кишечника например, еще что-нибудь...кровоснабжение в этой части кишечника ( или чего другого) нарушается. может быть некроз этого участка.
ну и ущемленный орган нормально не функционирует

Мария Орлова (Евдокимова)
20.01.2007, 12:53
...мы прооперировались и, надеюсь, забыли об этой проблеме. Ущемление при паховой грыже может иметь очень серьезные последствия для девочки (да и для мальчика тоже). Поэтому мы решили не доводить до экстренной ситуации, а прооперироваться планово. наркоз масочный, дочка перенесла его хорошо...

Nikki
21.01.2007, 01:27

Lora
21.01.2007, 02:05
я по поводу младшей консультировалась у знакомого (хорошего) хирурга. она сказал что есть очень небольшой риск ущемления, но в основном делают "из эстетических соображений". нам он не очень настотоятельно рекомендовал сделать лет в 6 (были в 4). но мы так и не собрались. а теперь (уже 9,5 лет) эстетические соображения отпали - ничего не выпирает:)

aline
21.01.2007, 18:51
Не, из эстетических я точно ребенка под нож не отправлю:) А Вы не спрашшивали, как это ущемление проявляется? Т.е. если не дай Бог все-таки случится, какие симптомы?

Мария Орлова (Евдокимова)
21.01.2007, 22:01
Ущемление пупочной грыжи - это когда часть кишки изгибается и застревает в пупочном кольце, а кровеносные сосуды, питающие кишку, сдавливаются. Возникает опасность обескровливания и непроходимости этого участка кишки, что может вызывать рвоту и спазмы в животе. Младенец становится очень беспокойным, а грыжевое выпячивание становится твердым и очень болезненным. В таком случае необходима срочная хирургическая помощь.

Знаю, что при ущемлении паховой грыжи у знакомого ребеночка еще и температура поднялась, ну и боль очень сильная. Не дай бог...

Кимберли
23.01.2007, 15:01
Ну там о младенце речь, а если ребенку 6 лет, как у Алины, то ущемление грыжи точно незамеченным не останется. Это же жгучая боль ну и, кроме того, выпячивание визуально очень заметно. Хирург обычно просил просто покашлять, и сразу появлялся бугорок размером с половину куриного яйца. Я в школьные годы сама следила и вправляла этот бугорок (ну когда на физ-ре нагрузка на пресс была сильная). Меня предупредили, что если не вправляется, надо сразу к врачу.

.
Козля
23.01.2007, 15:39
Мы свою грыжу "закачали" мышцами. Кстати, многие хирурги рекомендуют физ. нагрузки как способ лечения (наверное, от степени зависит). Нам несколько хирургов в детстве говорили "качайте пресс и все пройдет". Действительно прошло-мышцы развились и колечко закрылось.

123
23.01.2007, 18:39
Я своей дочке у бабки заговаривала, помогло.