Просмотр полной версии : Что мне с ним делать и делать ли?
Напишу сразу, я совсем не перфекционистка и не садистка. Вообще, я уверена, что детей учебой лучше не насиловать и напирать на сознательность, но сложилась ситуация, которая ставит меня в тупик. Нужен совет.
Ребенок ходит на подготовительные курсы при школе. Все нормально, все нравится, уроки делает с удовольствием, кроме одного. Есть такая рабочая тетрадь - Петялковой и Узоровой. Называется 500 Узоров. На каждой страничке образцы рисунков разной сложности, которые ребенок должен скопировать. Всего их 500, задают - 2 стр. в неделю. Так вот, при одной только фразе - пора рисовать узоры - ребенок падает на пол и начинает орать. (вообще-то он вполне адекватный). 90% всех скандалов и ссор у нас с ним происходит из-за этих узоров. Кричит, потому что у него не получается (моторика, действительно, у нас так себе), кричит, потому что скучно, кричит, потому что взрослые ругаются (а как не ругаться, когда он даже, если садиться рисовать, тупит по черному, не старается, и даже не пытается сделать по-человечески). При этом - прогресс все-таки есть (в плане качестве, не в плане желания), и педагог по психологии настаивает, что ВСЕ дети должны это делать, так как это не только развивает моторику, но и приучает к дисциплине.
Я в принципе согласна, что если задают - делать надо, но уже начинаю бояться, что эти узоры отобьют у ребенка желание учиться вообще.
В общем: что делать? Рисовать за него левой пяткой, чтобы "училка отвязалась"? Продолжать заставлять угрозами и шантажем? Может, есть какой-то третий, менеее травматичный вариант?
Я бы ребёнка не мучила. Всё придёт со временем. Садистские методы в этой школе, не хочешь, заставим, что хочешь, не получишь.
А так ли нужны эти узоры? В подгот. школе очень строго, ведь оценки за это не ставят? Один и тот же навык можно осваивать разными методами, наверное, узоры не самый подходящий метод для вашего ребенка.
что вы сделаете перерыв? ну просто небольшой перерыв по узорам. месяц их вообще не будете трогать, чисто время от времени спрашивая у ребенка, а что котик может попробуем узор нарисовать? и рассказывать почему узор нужен тем ребятам, которые хотят в школу пойти и почему тяжело будет тем, кто пропустил это. может тогда "негатив" уйдет и можно будет настаивать снова на выполнении этого задания.
у нас например нет узоров на подготовке, так что сомневаюсь что это a must.
но идея в целом есть конечно такая, что надо приучать выполнить задание, которое ты получил.
у нас тоже есть такие занятия, которые ребенку очень трудно даются, но которые очень нужны. ну по всякому уговариваем, и говорим что если не постарается и этот курс не пройдет придется снова в подготовительную группу идти, а не в школу. и хвалим, и конфеты покупаем в награду. но перерыв пока лучше всего дает результат ))))
только не с одним, а со всеми занятиями :( Товарищ не желает :(
В твоем посте зацепила фраза "педагог по психологии настаивает". Теоретически все правильно, это приучает к дисциплине, а практически - пусть посоветует - как? Я бы тоже послушала...
Leake
Вашему сыну еще только 6, правда? Совершенно не готова для письма у большинства 6-леток рука. Можно заставить или замотивировать сильно, но руку это не поставит. А психику поломать можно, и очень. Моей 6.8, в сентябре начали прописи - с узорами и крючками, перепробовали много разных. Не получалось - очень рано было, хотя лепит-рисует-из бисера плетет часами, то есть с моторикой нормально все. Оставили вообще на 2 месяца - а потом она сразу к словам и предложениям перешла, ну буквально 2 раза показала ей, как буквы пишут. Вот пришло время просто. Если бы моей надо было в школу, я бы с ней честно договорилась, что я за нее это делаю, а она больше занимается математикой, скажем, или логикой (мы за эти 2 месяца фактически программу 1 класса по математике прошли :) Не разучится он трудится, если Вы его выручите здесь, ну реально завышенные требования к детям на всех этих подготовках по письму. Или попробуйте поговорить начистоту с учителем. Хотя в пафосных школах ЦАО это вряд ли возможно :( Вы в не в 1768, случаем, идете?
