Просмотр полной версии : Помоги Германия vs США
Раздумья
06.02.2007, 10:03
Помогите принять решение, времени на раздумья осталось немного.
Исходные данные - 45 лет, образование тех., последние 10 лет не работала, т.к. жили в маленьком немецком городке и вся ставка была сделана на карьеру муж. Теперь с мужем развод, от него либо небольшая доплата, равная пособию, либо он вообще не будет работать. Т.е. мой дальнейший жизненый уровень - соц. пособие или около и вероятность найти нормальную работу в Германии, равная нулю.
Сын учится в Уни в Москве, можно сказать самостоятелен.
Имеется некая сумма денег, полученная в наследство и выигранная ГК в Штаты, которая в ближайшее время закончиться.
Стоит ли затевать перезд в третью страну одной, отчетливо понимая что в Германии вся оставшуюся жизнь придется провести на пособии в плохом социальном жилье и соотв. соц. уровне?
Елена Д-ова
06.02.2007, 10:31
А в Россию принципиально не хотите? В 45 лет с приличным немецким много где можно устроиться.
Почему Вы не рассматриваете Москву?
Какие планы на бубущее у сына?
Раздумья
06.02.2007, 10:37
Да я смотрела работу в Москве, в объявлениях часто стоят ограничения по возрасту. Допустим квартира есть. Реально прокормить себя самой в Москве и оплатить медиину? Чувства появились дурацкие, как у животного в диком лесу, убежавшего из зоопарка.
я бы выбирала между Москвой и Штатами (-)
Раздумья
06.02.2007, 10:42
сын не уверен, что останется учиться в Москве. У него планы сделать карьеру и думает дальше продолжить учебу за границей.
Как у Вас с английским? Есть ли друзья, родственники в Штатах? Как Вы оцениваете вероятность нахождения хорошей работы в Штатах?
Какое у Вас гражданство?
Где Вы жили до Германии?
Раздумья
06.02.2007, 11:04
У меня 2 гражданства, российское и немецкое. В Германии жили в маленьком провинциальном городке, я быв. программист, но этой области все быстро устаревает, если не работаешь. Родственики, друзья , конечно кто-то есть. Но я не хочу опять от кого-то зависеть, это может подвести в любой момент. Вероятность работы в Штатах оценть не могу, в Германии она для меня равна 0, ну если конечно не ориентроваться на уборки в чужих домах.
Решиться или нет плюнуть на все и уехать, фактически жизнь нужно начать заново...
Для них, кстати, возраст не минус, а даже где-то и плюс.
Елена Д-ова
06.02.2007, 11:59
Медицину в приличных компанийх оплачивет работодатель. Опять же в приличных компаних нужны, например, референты-переводчики. И сейчас их уже берут не по длине ног;-)
Я бы побоялась в вашей ситуации ехать в Штаты. Для чего-нибудь российско-германского у Вас хорошие позиции.
Лита Андер
06.02.2007, 13:21
Недостаточно "смотреть" объявления - они только витрина. Нужно по ним звонить и заявлять о своем реально возрасте. Уверяю Вас - половина работодателей именно этот пунк легко пересматривает. Попробуйте, а потом судите насколько Вы в Москве востребованы будете.
А в объявлениях указывают идеальный образ работника. В жизни берут на работу немного других ;-)
Лита Андер
06.02.2007, 13:26
Подождите. А сы то при чем тут? У него, у вполне взрослого человека, своя жизнь. Вы СВОЮ сейчаз строите. Просто, с учетом того, что 10 лет Вы не работали, нужно учитывать то, что Вы реально можете предложить на рынке труда. Пока, извините, кроме знания русского и немецкого Вам предложить нечего. Или есть чего? Если нет работы переводчиком с русского в Германии, то почему не попробовать переводчиком с немецкого в России?
Оформляйте ГК, приедете, посмотрите. А там и решение примите.
мирабель
06.02.2007, 14:51
В Москву можно конечно переехать, если мечтаешь о нищей старости. В 45 как раз надо селиться в стране с хорошей социалкой, и искать работу там. На ваши равные нулю шансы можно посоветовать одно - меньше общайтесь с русской диаспорой.
