Просмотр полной версии : аффективно-респираторные приступы


Nina
05.02.2007, 11:21
кто знаком с такой ситуацией?
Ребёнок при ударе или падании закатывается при плаче , синеет, не дышит,после все восстанавливается

Козля
05.02.2007, 11:28
Не волнуйтесь, это бывает достаточно часто. К невропатологу сходите на всякий случай, но чаще всего это просто особенность нервной системы. Проходит обычно годам к 5. В такие моменты надо ребенка постараться отвлечь, 2Переключить" на что-то другое. Игрушка, погремушка, просто резкий звук, что угодно. Иногда помогает дать попить.

Nina
05.02.2007, 11:46
делали ЭЭГ ни чего не нашли...
но все же приступы случаются..
а как дать воды ?? это просто не возможно..она может захлебнуться
я знаю что умыть надо..

Yulianna
05.02.2007, 12:11
у нас было такое до годика, потом Слава Богу, переросли! конечно, по возможности, стараться предотвращать такие приступы - если видите приближение ситуации - купировать, отвлечь и т.д. если уже случилось - брызнуть в лицо водичкой, хлопнуть по повке, чем-то громко стукнуть (не по ребенку:) удачи!

Козля
05.02.2007, 12:38
"Дать воды"-это для детей постарше. У меня старшая года в 4 уже сама себе эти приступы останавливала-бегом на кухню и воду хлебала прямо из кувшина. После 5 лет вообще такого не было. У младшего было лет до 3-х, но сильнее,ч ем у старшей, мы даже пару раз врачей пугали в поликлинике. Н нашли ничего-и слава богу, живите спокойно. Никаких страшных исходов не бывает от таких приступов.

Nina
05.02.2007, 12:50
значит дети это осознают??
а что они говорят что с ними происходит? почему?

а как ходить в садик?? вдруг там не догледят?

Козля
05.02.2007, 13:05
Ну естественно, ребенок осознает, что вздохнуть не может-страшно! Особенно когда ребенок сознательный уже. Врач объясняла, что это как "короткое замыкание" в нервной системе, которое вызывает что-то типа спазма мышц. Выглядит страшно, но в принципе безопасно, задохнуться ребенок не может от этого. Поэтому и надо отвлекать, чтобы нервная система переключилась на другой раздражитель, тогда спазм сразу снимается.

Kenga
06.02.2007, 09:18
О них даже у Спока написано. Это неопасно! Мы столкнулись и у старшей (прошло к 4-м годам), и с младшим (ему сейчас год и семь, были пара приступов в конце болезни - видимо, нервная система "сбоила" после скачков температуры).

Самое эффективное на моем опыте - дуть в РОТ. Не в лицо, как я раньше делала, и не водой прыскать. А хорошо дунуть в рот, а потом очень строго сказать, что так делать нельзя! Ребенок прекрасно это понимает.

Теперь-то я к этому совершенно спокойно отношусь, а когда впервые, со старшей - так просто ноги подкашивались, стоять не могла. Ессно, все ЭКГ, визиты к невропатологу - в норме.

Nina
07.02.2007, 12:46
это же надо чтобы за ней следили, чтобы не падала, чтобы не кусали её не щипали...
хотя такое в саду бывает..
а от сильной внезапной боли она закатывается.

Козля
07.02.2007, 16:15
В саду дети вообще ведут себя совершенно по-другому, чем дома, так что не исключено, что и щипки-толчки на по-другому будет реагировать. да и потом-воспитатели же следят за детьми.

Kenga
08.02.2007, 09:16
В садик ходили. Но в садике это не возникало! Даже тогда, когда дома закатывалась еженедельно (мы переехали, для нее это был стресс). Вы можете заметить, что дети закатываются только тогда, когда есть "зритель" - человек, которым можно манипулировать. При правильном реагировании на приступы они очень быстро сходят на нет - ребенок понимает, что это не действует, и прекращает. Если внимательно посмотрите, у ребенка есть время и увидеть мамину реакцию, и не забыть вдохнуть.

А у нас под конец вообще до курьеза доходило: я виху, Саша утомлена, значит, если минимальная боль - то может закатиться. Беру ее на руки, сажусь на диван. А она, сидя у меня на коленях, САМА кусает себя за палец - и закатывается! Можно долго рассуждать, зачем детям это нужно (психолог считает, что они должны до конца пережить какую-то сильную эмоцию), главное - чтобы родители были спокойны и "не велись" на манипуляции. А закатывания и есть манипуляция в чистом виде.

Kenga
08.02.2007, 09:19
Еще о садике. Няня моих детей работала воспитателем в детском саду почти 25 лет. И за всю ее практику у нее был единственный случай закатывания - когда к ясельным детям пришел дед мороз. Одна девочка его безумно испугалась и закатилась. Ребенка отправили в больницу - сами воспитатели испугались. Хотя, естественно, ее мама забрала уже вечером из больницы.

