Просмотр полной версии : Кто живет (жил) в Лондоне, вопросы.

Амелия
14.02.2007, 16:54
Есть ли в Лондоне и в ближайшей округе хорошие паблик школы? Нужна elementary. Не могу пока найти сайт с рейтингами. Буду признательна за любую информацию относительно образования и школ. Особенно интересует есть ли в школах продленки, до которого часа они и что дети обычно там делают? Надо ли за это дополнительно платить? Как дети там питаются? С собой надо давать или есть типа столовых? Что там за еда?

Насколько дорогое дополнительно образование для детей - муз школы, школы живописи, худ. гимнастика?

И еще вопрос относительно квартир - на сайте http://london.craigslist.org/ цены указаны понедельно? Какие районы действительно хороши и безопасны для проживания? И куда лучше даже не соваться?

На какой срок обычно заключается договор - помесячно или на год?

Сильно ли поднимают ренту ежегодно?

Сильно ли зависит цена квартиры от того с мебелью она или без?

Utilities обычно не включены в цену?

Сколько примерно составляют utilities в месяц для 2 bedroom?

Сколько стоит интернет, телефон, мобильный?

Еда - на сколько примерно в месяц сьедает семья из 3 человек?

Какие расценки на нянь?

Спасибо большое заранее.

Табби
14.02.2007, 18:47
Квартиры и жилье: www.righmove.co.uk. Utilities могут быть включены, могут и нет. Меблированные полностью дороже. Помесячный договор - крайне редко, как минимум на 3 месяца (повезет, если найдете), а так от 6 и дольше.

Где жить в Лондоне - смотря что вы хотите. Смотря где работа. В Южный Лондон лучше не соваться, там одни черные. На Востоке полно выходцев из прибалтики, там английской речи почти не слышно бывает. Идите на www.upmystreet.co.uk, там можно по районам смотреть уровень преступности, состав населения и пр.

Нас 4-го (3 взрослых и ребенок), мы на еду тратим примерно 500 - 550 ф в месяц, но мы сильно не экономим.

Няни дорого. Профессиональная английская няня с квалификациями, регистрациями и пр. стоит от 20 тыс в год и больше. В Лондоне дороже. Няню из Прибалтики можно найти (если долго искать) от 300 в месяц с проживанием.

Про частные школы не скажу, не интересовалась, меня государственные пока устраивают. www.dfes.gov.uk.

Амелия
14.02.2007, 19:29
Я надеялась что Вы сюда заглянете. :-) Спасибо большое за ответы и ссылки. Поизучаю.

По поводу где жить это вопрос - хотелось бы поближе к City, или чтобы добираться было быстро, но чтобы при этом в районе хорошая бесплатная школа. :-) Много хотеть не вредно. :-)

Насчет школ - меня именно госдарственные и интересуют. Частные просто жутко дорогие. :-( Просто кто-то очень давно мне говорил что в Лондоне вообще нет хороших паблик школ, только частные. Интересно так ли это? Мне почему-то кажется что в хороших дорогих районах должны быть хорошие гос. школы, по аналогии со штатами. Странно если это не так.

Еще я про тест в 12 лет для детей краем уха слышала. Вроде как этот тест потом делит детей на тех, которым никогда не светит высшее образование и тех, кому светит.

ОФФ А Вы нашли в итоге няню? С проживанием? Если я не ошибаюсь, Вы вроде в Лондон собирались переехать. Переехали?

sneaky Londoner
14.02.2007, 20:46
na samom dele "public school" oznachaet chastnaya shkola, a "state school" - eto gosudarstvennaya. Eto special'no chtoby nesveduyushih lyudej zaputat' :)..
horosij sait po poisku zhil'ya www.findaproperty.com

Амелия
14.02.2007, 20:58
Упс. :-) Не знала. Я по аналогии со штатами, public это бесплатная, private - частная. Спасибо за информацию. И за ссылочку по жилью. Но насчет жилья трудно пока что-то понять, потому что сначала надо выбрать районы с хорошей школой, и только потом смотреть на цены в этих районах. Но пока я нигде не могу найти информацию по хорошим государственным школам. :-( :-(

