Просмотр полной версии : Обмен книгами/фильмами между русскими за границей
в загранке
18.02.2007, 23:18
Я всегда давала, но сегодня меня просто выбило из колеи - я дала одной даме еще летом книги (и фильм один), звонила ей до этого несколько раз и все ей было некогда, чтобы вернуть (то она в отпусках, то занята). Сегодня поставила вопрос в уже более категоричной форме. И мне ответ : " А какие книги ты мне давала?" (я типа не помню) и еще "Я свои то книги не помню - какие мои...." Абзац... :-( Это нормально? Потом мне заявляет - "мы обе виноваты, надо было записать". И более того: "Больше обмениватьсе тогда не будем" (явно обиженно). Но я то чем виновата, я то ей доверяла и в голову не могло прийти, что она забудет. Или надо было забыть и подарить ей эти книги, чтобы она не обиделась? Ничего не понимаю. :-( Я для каждой русской, с которой обмениваюсь, завожу пакет (обычно в этом пакете все и приносится) и никогда у меня ничего не пропадало, не путалось и не забывалось.) А тут я оказывается еще и оказалась виноватой - не записала ее!!!??? Как у вас то с обменом русскими книгами /фильмами за границей?
Я ей еще сказала, что для меня невозможно что-либо чужое потерять,а она мне в ответ -"Ну ты молодец, что такая щепетильная" (???)
Я прекращаю полный обмен после этого, потому как записывать кого-то кому дала, как в библиотеке - это как недоверие какое-то имхо, я так не смогу. А какой тогда выход?
VeroniKKa
19.02.2007, 01:17
Не очень понимаю, при чем тут заграница, точно такие же истории и в России встречаются. Куча народу обмениваются дисками и фильмами и потом забывают, кто, что, кому и когда дал...
Данная дама обладает плохой памятью и пониженным чувством ответственности за чужую собственность.
А может и за свою тоже. Почитайте топик о растеряшах в ТД, к примеру. Люди деньги в банкоматах забывают, двери не закрывают... Посочувствовать им можно. Им плохо от этого.
> Потом мне заявляет - "мы обе виноваты, надо было записать".
Если вы помните, что конкретно ей давали, то не надо было записывать. А если нет, то она права, надо было записать. Косвенное-то извинение в ее словах присутствовало - она тоже считает, что виновата, надо было и ей записать, что она взяла.
Есть люди, не умеющие впрямую извиняться - в силу особенностей характера или плохого воспитания.
Если вас ничего с этой дамой не связывает и вас ее стиль общения напрягает - просто не общайтесь.
>Я для каждой русской, с которой обмениваюсь, >завожу пакет (обычно в этом пакете все и >приносится) и никогда у меня ничего не >пропадало, не путалось и не забывалось.
Вам до сих пор везло, попадались памятливые люди, теперь вы знаете, что не все такие.
>Я ей еще сказала, что для меня невозможно что->либо чужое потерять,а она мне в ответ -"Ну ты >молодец, что такая щепетильная" (???)
А тут вас что смутило? По определению
Щепетильный - Педантичный и строго принципиальный, чрезвычайно корректный в отношении с кем-л. или по отношению к чему-л. (о человеке).
Вы действительно ответственно относитесь к чужому имуществу. Замечательное качество.
>Я прекращаю полный обмен после этого, потому как >записывать кого-то кому дала, как в библиотеке - >это как недоверие какое-то имхо, я так не смогу. >А какой тогда выход?
Если для вас записывать = недоверие, то прекращайте. Для многих людей совершенно нормальным кажется что-то записать, если они не уверены, что запомнят.
всегда записываю, кому что отдала, у кого чего взяла. Неужто голову загружать такой ерундой. Потом, когда вопрос встанет - всегда можно в палм пайлот заглянуть и уточнить. Если не запишу - то сто процентов забуду - и что брала, и что давала. Не задерживаются у меня такие вещи в голове. Я вообще все стараюсь записывать последнее время, потому что иначе с объемом рабочих дел не справиться - в голове совершенно невозможно удержать. Непонятен совершенно Ваш комплекс по этому поводу.
