Просмотр полной версии : Как приготовить хумус?
Научите, кто умеет, плиз.
Ингридиенты:
горох нут, паста тахини, оливковое масло, лимонный сок, чеснок.
У вас есть тахини?
обжаренного кунжута с водой, маслом, чесноком)...и плиз, препорции, дайте, чего на сколько класть...
самодельным или без разницы - покупной тож ничего?
Я делала однажды хумус, но не получилось так вкусно как в Шафране. Очень много возни короче. Варить этот нут надо, потом протирать очень тщательно. И это у меня еще тахини есть в холодильнике.
прикинула - вроде бы заманчиво...а с другой стороны - вот эти штуки, типа шкурки снимать - убивают весь энтузиазм
пюре, кто грит - протирать...я в ужасе, я не буду его делать - если что - пойду в синагогу и куплю самый настоящий хумус
Dekabrina
22.01.2007, 15:27
наверное должны как с гороха
Я не помню уже. А где в какой синагоге продают хумус? Я бы тоже купила.
Израиля, только он стоит немного дешевле красной икры...
на Спартаковской пл. Может и в других есть..
а его много и не съешь, надо всего грамм 300 это укушаться по уши.
японскими водорослями чукка )))
буээээ! никогда больше не буду есть японские водоросли.
Я тоже пару раз делала.Вкуснотиища!Ингриди енты такие же,по-моему,я рецепт на каком-то израильском форуме нашла.Там же ещё соотношения нужно учитывать и технологию процесса :-)Совершенно точно помню,что мне показалось чего-то не хватает - я добавляла белый перец и карри.Карри,если кто не пробовал ,обалденно сочетается с этой массой.И пусть это даже не хумусом будет наз-ся :-)Хотя карри я вообще крайне редко использую - не люблю.А,ещё в свежесваренный горох я добавляла немного горячей кипячёной воды,когда в блендере его молола - так глаже и легче смолоть.В консервированный,возможно, не нужно было бы.К хумусу обожаю собственноручно испечённые критсИнья с кунжутом,такие длинненькие хрустящие палочки(хлебцы).Мммм,жаль,ч о это очень калорийно :-)
Если правильно и хорошо сваренный горох - ничего абсолютно отделять не нужно.Вот в миксер нужно немного воды добавить и никаких плёнок не будет,будет гладкая кремовая масса,я там ниже написала.Но это мой опыт по технологии :-),я такого нигде не читала вроде бы.А протирать - это как?По-моему в миксере - самое оно.
карри просто обожаю и пихаю везде..нет, в чай не пихаю...ладно, раз пошла такая пьянка, буду делать сама...только где мне купить эту кунжутную массу? или тоже самой сделать?
tarnigolitza
24.01.2007, 08:52
Ну, кто не съест, а кто и съест. Я тоже его почти не ем, но домочадцы очень даже, килограммами едят.
тоже не нашла пока...как чего надо, так фиг оно найдется...
Б.Горячка
24.01.2007, 09:23
боже мой, зачем, зачем я читаю этот топик!! неет, срочно на работу...
Кааажется что можно тахини посмотреть в калинке стокман.
tarnigolitza
24.01.2007, 09:41
Может лучше фалафель сделать - проще, но тоже вкусно, и тхина не нужна.
tarnigolitza
24.01.2007, 10:10
Зерна хумуса замочить на ночь. Потом размолоть их в бледере ( не нужно добиваться пастообразность, он должен быть такими мелкими крошками), добавить в эту массу соль, перец, лимонный сок, разрыхлитель,мелко порезанную зелень - кинзу (не уверена, что слово написала правильно), укроп, петрушку - что есть, измельченный чеснок, можно добавить немного муки. Потом все перемешать и скатать шарики, чуть меньше чем мячик для пинг-понга. Жарить в глубоком масле до золотистого цвета и выложить на бумагу, чтобу избавиться от лишнего масла. Впрочем можно и не шарики, а лепешечки, а можно и шарики размером с вышеупомянутый мячик, а можно скатать колбаску и порезать ее на кусочки, как пельмени делают, и тоже жарить. Вроде все.
tarnigolitza
24.01.2007, 10:11
Ну да в масле, но можно и в духовке, но не так вкусно получится. Но я предпочитаю в духовке.
tarnigolitza
24.01.2007, 10:16
Масло, кстати, лучше оливковое. И вот в хумус, который намазка, тоже неплохо оливкого масла добавить.