А как русская диаспора влияет? Что то я не совсем понимаю к чему вы клоните?
Мимо проходила
06.02.2007, 18:22
Не забывайте, что в России не будет никакого государственного страхования. Сама, всё сама - и так до смерти.
уда в США? Какой штат? Я бы поехала, гражданства вас никто не лишает, ни немецкого ни русского. На первое время будет помощь, дадут возможность переучится. А как ваш английский ? А после - социалки у нас практически нет. Но мне здесь нравится !
Москву бы я не рассматривала. Я выросла и родилась там и город этот люблю, но не более чем 10 дней в году, т.к. каждый раз как приезжаю, нападает депресняк "( Знакомые под 50 лет чувствуют себя бабушками.
И медицина из рук вот плохая. В общем, я вас серьезно, после того, как пожили долго в Европе или в США, многое в России кажется дикостью. Молодым до 30 еще ничего, а потом...
Раздумья
07.02.2007, 19:59
Спасибо за ответ. Я думаю если ехать, то в Нью-Йорк, хотя у меня родственики есть в Калифорнии.
Если нетрудно, то напишите, заехавшим по ГК оплачивают какие-то курсы по переобучению или это никого не касается. Есть ли поддержка первое время?
мирабель
08.02.2007, 10:05
Общение с соотечественниками может навесить дополнительные шоры типа "из работы в моем возрасте только горшки выносить". Чужие комплексы давят. Хотя в 45 запросто можно пойти на повышение квалификаци (можно подумать среди местных нет таких, кто не работал какое-то время), на дополнительные курсы, стоит лишь обратиться в местный центр занятости. Хоть в университет иди, если есть желание.
Раздумья
08.02.2007, 10:49
Я не знаю откуда вы пишите, но явно не из Германии. Здесь людей увольняют просто по возрасту в 45 лет, причем местных и местным образованием и безработица 10,9%. А если специалист срочно нужен, везут выпускника из Польши-Чехии.
Зачем тешить себя иллюзиями и потерять еще 5 лет, тогда уже точно пожизненое социальное дно.
Нет, с Германией в этом плане все понятно.
мирабель
08.02.2007, 13:11
Я-то не из Германии, но уехавший по еврейской линии в Мюнстер приятель программист 61 г.р. выбил себе дорогущие трехмесячные курсы и теперь работает. Значит повезло.
книжный червь
08.02.2007, 13:58
Ну я из Германии, и? Чем больше смотрю вокруг тем больше укрепляюсь в мысли, что нет ничего невозможного, а вечные социальщики люди неповоротливые и ленивые.
Раздумья
08.02.2007, 14:27
Ну сегодня возьмут(???) теоретически, завтра уводят. Нет перспективы и ситуация только ухудшается. Вопрос собственно в следующем, куда лучше перемещаться в Москву или Нью-Йорк.
Как у вас с английским? В принципе, если вы не ленивая и готовы на любую работу, в америке вы работу найдете. Первое что приходит в голову - уход за пожилыми, там и хороший язык особо не нужен. За пару лет можно получить в колледже специальность какого-нибудь зубного техника или медсестры, тоже нормально.Социала вам никакого не будет с гринкой, надо рассчитывать только на свои силы.
Разве у нас есть ратифицированный закон о двойном гражданстве с Германией?
Lisa Alisa
08.02.2007, 21:12
Если есть росс., то можно иметь еще другое, но двойное нельзя.
Lisa Alisa
08.02.2007, 21:19
по возрасту сильные ограничения, зарплата будет маленькая, нищенская, старость убогая. Может конечно повезти, если вы найдете высокооплачиваемую работу, но возраст...
Я бы наверное попыталась поехать в Америку. Новая жизнь, новая страна. И потом еще сына перетянуть. Как у вас с англ? В Америке это не возраст... Вообще за границей, к возрасту проще относятся. На бабулек приятно посмотреть.
Не знаю как в Германии. Совсем все плохо? И на социал жить невозможно или не хочется?
