Просмотр полной версии : Что с капустой? Не квасится!!!


Жюли
22.02.2007, 11:27
Казалось бы, что проще? Нарубал капусту с морковкой, соль - и под груз. Первый год даже сок не выделился, хотя груз был достаточно тяжелый.

Нам добрый друг сказал, что мы плохо ее "пожмакали" с солью. В этом году "пожмакали". Сока было очень много. Ну не квасится! Пузерей не было ни одного. В книжке с рецептами было написано выдерживать 10 дней. Мама моя уверяла, что всего 3 дня капуста квасится. Через 10 дней оказалось, что капуста перекисла. Ну не обидно? У меня 2 рецепта маринования капусты, оба шикарные и всегда получаются, а так хочется квашеной...

Жюли
22.02.2007, 11:29
Муж высказал предположение, что капусту в магазинах посыпают чем-то, чтоб не портилась. Вот она и не портится, а заодно и не квасится. У мамы моей тоже что-то не получается, зато получается у ее подруги, которая капусту берет в деревне

Antonio
22.02.2007, 11:37
это раз, второе - надо протыкать длинной палочкой каждый день...

Жюли
22.02.2007, 11:40
А какие сорта для квашения? У нас в близлежащих магазинах только один сорт - белокочанная по-моему называется.

А протыкать зачем? В моей книжке написано, что протыкать надо, когда пузыри пойдут. а пузырей-то и нет

Юля
22.02.2007, 11:49
Может, Вы пересолили? Лишняя соль не дает закваситься, как раз.

Antonio
22.02.2007, 11:51
типа конец сентября - октябрь...белая - сладковатая, можно не добавлять сахар, та что позеленее не такая сладкая, можно добавлять по одной стол. ложке сахара на кг...потерли, и то и другое (капусту и моркву), посолили, подавили в емкость сложили (эмалированую лучше) и так порцайками все переработали (на 10 кг капусты - 200 гр. соли - приблизительно).Гнет, соль обычная, не йодированная. Протыкать на 2 день, на всю глубину емкости...штобы квасилась на дно кусочек черного хлеба (в марлечке) - это классика. До 5 дней - держать в тепле, потом вынести в холодок (не мороз).готово дней через 10, но надо пробовать.

Козля
22.02.2007, 11:55
Так она ж у вас сквалислась в итоге? за 10 дней? или нет?

Жюли
22.02.2007, 12:10
я не решилась попробовать :))) А муж пробовал, сказал, что перекисла

Жюли
22.02.2007, 12:13
О, про хлеб не знала, спасибо. а может я и правда соли много положила? Ну у меня в рецепте тоже 200 г на 10 кг, только я в большую сторону округлила

rita-ta
22.02.2007, 12:18
а я всегда считала, что из "полежавшей" капусты не получится квашенная. Она сухая какая-то...

Жюли
22.02.2007, 12:32
Да, капусту положено квасить по осени в полнолуние. Квасить на всю зиму в огромных количествах. А хранить где эти кадки?

Reva
22.02.2007, 15:37
Капуста должна быть в зелёных листьях(-)

Весна
22.02.2007, 15:52
В погребе:-). А у кого нет погреба, тем у бабулек приобретать по мере необходимости в любую фазу луны:-)

Весна
22.02.2007, 15:54
У меня из магаза отлично квасилась (-)

Жюли
22.02.2007, 16:12
Вы думаете бабушки по осени ее квасят? если они имеют такие гигантские погреба, то мож лучше их сдавать в аренду, чем на улице стоять капусту продавать? :))

Стрелка
25.02.2007, 23:53
Я ещё знаю, что када М. - то можно и не пробовать квасить - как раз вот такая фигня получится;-)

опа
27.02.2007, 22:25
да, я тоже об этом много раз слышала :-)

MP
01.03.2007, 18:44
Сорт для квашения "Слава". Кочны похожи на приплюснутый шар, пр-ки всегда большие, лист тонкий и белый. А сейчас в магазинах продается голландская, долгохранящаяся. Она шарообразная с удлинением в сторону кочерыжки ( как шар на подставочке) . Часто это удлинение с зеленоватым оттенком. Лист толстый. Вот она квасится не будет.

MaрСо
01.03.2007, 20:56

Дикси
01.03.2007, 21:56
с магазинной капустой, а с рыночной все отлично получается. Предлагаю альтернативный вариант без жамканья с солью. Капусту и морковь режем (морковь я тру на терке) складываем в посудину и заливаем рассолом из рассчета 1 столовая ложка соли на литр воды. Три дня держем при комнатной температуре перемешивая, потом сливаем рассол, добавляем по полложки сахара на литр и заливаем обратно, держим еще день, потом убираем в холодильник и едим)))

Стрелка
03.03.2007, 23:58
Не знаю, не квасила:-)))

яшенька
04.03.2007, 16:23
а при климаксе с полпинка что ли квасится??

заза
05.03.2007, 20:03
Три варианта - слишком много соли, соль иодированная, прохладно в помещении, где капуста квасится. Ибо в холоде молочно-кислые бактерии теряют активность.

Katiko
07.03.2007, 11:57

.
Ордынка
08.03.2007, 06:13

Стрелка
09.03.2007, 00:54
Не знаю, не квасила;-)))