в загранке
19.02.2007, 05:55
"В заграницу" везутся ЛЮБИМЫЕ книги и кассеты, которые очень жалко потерять. На каждом шагу не купишь. Вот и вся разница.
Cмутило - я как раз не почувствовала совсем извинения в ее словах, а прозвучало как "ты такая, а я типа другая" (даже как с вызовом). Терять чужое - это нормально, да? (тогда можно топик убирать).
А как вам ее слова "Больше обмениваться не будем". Т.е. она считает нормальным, что я ей эти книги подарю и не понимает почему я спрашиваю назад свои вещи? (через пол-года,до этого я уже пыталась ей звонить, она все не могла встретиться, чтобы отдать). Я просто почувствовала, что она еще и недовольна (для меня просто дико, вместо того, чтобы извиниться).Как я должна была себя вести по ее мнению?
ОО, забывчивость и раз.....во (сорри) русская черта, не расстраивайтесь, не имейте контакта и все.Это не лечится.:-(
Приходят люди просить посмотреть что-либо - ведем их к обычным полкам, а есть отдельная полочка, закрытая от глаз. Если кто-то спросит, есть ли такой фильм - врать не стану, но твердо скажу - извините, не дам.
Vy sami-to pomnite, kakie knigi davali?
в загранке
19.02.2007, 22:05
Две она нашла (по телефону она мне называла какие чужие книги у нее стоят, 2 своих из них я узнала), но я ей больше давала и какие через пол-года уже не помню :-(.
VeroniKKa
20.02.2007, 02:43
>"В заграницу" везутся ЛЮБИМЫЕ книги и кассеты, >которые очень жалко потерять.
Я сама живу в Канаде. И точно знаю, что жалко потерять, не стоит и давать. Или записывать, что даешь.
>а каждом шагу не купишь.
Если книга ценна не как редкое издание или подарок, то сейчас очень много можно найти в сети и распечатать. Или купить на ozon.ru.
>Cмутило - я как раз не почувствовала совсем >извинения в ее словах, а прозвучало как "ты такая, а я типа другая" (даже как с вызовом).
Про извинения я вам в предыдущем посте уже ответила. Вы ждете от другого человека своей реакции. Все люди разные и реагируют по разному.
>Терять чужое - это нормально, да? (тогда можно >топик убирать).
Чужое терять ненормально, но это происходит сплошь и рядом. И на это надо закладываться, когда что-то отдаешь. Я же не оправдываю эту даму, а пытаюсь объяснить ее поступки.
>Я просто почувствовала, что она еще и недовольна (для меня просто дико, вместо того, чтобы извиниться).Как я >должна была себя вести по ее мнению?
Ну и что, что она недовольна? Это ее проблемы, не ваши. И почему вы должны вести себя _по ее мнению_? Вам стоит научиться отстаивать свои права. В твердой, но не грубой форме, в данном случае можно было бы сказать: Жаль, что ты потеряла мои книги, но с кем не бывает. Я думаю, будет справедливо, если ты мне купишь (закажешь на Озоне, распечатаешь с инета...) такие же. Точно так же, уже полгода назад, когда она говорила, что не может вернуть вам книги, настоять на своем. Почему ее проблемы для вас стояли выше ваших? Дама же просто ездит на вас, у нее агрессивное поведение. А у вас поведение пассивное, вы ведетесь на ее давление, причем ситуацию переживаете очень остро, себя виноватой ощущать начинаете...
Даму вы переделать не сможете, как и еще кучу населения Земли. Но вам следует подумать, как
свое поведение скорректировать, чтобы от Passive прийти к Assertiveness. Не знаю, как точно на русский это перевести, по смыслу - умение защищать и представлять свои интересы без агрессивности.
Вы по-английски читаете? В сети информации море, вот одна из ссылок, например
http://www.mtstcil.org/skills/assert-intro.html
Золотая рыбка
20.02.2007, 09:43
Ну а для меня ,например,диски и книги не имеют ценности.Я сама прочитаю,посмотрю и всё,пошло в расход.