не сильно на мой взгляд вразумительный, но хоть какой (правда это не по письму вопрос был, а по занятиям по моторике и пространственной ориентации).
короче мне было сказано, вы должны и сами понять что это очень нужно, и постараться до ребенка донести тоже самое и уговорить его что ему, к сожалению трудно но нужно очень стараться, НУЖНО выполнить и нужно добиться, а я мол со своей стороны тоже буду договариваться с ним об этом. и он очень настойчиво действительно требует чтобы гога выполнил его инструкции. поначалу конфликты у них были, а потом гога стал более позитивно настраиваться, как-то продвинулся в мотивации "надо взять и сделать и нечего тут даже разводить сопли, не получится - сделаем еще раз".
очень важно не срываться (это самое трудное когда он сидит и тупит назло), не ругать и не критиковать (кроме мягко как то "что-то сегодня ты капризничаешь, что-то ты несобран), чтобы не пробуждать "силу противодействия", а просто нудно и очень спокойно повторять "давай попробуем еще раз". не поощрять наперекор действия.
Я бы договаривалась со школой. Обрисовала бы учительнице проблему, если она вменяемая ее должна история взволновать как и Вас. Пусть ищет другие задания на моторику. Я присоединяюсь к тем кто считает что от муштры больше вреда чем пользы. Даже для мальчика :) Ведь у ребенка все в порядке с мотивацией, есть только один пунктик - узоры эти.
Практически в нашей школе не практикуется общение родителей с педагогами. Единственный раз я видела эту училку на родительском собрании и она как раз отвечала на вопросы сразу нескольких мам по поводу этих узоров, зачем эта хадость нужна. Боюсь, что КАК я буду добиваться выполнения задания ее не очень бум-бум. Основная идея, как я понимаю, что если ребенок не в состоянии делать таких простых вещей, то ему стоит найти школу попроще.
В нее, в нее. А что - она пафосная? Если Вы про нее что-то занете, поделитесь, плиз. А-то я мучаюсь проблемой выбора страшно.
менее травматичный вариант - сажать ребенка рисовать узоры перед телевизором с длинным мультиком, который ребенок уже видел, но который ему нравится. и не настаивать на том, чтобы ребенок прямо вот неприрывно рисовал, главное - выполнить задание к концу мультфильма. за каждую нарисованную строчку(две строчки или три строчки) ребенку разрешается брать вознаграждение в виде конфетки м&м или тик-така, это уж на усмотрение мамы. качество не критиковать, если сделано не хуже, чем в прошлый раз. лучше по идее должно становиться само собой.
система изобретена, опробована и одобрена моим ребенком в 6 лет :-)
Меня во всей этой истории смущает, что если он на начальном этапе обучения поймет, что от каких-либо занятий можно откосить, устроив скандал разок-другой, то что же дальше будет? К тому же, что самое смешное, когда что-то надо нарисовать или обвести в других рабочих тетрадях, он совершенно не пищит.
Лично я пошла бы на поводу у себя самой и если бы не удалось договориться о невыполнении именно этого задания со школой, а отношения со школой меня бы волновали, непедагогично рисовала бы сама. Глядишь, через полгодика сыночек руку бы набил, и с меня эту обязанность снял бы... А чтобы уж совсем он не расслаблялся дополнительно постаралась бы на него возложить необходимость прочтения лишнего абзаца в сказке или десяточек примеров решить например...Или посуду помыть хотя бы- тоже моторику развивает не хуже узоров...
А вообще- это ведь ужасно нудно-обводить узоры.Я бы сама не хотела бы оказаться на месте детей. Ничего более бессмысленного и грустного я и представить не могу.
Не откосить, а избежать невыполнимого. Ну вот бывает, что учебник или пособие бесит прямо ребенка, можно найти ведь десяток приятных, ну или загрузить другими в меру сложными заданиями, которые отвращения не вызывают, До школы полгода еще, дети ОЧЕНЬ взрослеют за это время.