sneaky Londoner
14.02.2007, 21:02
Kstati po povodu "в хороших дорогих районах должны быть хорошие гос. школы, по аналогии со штатами. Странно если это не так. ".. v horoshih dorogih rayonah mnogih detej otdayut v chastnye shkoly.
S gosudarstvennymie shkolami problema eshe v tom , chto zdes' net zhestkoj privyazki raoyon-shkola v otlichii ot Shtatov. To est' dom otnositsya k raojonu v kotorom neskol'ko shkol, i analog gorono reshaet v kakuyu shkolu oni mogut vzyat' vashego rebenka. I eto ne obyazatel'no okazhetsya luchshya shkola , ili blizhnya k van shkola - eto budet shkola v kotoroj est' na dannyj moment mesta

sneaky Londoner
14.02.2007, 21:08
here is some schools rating
http://www.timesonline.co.uk/displayPopup/0,,38680,00.html

and another one ( both public and state schools)
http://news.bbc.co.uk/1/shared/bsp/hi/education/03/school_tables/secondary_schools/html/gcse_nat_1.stm

Ptaha
14.02.2007, 21:15
Посмотрите вот эту ссылку http://news.bbc.co.uk/1/hi/education/6209522.stm

Если не откроется, то попробуйте поискать в Гугле league tables. Там полезная информация по-поводу школ.

К сожалению, даже если Вы снимете жилье в хорошем районе с хорошей школой, в ней просто может не быть мест, и придется ждать. Это печально, но факт. Тем не менее, здесь в принципе нормально. Хотя вот оказалась Британия на последнем месте среди развитых стран по уровню жизни детей согласно отчету ЮНИСЕФ.

Табби
14.02.2007, 22:20
:))
Чтобы ездить в Сити, не обязательно жить в самом Лондоне, можно жить в пригороде, откуда ходит прямой поезд в нужное место.

Ниже уже написали, что паблик скул - это именно дорогие частные. Государственные называются community schools, например. Еще бывают церковные школы (католические), они бесплатные, но туда фиг попадешь - мы как "прочие христианские дети" после католиков и пр стоим на пятом месте в списке принимаемых, так что в хорошую католическую школу попасть трудно. По школам надо читать отчеты OFSTED (погуглите, у них сайт есть), там популярно простым языком все про данную школу описано. В районах, где хорошие школы, очень дорого стоят дома, продаются там дома редко, так как народ всегда стремится там поселиться, чтобы иметь право подавать заявы в эти школы.

Про тест я что-то слышала, но пока не изучала, моему сыну всего 4,5, нам еще дожить надо до этого. Мы пока ходим в начальную школу, и та обычная районная бесплатная, куда мы ходили до НГ (до переезда), мне очень нравилась. Я помню свое школьное детство, как я не любила школу, а тут все дети такие радостные туда ходят...

ОФФ: няню пока нашли, но нам она не очень нравится, да и ей у нас, похоже, тоже не нравится и скучно. Так что я в постоянном поиске нахожусь :(( сына жалко, он к ним привязывается очень :(( В Лондон мы переехали, на окраину, живем недалеко от Хитроу.

Табби
14.02.2007, 22:20
:))
Чтобы ездить в Сити, не обязательно жить в самом Лондоне, можно жить в пригороде, откуда ходит прямой поезд в нужное место.

Ниже уже написали, что паблик скул - это именно дорогие частные. Государственные называются community schools, например. Еще бывают церковные школы (католические), они бесплатные, но туда фиг попадешь - мы как "прочие христианские дети" после католиков и пр стоим на пятом месте в списке принимаемых, так что в хорошую католическую школу попасть трудно. По школам надо читать отчеты OFSTED (погуглите, у них сайт есть), там популярно простым языком все про данную школу описано. В районах, где хорошие школы, очень дорого стоят дома, продаются там дома редко, так как народ всегда стремится там поселиться, чтобы иметь право подавать заявы в эти школы.

Про тест я что-то слышала, но пока не изучала, моему сыну всего 4,5, нам еще дожить надо до этого. Мы пока ходим в начальную школу, и та обычная районная бесплатная, куда мы ходили до НГ (до переезда), мне очень нравилась. Я помню свое школьное детство, как я не любила школу, а тут все дети такие радостные туда ходят...

ОФФ: няню пока нашли, но нам она не очень нравится, да и ей у нас, похоже, тоже не нравится и скучно. Так что я в постоянном поиске нахожусь :(( сына жалко, он к ним привязывается очень :(( В Лондон мы переехали, на окраину, живем недалеко от Хитроу.

Табби
14.02.2007, 22:21
сорри, www.rightmove.co.uk - апичатка вышла :)

LenaJ
14.02.2007, 22:50
www.rupoint.co.uk
http://www.russianlondon.ru/
http://www.pulse-uk.org.uk/
http://www.uk.ru/

Амелия
16.02.2007, 22:06
Спасибо за ссылки. Обязательно посмотрю.

