Просмотр полной версии : А с чего начать знакомиться с буддизмом?

Аs-s-я
09.02.2007, 09:38
Может, глупый вопрос, не знаю, как сформулировать. Вот христианство - это Библия. А буддизм? Что почитать?

besenok
09.02.2007, 12:12
В буддизме дикое количество течений, и каждое из нх имеет свое учение. Эти учения могут отличаться друг от друга коренным образом. Начните с изученя истории буддизма.

besenok
09.02.2007, 12:19
вот что я нашла http://buddhist.ru/content/view/1375/58/

тут все хорошо объясняется. Только не написано, существует ли перевод на русскй всей хней литературы. Вполне может быть, вам придется выучить санскрит.

Ваниль
10.02.2007, 21:18
Я бы посоветовала поехать в Индию.

ира
12.02.2007, 00:01
буддизм для начинающих. на озоне продается

Кимберли
12.02.2007, 12:59
Зачем? Тогда уж сразу в Тибет! К Его Святейшеству Далай Ламе

Katiko
12.02.2007, 13:23

Irian
12.02.2007, 16:03
По-моему, Тибет с Далай Ламой территориально в Китае, нет?

Katiko
12.02.2007, 16:09
ольшая часть Тибета "захвачена" (или освобождна, это кому как видится) Китаем, небольшая часть относится все же к Индии. Это касается гор. СТрана Тибет сейчас не существует, она по большей части оккупирована Китаем. Далай-лама бежал в Индию, там и скрывается. Там тоже вроде как Тибет, но уже не такой тибетский )). Короче Далай ЛАма в Индии или путешествует по миру (куда пускают - в россию к примеру ниразу не пускают? разве что К.Илюм. проплатит), as the case may be.

сильно хочет в Тибет, который тибетский, но никак не получается. из-за чего собственно и весь шум и борьба вокруг Далай-ламы - все во главе с Ричардом Гиром и папой Умы Турман оч хотят чтобы Далай лама вернулся в Тибет. Все кроме Китая, те не очень как-то хотят.

Katiko
12.02.2007, 16:15
в то эти переводчики вам напереводят! надо постичь уж так постичь, с этих, с первоисточников начать. не лишним будет и тибетский освоить, сравнить так сказать кто там чего понаписывал.

Irian
12.02.2007, 16:18
Я чего-то такое помню, что в Тибете какой-то посаженный китайцами Далай Лама сидит, а настоящего то ли прячут, то ли ищут. Но если ты говоришь, что он сбежал и прячется в Индии, то я тебе, конечно, верю :-).

Katiko
12.02.2007, 16:25
потому как в китае Тибет как он был называется почем опиум для народа, в Китае далай-лам недолюбливают на уровне правительства.

Далай лама на всякий случай по-моему уже и не просится просто так приехать, туристом. Там у них какие-то хитрые приседания, с одной стороны грохнуть могут чтоб глаза не мозолил партии, а с другой стороны ему какие-то условия там без конца ставят. Короче, насколько я помню (а помню смутно), Далай-лама уже типо из принципа не едет, мол приеду когда дадите свободу Тибету.

а китаю этот тибет в принципе нах не нужен (там климат никуда не годный, туризм развивать трудно ибо зона конфликта, отдельное разрешение правительства нужно на посещение, китайцы если бы по своему положению роптать могли, они б давно возроптали б - туда только бабло уходит и уходит в этот Тибет), но уже из принципа не отдадут. они же не захват с геноцидом произвели, а вроде как освободили тибетский народ от многолетнего ига и все дела.

Katiko
12.02.2007, 16:33
может там и посадили китайцы какого далай ламу своего, для музейности.

Irian
12.02.2007, 17:22
Это я все напутала. Там есть китайский лама, но не Далай.
http://martintorp.livejournal.com/19563.html

Katiko
12.02.2007, 17:43
со вторым далай-ламой.

я вот с китайцем знакомым говорила, что он думает про тибет. он, в своем репертуаре оч уклончиво )) ответил, в том смысле что у нас одна версия событий, у них другая, а истина как известно она посередине... )))

но в целом признавал, что ситуация тупиковая - отдать "взад" никак нельзя, а обходится тибет китаю в копеечку и пользы реально никакой. и короче в обществе есть (может и навязывается извне) такое вот мнение, что для всех будет лучше, если это постепенно из некой цивилизации, независимой культуры, трансформируется в культурное наследие и исторический феномен.
допускаю, что вполне могут быть планы "поставить толкового далай-ламу и навести порядок".

вот блин, высказывания, что далай-лама низашто не родится в китае - не звучат убедительно ))) как можно знать даже Ламе, где они родятся ))

Vedun
15.02.2007, 07:06
независимо от течений у буддизма есть своя Общая Книга - Дхамапада (DhammaPada). Все течения образованы из разного опыта и соответсвующего толкования разными людьми этой Книги.

MP
15.02.2007, 07:28
Вообще-то, Далай-Лама в изгнании в прошлом году премирился с руководством КНР. Сказал, что Тибету выгодно находится в зоне влияния Китая, и что борьбу прекращает. С недавнего времени в ТАО может въехать любой иностранец без проблем. Лхаса-столица Тибета, там находится дворец Далай-Ламы, и самые известные храмовые комплексы. А так можно и в Индию, и в Непал.

.
Katiko
15.02.2007, 09:43
может и в демократических выборах премеьер-министра тибета примет участие?

MP
15.02.2007, 11:12
Без понятия. Наверное, в коммунистическую партию КНР вступать в лом :))), а без этого руководящий пост в социалистическом государстве не светит.