В меру :) скажем, менее, чем 1253 или 20-я, но тоже с претензиями. На самом деле, из имеющихся в центре самая приличная, на мой взгляд. Я бы лично после 57 и 91 ее бы и рассматривала для своего ребенка - остальные гос. школы хуже. И после 4 класса ищите что-то - средняя школа (гимназия) на порядок хуже началки.
Спасибо за информацию. Я как раз рассмтариваю 2 варианта ее и 1253 - потому как категорически не хочу возить, и к тому же хочу английскую школу. Может, про 1253 тоже знаете что-то? Я слышала очень противоречивые отзывы и пугалки, что в старших классах наркотики чуть ли не на завтрак подают. В 57 соваться боюсь, так как, судя по всему, это дохлый номер:(
Меня очень смущает необходимость перевода в другую школу после 4 класса, так как, по сути, варианты остануться те же - 1253 и недостежимая 57.
Спасибо, попробуем. Может и, правда, сработает.
Вы не одиноки. Мой тоже терпеть не может эти узоры. Хотя в нашем пособии их минимум. Т.е. делаем через не могу. Заставляю именно сделать, а уж красиво-некрасиво, это другой вопрос. Другие дети делают их совершенно спокойно и без усилий. Учительница говорит, что мой пока чистое дитя, в эмоциональном плане. Ему узоры трудно даются, и он не хочет прикладывать усилий. И в этом вся загвостка, остальные четко осознают, что учатся.
И еще она говорит, что сейчас в новых школьных программах такой интенсив, что прописи, в том объеме, что были в СССР, просто выкинули. Дети очень страдают, т.к. то что раньше неспешно осваивали в течении года, пытаются в ребенка впихнуть за пару месяцев. Поэтому старайтесь в приемлемой для ребенка форме, заниматься сейчас. В школе будет некогда :((.
Ой. Посмотрела сейчас эту книжку. Вы знаете, я бы сама протестовала, если бы столько задавали. Нам задают 4 строчки в неделю+2строки печатных букв+1строчка петелек. Все. И тоже все время с уговорами и скандалами. Но 2 страницы этого!!!! это перебор. Кроме выработки навыка выполнения кучи монотонной и неинтересной работы, эти узоры, по-моему ничему не учат.
Было в варианте light с нашими пособиями. помогает наглядная демонстрация прогресса (вот, смотри, как ты делала это в сентябре, и как ркуто получаестя сейчас!!!), плюс похвалы за малейший успех, плюс сидение рядом и восхищение по ходу процесса (я бы точно не справилась, а ты!!!!). Но у нас крайность жругая: ребенок не согласен на неидеальный результат, а стирать в прописях низзя... Поэтому она еще с полчаса на листке тренируется.
Ева на работе
07.02.2007, 12:31
Причем как до,так и после.Можно еще сокращать задание на половину или делить его на части и делать только часть.Делать задание по таймеру( строго 5 минут и не минутой больше).Ну и почаще рассказывать,что тебе тоже приходится делать кучу неприятных вещей-и ты тоже очень переживаешь,но делаешь.
А вот у нас 2 страницы, а буквы и проч. задания остальных педагогов - это дополнительно. (Все предметы ведут разные учителя). Но все остальные он делает спокойно и даже с удовольствием.
Вик, а что все 20 пафосной считают? То есть я понимаю, конечно (до определенной степени), но я то ее изнутри знаю, мне интересен взгляд с другой стороны :-)
Ну как тебе сказать :) У нас у друзей дочка там, 3 класс. За поступление было уплачено.... не одну тысячу у.е., хотя ребенок адекватный и умненький, мама не работает и девочкой занимается много. Во втором классе детишки писали работу на тему "кем быть", все хотят быть моделями-банкирами. Несколько человек написали "милиардерами" :) Учительница начальных классов им нравится очень, из-за нее и остались, а вот в 5 классе будут уходить - именно из-за климата снобского, хотя семья ну очень обеспеченная.
Ввриант один останется у вас - 1253, потому что в 57 можно попасть только в 8-9 матклассы с огромным конкурсом ( они только первые набирают и 8-9). Мне 1253 не нравится, как и 20 - по отзывам моих близких знакомых, и про наркотики - вполне верю, это бич раскрученных спецшкол (у нас в 5й на Кутузовском это было очень распространено еще в 90х). Хотя чего не отнять - английский в 1253 до сих пор очень достойный.
