Просмотр полной версии : Ребенку опубликовать свои произведения (выложила кусок)
Выкладываю по просьбам форумчан конец одной повести. Вот так запросто ребеночек размышляет о самом главном. Честно говоря, меня содержание его книг пугает. Психологи, тоже оставьте свои комментарии, пожалуйста.
"Ей стоило больших усилий взлететь из-за отсутствия тренировки крыльев во время лечения. Но, тем не менее (постаралась перед глазами священников и прихожан) она смогла отлететь на порядочное расстояние. Девушке сразу вздумалось полететь к порталу на небо, она рассчитывала найти его по сиянью в лесу. Она кружила над МКАД и дальше над лесом, но так ничего и не увидела. "Будь проклята эта защита от летательных аппаратов живых"- подумала она. Девушка вдруг задумалась, а как – же её зовут. Ведь ей, скорее всего, придётся обратиться к живым, чтобы найти дорогу назад. Она ведь на обеих сторонах не была на данный момент зарегистрирована, и поэтому ей не дали карту с отмеченными порталами, как, например, лешим, которые явно бывали здесь не раз. Можно было, конечно, умереть второй раз, но тогда, скорее всего, она попадёт опять на суд и теперь уже наверняка её прикажут уничтожить без права на реинкарнацию. И вдруг её осенило - к живым обращаться не надо. У неё было целых два выхода: либо обратится к лешим (их легче найти), или полететь в космос. У неё было сильное подозрение, что по пути в космос её физическое тело погибнет, поэтому она сперва решила обратится к лешим и другой лесной нечисти. Но только она об этом подумала, сердце пронзила острая боль. Последней мыслью угасающего сознания было: "До чего – же отвратительны в своих действиях люди, даже если они столкнулись с чем – нибудь по настоящему необычным, они стараются употребить находку себе в материальную выгоду, не задумываясь ни о последствиях ни о утраченной перспективе узнать из находки что-нибудь новое ". И умерла… второй раз.
Первое что она увидела очнувшись – разгневанное лицо судии и возглас "Как вы посмели появится здесь! Стража!! Увести её на беседу с Богом под строжайшим конвоем". Появившиеся каменные гориллы вытащили её тусклый серый коридор и повели. Шли часа два (если можно применить понятие времени к загробному миру), пока за поворотом не показалась дубовая дверь с табличкой "Бог и Дьявол Лимитед (входить без стука)" здесь гориллы остановились, выпустили её и встали стеной за её спиной. Она вошла.
Серая комната, посередине – дубовый стол с двумя старомодными стульями. На одном из ни сидел тот Ангелоликий, кто привечал её во владениях Добра. Только теперь от него расходилось слепящее сиянье. Она поняла что это – Бог, которому приходится самому привечать души перед его владеньями. Он скучающим жестом приказал ей подойти.
- Как видите, Дьявола сейчас переизбирают. Как не вовремя. Люди совсем распустились. Апокалипсис скоро… - он повернул глаза к девушке - А тут как раз вы! Души решили голосовать за вас. Им нравится ваш подход к лабиринту, судейству и людям.
У девушки начали зарождаться нехорошие предчувствия
- Придётся вам возглавить Апокалипсис, но, разумеется, не сейчас, сначала свыкнитесь с ролью. Поработайте здесь годика до 2009 а там уж посмотрим. Сейчас – отдыхайте.
Лёгкий хлопок, и она оказалась в яркой пещере уклеенной портретами чертей проживавших здесь. Она стала разглядывать их, но они оказались настолько жуткими и неприличными, что она порывом огненного ветра сожгла их, и даже не удивилась что как будто не тратила на него сил. Потом в пещере повесили её портрет, поставили гардероб, трюмо и кучу других бесполезных на мужской взгляд вещей."
"Проблемы Тьмы для неё казались простыми, незамысловатыми, если смотреть со стороны Зла. За два года её службы (почти безупречной и очень злобной) она успела обрасти кучей шуточек о поводу её пола типа "Дьявол носит "Прада". Через два года люди почти полностью перешли на атомную эенергию, вырубили восемьдесят процентов лесов, истребили всех диких зверей, количество легкомысленных женщин и мужчин выросло вдвое, а желания опустились чуть ли не до звериного уровня. Девушка не могла больше тянуть с Апокалипсисом и сдерживать от жажды покарания людей всех своих подчинённых. Она пошла к Богу. Тот её ждал и встретил фразой "Всё готово, начинаем немедленно. Людей нельзя больше карать, их надо уничтожить пока они не испортили всё во Вселенной. На тебя ложится управление Концом. Вперед!" . Он вышвырнул её на околоземную орбиту.
Секунду она бессильно висела над Землёй. Потом её накачали безумной силой. И тут она исторгла из себя огромное количество негативной энергией, направленной не только на Землю, она прониклась яростью и по отношению к этим душам, которые даже пройдя через смерть, остались такими же людьми, которых они хотели уничтожить. Пришёл Конец. На глазах бедной девушки мир рушился – взрывались планеты, рушились города, сёла, люди…
Но на Источник планет энергии не хватило. Безмерное сожаление отображалось в глазах невидимой души. "Замкнутый Круг" – подумала она и растворилась.
Из Источника выходили новые облака пыли и газа. Через несколько миллиардов лет из пыли и газа образовались планеты и звёзды. Появились новые цивилизации и боги. Опять происходили Апокалипсисы, как и в бесконечно далёком начале времён. Замкнутый Круг… "
выше. Это конец повести. Осталось ввести еще страниц 10 из середины. Если ваc такое произведение интересует, пришлю его вам целиком.