Если уж вы такая любительница домашних библиотек,то и держите их у себя в шкафчиках под замочком.
Нечиго раздавать.
Мне такой подход чужд.
Еще традиционно не отдают кассеты, двд и детские игрушки. Причем зачастую совсем не от злого умысла. Что, в форумы писать помогает? Вроде договорились уже однажды - самые любимые вещи (в том числе книги и детские игрушки) не отдавать ни за что и никому, чтобы и самим в дураках не быть, ни людей не подставлять.
Кстати, а что "в загранице" книги и фильмы ну никак не найти? Есть масса интернет магазинов, есть просто русские магазины, есть, извините, другие знакомые, которые форумов не читают. То есть хорошо бы, чтобы это была самая серьезная проблема жизни в эмиграции. :-)
Книги, которые очень дороги или слишком ценны, вобщем которые вы абсолютно не готовы потерять, никогда не давайте другим даже до завтра. Может случиться что угодно - ребенок порвет, или чаем зальют, или еще что-нить. И тут дело не в плохом отношении к чужому имуществу или к вам лично. Просто всякое случается. Вы можете глаз не сводить с чужой книги, а отвернетесь на 5 минут - ее кот погрыз или ребенок жирной рукой схватил.
Давая что-то другим настраивайтесь, что оно может к вам не вернуться.
По поводу реакции дамы вам все написали. Она реагирует по-своему. Ей неловко, что она не помнит, какие книги должна именно вам. Так это не вина вовсе. Вы вот даже свои книги не помните. Записывать для себя считаете неприемлимым, а для нее - обязательным. Успокойтесь, вобщем. Это всего лишь вещи. По крайней мере часть вернется к вам. А остальное, если вспомните, купите заново. Или попросите ту даму подарить их на ближайший праздник :). Так по крайней мере ни ей, ни вам не будет неловко.
a ya ne ponimayu vot etogo: Может случиться что угодно - ребенок порвет, или чаем зальют, или еще что-нить. И тут дело не в плохом отношении к чужому имуществу или к вам лично. Просто всякое случается. Вы можете глаз не сводить с чужой книги, а отвернетесь на 5 минут - ее кот погрыз или ребенок жирной рукой схватил.
Давая что-то другим настраивайтесь, что оно может к вам не вернуться. " - v etom sluchae prosto chelovek dolzhen kupit' to, chto on isportil i vernut'.
в загранке
20.02.2007, 21:10
Вы знаете сколько их у меня :-), 4 шкафа (но не ерунды, а любимых, половину своей российской библиотеки привезла, а потом еще покупала), да - забыла, за пол-года стерлось из памяти.
в загранке
20.02.2007, 21:12
Вот я не пойму, чем я то ее подставила? :( Тем, что доверяла?
в загранке
20.02.2007, 21:17
Сегодня заехала она ко мне, завезла 2 книги и 1 кассету (я уверена, что давала больше, но теперь без доказательств :-( ).Но ладно, проехали теперь. Но с каким видом, как будто я ей смертельный враг, "Спасибо тебе" - таким ледяным тоном сказала, не берусь даже описать. В шоке.
в загранке
20.02.2007, 21:21
Она от меня увиливала пол-года (может и правда дела были). Вот именно когда я в "В твердой, но не грубой форме" сказала, чтобы вернула, то стала врагом народа (внизу написала - была она у меня). По-английски не читаю, к сожалению. А потребовать книги не могу, т.к. не помню сама какие. Да, вот такая история.
Я эту черту характера в людях терпеть не могу. Сама никогда в жизни не "заныкивала" чужие вещи, будь то книга или фильм или что-то еще. Я очень щепетильный в этом отношении человек - взял - изволь вернуть вовремя!
Моя знакомая уже 6 месяцев как смотрит мультики, взятые на "недельку только переписать". А дочка моя давно уже спрашивает про ту кассету. Ну что я могу сказать - я к этой знакомой очень хорошо отношусь, но больше ничего давать ей не буду. Не жалко мне, просто какого я должна выпрашивать свою же собственную вещь.