А куда в Калифорнию? Я однозначно за Калифорнию, тем более что родня есть, если что хоть не совсем одна. Я по работе часто бываю в НЙ, город своеобразный, по ритму типа Москвы. Я там делала практику полгода и по приезде обратно в Калифорнию, к нашему солнышку, просто готова была целовать прохожих ") А у нас в Калифорнии погода хорошая, народ приветливый, да и вообще темп не такой сумашедший. И природа какая! Горы, океан, снег зимой в горах, ЛВ рядом - там весело гулять, мы с подругами ездим часто.
Про курсы, я знаю, что одна из моих подруг закончила колледж, переучилась на медсестру, в России была учительницей (кстати тут тоже проблем с работой нет, если на учителя переучиватся, просто подольше), это 2 года, здесь они хорошо получают, всегда!!! есть работа, и можно график выбирать. Ей как малоимущей все государство оплатило. Другая училась на косметолога, но с работой было не очень. Курсы английского бесплатные есть. Я не выигрывала ГК, другим способом здесь оказалась, но слышала, что тем кто выиграл ГК была помощь первое время, я уверена это можно узнать заранее.
Другой мой знакомый, имяя тех диплом, но на своей Родине работал в каком-то бизнесе, который развалился, взял пару классов в колледже по программированию, сам много дома сидел учил, смог найти работу программистом, но тут нужен талант. на резюме писал свое родное образования+курсы. не сразу нашел, но сейчас у него в гору пошло, т.к. после одной работы на резюме есть что вешать и можно выбирать где лучше платить. А еще одно НО, в НЙ без машины легко, у нас в Калифорнии, если это только не СФ, тяжело "( Но с машиной - свободы больше! Я вон в 27 лет только научилась водить!и нормалек, вожу уже сколько лет!
Если вы действительно хотите работать и начать жизнь новую, однозначно США. Здесь вас по возрасту НИКТО не уволит и вообще при приеме на работу такой вопрос задавать НЕЛьЗя, не поллитически корректно. Да и пенсия тут только с 65 лет, так что 45 это даже смешно!
Неваляшка
09.02.2007, 07:23
Россия-то не запрещает иметь еще какое-то гражданство. А вот Германия отбирает российское (или какое-либо другое) гражданство! Мне вот тоже очень интересно, как это автору удалось оставить российское гражданство??
книжный червь
09.02.2007, 11:27
А вы думаете в штатах по другому? В Германии, как минимум, существует мощная система защиты наемного работника. В штатах же с вами могут вечером улыбчиво попрощаться а утром следующего дня не пустить на рабочее место, потому как вы уже уволены. И никакого социала/пособий по безработице. Обе системы, кста, имеют свои плюсы и минусы, но не факт, что американская для вас лучше. Извините, но вы не производите впечатление человека динамичного и возраст тут ни при чем. А вообще с вопросами лучше вам на привет сходить. Там народ точно отрезвит.
Раздумья
09.02.2007, 13:01
Какая мощная защита, глаза протрите?
Людей нанимают как рабов через третьи фирмы, посредников и платят треть зарплаты. Или выплачиваю пособие и гоняют на принудительные работы за 1 евро в час. Здесь полстраны сидит на различного вида пособиях. Наличие пособий при высокой безработице не есть смысл жизни.
Про динамичность не знаю, хочу работать по своей специальности,а не на динамичном немецком конвеере упаковщицей.
В социальное болото всегда успеешь осесть.
Раздумья
09.02.2007, 13:05
Уход точно не хочу, я с людьми не очень люблю работать. Посмотрела объявления, для начала придется проучится год-два похоже в колледже. А какие специальности больше с техникой востребованы? Мне вот понравилось типа обработки бух. счетов. На это долго учиться и реально потом устроиться?
В америке сейчас очень востребовано все что связано с медициной от сиделок до хирургов. Но если вы с людьми не очень любите работать, то попробуйте что-нибудь типа медицинского кодинга, такой человек во всех мед. офисах нужен, но денег, правда, не очень много. Как у вас с языком?