Мне не совсем ясно насчет нет мест в школе. То есть ребенок не сможет посещать школу до тех пор пока там не появится место? А если места не будет год, два или больше?

Странно насчет последнего места по уровню жизни детей. По каким они это критериям оценивали?

Я читала где-то о том, что в Англии следят за правильным питанием детей в школах и садах. Так ли это? В штатах например обеды в школах состоят из гамбургеров, хотдогов, жареной курицы, картофеля фри и пиццы. Физкультура раз в неделю и в основном это баскетбол. Здравоохранение самое дорогое в мире, но далеко не самое хорошее. В основном операции они хорошо делают, им проще и выгоднее вырезать аденоиды 1-2 степени, чем их лечить. В Англии все так же или под другому?

Амелия
16.02.2007, 22:35
Спасибо за ссылки. А что значит SEL и Comp? Mixed это я так понимаю девочки и мальчики вместе.

По второй ссылке по каждой школе написано AGES: 11-18. Это только middle и high school? Нам на будущее конечно пригодится, но сейчас ребенку 5,5.

Амелия
16.02.2007, 22:41
Ой как Вы меня расстроили этой информацией. :-( Я даже не подозревала об этом. Даже в России, если я не ошибаюсь, конкретный дом привязан к конкретной школе, а не к нескольким. Ну и в штатах само собой. Просто жилье в штатах в этих районах на порядок дороже и налоги выше. И ребенка не имеют права не взять в школу.

Получается надо заранее связывать с аналогом гороно и спрашивать у них в какой школе есть место? И потом там поблизости искать квартиру? Или на расстоянии это вряд ли получится? Вы не знаете как называется эта организация, есть ли у нее сайт?

Амелия
16.02.2007, 23:11
Да, я согласна с Вами насчет пригорода. Насколько я понимаю там дешевле жить и школы должны быть хорошие. Меня и пригород интересует с хорошими школами опять же. Только чтобы удобно и не долго добираться до центра, это чрезвычайно важно.

А Вы можете сходу сказать какие районы считаются хорошими? Мне очень понравился внешне район Notting Hill. До Kensington не добралась, но говорят он ни сколько не хуже Notting Hill. Наверняка это очень дорогие районы. Где-то нашла информацию о том, что в Kensington есть очень хорошая частная школа, но стоит просто безумных денег. :-(

Я тоже удивляюсь что мой ребенок в школу как на праздник ходит. Там учат весело и мало задают на дом, но при этом ребенок уже читает книги на английском и считает до 100. У детей здесь есть детство. :-) Иногда читаю топики насчет школ в России и мне так жалко детей, которым на выходные задают столько, что у них нет времени погулять. Какая уж тут любовь к знаниям...

А как Вы среди года попали в школу? Были места? Вы заранее перед переездом выбирали школу или пошли где было место? А продленки в школах есть?

Я не помню возможно я уже просила раньше Ваш мейл, если нет, можно попрошу сейчас? Если у Вас будет минутка могу я ближе к делу еще поспрашивать Вас по мейлу? Или по скайпу можно поговорить, так быстрее. :-) Ссылки и форумы конечно очень хороши, но поговорить с человеком, который знает многие нюансы жизни в стране, в которой никогда до этого не жил, всегда очень полезно.

А Вы уже снова на работу вышли? Эх, как я понимаю Вас, с нянями всегда проблемы. ((( Поэтому на второго никак не решусь, понимаю, что помощи не будет никакой. Сколько в Лондоне няня стоит в час, если без проживания, а парт-тайм типа?

Табби
17.02.2007, 00:01
Ну если вы с мужем миллионеры и родственники Абрамовича - добро пожаловать в Кензингтон :) я предпочитаю жить подальше, но дом иметь попросторнее и к природе поближе, поэтому мы сейчас на самом краю 6 зоны Лондона (посмотрите карту www.thetube.com).

В старую школу мы записывались сильно заранее. В новую школу на новом месте мне еще предстоит записываться, с ужасом думаю, куда нам удастся попасть среди года :( остается молиться и держать кулачки. Продленки в советском понимании нет, есть всякие after-school клубы, но туда надо водить.