Не всегда есть возможность купить. Или давно нет в продаже, или редкая вещь, или дорогая. В конце концов люди разные, и кое-кто может оказаться сволочью и отказаться покупать вам замену. Потому и говорю: если знаете, что вещь заменить трудно/невозможно, и не готовы ее потерять, не давайте никому. Берегите свои нервы. А если эта вещь есть в магазнах - то же самое, берегите свои нервы! Это всего лишь вещь, которую легко получить снова.
Вернее тем, что Вы, видимо, по-другому к книгам относитесь. Лично до меня тоже со школьных лет не сразу дошло, что книги принято не отдавать и так же принято не возращать. Сначала отдавая, потом делая из невозврата событие вселенского масштаба, можно как раз подставить человека. Ну, это вроде как "доброе дело" сделать, а потом счет прислать со всеми банковскими реквизитами...
Отнеситесь к этому как к бесплатному жизненному опыту и постарайтесь в будущем не наступать на те же грабли. Отдавая вещи в неформальной дружеской обстановке (а не в жестких условиях формального проката или займа) будьте готовы к тому, что или вообще не вернут, или вернут со скрипом и-или не скоро. Наиболее ценное и дорогое - вообще не отдавать и прецедентов не создавать. Успеха и мудрости! :-)
Золотая рыбка
21.02.2007, 12:10
Да не специально она заныкала.просто она из серии,что книги это не возвращающийся продукт,ценности высокой не имеет.Я такая же.когда мне дали почитать первую мою брошурку Свияша,она была затрёпана изрядно.Я её прочитала и по рукам пустила.Спустя год человек попросил вернуть.Упс,я так и объяснила.прости,книжка ушла другим людЯм мозги промывать.Погоди немного,я тебе другую предоставлю.И предоставили с доставкой из России.Правда пришлость ей подождать.Но она не сособо то меня гноила,а я делала,что в моих возможностях.Она мне продолжает книги давать,но я теперь конечно её книжечки отдельно держу.И раздавать не буду.А свои я раздаю на право и на лево.
Может просто заранее надо теперь говорить,даю,бери,но имей в виду,хочу её назад!!!
Почему нужно объянять людям совершенно очевидные вещи?:))) Она же не подарить просила, а почитать:-)
Конечно не специально она заныкала. Но в этом проявляется ее отношение КО МНЕ, понимаешь? Получается, такое же наплевательское, т.е. "ценности высокой не имеет", как ты написала:-)
Нет, прости, но мне это непонятно.
в загранке
21.02.2007, 22:25
Мне всегда казалось, что "не отдать" человеку его же вещи, это тоже самое, что украсть, честное слово. Золотая рыбка и ей согласные, ну я в шоке, честно. Меня уже не изменить, так воспитали просто, с трепетностью относиться к чужим вещам :-). И я до сих пор думала, что это норма (и кто не подводил) :-(.
вот Шапка например:) И еще у меня парочка таких знакомых есть. И все:)))) остальные не возвращают вообще никогда:))))
поэтому я самые любимые книжки раз по пять точно покупала:))
меня это не бесит нисколько, я просто изначально даю книжку и понимаю - замылит, гадина. ну и ладно, зато прочитает и порадуется:) не из злобности замылит, а в силу природного разгильдяйства:) А я себе еще раз эту книжку куплю:) Это про любимые. Так себе книжки, эдакого одноразового употребелния - прочитать дабы быть в курсе и никогда больше не перечитывать - те вообще раздаю с умыслом, у меня полки не резиновые.
но очутившись там, где любимые книжки на русском так просто не купишь я бы орала и ругалась горааааздо хуже чем автор:) а полки с книгами вообще колючей проволокой бы затянула:)
У нас в штате отличная библиотека- очень много русского всего (книги, фильмы, журналы).Штат WA. Еще у меня дома очень хорошая своя библиотека. Если кто-то чего не вернул, то я просто этому человеку больше не одолжу. Такое у меня было всего раз.
Автор вы все правильно понимаете, а вот знакомая ваша - тетя безответственная. Это источник всех ее проблем.