Психика ребёнка-дело тонкое. Я в этом не смыслю конечно, но читать про смерть тьму и дьявола неприятно. Небось ребёнок дозоров всяких насмотрелся. На какую аудиторию вы расчитываете? А способность у вашего мальчика есть (имхо) и фантазия, только всё это нуждается в развитии. В этом и заключается ваша помощь. Не надо спешить с опубликованием. Пущай работает над текстом и содержанием, а вы обеспечьте его соответствующей литературой.
это наиболее сильно, конечно. Но вообще тематика всегда такая - потусторонняя. Что касается чтения - вся подходящая для его возраста литература у нас присутствует, и ему постоянно подкладывается. Но он сам себе всегда покупает и всегда в подарок заказывает только фентези или научную фантастику. Это сфера его интересов, запрещать ему читать подобную литературу,ИМХО, бессмысленно, тем более он полдня один дома, может даже в И-нет залезть и скачать себе что душе угодно. Из книг, которые я от души одобрила, в последнее время читал только Джеральда Даррела. Он по настоящему интересуется и всякой философской литературой - Коэльо читает; я сама его читаю с трудом :-). Так что с литературой, трудно скорректировать. Но, я надеюсь, не всю же жизнь он будет этим интересоваться, может, потом его начнут интересовать отношения между людьми, какие-то более приземленные вещи :-) Насчет аудитории, да,боюсь, вы правы. Темы не детские, а понимание и стиль изложения недостаточно зрелые для взрослой аудитории.
На мой взгляд очень талантливо и оригинально,я бы даже сказала, поэтично. Не хуже "Дозоров".:-) Хотя это совершенно не моё, но понравилось.
Меня лично тема не настораживает. В подростковом возрасте вопрос жизни и смерти очень животрепещущ, а в этим прозведении я ничего из ряда вон не усматриваю.
А вы не говорите, что это ребенок, пошлите просто под фамилией автора в из-во, специализирующееся на мистике и фэнтази.
Смотрите, какой форум я нашла,там очень много инфы для авторов. Тока он закрыт на пару дней.http://www1.forum.eksmo.ru/
Я где-то даже завидую, потому, что я не графоман и все описательное для меня дается с трудом.
как знаю, что вы сами пишете. А что вы, кстати, пишете? Cпасибо за адрес форума
, как бы это сказать, православный автор, так сложилось по семейным обстоятельствам. :-), потому, что пришлось заниматься историей церкви.
Сейчас пишу статьи для детской энциклопедии.Вот это мой стиль, мне легче писать очень конкретно.
Вот наш генеалогический сайт в начальной стадии, там муж выложил несколько моих статей.
www.predki.info
Они уже в стадии публикации.
Образно говоря вы начали с конца. Так поступают многие начинающие "художники", "авторы". Те, кто мнит себя художниками, берутся за кисть и не больше не меньше маслом на холсте бросаются ваять шедевры. Вместо того, чтобы начать с изучения того, как правильно держать карандаш, изучить законы цвета, перспктивы, вот я о чём. Начните с изучения русского языка и литературы. Если ребёнок в самом начале пути будет приучен относится ко всему поверхностно, ничего не выйдет. А в интернете можно выложить всё, как говорится бумага всё стерпит, введёте ребёнка в заблуждение только и всего. Учиться и учиться, однозначно.
Сколько ребенку лет? (офигела, очень круто!)
ваять из него автора и т.п. Просто ребенок начал писать сам, я вижу, что он пишет много и с увлечением. Возникло желание это закрепить, получить какой-то публичный резонанс, чтобы поддержать его в этом увлечении. Естественно, предварительно, никакой специальной литературы он не читал. Ну представьте, в 8 лет (когда он начал уже что-то свое ваять) прежде чем написать повесть, он бы сначала прочел что-нибудь о том, как строится литературное произведение :-). Это все совершенно спонтанно получилось. В общем, мысль ваша ясна, спасибо.
для его возраста. Ну что делать, такой вот мальчик.
автора похвалу в адрес такого ммм... "неправославного" произведения. А сайт у меня что-то не открылся, потом еще попробую, почитаю вас.
:-). там чисто публицистика, написанная по просьбам научных сотрудников. Писателем я себя не считаю.:-).
В 11 лет готовая картина мира? Сомневаюсь...
пределах протянутой руки от стола: Стивен Кинг, Паоло Коэльо, Лукьяненко, Лукин, Васильев, Перумов, Дивов, Кубатиев, Остапенко, Тюрин, Роберт Хайнлайн, Беляев, Стругацкие, Уэллс, Стивен Мур, Иванов и Устинова, Урсула ле Гуинн. Определенное влияние этой литературы есть на него, конечно, может, стиль позаимствован или некоторые детали, в любом случае неумышленно, так как ребенок очень независим, ни за что не будет специально кому-то подражать. Но вообще-то, полная картина (собственная) у него возникла гораздо раньше, а не в 11 лет, не думаю, что по большому счету это у кого-то списано. Вообще считаю, что готовая картина мира есть у каждого и в любом возрасте, просто с годами она обрастает деталями, меняется и т.п.
Оля, у мальчика , похоже, талант! Я не ожидала-действительно вполне серьезно и осмысленно. Он очень необычный ребенок! Слушай, а вы не думали с ним о литературной студии детской? Если он много пишет-значит ему необходимо это самовыражение, значит он очень много берет энергии из окружающего мира и сублимирует ее в произведения.Это здорово, что он нашел такой способ! Оля, ему это нужно развивать-ставить слог,убирать тавтологию, изучать принципы построения литературных форм...Не просто публикации нужны,ищите студию!
