Просмотр полной версии : Постные блюда для праздничного стола???
Помогате рецептами!!!! Будет праздник-ДР у дочки! придут гости, все постящиеся(причем строго!). Что на стол ставить? Одну картошку и вино?
Инетерсно, если они строго постящиеся, то может быть им и веселиться на дне рождения и бухать тоже как бы нельзя а? Вот хренею я каждый год от такой постановки вопроса. Как бы повкуснее покушать и в рай попасть. Надо все таки определиться с ориентацией.
Картошку можно запечь как-нибудь красиво. Купить грибочков маринованных, например. Баклажаны пожарить с чесноком, можно сделать из них рулеты с сыром (не знаю, можно сыр в пост или нет). Кстати-а вот про вино тоже не уверена (но наверное можно все-таки). Салаты всякие овощные типа греческого или шопского, к картошке всякие соленья-маринады. ИМХО, если плясать вокруг картошки-можно вообще очень стильный стол накрыть в духе "а ля рюс":)
На самом деле соглашусь.:) У племяшки ДР сегодня, в субботу подружек поведет в боулинг. Так две девочки из религиозной семьи извинившись отказались-у них в семье строго постятся, поэтому всякие веселья тоже не разрешаются.Но, с другой стороны-не все до такой степени строго пост соблюдают.
Лита Андер
20.02.2007, 14:11
Сыр - нельзя. Он - молочный. (-)
По-моему молочное нельзя только в какие-то определенные дни.
мы с грузинами постящимися бухали. так они сказали, что боженька разрешает тяпнуть ровно три стакана вина, и не больше :-)
Нельзя продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, молочные продукты. Рыбу можно по определенным праздникам - Благовещание и Вербное воскресенье. В пон-пятницу нужно есть пищу без масла один раз в день вечером, в субботу и воскресенье более щадящий режим :) - можно даже 150-200 г. красного вина, есть можно с раст. маслом два раза в день. Это то, что положено, но каждому советует свой батюшка, когда благославляет на пост. Насчет праздника - можно сделать какую-нить выпечку без яиц - конвертики с джемом или фруктами, всякие соления-маринования с вареной картошкой или рисом. В интернете полно рецептов постной кухни...
Ежели строго постятся - тогда надо еще уточнить, в какой день недели они придут. Есть очень-очень строгие дни поста.
А вот любопытно: даже строго постящемуся - разве грешно поздравить близких или друзей с днем рождения? Или у нас только с бурными возлияниями возможно это делать? :)
Lisa Alisa
20.02.2007, 22:52
вот самим веселиться как-то неуместно, хотя с разрешеня батюшки можно все :-).
А веселиться разве можно в пост? У меня знакомая семья верующая, так когда у них родилась третья дочка в пост, то родители и дети постарше сокрушались, что в её ДР можно только книжку тихо почитать, а отпраздновать нельзя будет.И так всю жизнь. Они во время поста даже телевизор не включают, нельзя им. Девочке устраивают праздник в её именины.
Приготовьте рыбу и морепродукты. Или их тоже нельзя? (-)
Причем стаканы у них были литровые.
Лита Андер
21.02.2007, 07:45
Как же не повезло тем у кого и ДР и именины в пост ((((((((((
Лита Андер
21.02.2007, 07:45
Тоже. (-)
Марья-искусница
21.02.2007, 07:56
Лобио, салаты овощные, свекла с чесноком или грецким орехом, пирожки постные с капустой, грибами. Майонез сейчас есть тоже постный. Вареники с картошкой и грибами. Яблоки печеные с медом, капуста квашеная с клюквой.
Из морепродуктов можно креветки, кальмары, он бескровные. Можно различные салаты с этой фигней делать.
Голубцы и перец фаршированные еще можно, только вместо мяса, грибы с луком пережарить.
А можно из японского ресторана роллы на дом заказать, с авокадо, с креветками и суп с рисовой лапшой. :)
но ты ж знаешь их вино три стакана уже серьезная заявка на успех
Почему? По-моему вполне постно! Вот только насчет лампшы не уверена...В рисовую лапшу яйца кладут или нет?
хотя в прошлом году я видела такой феномен как "постное меню" в суши баре. ну типо одни овощи с соевым маянезом и сыром.
Ой, да даже самим накрутить вегетарианских суши очень легко - что там, рис, уксус, водоросли. А начинка - авокадо, огурцы, болгарский перец, морская капуста другого вида, не листовая, а соломкой, белая, морковка мелко протертая, редька или репка мелко протертые, чтобы жевать не надо было. Тофу еще можно добавлять. Можно очень симпатичных суши накрутить без майонеза, сыра, а только с васаби и соевым соусом. У нас тут в суши буфетах очень распространены вегетарианские суши.