Мне фалафель очень понравился когда-то. Но это совсем незнакомая для меня еда. Вот сейчас всех шокирую - а что такое хумус и где его берут?
tarnigolitza
24.01.2007, 10:24
Там сверху писали, что это горох нут, такие бежевые зерна размером с вишню, когда разбухнут, и поменьше, когда сухие, но крупнее обыкновенного гороха. И у них есть такой заостренный кончик, даже не знаю с чем сравнить, как у лимона что ли.
(нута), как готовить написано выше.Нужно еще добавлять кунжутную пасту (можно самой сделать а можно купить готовую). Традиционная израильская кухня, в Москве у вас можно найти в продаже до фигищи где. Бывает классический, и со свсякими добавками типа грибов, лука итд...грят очень кусно...
tarnigolitza
24.01.2007, 10:36
Этот турецких горох и сам не иначе как хумус называется у нас, а намазка из него, которую вы хотите приготовить, официально салат хумус называется, но в народе просто хумус:-)
в Метро бывает хумус, не израильский правда, но вполне съедобный
Я очень люблю хумус свой самодельный. И вообще нут люблю. Когда варю нут на хумус, всегда половину его из кастрюли съедаю. И мне идеальная однородность не нравится, нравится когда немножко крупинками.
Вот по этому рецепту делаю: http://go.access.ru/recipes/recipe76.html
Насчет тахини - привезла из Египта две банки, но боюсь его есть, потому что на банках написано срок хранения год, а срок производства не указан. И вообще египтянам нет у меня доверия.
И это говорит человек, который галантины делает, варит бульоны по правилам и вынимает кости из бараньих ног! По-моему, очень просто все делается, а варить нут - это просто поставить нут вариться и через час-полтора выключить. Не сложнее, чем горох, в общем.
Б.Горячка
25.01.2007, 08:32
испытваю неодолимое желание спросить "а без тахини можно?":)
орешки, или лук с грибами, или много красного острого перца или еще чего на твой вкус...
http://www.humus-club.ru/humus/
Я делала с кунжутом, самостоятельно протертым в пасту в комбайне (точнее в кофемолке). Паста не получится такой жидкой, как тахина, но (ИМХО, ИМХО, ИМХО), конечный результат от этого не сильно страдает.
продаже до выходных, буду делать сама.
Б.Горячка
25.01.2007, 14:23
я вот как раз о том, что кунжут ни в каком фиде нельзя же мне.
Чертов склероз. Сделай без кунжута. Нут с лимонным соком, чесноком, оливковым маслом и зирой. Все равно будет вкусно.
В копилку вам. Меню ближневосточного ужина. Я готовила как-то для гостей фалафель, хумус, бабагануш, кус-кус, кебабы из баранины, питы свежие, питы поджаристые треугольниками (как чипсы), долма с рисом и бараниной, цацики и мятный соус. Пахлаву купила :-)
Скажи Маша, что делать мне с булгуром, который я в местном турецком магазине от жадности купила? Лежит и укоряет меня теперь - а у меня не период восточной кухни, как назло.
В нахе как раз обратный вопрос задают. Где купить булгур.
осилю...ну половину точно смогу...
Покупала готовый израильский хумус в пластиковых банках в 7 Континенте. Был довольно вкусный.
ни в жисть не заглянула бы без подсказки...он был между сыром и развесным сливочным маслом..
Купила тоже случайно и он у меня полгода лежал без дела. Потом сварила. Тупо, по рецепту на упаковке (примерно так же как рис или отмоченная перловка). Добавила оливкового масла - и съела чуть ли не в один присест, очень вкусно (точно - для любителей перловки, к коим я себя скромно отношу). Хотя можно было, конечно, использовать так же как и кускус, и прочие углеводные основы для салатов. Навскидку - с зелеными отваренными овощами (брокколи и зеленая стручковая фасоль - мои любимые), кедровыми орешками и заправками на основе оливкового. Для любителей мяса - можно с копченой утиной или куриной грудкой. Маленькие сладкие помидоры не помешают.