У них не совсем обычная школа, гимназия, они много пишут творческих работ - писали басни, скзки, баллады и эссе. Его, собственно и взяли туда по конкурсу после эссе, которое он на вступительном экзамене написал. Крупных работ не писали пока. Но он в классе единственный пишущий не только по заданию, но очень много для себя. У него еще спецкурс был что-то по структуре сочинения. Я как-то не думала всерьез об этом, считала что того что школа дает в этом направлении, вполне достаточно. Спасибо за совет.
Вон детей к фигурному катанию сколько "мучают" с пяти лет, балет тоже самое. А литература, это вам не просто записать поток мыслей.
человеку что сказать, то есть мысли, это все-таки главное. А это в 5 лет, и даже в 12 не всегда видно. Можно натаскать кого угодно в плане стиля, композиции и не знаю что там еще нужно. Короче, графомана сделать идеального. Но если поделиться ему с человечеством нечем, то читать его никто не будет. Красивое обрамление необходимо, но лишь для придания удобоваримой формы какой-то идее. Это я к тому, что в 5 лет ваять литератора бессмыссленно, может, и в 12 тоже. Потому что мозг еще не сформировался, мысли незрелые, опыта жизненного нет. А все эти "завязка-кульминация-развязка", это все освоить можно за пару недель :-).
12!!!??? Я почему-то запомнила что 14, а тут... совсем сползла.
Нормальная тема. Когда, как не в возрасте 12-13 лет, начинают думать на темы добра и зла, устройства мира, мистики и смерти.
Более того, я уверена, что некоторые вполне "взрослые" книги можно рекомендовать только детям ДО шестнадцати лет.
Если у подрастающего человечка есть желание писать, то он это желание реализует.
И эту склонность можно сравнить, например, со случайным обнаружение у человека... крыльев. Если крылья есть - махать будет :)
Другой вопрос: нужно ли на них куда-либо лететь? Очень многие пишут "в стол", публикуются, где выйдет. Кому-то потом литературный талант помогает в написании работ другого рода (оформление сайтов, резюме, отзывы,статьи, диссертации и т.п.).
А как становятся настоящими писателями, где эти самые "крылья" тренируют - этого я не знаю. Но если этот воображаемый литературный "орган" не тренировать - прогресса ждать не стоит.
Между прочим, ранние рассказы известного всем Лукьяненко - зачастую бесхитростная калька с произведений классиков фантастики. А потом, по мере наработки навыков и собственного опыта, у него стали появляться оригинальные вещи.
В общем, тренируйте мышцы крыльев :) Творчество - это очень приятная по эмоциональной отдаче вещь.
Б.Горячка
28.01.2007, 17:29
Я тренировала в школе юного журналиста на журфаке. Было все.. ух, как было. Творческие сочинения и пр. Но сейчас там все по-другому.
в целях стимуляции. Но вообще, мне кажется, он и сам не собирается останавливаться, ему это доставляет удовольствие,а уж куда писать - в стол ли, публиковаться ли, это как получится :-)
Б.Горячка
28.01.2007, 17:39
Тогда брали учащихся последних двух классов школы. Сейчас не знаю, в поиске легко найти сайт (щас обучение за деньги:(() Возможно, при Литинституте тоже могут быть подготовительные курсы.
Б.Горячка
28.01.2007, 17:43
вообще вот правда, надо вам туда:) сочинения разбираются - логические, логико-стилистические, стилистические ошиби и пр. Темы были, например, "Предчувствие ассиметрии", "Этюд в оранжево-желтых тонах", "Пир во время чумы". Ну и по журналистике нам много чего читали и задавали, но у меня не получалось, интересовали именно творческие штуки.
Б.Горячка
28.01.2007, 17:45
:) немножко осталось:) (-)
Б.Горячка
28.01.2007, 17:47
а еще подумала, поискать сайты, жж и пр., может, еще при интернет-магазинах такие услуги попадутся, рецензии профессиональных писателей. Только наверное с оговоркой, да, что молодой автор и просьбой примерно обозначить, как можно проработать слабые места.
Вы пишите, вы пишите, вам зачтется,
Что гадать нам удалось-не удалось....
Но что абсолютно точно есть у мальчика - начитанность, эрудиция и интеллект выше среднего.
Оля, а каково с сыном в быту разговаривать? Вы на равных, наверное, говорите, все обсуждаете? На обычные темы как сын реагирует? Как со сверстниками общение, его понимают, много ли друзей?
Очень необычный мальчик...Моему племяннику 14, умный, образованный. Но абсолютно не читющий художественную литературу. И сын, как пример, читающий много, залпом, регулярно (но не фэнтэзи, это и он не любит), но в быту - ужас что, полное недоразумение. Жду, когда гормоны прошалят и станет сын вменяемым.
И вот Ваш сын - для меня совсем удивительный ребенок.
Marina D
29.01.2007, 02:24
По делу ничего не скажу, но знаю что в ЖЖ, например, есть страничка Житинского. Я слышала, что он помогает молодым начинающим литераторам с изданием их книжек малыми тиражами. У вас пока вопрос об издании не стоит, но может быть, если ему написать, то он чего по делу присоветует (на тему того, чему и где поучиться и т.п. Все таки сам писатель).
http://maccolit.livejournal.com/
http://maccolit.livejournal.com/profile
Вот еще что нашла.
http://membook.ru/
Знаю, что многие авторы из ЖЖ издают свои произведения через это издательство.
Марина.