Люди и вещи, к счастью, суть не одно и то же, поэтому не надо переоценивать отношение к вещам и недооценивать отношение к людям. :-)
Вам попытались объяснить, что отношение к вещам вообще и вещам в частности совсем не везде одинаково и в некоторых культурах (не слишком отягащенных проблемами с вещами или с отношениями)... довольно вольное, скажем так. Потому и гнев праведный разделили не все, хотя и понятно, что может быть неприятно. Что на самом деле Вам сейчас полезнее и приятнее, продолжать задавать риторические вопросы и возмущаться или порадоваться новому опыту и закрыть эту тему для себя раз и навсегда?
Где "любимые книги просто так не купишь". Исчезли вместе с железным занавесом...
Кстати, помимо прочих дипломатических методов (лично я столько огребла, что действительно "любимые книги" даже в руки никому не дам, а если что-то все же отдаю, то почти тут же покупаю подобное и так остаюсь и при вещах, и при хороших отношениях) есть и всякие прочие - приезжаешь в гости и забираешь "некоторые ценные предметы" (я так, сорри, однажды сделала, когда мне до зарезу нужно было возвратить книги покойного брата, в то время как его абсолютно нечитающая жена не хотела "отдавать коллекцию"), настаиваешь на том, чтобы самой что-то "напрокат" взять. Способов масса - помимо форумских трагедий "доколе!" в стиле плохого провинциального театра, конечно :-)
Золотая рыбка
22.02.2007, 19:27
Ну не у всеъ сображалово работает.Так что некоторым подсказка нужна.Даю с ВОЗВРАТОМ!!!
сразу ясно,замыливания не произойдёт.
Золотая рыбка
22.02.2007, 19:30
Дык я не говорю,что ваше воспитание и ваш подход неправилен.
Я показываю,что мы все разные,не впадать в шок и делать выводы по жизни.
Ну получили урок,теперь умнее будите.
Вот видите,опять чему то научились.С таким подходом легче жить.
Это имхо чисто русское заныкивание, я не могу американцев себе таких представить, тут очень щепетильно к чужим вещам относятся.
Ой, мля...столько трагизма...
у меня лежат пару касет и книга с год, не меньше. Надо отдать - руки не доходят/забываю. Ну мелочь это для меня, МЕЛОЧЬ. Мои касеты тоже "гуляют" - и фиг с ними. Не буду названивать и до@бывать людей вернуть мне их. Если уж очень приспичит - заеду и заберу :-P
Ага, рассказывайте басни Эзопа про американскую щепетильность)))))
> но очутившись там, где <BR>
> любимые книжки на русском так просто не купишь я <BR>
> орала и ругалась горааааздо хуже чем автор:) а <BR>
> олки с книгами вообще колючей проволокой <BR>
> атянула:) <BR>
<BR>
это вы имеете в виду Эфиопию или Гвинею?
Эт не мелочь, это прореха в воспитании наверное все же ;-) (-)
у меня все книги подписаны, т.е. Имя, фамилия, на некоторых, я смотрю, еще девичья фамилия, т.е. эта привычка у меня давно. Не потому что я людям не доверяю, а просто я и сама могу забыть, а так может человек года через 2 обратит внимание на подпись и отдаст:-). Иногда чужие книги подписываю карандашом, но я уже давно ничего ни у кого не буру..
А я вот - запросто. И американцев (знала лично двух, у одного так одна книга и загуляла, надеюсь, что пригодилась), и европейцев. В частности, мой довольно щепетильный голландский муж, когда я что-то там однажды пробурчала про "невозврат" ласково и весело сказал, что с книгами это случается довольно часто - не возвращают, кончай нудить, женщина. :-)
тогда будете рассуждать про "культуры", коза недалекая.
.
Я вообще расслабленно отношусь, и мне часто не возвращают, и у меня валяются чужие диски, книги и корсеты, но единственный диск, которого мне реально жалко, был замылен именно американцем. Сука. Диск был Ли Рокера, из Стрэй Кэтс, с памятной надписью самого ли рокера и всей его банды, лично мне подаренный.
А то это уж совсем последнее дело - к опечаткам придираться. :-)