Просмотр полной версии : Жадина ли я ? Про чаевые растолкуйте.

анна
27.03.2007, 15:10
Ответьте, пожалуйста, даёте ли вы деньги:
1)грузчикам, которые привезли вам мебель (доставка в квартиру была оплачена при покупке);
2)врачам скорой, в случае если скорая - не 03, а по программе добровольного медицинского страхования;
3)лифтёрам, которые через час после вызова пришли вызволять вас из застрявшего лифта.
И, если не сложно, в случае положительного ответа, назовите приблизительные суммы вознаграждения.
Возник спор с мамой, которая всем этим людям непременно даёт деньги и очень удивлена, что я этого не делаю. Мне не жалко, но я просто не знала (честно), что НАДО им давать. Мне казалось, что они выполняют свою работу и это не те должности, на которых получают чаевые. Я готова перевоспитаться и давать деньги, конечно, если это принято.

mamma_mia
27.03.2007, 15:19
Никому, из вами перечисленных, чаевые давать не считаю нужным. Даже в голову такого не пришло бы. Чаевые даю грузчикам\курьерам, если доставка не оплачивается. Парикмахеру, заправщику,официанту - да.

Terry
27.03.2007, 15:22
заплатила бы, ну по сто рублей на нос например (если их 2 конечно а не 10 чел:)

врачам - нет, лифтеру - если бы сразу пришел.

Елена Д-ова
27.03.2007, 15:26
Грузчикам я обычно округляю сумму заказа до ближайшей тысячи (если их больше двух, грузчиков, в смысле). Если двое - то по стольнику на нос.
Врачу и лифтеру чаевые давать мне бы в голову не пришло...

aline
27.03.2007, 15:30
Грузчикам, если ими были оказаны какие-то дополнительные услуги или вели себя как-то очень куртуазно. Остальным нет.

Марина
27.03.2007, 15:59
Тут про сотню для грузчиков толкуют. Недавно привезли мне мебель, попросила их забрать с собой картон. Думала, если заберут , дам 500р. (мужиков двое). Забирать картон отказались и вообще работали "без души". Не разувшись прошли в чистую квартиру, блин. Дала 300 (читаю этот топик и думаю, что не надо было и этого давать). Рожи были недовольные, "спасибо" сквозь зубы.

Katiko
27.03.2007, 16:00
ну что если услуга оказывается, обязательно чаевые что ли давать???? вот я юрист, услуги оказываю, вот прикольно было бы если бы мне клиент уходя сто рублей в карманчик сунул. Я бы упала наверное со стула.

даю тем, чья зарплата традиционно расчитывается исходя из того, что будут давать чаевые и тем и живем - парикмахерские, рестораны, гостиница все такое, обслуга более личного такого характера.

Antonio
27.03.2007, 16:03
"вознаграждение меньше 200 долларов считается устной благодарностью"

Ежа
27.03.2007, 16:05

Katiko
27.03.2007, 16:10
что его просто в ступор повергает когда пациент уходя сует ему там 100-300 рублей. Он говорит, блин о чем люди думают?!??!?! я профессиональный врач, я лечу людей, а не пепельницы меняю ))))

о такой же сумме в евро у него несколько инное мнение правда ))))) это типо уже чувствуется благодарность.

он говорит что от "мелочи" всегда отказывается.

Katiko
27.03.2007, 16:11
а устные и цветочно-алкогольные благодарности только приветствуются.

Katiko
27.03.2007, 16:12
ну на монтаже и мойке имеет смысл округлить пожалуй.

Antonio
27.03.2007, 16:13

Terry
27.03.2007, 17:49
ну или чуть больше, округляю. потому что я тамошним мальчикам оставляю машину с ключами и спокойно иду в магазин.