Я постящимся гостям делаю овощи в духовке. Баклажаны, цукини желтые и зеленые, морковку, капусту, болгарский перец, помидоры (можно и картошку) режу крупно, лук полукольцами, брокколи и цветную капусту дописываю - забыла. Кладу в противень, запекаю в не слишком горячей духовке. Можно без масла, можно дно противня оливковым маслом смазать. Перед подачей солю и сыплю сверху порезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик - что любите). Тем, кто не строго постится, выдаю тертый сыр, чтобы сверху посыпать. Нарядно и вкусно получается. А непостящимся можно запеченые овощи в качестве гарнира подавать, а еще отдельно мясо большим куском запекать.
Из салатиков хорошо капусту с чесноком, укропом и уксусом, что-то типа сальсы - помидоры, лук, болгарский перец, огурцы, зелень мелко резать, солить, перчить и ничем не заправлять. Винегрет.
А креветки разве тоже нельзя?
А интересно, кто из нас постится?
Креветки можно. Причем без всяких специальных разрешений, потому что они бескровные. А вот рыбу нельзя. Можно еще кальмары, это абсолютно точно. :) Так что вполне себе вкусное постное меню может получиться...
Не.. не кладут, можно рисовую лапшу...)
гости приходят, кого и чем кормить. Кто то обидится если не постным, а кто то обидется, что кусок мяса не дали:-))).
Прям вот по всем правилам? С благословения, без рыбы, яиц и т.д., все 40 дней?! Уважаю!
Не.... это я первый раз лет шесть назад постилась по всем правилам. А сейчас, да, без рыбы, яиц и.т.д надеюсь все 40 дней, но с вином и сексом.. :) Так что не по всем правилам конечно получается, потому это по форме конечно больше диета, но на душе все равно как то хорошо... пасха потом, куличики и все такое, яйца совсем с другим настроением буду потом красить...:)
На самом деле, столько блюд в пост!!!! Это только кажется что есть нечего, столько вкусноты себе отдельно готовлю( единственная сложность, готовить себе отдельно) Вот вчера долму с грибами сделала. Мням! :)
Ага) в выходные забацаю с ними салат...)
А у меня ни один гость не обиделся ни разу, хотя я не парилась в пост:-)( ну что тут скажешь - повезло!
У меня аналогично. И - ужас-ужас! - без соблюдения религиозных тонкостей... Просто такая уже традиция сложилась: пост блюсти.
Вино (по поводу) и секс исключать не собираюсь :)
Марья-искусница
26.02.2007, 16:01
и я
Вот еще рецепт.
Обычную овсянку, заливаем бульоном из овощного кубика. Всю эту размякшую массу пропускаем через мясорубку вместе с луком , чесноком и зеленью. Потом жарим на сковородке как котлеты. Мой муж который не терпит постных блюд, думает что эти котлеты из мяса :))) Очень вкусно.
КЛЮКВЕННЫЙ МУСС НА МАНКЕ
Ингредиенты:
клюква свежая 150 г, сахар 3/4 стакана, крупа манная 1/2 стакана, вода около 3 стаканов.
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать через нее сок и поставить его в холодильник. Выжимки залить кипятком и прокипятить на слабом огне в течение 3-5 мин. Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него сахар. Посуду с сиропом поставить на огонь и, когда сироп закипит, постепенно всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая. Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить в нее клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Эту смесь разложить в вазочки и поставить их в холодильник до застывания. По этой технологии можно приготовить мусс с любыми фруктами.
Лита Андер
28.02.2007, 23:09
Со всей ответственностью заявляю - это нереально вкусно при всей незатейливости рецепта. И, главное, не жирно. Главное - не переложить сахара.
И пропущен один момент - кашу перед взбиванием и влитием сока сырых ягод - охладить до комнатной температуры. Только-только с огня каша не взбивается.
Да, взбилось не очень;-) Я-то думала, что сок спецом нада в горячее влить, чтоб малёхо продлить срок годности.После вчерашней приготовки поняла, что это лишнее, почему-то всё моментально съелось.
А вот сладкое сама не люблю, и попыталась сахара не досыпать. Кислит сильно. Так шо в процессе не помешает попробовать.
Marifishka
28.02.2007, 23:45
подобных этому!:-)
Салат типа креветки (детям и криль пойдёт)+ авокадо+ чеснок+ маянез.
Побеги сельдерея+ зеленые яблоки+ изюм +ананас заправить лимонным соком, мёдом. Туда бы ещё сыру!!! (можно предложить отдельно непостящимся)Можно для нажористости накидать кедровых орешком или сезама...
Любимый "советский" салат свекла+чернослив+орехи+чес ок(по желанию)+маянез
А ассорти из солений? А всякие корейские морковки, баклажанчики...К картошке и вину;-)
Соевые битки а-ля мясо на столе.
Отбитые капустные листья, свёрнутые конвертиком и обжаренные в муке.
Гарнир может и не очень празничный, но вкусный - тушеная капуста с белыми грибами и черносливом.
Рис с овощами, как китайцы делают.
Лита Андер
01.03.2007, 00:47
Маянезик - он не постный к сожалению. Там или яйца или яичный порошок, ндя.....
по ТВ вчера реклама была - постного маянеза! мне даже стало интересно, чем они заменили яйца или яичный порошек ..