разговора. Я тут уже неоднократно его обсуждала. На обычные темы он вообще почти не реагирует, ему это скучно. Он и меня критикует за то, что я как робот, все силы на обязанности, никакого креатива. В двух словах - он в любом возрасте требовал общения на равных, о правах человека он может лекции читать в университете :-), трепетно любит все живое, у него обостренное чувство справедливости, он очень независим, в коллективе он себя позиционирует очень обособленно, ни с кем не дружит по-настоящему, иногда немного приятельствует. В быту УЖАСЕН, расхлябан, несобран, все забывает, разводит дикие бардаки, неряха ужасный. Учится в целом хорошо, реальные способности по некоторым предметам (информатика, естественные науки)но стабильный тройбан по физкультуре, и наряду со способностями присутствует рассеянность, никогда не в курсе никаких событий в классе, как будто там не бывает, придет в школу, а весь класс на экскурсии и т.п. Еще спорит и конфликтует с учителями. У них много коллективных работ, с трудом привыкает в них учавствовать, все время спорит и гнет свою линию, норовит все сделать отдельно и сам. С тех пор как он попал в коллектив (садик) я только и слышу, что он совершенно отдельно существует, все мне говорят о том, что он не стандартный, у него своя программа и т.п. Сначала меня это очень напрягало, я много усилий прикладывала, чтобы его в коллективе адаптировать и т.п. Сейчас я как-то пришла к убеждению, что люди всякие нужны. И, наверное, в коллективе важен и такой человек, который порушит всю рутину и будет генерить что-то очень своеобразное.
может быть писателем будет, а может и философом. кто знает, куда его потянет в боле старшем возрасте - вдруг в журналисты захочется. в любом случае, чувствуются и способности, и любовь к письменному излаганию мыслей.
по поводу прочитанного - если честно, мне кажется, слишком подражательно и мало эмоциональной окрашенности, особенно с учетом возраста, скучновато. но это ведь только начало:) и этап подражательства проходит каждый писатель. я бы сильно разбавила список тех авторов которых вы перечислили более "человечной" классикой. хотя, вашему сыну, классика может показаться скучной. но по кр. мере предложить попробовать.
Мне много раз говорили о том, что ребенку надо общечеловеческие ценности, а не только интеллектуальные, через чтение прививать. Но не идет. Сам почти ничего такого не читает (за последний год Даррела вот только, и то потому что там про горячо любимых животных:-)). Даже семейные чтения пыталась устраивать, вообще не слушает, a так как и сама все на бегу, забросили. Сейчас у меня новая идея - приключенческая литература - Скотт, Майн Рид, Дюма и т.п., там все таки побольше человеческих отношений, без особого энтузиазма, но почитывает.
свой книжный кругозор. моя "писательница" вообще такую дрянь девчачью (современную) иногда читает. но ее заносит в разные стороны - от Дюма до Лукьяненко и А. Грина, от Саймака до Войны и Мира (это правда в школе задавали на лето, оказалось нужны были только какие-то главы, но она увлеклась:), первые два тома прочитала). сейчас вот Аэлиту читает. первые главы с большим скрипом шли, сейчас вроде вчиталась.
я 12 летних одноклассников помню как ужасных придурков которые драки ниндзей в углу тетрадок рисовали ))) а тут вырубленные леса и шутки про женский пол. обана )))) круто блин.
В дневнике, на месте где могла бы быть какая-то оценка, нарисована какая-то ориентальная раскоряка. Что это? Это моя аура. Почему здесь? Что под руку попалось, там и нарисовал. Подозреваю, что зарисовал какую-то оценку нехорошую,крутила и так и сяк, не поняла. Вообще удивляюсь лояльности учителей, они на редкость терпимо относятся к потоку сознания, который выражается в рисунках на полях, и не только на полях. Недавно видела словарный диктант, слова в столбик через всю страницу. Рядом такое же длинное дерево, с ветвями, с корнями, удивленной физиономией и растопыренными в стороны ручками-ветвями. Ничо, исправлены ошибки, стоит четверка, на дерево вообще никакой реакции. Наши учителя убили бы за такое.
Вот такой еще есть сайт, может там что-то подскажут, правда совсем детский кажется. http://barsuk.lenin.ru/07/
Allochka
30.01.2007, 21:15
Мне кажется, графоман - это больше характер, а не производное натаскивания или обучения (того или иного). Мне кажется, что когда ребенок увлечен фентези с 6-7-8 лет - у него в голове формируется, конечно, что-то свое, но оно целиком основано на том, что он уже проглотил. ONA, то что ты выложила, безусловно впечатляет, но это последствие заглатывания фентези в больших кол-вах, и понимание, что можно из любого простого сюжета построить фентези - болезненная потребность излагать - она же графомания (на мой взгляд) - только не обижайся и дочитай меседж. А вот тут задача потруднее твоя - ты же больше видишь и читаешь его работ и знаешь его - неизвестно, а вдруг из количества и перейдет в качество?? И тогда самое главное: кто сказал, что графомания - плохо?
Allochka
30.01.2007, 21:30
Даррел - это вообще чудо человечности - помню, как отец мне давал его читать в детстве - и он и я очень любили его. И человеческих отношений там достаточно, я бы даже сказала, что они все же на первом месте. Так что - удачно пошлО. А ты попробуй дать ему Ремарка, Леонида Андреева, а почему и не Булгакова?? Это так кажется, что рано, - я Мастера и Маргариту читала раз 10 - с 15 и до 30 лет - каждый раз нахожу новый ракурс... Потом еще перечитает и переосмыслит.
творческий, но, ИМХО, только в литературу упираться не стоит. Из него прет творчество, нашло выход пока в написании текстов, но, может, и что-нибудь еще попробовать? Дизайн чего-нибудь? Рисование? Музыка?