эээ...правда я не из тех чистюль которые часто моются:))

Козля
27.03.2007, 18:32
Я в перечисленные ситуации не попадала, так что ничего не могу сказать. На заправках обычно не даю, только за доп. услуги (сходили заплатить или незамерзайку долили, что-то в этом роде), обычно даю руб. 20-30. Доставщикам продуктов и пиццы обычно тоже даю (если есть мелкие деньги) потому что у нас 5 этаж без лифта:)

123
27.03.2007, 18:34
Попробую составить список кроме ресторанов.
Округляю сумму на немного (до 50 руб)
Разносчикам воды,
Доставка на дом (еды, ozon.ru)
Даю чаевые
на заправке
С грузчиками никогда не расплачивалась, так как их оплачиваю при покупке, чаевые не давала.
Не даю чаевые в салонах красоты.

ХХХ
27.03.2007, 20:11
А в салонах всегда даю! По-моему, в салонах как раз принято.

яшенька
27.03.2007, 21:00
я до сотни округляю:-), у или до 500, в зависимости от стоимости. 1 раз у меня округлилась доставка до 2000 тыщ, так он гордо достал 36 рулей сдачи, типа нам копейки не нужны, мы на большее расчитывали:-).

яшенька
27.03.2007, 21:05
??? Они ж вам не задаром прикручивают. Сами цену назначают. У нас с мужем иномарки ,при том у него классом выше, но с меня всегда за "поменять колеса" берут на стольник больше. было бы весело если б я еще и чаевые оставляла.. И на мойке не плачу... даю 10-20 если пистолет в бак вставили:-) на заправке..

Chabibi
27.03.2007, 21:58
Грузчикам, доставщикам продуктов и товаров даю чаевые, округля счет. За крупную мебель давала 100-200 р.

Kat
27.03.2007, 22:01
На заправке, когда возюкаются с моим закрывающимся на ключ лючком от бензобака (защита от тварей во дворе, которые любят сливать бензинчик), могу под настроение что-то дать.

Если машину, сломавшуюся в дороге, помогут довезти до сервиса или дадут прикурить от аккумулятора, например, - то денежку достаю обязательно. Не все и не всегда ее берут, правда.

Докторам _после операции_ конверты приносила. Анестезиологу (о них почему-то "забывают"), хирургу.

Что еще... В иноземной гостинице реально обиделась на то, что никто даже попытки не сделал помочь дотащить вещи к лифту... а там пороги, а лифт старомодный, железно-решетчатый, чемодан затаскивать - геморрой... В общем, сувенирных матрешек им оставила вместо денег при отъезде, жадина-говядина :)

Шапка
28.03.2007, 10:08
БФ недавно грузчикам дал 800 рублей, епты, двоим. Я бы тоже дала, но максимум 300. Хамы потому что были. В ресторане не меньше 10%, в салоне не меньше 15%. Врачу и парикамаехру котоыре ко мне домой приходят - не даю ничего сверх объявленной суммы, им же она и так вся в карман идет. ЗАправщикам по 10-20 руб, мойщикам полтинник.

Таня П.
28.03.2007, 10:23
А я в салонах даю только когда стригусь или маникюр делаю. А если поход к косметологу обходится в 20-25 тыс., глупо как-то чаевые давать, мне так кажется.

Nataly_Cher
28.03.2007, 10:29
Чаевые - инструмент воспитания нашей сферы услуг.
Если мне не понравилась услуга, но я ее принимаю - плачу только по прейскуранту. (Кстати, если совсем халтура - буду сражаться за переделку, если только силы есть и настроение...) Если понравилась - я найду способ понять это - деньгами (ок 10% от суммы - если есть деньги и настроение) или просто очень искренними словами благодарности. Билив ми, иногда и они работают!!

Если грузчики работали с душой и очень старательно - обязательно дам денег - в районе 100
на нос. Если лифтер освободил меня из шахты и это было вовремя и мне ХОЧЕТСЯ его отблагодарить деньгами - дам. Если нет возможности или настроения - просто скажу спасибо.

Если врачи коммерческой 03 мне очень понравились - оставлю 10% от суммы счета. Кстати, недавно врач по вызову отказалась от доп. денег. И при этом оставила телефон и старательно консультировала моего мнительного мужа. Она ИСКРЕННЕ считает, то в их Семашко она получает достойно ;) и чаевые ей не нужны.

