Просмотр полной версии : как правильно?
ложИть, лОжить, класть, покласть, переложить, перекласть, ложит, кладет и ну и т.д. с этими словечками.
Ответьте пож-та!!!!
mamma_mia
06.03.2007, 10:53
В русском языке глагол класть всегда без приставки употребляется, а глагол положить всегда с приставкой
Лита Андер
06.03.2007, 13:54
А укладывание, укладка? (-)
А "перекладывать с места на место"?
Так то существительные ;-)
класть и перекладывать - однокоренные глаголы, но не одно и то же слово
Класть, положИть, переложИть, кладет.
Енто очень тонко для меня. :)))
Лита Андер
06.03.2007, 17:14
Ты че Мышка? Ладно я с работы под бдительным оком пишу - экономлю на буковках. ;-) Но ты ж ДОЛЖНА была додумать! ;-) Раз уж я стормозила. "Укладывать голову, укладывать асфальт"
Лита Андер
06.03.2007, 17:15
Или нет таких словей? *ушла рефлексировать*
Или "укладывать волосы, укладывать детей спать" Нету?! 8-/
Donna Olga
06.03.2007, 17:30
Пока не открыла топик, я поняла правильно. Потом открыла, увидела, под каким постом пишешь. Подивилась, конечно, немало, вопросу :-D Ну, думаю, заработалась Лита :-D На всякий случАй написала)))
Если вдуматься, "укладывать голову" - тоже шикарно звучит ;-)
Да почему нет-то? Это то, что имеет отношение к "укладывать", а не "класть". Ммм...было бы странно класть волосы :-)
" Старнно! Ж...а есть, а слова нет!"(с):) Почему нет? По идее есть. Надо посмотреть на Грамоте ру.
"Грамота" говорит, что есть:)
К "...кладывать" куча приставок подходит. Вот к "класть" - ни одна.
С приставкой ...ложить, без приставки класть. Но есть и исключения - укладывать, докладывать, складывать :-).
другой суффикс - уже другой глагол.
покласть например:-) :-) :-)
Я говорю покласть, скласть, накласть, выкласть. Отличные глаголы. Для своих, разумеется :)
Это новое слово в русском языке :-).
.
"Галка стала клась в кувшин камни и наклала полный кувшин"...Между прочим, великий русский писатель написал:)