книжный червь
09.02.2007, 14:03
:)). Вы, видимо, не ни малейшего представления о стране, в которую собрались. Есть защита в Германии, не переживайте так. Если вас наняли на работу, у вас есть контракт. По этому контракту вас должны предупредить об увольнении за месяц на испытетельном сроке и за 3 месяца после оного. Даже на практитке должны предупредить за 2 недели.
Нанимают как рабов? Так ищите нормальное место, хотя после 10-летнего перерыва нужно идти куда берут, а носом начинать вертеть хотя бы пару лет отработав. Это, кстати, везде так. Или вы думаете в Штатах очередь из работодателей выстроится? Так вы можете легко проверить - job-порталов достаточно. Возможность работы в других странах евросоюза вы почему-то тоже не рассматриваете, а америка для вас просто меккой представляется, ага.
Учитывайте, что жить и в Нью-Йорке, и в Калифорнии очень недешево. Да, и имейте в виду, что при поступлении в колледж, если вы не резидент штата в течении 1 года (сроки наверное могут быть разными для каждого штата, тут я не уверена), tuition будет ощутимо больше. Хорошо расчитайте, на что вам хватит денег.
Лита Андер
09.02.2007, 15:27
А какая у Вас специальность? (-)
Раздумья
09.02.2007, 20:06
Я работала 15 лет программистом с базами данных. Прочитала на ам. сайтах что вроде есть спрос на специальность типа оформлять различные мед.счета. Вот это бы мне подошло. Когда с мужем живешь еще терпимо, но одной на немецком пособии, начнут принудительно гонять на грязные работы, до песионного возраста еще 20 лет, как задумаешься - ужас, ужас, ужас.
И потом человек должен самореализовываться, иначе медлено разрушаешься.
Пауза получилась частично из-за сына, который в школе спутался с наркоманами. Теперь сын занят своей карьерой, а я оказалась у разбитого корыта.
Lisa Alisa
09.02.2007, 20:35
http://math-www.uni-paderborn.de/~axel/us-d.html
Еврейским иммигрантам в Германии разрешают оставить российское гражданство.
Сколько резюме Вы уже разослали?
Раздумья
09.02.2007, 21:28
25, в ответ получаю только "мы вас занесли в базу". Газета SZ в своем обзоре пишет, что устройство на работу для женщины после 40 с небольшим равносильно выигрышу в лотерее (и речь об аборигенке с местным образованием), еще что подобные документы выкидываются из списка на уровне секретарши.
Я не могу ничего сказать про Германию, но вот вероятность, что Вы в Штатах устроитесь вот так вот с нуля на хорошую должность - маловата. Программистов, особенно невыдающихся очень много сокращают. А у Вас и опыта работы нет. И потом, Вас не смущает, что Вы будете так далеко от сына?
В Москве перспективы, ИМХО, для неленивых есть. И, кстати, по поводу возраста. Моей маме - 62, она переводчик с немецкого языка. Без работы не сидит, особенно летом, когда много туристов. Если есть свое жилье в Москве - я бы поехала сюда.
Раздумья
09.02.2007, 21:34
Опыт работы у меня есть и 15 лет, а в базах данных мало что меняется. Москву тоже рассматриваю, поэтому здесь спрашиваю, где есть перспективы с такими данными.
Сына в конце концов тоже можно перетащить, а то он надо мной подтрунивает, что нечего его учить. когда у самой незавидная ситуация. Никакого родительского авторитета, когда болтаешься неизвестно где и кем.
Ничего она не отбирает, смотря какой у вас статус. Очень многие здесь (в Германии имеют по 2 гр-ва). А вот если автор уедет в Америку и там примет американское гр-во, то немецкого ее ЛИШАТ. Однозначно:-)
Всего 25?! И делаете выводы? Меньше читайте всякой херни. Мне тоже рассказывали, что "с двумя детьми - младшими школьниками надежды нет".
У меня в соседнем бюро сидит коллега хорошо под 50, работает она у нас чуть больше года. Базы данных клинических исследований поддерживает. По "местному образованию", давно засунутому не скажу куда - социолог.