Если по тексту, то, ИМХО, не обижайтесь, но по-моему, мальчик пока подражательством занимается ;)
Извините, конечно, наверное, напишу не очень приятное. Но... это не шедевры, не литература. Это набор слов и фраз где-то вашим дитенком вычитанных и собранных типа "в одно целое", которое, при ближайшем рассмотрении, смысла как такового не имеет. Да и язык у него страдает, иной раз такие формы встречаются, что мамочки ой-ой-ой. НАпример "лечение", образованное от глагола "летать". Ну тет такой формы данного слова в русском языке. :-) Не злитесь, одно у вашего сына есть наверняка - это желание писать и желание читать. Я бы, как уже кто-то выше, попыталась все ж немного контролировать выбор книг, котороые он читат. НЕ все то, что вы перечислили выше на самом деле стоит того, чтобы это читать. Понимаю, что прозвучит сейчас банально, но - классики бы ему немного... А если есть желение издать книгу, так распечатайте на компе и отдайте в переплет. Вот и будет у него опыт "издания книги" :-) Можно ее потом людям почитать давать. А так, ест-но, учитсья и учиться вам еще. Не игнорируйте советы привить ребенку культуру речи и написания литературных текстов. Может, в будущем изнего на самом деле что-то получится, раз такое писательское рвение у него. Правда пока, на мой взгляд, только это :-)
его конек. но вполне может быть что журналистика, например, или перевод каких-нибудь фэнтезийных романов.
Ордынк, ты возраст-то ребенка видела?! В 12 лет чем он еще может заниматься, филосовские трактаты ваять?!:)
Приветствуют развитие парня, а не тормозят...У меня всю жизнь были все тетраддки-конспекты-папки раскрашены (только книги, святое, не трогала) - тоже никто слова не сказала. Но посреди "диктанта" - нет, такого не было :-)
Мой много читает, на фоне всеобщего ничегонеделания и нежелания. Так я ношусь с этим, постоянно покупая ему новые книги (до библиотеки ленивцу не дойти, да и любит он перечитывать иногда понравившееся).
А Ваш сын - творческая личность. Он не может быть как все. Уверена, его понимают и уважают сверстники. Возможно, он сам сторонится общества? Сам в себе, со своими мыслями? ...Нормально. Сама такая была. Одна-две подруги до 17ти лет. Книги и рисование. Если б не спорт, то очень ограниченное общение вышло. А в институте, в общежитии, общительность и вышла наружу во всей красе :-) Кстати, в ущерб творчеству. Или - или. На творчество время надо и тишина, чтоб ничто не моголо помешать...
натура! Мысль моя была в том, чтобы родители не зацикливались только на художественном слове. Прорыв его таланта именно в литературу не обязательно от того, что он такой уж прирожденный писатель. И произведение его ценно не само по себе, а именно потому, что его 12-летний ребенок наваял. Поэтому я и написала, что есть много других сфер, куда можно направить "поток сознания".
Прислушаться, постараться классику предложить...Но! Ни в коем случае не озвучить свое неодобрение или неверу в творчество сына! В таком возрасте ребенок очень щепетилен к критике. Можно очень сильно его ранить.
выложить здесь. но она наотрез отказалась, говорит - нет уж, там будут обсуждать, критиковать.
понимает что основания для критики найдутся:)
Интересно, а чем ребенок занимается после школы? Книги ( фантастика) для него - это не единственное времяпровождение? Как у него успехи в спорте и в научных дисциплинах? Действительно интересно. А по поводу написанного, очень согласна с ЮЛИЕЙ.
Да, да, конечно, я согласна с вами, но ведь я и писала-то для мамы, а не для мальчика. Мама ж должна скорректировать, помочь. А ранить сильно тяжелой критикой не стоит. Хотя и на ошибки указывать, думаю, можно, ведь 12 лет дитю, не 5 :-)
Я вот просто подумала, может, пусть упражняется в письме, играя словами, подражая, пока охота есть...Ну какой может быть свой стиль в 12 лет?
А параллельно почитывать более мягкую, классическую литературу, чтобы ее влияние на стиль письма рано или поздно отразилось...
Что читает мой сын? Исторические романы, новеллы современных авторов, немного приключенческую литературу. Гарри Потера в свое время проглотил, а Lord of the Rings восторга не вызвал. На новый год подарила 3 книги: две из фантастики современной и исторический роман о Древнем Риме...Первые две отвергнуты были сразу (отнесла обратно в магазин). А к понравившемуся автору римской книжки докупила все, что было в магазине на тот момент.
Дюма не пошел. Джек Лондон тоже. А Дарелла прочел в далеком детстве....Вот какие разные подростки :-)
естественные науки, литература, история - особенно хорошо. А вот со спортом полный провал. Физически вообще не собран, спорт ненавидит, хотя высокий сильный и т.п., то есть с хорошими физическими данными.
классе. В качестве проекта был написан альтернативный вариант Поттера (кажется, 5-ой книги, которая тогда еще не вышла). Сам нарисовал обложку, распечатали, переплели. Одноклассники с удовольствием читали ИМХО. Но это как бы совсем детство и вот уж действительно подражание, то есть тот же стиль и герои, только события свои. Про культуру речи, конечно, нет пределов совершенствованию, но искренне считаю, что для его возраста, она у него на высоте. Лечение от летать я там что-то не помню. И в целом смысл у книги есть, вы ж только конец прочитали, и смысл ИМХО глубокий для его возраста. Он, лодырь, все никак не введет целиком, а то бы дала почитать полный вариант. Насчет литературы - писала выше, у ребенка свои предпочтения, ломать их и навязывать свой вкус в литературе сложно, можно только потихоньку подкладывать и надеяться, что что-то увлечет, пойдет. А вообще у многих мальчиков бывает такой период, когда их только подобная литература интересует, надеюсь, он это просто перерастет. Хотя может и нет, его отец до сих пор только фантастику читает и по жизни такой же "фантаст" :-)
просит дать почитать, я ему все зачитываю,по-моему, ему на самом деле хочется поработать над собой.