На работу я снова вышла еще в конце ноября (на новую, в смысле). Сколько няня стоит в час - не знаю, если честно. Платят им по-разному, и запросы у нянь разные (довольно наглые). Мы нашей с проживанием платим 300 в месяц. Это среднее (у нас 1 ребенок и небольшая загруженность). Знаю семьи, где за 500 ф. няня работает от зари до зари с 1 выходным и плюс весь дом драит и на всю семью готовит.

Скайпа у меня нет, пишите на сагана74 на мейле-ру.

Lora
17.02.2007, 00:35
мышь" мне этот прочитался "Кто выжил в Лондоне". вот, думаю, совсем хреновая жизнь стала в Лондоне:)

Амелия
17.02.2007, 00:39
Не, к сожалению далеко не миллионеры и совсем не родственники Абрамовича. Это я так, помечать. :-) Восточная часть мне показалась мрачноватой и я точно не хотела бы там жить. А вот Гайд парк и за ним на запад это сказка! :-) До пригорода я не добралась, времени не хватило, наверное и там есть места не хуже.

Спасибо большое за мейл. Я его записала, так что можете убрать если хотите.

Амелия
17.02.2007, 00:43
:-))))) (-)

Амелия
17.02.2007, 00:45
А какая медицина в Лондоне? Страховка от работы? Покрывает ли она хоть что-то? В двух словах можете объяснить что там за система?

Ptaha
17.02.2007, 01:16
Да, к сожалению, мест нет - значит нет. Можно ждать долго.

По каким критериям ЮНИСЕФ оценивал я не знаю, точнее не вчитывалась в статьи. Здесь, как и в любой стране, есть и хорошие и плохие стороны. С "детством" хуже, чем в большинстве развитых стран, но лучше, чем в России.

За питанием начинают следить. Если хотите, поищу для Вас ссылку на меню в начальной школе у нас в регионе. Вам будет ясно, чем детей кормят. Всегда есть опция приносить еду с собой. Так делают очень многие, это не зазорно, ни в коем случае. Я спрашиваю ребенка, что она хочет. Сейчас, пока зима и прохладно, чаще школьные обеды. Но уже начала просить еду с собой.

Физкультура, у малышей по крайней мере (моей дочери 5 лет), дважды в неделю по часу. Плюс большая (час) перемена вокруг обеда, когда их практически в любую погоду выставляют на улицу и все там носятся и играют. Плюс кружки подвижные, плюс просто детская площадка - весна скоро. Будет где подвигаться.

Медицина. Можно много рассуждать. Меня устраивает полностью. При этом я вижу недостатки, что-то смешит, что-то настораживает, что-то удивляет, но в целом, на мой взгляд, ГОРАЗДО лучше, чем в России.

Амелия
17.02.2007, 03:09
То есть ребенок не будет ходить в школу вообще? Очень странная система. :-( А как в таком случае быть - нанимать репетиров, чтобы ребенок не отстал от школьной программы или отдавать в частную школу на то время, пока место не освободится? Эти варианты подходят далеко не всем своей дороговизной. :-(
Вы извините, но я правда в шоке. Не ожидала такого подвоха со школами. Интересует что люди делают в подобной ситуации - вряд ли сидят и просто ждут.

Буду очень благодарна за ссылку на школьное меню.

А Ваша дочь сейчас ходит в киндергаден? Или это по другому называется? Моей 5,5 лет и она сейчас в киндергадене (типа подготовительной к школе группы). У Вас частная или государственная школа? Вы ею довольны?

Спасибо Вам большое за ответы.

Табби
17.02.2007, 10:28
Западный Лондон действительно поприличнее. Но если вы работаете в Сити, то Сити на востоке :( На востоке можно жить на Canary Wharf, там приличные квартиры есть (недешевые, правда, но в Сити и зарплаты не маленькие). Если подальше за городом жить - там тоже неплохо, будете на поезде приезжать напрямую куда-нить на вокзал Ливерпуль Стрит, как все ситивцы.

Главное в Южный ЛОндон не суйтесь - там настоящий Гарлем, что ни неделя, кого-нить стреляют или режут. В Сент-Олбансе на севере жить очень хорошо, и школы там хорошие, но там дорого :(

Табби
17.02.2007, 10:32
Тут с 3,5 до 5 можно отдать в прескул. Мы держали ребенка дома до 4 лет - он не говорил, мы усердно занимались русским языком и я не хотела других влияний. Так что он просто в игровую группу ходил до 4 лет 3 раза в неделю. В 4 с небольшим пошел на полдня в школу (потому что уже подошло официальное время), но это тот же детсад, просто в форме и более организованно. Школа была гос., районная, но нам очень нравилась.