Козля
08.02.2007, 12:29
Закатывания-это совсем не манипуляции! Это вполне реальный мышечныйспазм! Другое дело, что при определенном отношении мамы это МОЖЕТ ПРЕРАСТИ в манипуляцию. А насчет садика-у моих, кстати, в садике тоже не было ни разу!

Nina
08.02.2007, 13:01
она при капризах не закатывается, даже если ложу спать , будет в кровате плакать , но было закатушек. Он именно при испуге при сильном ударе падении закатывается...
А вообще это лечится? чтобы не ждать 3-х лет , и нервы свои не тратить. а лечить что ли как то...

Kenga
08.02.2007, 15:00
Безусловно, это мышечный спазм. Часто возникает у излишне эмоциональных детей. Часто- на боль на фоне утомления, у других детей - когда сильно злятся. Но все же, глядя на моих детей, я бы использовала термин подсознательная манипуляция (это, конечно, я сама придумала :-)): даже в таком маленьком возрасте, если им пару раз строго скажешь, что так нельзя, в третий раз видишь: закатывание сейчас может начаться, но ребенок уже смотрит на тебя... и вдыхает

Kenga
08.02.2007, 15:10
У Саши тоже было при боли. На фоне утомления. А что вы собираетесь лечить? Эмоциональность не лечится. Вам сейчас главное - установить и неукоснительно соблюдать т.н. ОХРАНИТЕЛЬНЫЙ режим - терминология невролога. Это ограничение почти полносью телевизора, исключительно тихие игры перед сном и всегда, когда ребенок утомлен. Никаких криков, громкой музыки и прочего, что может ребенка взбудоражить.
Почему это всегда проходит само? Просто ребенок дорастает до момента, когда уже умеет контролировать свои эмоции. А как вы сможете заставить ребенка расти быстрее?!?

Кстати, очень не советую, если вам все же какой-нибудь неграмотный специалист назначит лечение, следовать ему. Все, что вы можете сделать - это ЭЭГ, которое подтвердит, что с ребенком все замечательно.
Если же вы будете "давить" эти реакции, дочка может не научиться тому, чему сейчас учит ее собственный организм - контролировать свое тело и эмоции. Оно вам надо?

Киця Мура
08.02.2007, 19:15
нашли. Было только если ударялись головой. Прошло само где-то до полутора лет. Страшно было ужасно.

Nina
09.02.2007, 04:06
ЭГГ (делали во сне)показало сначала не очень хорошую картинку, после месяца лечения, ЭГГ (во время бодорствования делали) показало что все нормально. Но на всякий хочу сделать ещё раз опять во время сна, чтобы убедиться совсем...
Да, нам сказали ни какого телевизора, я вечерами его не включаю (но на выходных старший желает мультики смотреть).
Как говорит наш врач, (вроде её хвалят) мы не лечим, мы корректируем по мере развития.

Natalie
09.02.2007, 04:10
я думала это редкость..
хотелось бы найти литературу, чтобы знать как это предотвратить во время Б. ведь в роду у нас ни у кого такого нет.
Или это из за экологии?

Козля
09.02.2007, 06:52
:) думаю никак это во время беременности не предтвратишь:) И всегда это было, и у меня, напирмер, в детстве было. ПРосто тогда как-то между собой мамы этого не обсуждали. И я бы не обсуждала, если бы не поднималась тема периодически. Проходит это, как любые деткие болезни:)Да это и не болезнь даже...

Kenga
09.02.2007, 08:50
Как здорово, что есть экология, на которую можно все списать :-)
Это эмоции, нервная система. Дети, подверженные таким пароксизмам - очень чувствительные, эмоциональные. Они более тонко чувствуют все происходящее вокруг. Наоборот, радоваться надо! Именно из них в дальнейшем могут вырасти гении как в искусстве, так и в науке. А вы хотите это предотвратить...

Вообще, если смотреть глобально, заметьте, что с развитием любой цивилизации степень чувствительности человека в целом возрастает. Именно поэтому сейчас неприемлемы пытки, телесные наказания детей. Очень актуальны идеи гуманизма. Человек пытается избавиться от боли - он стал ее острее чувствовать. Тут тебе и наркоз, и обезболиварие родов, и анестезия в стоматологии. Еще каких-то 50 - 70 лет назад люди были менее чувствительны (если брать население в целом).

Так что подобные аффективно-респираторные пароксизмы у детей укладываются в эту картину, просто выявляя поколение детей, ставших более чувствительными, чем их предки.

.
Гюль
11.02.2007, 08:49
http://docbit.iatp.org.ua/NERVNOST.html#3

Гюль
11.02.2007, 08:51
У сына было до 3.5 лет. Очень мы тяжело переживали эти судороги. У младшей до потери сознания не доходит, но бывает, что синеет ротик при плаче, дую на неё, помогает.