и понимания со стороны сверстников нет. По моему, понять его они уже не пытаются, просто принимают как есть. Примерно так: у нас все гладкие, а Н. колючий, почему он такой, фиг его знает, но пусть будет для разнообразия.А его вообще не парит мнение окружающих.
из своих опусов почитать. интересно будет посмотреть на прогресс (а он обязательно будет).
Дорогая ONA! :-) Я думаю, что люди, критикующие произведение вашего сына, делают это из лучших побуждений, а не просто, чтобы написать какую-нибудь гадость :-) Во всяком случае, это было моим желанием - написать что-нить конструктивное, посоветовать. Но заметила ,что вы всю критику отталкиваете от себя, то ли с обидой, то ли с безразличием, потому что и без этого уверены в гениальности своего ребенка :-) КОнечно же, это ваше право и ничего противоестественного тут нет, даже, скорее, наоборот :-) Все мы уверены в гениальности и избранности наших детей - это здоровый родительский эгоизм :-) Просто, если вам советы, конструктивная критика не нужны, так вы так и скажите по-четному :-) Никто ж не умаляет тех результатов, которых добился ваш сын в наиписании текстов, никто не говорит, что таланту нет, все, наоборот, пытаются как-то помочь, подсказать. А вы так отметаете все предложения, кроме тех, речь в которых идет конкретно о публикации или о восхищениие литературными трудами вашего сына. Написав свое мнение ничем не хотела обидеть ни вас, ни мальчика. Просто как "старый филолог и литератор" откликнуться захотелось. :-) Всего хорошего.
Юлия, вы знаете, такое ощкщение, что вы не читаете ответоа автора вообще. Вот уж ког0-кого, а автора никак нельзя обвинить в том, что она не прислущшивается к мнениям! Я тоже считаю, что, естетсвенно, парню есть куда расти и развиваться, но, извините, конструктива в вашей критике не увидела. Возможно, плохо искала.
критику.она признает, что у сына слишком "специализировнный" круг чтения и что это недостаток. и она пытается подсовывать ему более "человечные" книжки (см. ее ответ на мой пост выше). просто действительно пока очень нелегко переключить мальчика, погруженного в фэнтези и псевдо-философские романы. но она пытается, и думаю, результат будет, но не сразу.
и, кстати, она не только сама признает критику, но и сыну читает все ответы, включая критические, и сын по ее словам адекватно реагирует.
Ну тада все нормально, если даже сыну читает :-) Что переключить трудно, это понятно. Взять и переключить - это, конечно же сложно. Очень хорошо, что мама заинтересована и старается. Просто жалко, если на самом деле талант, а все силы уйтут на собирание в кучу информации вычитанной у фэнтези-авторов, причем не всегда первоклассных (на мой взгляд, конечно же :-))
Не, Козля, я читаю, иначе не писала б :-) (Я не далею по принципу "чукча не читатель, чукча писатель :-)) Да и автора не хотела обидеть, просто сложилось впечатление, что на все предложения как-то изменить ситуацию ONA отвечает что-то типа "это трудно. это невозможно, с этим у него и так все ок" :-) Мож, субъективно так енто впечатление у меня сложилось. А конструктив был :-), только что по полочкам не раскладывала, просто думала и без этого понятно о чем речь. Русским бы языком ему заинтересоваться, классикой, стилем. "Поподсовывать" бы ему авторов, имеющих понятие о стиле речи вообще. Ну я не говорю, конечно, что теперь полностью на Чехова с ПУшкиным перейти должен :-) , но и у них есть вещи способные (опять же мое личное мнение и на истину в последней инстанции не претендую) заинтересовать 12илетнего. Ну или Гоголь с его "фэнтези".
Просто у мальчика определенно способности и мое мнение (а для того здесь и заводятся топики, чтобы разные мнения послушать, думаю), что ему (тем более. если он такой не по годам развитый) уже и объяснить можно что к чему и чего в его текстах не хватает.
ваши умозаключения? Не в предыдущем посте, тот я совершенно нормально восприняла и конструктивно ответила, а в этом. Или я просто на все, что мне тут пишут должна отвечать "Да, спасибо". Когда я согласна, я так и отвечаю, если нет, противоречу. Откуда такие глобальные выводы?
математике у него 5, конечно, но особых, по-моему нет. Вы имеете в виду не переумножает ли он трехзначные числа в уме? Нет :-)
Да не надо "спасибов" (мы ж за так, по доброте душевной :-)), просто вот часто вас читаю в разных топиках, думаю, о, здравые мысли :-) А тут просто разница между вашими ответами на похвалы и вашими же ответами на критику в глаза бросилась. Конечно, приятно, когда пишут "О! Супер, и это в таком возрасте!" Ну и я в этом смысле вашим дитем тоже восхищаюсь. :-) Только критиковала я текст как таковой, попыталась сказать, что не понравилось. А вы "это сделать невозможно", "с этим у него все в порядке". Слава богу, что у вас свое мнение. Так и у меня оно свое :-) Вот привиделось мне эдакая разница в ваших ответах, я про нее и написала, чтоб, м.б. внимание обратили. А перепираться не собиралась, споров не собиралась завязывать. Так что, возможно, мы друг друга не поняли. Ничего, бывает. И всеж обратите внимание на язык и стиль... :-)
Повезло Вам, Оля. Как ни крути, есть, чем гордиться. Дай Бог, чтобы и дальше подростковый возраст протекал так мягко.