Напишите мне на мыло, я вам телефон дам, можете позвонить и мы побеседуем, если хотите, так легче.

Табби
17.02.2007, 10:36
В двух словах - как в России, бесплатное мед. страхование. Называется NHS. Принцип: вы платите налоги, и получаете бесплатную помощь. Регистрируетесь в местной "поликлинике", где 3-4 GP принимают, и со всеми болячками идете к ним. Они вас бесплатно лечат. Если выписывают рецепт, любое лекарство не будет стоить больше установленного лимита (ок. 7 ф). Детям до 16 лет лекарства бесплатные. Если что-то серьезное, ГП выдаст направление к специалисту, вот тут надо будет подождать энное кол-во времени. И вот тут, если у вас есть медстраховка от работы, можно попросить направление к ЧАСТНОМУ спецу, и иногда это бывает побыстрее. Но не всегда.

Ptaha
18.02.2007, 00:39
Ну вот! Все не так страшно. Образование обязательное, так что в какую-то школу ребенок точно попадет. Времени у вас еще достаточно, чтоб в течение года или около того перейти в другую, когда появится место. А может оно вообще сразу будет.

Вот ссылка на меню в школах у нас в регионе. Ну и вообще там можно посмотреть про школы информацию.

http://www.myschoollunch.co.uk/cambridgeshire/parents/menus/

Можно попробовать зайти на сайт Council того района, где вы будете жить и посмотреть все про школы.

Дети здесь идут именно в школу в тот год, когда им исполняется 4, отсекают первым сентября. Т.е. моя октябрьская дочь одна из самых старших в классе, т.к. ей в октябре уже 5 исполнилось. До этого был пре-скул, а сейчас reception класс, затем year-1 и так далее.

Частные школы дороги и, возможно, не очень нужны по крайней мере весь период начальной школы (до 11 лет). Ну тут, конечно, как финансовое состояние позволяет.

У нас гос школа и даже не в catchment area, но у них были места и мой дочь взяли. Мы выбирали наиболее хорошую из гос школ. Смотрели таблицы, читали отчеты. Ну там выше уже говорили.

Плю, да, занимаемся дополнительно сами, но это уже наши, родительские, заморочки. А школой, в принципе, довольны.

Мой адрес ptahin@aol.com Если будет нужно.

Удачи!

Flicka
18.02.2007, 01:05
рейтинг школ смотрите тут.

http://www.dfes.gov.uk/performancetables/

Вам наверно Primary надо. Смотрите рейтинг, смотрите какие школы с высоким рейтингом есть в выбраном районе проживания, звоните или пишите им, спрашиваете про продленки. Они есть, но НЕ во всех школах. Если нету, в 3 надо забирать или чайлдмайндера искать. Продленки насколько я поняла платные. Еще тут дофига каникул, очень часто.

Про жилье и тд ничего не скажу, я в Лидсе, тут все может не так как в Лондоне.

Амелия
18.02.2007, 05:02
Спасибо большое за ответы. Что-то проясняется. :-)(-)

Амелия
18.02.2007, 05:23
Кажется на привете кто-то писал что живет в районе Isle of Dogs, это мин 25 пешком от Canary Wharf, вроде очень доволен. Не слышали случайно что за это за район?

Я никак не могу найти нормальную карту Лондона, чтобы все названия районов и коды районов были перед глазами. Попадалось нечто похожее на каком-то сайте по недвижимости, да никак не могу найти его.

На братке почитала о школах, как туда попасть и пр. Очень полезная информация. Но голову сломаешь прежде чем поймешь. Там же написали о хороших районах, где есть хорошие школы - это Bexley, Barnet, Richmond, Sutton, вроде бы Woodford Green, St John's Wood, Кент и какой-то район возле Гринвичского парка.

Насчет юга спасибо за предупреждение. Не сунемся. Только вот я помню мне одна знакомая рассказывала о чудесном районе, где живет ее подруга с семьей, и это точно юг Лондона, может она Sutton имела ввиду.

Амелия
18.02.2007, 05:47
Пока еще с местом где жить не определились - главное чтобы до сити добираться было быстро и удобно, ну и школа конечно важна. Я на братке прочитала что надо поселиться в 2 метрах от хорошей школы, бывает что преймущество в Wait-list отдают тем, кто ближе живет. А если живешь возле плохой школы, но в хороших нет мест пока, аналог гороно засунет ребенка в нее. Там еще про какие-то экзамены речь шла - чтобы попасть в хорошую гос школу, надо сдавать вступительные экзамены. Все так туманно пока для меня! Но благодаря интернету, тематическим сайтам и отзывчивым людям некое понимание постепенно, но приходит. :-)

Наши дочки ровестницы :-), моя августовская. Здесь отсекают с 1 октября, поэтому в группе она самая младшая :-)

А Вы в Кембридже живете?