А 91 Вам не нравится? Если бы мы рядом жили, выбрала бы только ее - одна из очень немногих школ в Москве, где детей с самого начала приучают работать головой, а не задницей брать, пардон (зубрежкой то есть). И климат очень приятный.
Ну про климат снобский это понятно :-) Я пока тоже на началку отдам, дальше буду смотреть (у меня такие мысли давно), отдаю к своим учителям. Климат меня смущает тоже, хотя на курсах в этом году поспокойнее, например, чем в прошлом. Опять же, моя племянница отучилась - умница красавица, ни в одной марочной вещи не выйдет, хотя может себе позволить.
Вот в этом и заключается весь бред ситуации, что если ребенка отдавать в прогимназию сейчас, то потом по-любому придется переводить в 1253.
А в 91 нам ездить придется, что меня не очень устраивает, так как я физически не готова вставать по утрам и возить ребенка в школу. Найти же того, кто будет водить - не проблема.
И еще я не поняла - 91 - она математическая? Мне просто необходим сильный английский.
У нас так было с Жуковским букварем. Сменили букварь и жизнь наладилась:)
Мой вариант: Перексерокопировать листы из тетради на отдельные листы и вкладывать-вклеивать лист с заданием в интересную развивающую тетрадку:)
Т е эти узоры будут как часть другой тетрадки, которая надеюсь заинтересует ребенка. И не важно в каком виде он выполнил задание, оно в итоге сделано.
Прочитала,только ваше первое письмо,все остальные отклики не читала.Рассказываю про собственный опыт.То же самое год назад,это была атомная война,чтобы заставить дочуню сделать письменные работы,более того если она и делала то у неё СОВСЕМ не получалось,это был ужас просто.И я на всё плюнула мы не стали делать эти работы.С устной речью,чтением всё было совсем наооборот(ребёнок пишет неплохие стихи,рассказы,память необыкновенная тьфу,тьфу.)
Не смотря,на огромные проблемы с моторикой ,имевшийся на тот момент мы пошли в школу(были причины) в 6.5,дочуня самая младшая в классе,НО.На сегодня я постоянно слышу комплименты,что дочуня пишет красивее всех в классе,честно говоря я так не смогу написать красиво как она,хотите вставлю фотки год назад когда НИЧЕГО не получалась и сейчас Далеко не каждый взрослый так сможет.
Так что расслабтесь и получайте удовольствие от общения, а не от письменных работ,НИ ФИГА они не помогают,для успокоения рисуйте и лепите вареники.
УДАЧИ.
у нас тоже писанина и другие уроки гораздо быстрее и легче под магнитофон идут, а еще любимые герои иной раз соревнуются кто лучше напишет - Скрудж, Мышильда, Мияу, я оцениваю. Иногда я в шутку говорю, что я сейчас за нее напишу, она борется, нет я - кричит, пару раз я тоненько написала карандашиком, она обводила, стараясь, чтобы моего не видно было, да еще своего почерка для правдоподобия добавляла, хитрюшка. Это мы с домашками в 1-м классе боремся, заставлять и проявлять насилье абсолютно бесполезно. Сегодня она в выходной впервые добровольно сама 1.5 страницы исписала, я удивилась, ей сейчас 6 л. 3 мес., все говорили, что с письмом трудно будет, получается, что у нее преодолелся стереотип, что это тяжело и сложно, самой писать хочется. Ругали за писанину один раз (бабушка) - пошла я потом к учительнице, она меня успокоила, не волнуйтесь, мы долго будем писать, научимся.
.
Паттерны действительно важны. Тут на них упор еще тот делают.
логопединя на выходные задавала тоннами раскрашивать мелкие картинки из пособия :-( Мой сын этого терпеть не может. После уговоров, ругани, обещания всяческих благ - пришли к компромиссному варианту - он раскрашивает, а я ему в это время какие-нибудь байки травлю на тему картинок (сын разговорчив до безобразия и за приятную беседу родину продаст ;-)). Первое время оставшиеся недораскрашенными - дозакрашивала сама, потом перестала