Nikto u menya russkoe ne otbiral, kogda zdes' poluchala.
И у меня два, первый раз слышу чтоб отбирали в США(-)
А не сидеть на попе и ждать что она сама на голову свалится.
У меня подруга 45 лет, сейчас ищет работу в Москве. Сначала искала полгода - ноль результата. Ходила всего пару раз на собеседования в шарашкины конторы, после чего у нее вообще самооценка упала ниже плинтуса.
В конце-концов я посмотрела ее резюме и пришла в ужас - 2 строчки о проф навыках и куча пропусков и работы не по специальности (90-е годы). Попросила ее прислать мне вакансии. которые она хочет. Copy/paste оттуда в ее резюме (конечно, только то что ей подходит), все прочерки и работу не по специальности выбросила - нафиг работодателю знать о ваших проблемах. Получилось не резюме, а конфетка.
Потом я ее попросила каждый день отсылать 15 резюме на объявления о вакансиях и 5 "вслепую" в хорошие компании. Сайты известные www.headhunter.ru www.job.ru www.1job.ru www.rabota.ru www.zarplata.ru Описания вакансий я попросила ее сохранять. Ей стали приходить приглашения на собеседования, я просила перед собеседованием читать о компании и описание вакансии. После собеседования записывать какие вопросы задавали. У всех стандартный набор: почему хотите к нам, почему ищете работу, какие ваши сильные/слабые стороны и т.п. Мы с ней репетировали как отвечать. Скоро она уже сама стала импровизировать на основе данных о фирме что отвечать (мне кажется в маленькой компании легче проявить себя, в большой компании больше перспектив - в зависимости от ситуации).
В конце-концов оказалось, что затык у нее когда дают тест на знание ворда/экселя. Пришлось ей пойти на курсы пользователя ПК при Бауманском институте.
Теперь у нее уже есть несколько предложений, но она пока никуда не переходит, ждет где больше предложат и чтобы добираться было удобно. Но у нее опыт работы уже есть по специальности и цель именно побольше заработать перед пенсией.
На вашем месте надо браться за любую работу, невзирая на зарплату и удобство расположения. Через год-два уже сможете более придирчиво повыбирать. Работодатели не любят тех, кто только что переехал. Обычно у них проблемы с жильем/ментами, они опаздывают с непривычки к Москве. А вот после года работы по специальности уже вполне.
Что касается БД, то эта специальность сейчас очень востребованна в Москве. Зарплаты от 1500 уе, вполне нормально если квартира своя. Вы можете найти много литературы, чтобы обновить свои знания. Чаще всего в вашем возрасте устраиваются в какую-нить консалтинговую контору типа SAP, Ай-Ти и т.п. В больших фирмах часто новичкам дают тренинги, да и поучиться есть у кого. А потом переходят к клиенту на поддержку, потому что у клиента работа не такая напряжная, нет командировок и т.п., а зарплата обычно больше, т.к. клиенту некем вас заменить.
Я думаю что и в США ситуация такая же - надо рассылать резюме, звонить. Многие сейчас и в америке и в России устраивают предварительные собеседования по skype. Но конечно потом все равно придется приехать.
Отбирают не в США, а в Германии:) Я про германию пишу. По немецким законам если ты получаешь (уже имея немецкое гр-во) гр-во другого гос-ва - немецкого тебя лишают.
Раздумья
10.02.2007, 12:23
Спасибо, очень полезная информация.
Volzanka
10.02.2007, 14:37
Людмила, Танюшка (29.09.1997) и Юрочка (05.10.2003)
Дж. Фокса «Не торопитесь рассылать резюме». Там все объяснено. Поиск работы - такая же работа. Плюс, если будете искать в штатах, то там надо прилагать еще cover letter, у Фокса про это тоже написано.
книжный червь
10.02.2007, 18:40
А я где-то сомневалась в этом? Я ниписала лишь о том, что об америке у автора какие-то ложные представления, не более. А с германией вообще отдельная песня.
a otkuda oni uznayut-to, chto ty eshe gde-to poluchaesh?