Интересно обращают ли внимание при поступлении в школу на оценки в предыдущей школе? Моя почти отличница по двум предыдущим четвертям, может ли это как-то повлиять на решение?

Ничего плохого или хорошего не слышали случаем о таких районах - Isle of Dogs, Bexley, Barnet, Richmond, Sutton, Woodford Green, St John's Wood, Кент и Гринвич?

Спасибо большое за мейл. Конечно он очень пригодится. :-)

Амелия
18.02.2007, 05:49
Ок. Напишу. Спасибо. :-) (-)

Амелия
18.02.2007, 05:58
Какая хорошая ссылочка, спасибо. Будем теперь пытаться разобраться в рейтингах. Пока почти ничего не понимаю :-)

Табби
18.02.2007, 17:48
Карты неплохие на www.thetube.com, на всяких недвижимостях типа www.propertyfinder.com. В Саттон я б тоже не езжала.

Если пойти на www.upmystreet.co.uk, и забить туда, скажем, Isle of Dogs или соответтсвующий почтовый код, можно посмотреть neighbourhood profile. Если доход средний и выше, кол-во домов с моргиджем среднее, люди интересуются политикой и так далее, можно составить представление о районе. Там же есть цифры по преступности. Задайте в поиск там, скажем, Elefant & Castle, чтобы посмотреть, как не надо, и Ричмонд, чтобы посмотреть, как приличные люди живут, и найдите что-нибудь среднее по цифрам :)

В силе остается предложение мне позвонить как-нить вечерком, чтобы я могла ответить на вопросы :)

Табби
18.02.2007, 17:53
Проблема в том, что некоторые школы набирают народ по принципу "микрорайона" (живешь близко - попадаешь), а некоторые - как Бог на душу положит, например, у нас в Spelthorne эти микрорайоны "плавающие", так что близость проживания к школе не означает автоматического туда попадания.

Ричмонд - хороший, престижный район. Но и дорогой :( То же касается St John's Wood. Про остальные сказать ниче не могу. Знаю, например, чт в район Willesden Junction (на St John's Wood) лучше не соваться- одни черные, район ужасный.

На www.russianlondon.com есть юзеры Тень Енота и Defi, они там каждый день бывают. Напишите им в приват, они живут в Восточном Лондоне в районе Canary Wharf, могут вам рассказать о том районе (скажите, что вы с Betsy знакомы, она порекомендовала) :))

гаргона
18.02.2007, 19:45
Chingford - всего 20 минут, это конечная остановка - это хороший район, там рядом лес и хорошие школы, следующая станция Highams Park - тоже район и школы ничего, как раз там рядом и есть Woodford Green, следующая наша станция Wood Green(15 минут до Сити) - сюда как раз не надо :) мы сами мечтаем в Chingford переехать

также хорошие районы на востоке - Wanstead но оттуда уже сложнее добираться
остров Собак - ничего, но про школы не знаю

Richmond - слишком дорогой
Barnet - подошёл бы, но ездить совсем далеко потому как это на северо-западе
возле Гринвического парка район Leiwsham - средний такой

в Woodford Green - очень хорошие школы

про другие районы перечисленные Вами не знаю

Ptaha
18.02.2007, 21:25
Мы, да, в Кембридже. Поэтому про Лондон почти ничего не знаю. Слышала, что Ричмонд хороший район, а о других совсем ничего не знаю. Вот Табби лучше ориентируется.

Ага, девочки ровесницы. Будете у нас на Калыме, заходите (с)

У нашей дочери пока нет вообще никаких оценок в школе, так что я не знаю, повлияют ли оценки из прошлой школы. Жаль, что не могу помочь.

.
up
06.03.2007, 00:36
up

Volzanka
11.03.2007, 23:24
18-го марта. Всем, кому надо привезти МАЛЕНЬКИЕ посылочки из Москвы, обращаться (желательно, разрешённые к ввозу, я первый раз в ЮК, не хочется последний) :-)
Но, про визу ещё не знаю.
Обратно в Москву тогда полечу 5-го, 6-го апреля.
Людмила, Танюшка (29.09.1997) и Юрочка (05.10.2003)