Вы обе хорошие, умные женщины - так мне видится со стороны. И обе по-своему правы. Не держите обиды друг на друга в дальнейшем, пожалуйста! :-)
ребенок в плане поведения, в быту. Он хороший, умный, но требует очень много внимания, контроля, нуждается в организации, на что у меня всегда не хватает времени. В период начальной школы удивительно, что я вообще сохранила душевное здоровье, такие он фортели выкидывал. Cейчас вроде пару лет поспокойней у нас. А подросткового возраста, честно, жду со страхом. Ну, ваши бы слова, да богу в уши :-)
поняла, это тоже ваши статьи? Дайте, пожалуйста какой-нибудь свой адрес. Хочу с вами проконсультироваться по поводу того, как вы ищете информацию о своей семье. У нас тоже очень интересная семья, о которой мы мало знаем, к сожалению. Прадед Светлов Сергей Арсеньтьевич был, кажется, дворянином, а у его родного брата был приход - церковь в Лаврентьевском переулке рядом с домом 23 (сам дом, кажется, ему принадлежал). Церковь после революции снесли, дом стоит. В общем это все какие-то обрывки сведений. Хотелось бы свести все в одну картину.
Про другие книжки. Вам тут уже перечисляли... но тем не менее. Гоголь. Эдгар По. Булгаков - прекрасно читаются как фантастические произведения. А еще есть сборник, который называется примерно так "русская фантастическая проза". И там много классиков не-фантастического жанра, которые тем не менее умудрились написать фантастику :)
В этом же возрасте (раз уж у человечка такая любовь к фантастике) прекрасно читается Уэллс, весь подряд, а сочинений у него много :) Отлично идет Брэдбери (подряд тоже) и Саймак.
В общем, постараться почитать классиков (фантастики и не-фантастики). Интересно и полезно.
Ну а как подрастет - еще какой-нибудь интерес проснется, и будете искать, например, Мопассана :)
А ведь правда. Уэллс и Бредбери почти все уже освоены :-) Это его тема. Саймак - сама не знаю кто это, но найдем и почитаем. Гоголь, не знаю, надо попробовать. А Мопассан - вот это пока для меня из области фантастики, мой ребенок за Мопассаном :-) Может, лет в 20-25 :-)
Пишет и рисует, читает, успевает по точным предметам...Вы с ним все обсуждаете, доверие есть...Быт? Ну и что? Мой - поросенок редкостный, и ничем-ничем не интересуется, кроме компа и книг (когда доступ к компу закрыт) :-) Школа запущена, не смотря на мои усилия.
Короче, все познается в сравнении, и все дети разные. Я, видите, ценю. что мой сын читает много и что добрый душой. А у Вас вон сколько поводов гордиться сыном! Не просто любить, как все мамы, а еще и радоваться "экстра" талантам :-)
им горжусь. Меня реально беспокоит, что он очень эмоционально неуравновешенный, у него бывают всплески очень плохого настроения, когда он злится или плачет и т.п. И еще мне кажется, что он такой разгильдяй, неприспособленный. Что без моего контроля и участия он ничего не достигнет, сдуется, деградирует. Способный, но нет в нем целеустремленности, упорства, ему все легко дается и так же легко он все профукает. Вот чего боюсь. Не упустить бы его. У нас тут все родственники вокруг уже жесткие меры предлагают -кадетcкое училище, а потом в армию. Чтоб сделали из него мужика. Но следовать таким советам значит очень сильно его ломать. Это совсем не его. Вот и думаю, может я его таким сделала тем, что всю жизнь ношусь с ним как с писаной торбой, может, правда, надо снизить опеку. А разрешаешь больше самостоятельности - начинается фиг знает что, опоздания в школу, замечания, успеваемость падает, там что-то забыл, там не записал, вызовы в школу на разбор полетов, ходит весь обляпанный. Для меня, похоже, слишком сложная задачка - его воспитание. И я как-то не вижу, чтобы у других были такие проблемы с детьми, у всех дети как дети. А вас почитала, действительно, все так, ребенок хороший, добрый, умный, доверие есть, даже как-то легче стало. Спасибо.
Я тоже :-) Удачи вашему сыну, каким бы путем он ен шел :-)
которые ведут к погружению в мир чистых чисел и т.п. у мужа в школе был мальчик - очень похож на вашего по неадаптивности к социуму. учились они в самой отстойной дворовой школе. задружились на почве литературных игр - сочиняли что-то. но в 7 классе мальчика буквально пинками погнали в 57. уникальные мат. способности. закончил 4\57 чуть ли не экстерном. в 9 классе занял 2 место ан мат. олимпиаде на Кубе. и взяли его на мехмат без экзаменов. правда, в результате все закончилось плохо:(
есть хорошее умение складывать слова, грамотность, начитанность, правда очень узкая, желание выразить опыт прочитанного. нужен жизненный опыт, чтобы писать. а любой чисто литературный - это так, фитюльки.
интересныеи антиутопии. Еще думаю ребенку такогг возраста может быть интересен Генри Каттнер - таже ам. НФ., сага о семье "нестандартных" людей периода после взрыва ядерной бомбы. с отличным юмором.
очень хороший фантаст (бывший сотрудник ЦРУ если не путаю) Силверберг. У него есть чудесные яркие короткие рассказы, с очень неожиданными развязками.
простых чисел". Да нет у него ничего подобного:-) C математикой дружит, но ничего сверхъестественного :-)
нравится. И за другие имена спасибо.
В 12 лет невозможно определить литературный талант. Потому что главное не умение хорошо писать (это необходимое, но не главное), главное - содержание произведений, есть ли человеку что сказать. А в 12 лет опыт ничтожно мал. Возможно можно написать что-то вполне гармоничное, изящное, красивое, но вряд-ли что-то очень содержательное (с взрослой точки зрения). Поэтому, конечно, оценки все даются с учетом возраста. Для своего возраста он пишет хорошо ИМХО, для своего же возраста и достаточно содержательно ИМХО. А как он будет писать во взрослом возрасте - неизвестно. Это зависит в меньшей мере от навыков, а в большей мере от того, в какую личность он сформируется.