ижный червь
10.02.2007, 18:44
Вот и я о том же. Люди по полторы тысячи резюме рассылают, первые полгода бывает вообще полный штиль. Но все находят в результате. А тут 25 и все, только эмиграция спасет. Только там будет все тоже самое...
Раздумья
10.02.2007, 19:22
Да спасибо, у меня есть книжки по написанию резюме, но здесь проблема в том, что если старше 40 с небольшим, папку выкидывают, не читая. На одно место бывает до 300 претендентов, а заносят окончательно только несколько дел.
Вообще пока не окунешься не узнаешь, в Германии оказалась сильная дискриминация при приеме на работу по полу, возрасту и происхождению. Я как раз всюду попадаю.
Раздумья
10.02.2007, 19:25
Язык средне, но я когда была в НЙ удивилась, что у многих язык на посредственом уровне (опыт уличного общения).
На первые 25 мне даже "занесли в базу" не отвечали. Сразу отказывали. :) Штуки на три не ответили вообще.
Это как раз книжка про поиск работы. В частности там есть и про профориентацию и как сделать чтобы резюме сразу в помойку не пошло.
книжный червь
10.02.2007, 22:42
На сколько не ответили мне, я даже вспомнить не могу. Ответ с фирмы, где работаю сейчас, пришел месяцев через 8. Некоторые проснулись вообще года чераз полтора, я уж и забыла кто такие. :)
Раздумья
11.02.2007, 15:34
Спасибо, с этого и начну, изучение данной книги. А резюме в Москву поробую из Германии пока слать . В Штатах, как я поняла, нужно начинать с колледжа.
Я не могу Вам советовать что делать, могу только рассказать о своём опыте.
Начну с самого элементарного - в Америке (где я живу), это нелегально спрашивать о возрасте при приёме на работу. То есть, когда они получают Ваше резюме, судить о Вашем возрасте они могут только если Вы укажите даты обучения/опыта работы, что совсем не обязательно делать.
Второе, перерыв в 10 лет можно немножко сократить на своём резюме - что, они в Москву будут звонить проверять?
Третье, лично про меня. Мне 36 лет. Я не работала 8 лет, растила детей. Прошлой осенью я решила что хочу выйти на работу, потому что все дети уже в школе, и мне стало скучно. Я даже не рассчитывала, что после 8-летнего перерыва я смогу найти работу по специальности (я инженер-механик), особенно принимая во внимание тот факт, что я и ДО перерыва не особо много знала, так как проработала после университета всего два года, а уж сейчас и подавно забыла всё (как говорится, когда не знаешь, да ещё и забудешь, то трудно вспомнить :)).
Я записалась на какие-то классы просто чтобы освежить что-то в памяти, но на всякий случай повесила своё резюме и cover letter на Monster.com. И что Вы думаете? Через неделю у меня было назначено два интервью. В одной из компаний мне отказали, а в другой взяли! Причём на интервью я честно сказала, что я - разведённая мама четверых детей, и они только спросили что будет если дети будут болеть :). Я сказала что мои родители живут в двух милях от меня, и всегда мне помогут если что.
Теперь вот что. Та компания, в которую меня взяли, находится довольно далеко - 50 минут на машине в каждый конец. Им довольно трудно найти квалифицированных специалистов, которые хотели бы ездить в эту деревню каждый день туда и обратно (я проезжаю стада коров на пути на работу каждый день :)), да и платят они меньше чем в других компаниях. НО! Они используют самую новейшую техникуб атмосфера там очень дружелюбная, работают все ровно 8 часов и ни секундой больше, так что я начинаю в 7:30 и в 4 часа уже ухожу, и к пяти я уже дома с детьми.
Так что я думаю что всё реально!
Раздумья
11.02.2007, 18:23
Да, я тоже думаю, что реально, нужно только однозначно определиться с направлением.
Я читала вашу историю, у вас был один несомненый плюс, который многое перевешивал - местное образование.