По-моему фито-майонез постный! Там, правда, соя...У нас есть постящиеся родственники, мы когда к ним в гости приезжали в пост-они ставили на стол такой майнез.
книжный червь
01.03.2007, 08:34
Ну и пошто над мужем издеваетесь?
Оксана Алешина
01.03.2007, 08:35
У моего мужа сегодня день рождения. Придут свекры. Я пост соблюдаю. Поскольку для меня это не сколько праздник, сколько тяжелая обязаловка, не считаю, что пост нарушаю:-). Для гостей буду делать баранью ногу и язык по-кавказски. Для себя, любимой - овощной салат и что-то наподобие Цезаря:-)(салатные листья, кедровые орешки, крутоны с чесноком)На десерт -торт( я есть не буду) и фруктовый салат. Вино - пригублю за здоровье любимого мужа. В принципе, для меня это не сильно отличается от того, если бы я вообще не постилась. А еще не могу не рассазать. Вчера на работе я потратила битый час на одну бабушку. Ее священник настаивает на том, чтобы она приходила в храм обязательно натощак. Бабушка худенькая, ночное голодание плюс служба плюс физическая нагрузка натощак - гипогликемия. Потом рикошетно сахар повыщается до 14-17. Священник аргументирует, что у него тоже диабет, и он говеет. Хотя пост ей разрешает не соблюдать. В пост она только от мяса отказывается, продолжая потреблять молочные продукты и рыбу. В общем, ничего я не добилась.
Главное , что он не догадывается об этом :)
Не за что. :) Вот вчера сделала подобие оливье. Сожрала пол кастрюли. :)))) Грибы( шампиньоны) побольше их, побольше, пережариваем с луком. Отвариваем картошку в мундирах и режем. Туда же соленые огурчики и зеленый горошек("зеленый великан" он очень мягкий) Все это мешаем постным майонезом.(по вкусу он мало чем отличается от обычного)
Вот еще мне очень нравится соте из баклажанов, как раз к праздничному столу, очень вкусно и очень красиво смотрится.
Баклажаны чистим , режем кольцами, жарим. Лучше потом их свалить на бумажную салфетку, чтоб стекло масло. Потом складываем слоями в глубокую миску. Слой баклажанов, слой свежих помидор( тоже нарезанных кольцами), все это смазываем майонезом, посыпаем чесноком и укропом. Затем следующий слой баклажаны - помидоры - майонез - чеснок. И так до конца миски или пока баклажаны не закончатся.. :)
На горячее картошку запечь в духовке , тоже порезать кольцами переложить луком и смазать майонезом. И так несколько слоев.
Грибные отбивные еще.:))) Крупные шляпки шампиньонов, еще лучше вешенки, они не так крошатся как шампиньоны, расплющиваем молотком, макаем в кляр( майонез + мука) и жарим.
короче не надо путать пост с диетой.
Жалко бабушку :-(. Может, выдать ей справку для священника, что вы доктор и не разрешаете ей делать это по состоянию здоровья? Я серьезно.
вы написать, как делаете язык по-кавказски. Оч. любим язык, но просто вареный он уже достал, честно говоря. Заранее спасибо!
Оксана Алешина
02.03.2007, 17:50
Отвариваю язык(свиной чаще), режу кусочками, по-моему, по правилам полагается соломкой. но я режу, как получится:-), все равно там не разберешь.лук обжариваю с грибами(какие есть, то лесные, то шампиньоны)Соус - грецкие орехи молотые(много), несколько долек чеснока и сметана и/или майонез. Я чаще сметану с майонезом смешиваю в равной пропорции. Залить соусом. размешать. Обязательно постоять несколько часов. Вкусно и безумно калорийно:-)
Оксана Алешина
02.03.2007, 17:55
У православных еще не самая худшая ситуация. Большинство священников все-таки разрешают послабления, да и честно говоря, большинству пациентов, у которых диабет сочетается с ожирением и повышенным холестерином, пост только полезен. Если к нему с умом подходить. А вот с мусульманами сложнее. Им в Рамадан нельзя есть большую часть суток.
вода, сахар, бобы сои, генетически не измененные, горчичный порошок, крахмал, сода.
нормальный вкус. мы только Флору и берем (в синем пакете, в белом - сладковатый, бе)
Ага, надо брать тот, на котором написано "фитомайонез" а не "фитосоус", я тоже накалывалась:)
Спокойствие, только спокойствие!(с)
Никто с маянезом не печет, исключительно холодносоусное применение!;-)))
я худого слова не скажу. Благо всегда найдутся желающие этих самых худых слов тут понаписать ;)
.
http://pasxa.eparhia.ru/greatpost/postfood/
Вообще-то я не раз натыкалась на описание в церковных текстах того, как очень даже праведные люди в пост, оказавшись в гостях ели все, что предложено хозяевами. А на вопрос - как же так? - объяснявших, что пост не в том, чтобы не ест мясо, а в том, чтобы мысли были светлыми и добро другим делать, и не гордиться (а есть, что дают, не обижая хозяев). Вот.