Да, Силверберг тоже классик. Их много, на самом деле, классиков фантастического жанра. В книжном магазине, если зайти в раздел фантастики, можно поискать именно классиков - сейчас есть целые серии таких изданий.
Лема лучше попозже читать... в раннем возрасте он плоховато идет. Шекли, Гаррисона, Азимова, Урсулу Ле Гуин - тоже можно отложить на потом. По мне они несколько "грузноваты", хотя в сборниках из коротких рассказов идут на "ура"
Дэниел Киз "Цветы для Элджернона" - пронзительный рассказ. Очень стоит прочесть.
А еще, как любитель фантастики любителю фантастики: поищите в сети рассказы, повести. романы, которые получили премии "Хьюго" и "Небьюла". Это как бы условные "оскары" фантастической литературы. Можно названия повыписывать или распечатать, потом эти книги найти. Среди этих вещей очень много действительно хороших: написанных отличным языком, с замечательными философскими и фантастическими идеями. Уж если знакомиться с этим жанром - почему бы тогда не прочесть лучшее из уже написанного.
http://rusf.ru/sfbooks/awards/nebula/nebula1.htm
Вы имеете в виду "Котел с неприятностями" (в другом переводе "Сплошные неприятности")? Но там, вроде, никакого взрыва не было...:)
Кстати, думаю, кое-что из Стругацких ему уже можно подсунуть. "Трудно быть богом" на меня в 13 лет произвело сильное впечатление!
"Понедельник начинается в субботу"-тоже неплохо бы, но современному ребенку там придется многое объяснять:)
то что вы советуете. Но вопросов как-то не задавал.Спасибо.
Ну раз не задавал-значит сам как-то понял:)Моя племяшка, помнится, кучу вопросов задавала, когда "Понедельник" читала:)
Дашка сказала что интересно написано и что ей было бы стыдно со своими опусами высовываться на фоне такого:)
способности и особенности внешнего вида развились не на пустом месте, а в результате - не помню то ли экспериментов то военных действий с применением ядерных реакций. может я что-то путаю, но читала давно и отпечаталось вот так:)
Путаешь:) Там говорится, что их предки жили в каких-то горах, где, типа, какие-то радиоактивные элементы в большом количестве были:) Ни про какие испытания там нету:) Я, конечно. посмотрю на всякий случай, но у меня именно так отложилось.
Лор, я посмотрела:) Мы неправы обе:) Там только говорится, что во времена их предков люди научились расщеплять атом, появилась радиация и подействовала на их гены. Ни про эксперименты ни про военные действия ни про урановые рудники там нету:)
чтоб он о чем-то более реальном писал, как ваша дочь :-) Но что уж тут поделаешь, о чем пишется, о том и пишет.
в 10 лет она писала роман подз названием "Розовая птица". о девочке, воспитывавшейся в приюте, которая неожиданно - когда некая малявка приютская выпала из окна - обнаружила в себе способность летать. ну стала делать всякие добрые дела и т.д. и.т.п.
приют явно навяен был серией книжек о Молли Мун, она тогда увлекалась.
а в этом году вообще лирико-эпические стихи (с уажсной хромающей рифмой, сбивающимся ритмом:), в том числе про погибшего на войне однокласника, про самоубийство (прыжок с крыши с описаниями природы, слияния с ней, филосочисеки-сопливыми отспуплениями) на почве непонимания окружающими и т.п. последнее - посвящение подруге. поскольку все это читалось мне, и довольно радостным тоном, никаких суицидных подвохов я там не увидела. Дашка говорит: ну, мама, ты же понимаешь, это у меня этап такой творческий. и хихикает:)
интересно. Видимо, действительно, размышления о смерти что-то естественное для детей их возраста. Давайте и вы свое вывешивайте. Мы с удовольствием почитаем :-) Стихи мой ребенок тоже пописывает, но только в рамках школьных заданий. Учительница мне сказала, что вызывать его читать свои произведения боится. Класс слишком бурно реагирует. На стихах все просто в гомерическом хохоте лежат. Так что цитировать их здесь не буду :-)
хотя подруга ее просто прослезилась, когда ей Дашка прочитала посвящение. сюда не дает вывесить. но может я все таки ее уговорю кусок из Птицы дать.
а размышления о смерти - да, это вполне естественно. мои давно, лет 4 на эту тему думают и говорят. зарождение жизни, рождение и смерть, взросление и старение, что остается здеь после смерти, что может быть там и т.п.причем на каждом возрастном этапе по-новому переосмысляют.
с больным горлом, бедняга. Праздновать в выходные будем, надеюсь поправится.
Поздравляйте парня! Всего хорошего вам и ему в настоящем и в будущем. ONA, а я тут сегодня чуть не упала, мой сын мне во какой стих выдал:
А это танк
А танк большой
Он опаснй и злой
Это не игрушка
Это настоящий
Он стреляет
И убивает
Осторожно, отойди
К танку не подходи
А то умрешь
И на небо попадешь...
:-) Немного в шоке нахожусь. Девочки в нешем топике уже успокоили немного :-) :-) Да еще и на русском, что для меня просто поразительно. Сыну 5 лет и 4 мес.
.
не может быть полной картины мира. Вон уже в 5 какая полная картина! Спасибо за поздравления, передам.
тоже будет сидеть. полкласса с бронхитом и трахеитом после поездки в санаторий:(