Недавно удивила моя знакомая, они с мужем после неудачного бизнеса в Польше перебрались в Штаты(выиграли ГК). Эта дама в 44 года, ни дня не работавшая по специальности (Водопровод и канализация) практически сразу выходит чертежницей, чем очень недовольна и претендует на инженерную позицию.
Все наверно не так мрачно.
Из вашего личного опыта стоит идти в колледж или искать место попроще, чтобы учиться на работе?
в этом возрасте можно устроиться на какую-то работу, но карьеру уже не выстроишь, да и насчет мизерной пенсии верно. К тому же после столь долгого отсутствия привыкнуть к российским реалиям будет потруднее, чем к штатовским. Сходите на privet.com, там тусуются айтишники, помогут советом. Но зависит как у вас с английским, у меня как раз с немецким проблема, а английский отлетает от зубов.
У нас знакомая пара из Германии уехала недавно в Штаты, там тоже никого, правда ребенка маленького подбросили здесь бабушке, так как сады в Штатах очень дороги. Они пока уехали как бы на полгода, чтобы не потерять вид на жительство, а у Вас такой проблемы нет. Так что дорога открыта. Причем при наличии гражданства и английского, я б еще пошерстила по Евросоюзу. Штаты сейчас тоже не в лучшей экономической форме, в воздухе пахнет кризисом, доллар вон падает ниже плинтуса.
Хотя, конечно, с резюме неплохо бы похимичить, Оля У. права.
Да, но зато у меня было всего два года опыта работы, а у Вас - 15! Разница!
Ой, я имела ввиду Вам ответить, а не сама себе :)
Елена Д-ова
12.02.2007, 13:58
М-да, "программист", который уверен. что за 15 лет в БД мало что меняется -- это что-то... Лучше уж идите в переводчики;-)
Ну по улицам особенно в НЙ всякие люди ходят, и далеко не все из них работают в оффисах на хороших работах. В принципе, медикал кодинг или биллинг освоить реально, надо только терминологию подтянуть, но это не очень сложно. Так что удачи.
Dreamland
14.02.2007, 00:08
Какие-то сказки про белого бычка. Я живу в NY, до этого жила в Калифорнии (это все места куда вы метите). Ну ни разу не видела, чтоб вот так вот нахаляву без образования, языка и опыта работы получали рабочие места. На работе у мужа несколько лет назад были сильные сокращения, люди (заметьте, высококвалифицированные специалисты) должны были массу усилий приложить, чтобы найти хорошую работу. И сейчас нет особого бума. Вам в Америке какой-то Клондайк мерещится. Кто был ничем, тот станет всем. Хе-хе... ну рискните. Простите, но как-то вы не производите впечатление человека, который способен горы свернуть ради своего будущего. Все какие-то иллюзии.
Раздумья
14.02.2007, 08:13
Что значит без образования? Образование у меня есть. Потом я хочу взять курс в колледже. Я здесь спрашиваю другое, есть ли ограничения по возрасту при приеме на работу. Про "высококвалифицированных" специалистов позволю себе сильно усомниться. В Штатах защитываются дипломы из любого Мухосранска в отличии от Германии и инженерами работают люди без спец. образования, которые на родине были лишь переводчиками в тех. конторах или домохозяйками. Требования при приеме на работу заметно ниже. С сокращениями тоже не смешите, при безработице среди белых в 2% на фоне мексов работу не найдет разве что полный инвалид. А в Германии среди иммигрантов безработица 26%.
Скажем так, Германия для пособий, Штаты для работы. Вопрос был только в одном, есть ли какие то ограничения связанные с возрастом.
.
Dreamland
14.02.2007, 14:41
Ах, простите, что пытаюсь испортить вам радужную картинку страны с молочными реками и кисельными берегами :-) Мне уже начинает казаться, что это вы живете и работаете в Штатах, а не я :-)<br> А вы приезжайте, приезжайте. По возрасту тут, действительно, ограничений нет. У нас тут другие погремушки. Брайтон (ну или West Hollywood) ждет вас с распростертыми объятиями.
А может она к нам, в Миннесоту, приедет, и будет работать в деревне, как я :).