Нереал сготовить все в один присест. Очень утомительно.
Ничего себе. Я бы тоже не нашла. В супермаркетах продукты расставляют вообще по принципу моей домработницы: что за штучка не знаю, куда бы ее приткнуть? О, вот укромный уголок! Авось маша не найдет.
(очень раздражена- домработница никак не может даже запомнить, куда она ступку в прошлый раз ставила, а куда сито. Все время в разные места ставит. Мне все равно куда, лишь бы все время в одно и то же место. Не говоря уже о том, чтобы осознать, что запчасти от одного устройства рапспихивает по 4 разным ящикам и полкам. Миксер в шкафу. Венчики от миксера в ящике. Миска от миксера в другом шкафу. Стойка для миксера в третьем. Кулинарный мешок в ящике. Насадка от него - на полке. Заебалась просто. Каждая готовка превращается в прятки какие-то, и я все время вожу).
Я ни разу не готовила, потому что не могу купить его вобщем.
домработница водит...для разнообразия
Лита Андер
26.01.2007, 18:05
ага. Зарплату свою поищет например ;-) (-)
он во всех магазинах там стоит ))
семечками в овощах бывает..тоже в общем непросто найти...
То есть, это похоже на перловку по вкусу? Я себя как раз не отношу к любителям перловки, а даже скорее совсем наоборот.
В общем, Маша, план такой: в Мигрос пойдем за ванилью и грюером, во Францию поедем за вином и сыром, в Германию поедем в один турецкий магазинчик за булгуром. Я там сегодня долго и пристально смотрела на сироп из Тамаринда. Жутко хотелось купить, но не купила, потому что не знаю, зачем он мне (как и булгур).
Хорошая мысль. Мелкими купюрами распределю по особо пыльным углам в квартире, куда ее рука с тряпкой и веником ленится дотянуться. Под диваны, на верхние полки, в тухлую картошку и т.п.
Тамаринд с успехом заменяет ткемали или алчу. Такой кисленький фруктовый соус.
Кловер ну что вы сделали, я на этом сайте теперь жить буду...особенно вредные советы - это просто пеееееесня! Спасибки огромные от меня, и не очень от моей семьи (я не повар, я читатель)...но могу вдохновится...Фалафельс уже сделаны, горох на хумус отварен :).
разве он не в холодильнике стоит? ))))
Везде, где я покупала хумус (в египте и в турецком магазине) хумус стоял просто на полках, без всяких холодильников. Правда я его ни разу не смогла сама найти, пришлось продавцов просить.
Сегодня купила пророщенный нут. буду опытным путем выяснять получается ли из него фалафель. А то все меня окончательно запутали - из хумуса или нута делается фалафель.... :-)
и отъелась готового с кунжутной пастой - очень терпко и солено ( я обпилась) , а мама моя купила с грибами и луком - это вкуснее, не такой концентрированный
Antonio я в Питере видела в Патерсоне стоит в отделе рядом с молочкой и сырами в холодильниках. Поищите. Я не знаю где вы живете я видела в Патерсоне на Ваське в Шкиперском молле
tarnigolitza
31.01.2007, 14:22
Странно насчет солено, у нас очень в меру соленый продается, каких только видов не пробовала, ничего особо соленого не помню.
tarnigolitza
31.01.2007, 14:24
Фалафель из пророщенного нута (хумуса)как-то не слышала, хотя чего только не бывает в этом разнообразном мире:-)
Киця Мура
31.01.2007, 14:40
терпкий-терпкий, с явным ореховым вкусом...а вот тот, что с грибами и луком мне понравился больше, вот этот же хумусный паштет уложен на обжаренные грибы с луком (грибы порезаны не мелко, лук полукольцами, обжарены нормально) - это вкусно...но их куча видов, я там ссылку давала выше
.
Киця Мура
31.01.2007, 15:07
будет посмотреть...