Курьеру почти всегда денег оставляю - рублей 50.
Если хамят - никогда денег не оставляю. И не даю поощрять хамство "воспитанным" - кому тяжело бывает не оставить чаевых, даже если официант хам жуткий - есть и такие "воспитанные" :))

ONA
28.03.2007, 11:21
из И-нет магазинов и т.п. В салонах даю, если сами услуги уже не были чрезмерно дороги. В ресторанах даю, если обслуживание было без претензий. Платным врачам не даю. В лифте давно не застревала (ттт) :-)

Petra@
28.03.2007, 11:43
А вот меня всё время мучает такой вопрос: чаевые парикмахеру как давать? Хожу в простую парикмахерскую, никакую не супер-люкс, самую обыкновенную. Всё находится в одном зале. Она меня стрижет, и тут же находится стол заведующей, которой я плачу объявленную сумму. Так вот каждый раз я впадаю в ступор: должна ли я мастеру давать чаевые так, чтобы никто этого не заметил (что при том раскладе практически невозможно) или я могу с гордо поднятой головой спокойно подойти к мастеру и на глазах у изумленной публики протянуть ей бумажку. Каждый раз для меня это проблема.

Оксана Алешина
28.03.2007, 11:45
А что интересно этот врач говорит о шоколадках? Вот от них я тихо фигею. Эти люди вправду считают, что я не могу позволить купить себе шоколадку за 20 рублей? Я обычно говорю:"На выходе отдайте гардеробщице". Я, кстати, чаевые почти никогда не даю. Только парикмахерше 100 рублей. Периодически задумываюсь, что надо давать больше, но как только я об этом задумываюсь - в парикмахерской повышают цены:-) Вот мужику бомжеватого типа, который поднял мой кошелек, который я уронила, догнал меня и отдал(!) я дала 200 рублей. Тогда это приличная сумма была. В отелях по доллару оставляем горничной, но не каждый день.

Весна
28.03.2007, 11:58
Всегда считала, что чаевые не являются секретом. Не случайно ж в некоторых меню пишут: чаевые приветствуются, но остаются на Ваше усмотрение.

Лена С.
28.03.2007, 12:16
Тоже иногда чувствую себя жадиной:-(, а конкретно в салоне-парикмахерской. Вместе со стрижкой-покраской сумма набегает 6-7тыс.руб. Какие чаевые давать мастеру? Покраска бровей-ресниц около 500. Тот же вопрос - сколько чаевых оставлять и оставлять ли?

анна
28.03.2007, 13:17
Девочки, уточню про врача:скорая по программе добровольного СТРАХОВАНИЯ. Т.е. никакого счёта за единовременные услуги нет, страховка годовая.

Ната В.
28.03.2007, 13:22
Оставляю на столике, если нужная сумма уже есть в кошельке. Если нет - получаю сдачу и либо отношу на тот же столик (если мастер уже там готовится к встрече нового клиента) или , если она стОит рядом, пока я расплачиваюсь, отдаю в руки. Мне кажется, если не висит объяление:"В нашем салоне чаевые не приняты", то они приветствуются. Мне интересно другое: а администратору чаевые кто-нибудь оставляет? Моя коллега оставляет всегда, а мне и в голову не приходило.

Криспи
28.03.2007, 13:22
был 880 руб. Даю тысячу. Курьер отсчитывает мне 10+10 и копается в поисках 100. Я ему говорю - вы 10+10 оставьте себе, дайте мне 100, а я сейчас за другими деньгами схожу. У меня было в плане дать ему 50-60, а сотня была нужна для другого дела. Он скривился и с усмешкой говори- ТАКИЕ чаевые мы не берем. Я ,если честно, просто офигела, говорю- да берите! Он (исчезая в лифте)- нет, оставьте себе.

На моей памяти такое впервые. ОБычно все курьеры, будь то книжечники, доставщики суши и др, всегда благодарят и очень рады. А тут... У меня даже было желание позвонить в Jack's и спросить- а чай уже включен в доставку, чтоли, раз ваши курьеры строят козьи морды? Или это я не права?

Katiko
28.03.2007, 13:23

Ната В.
28.03.2007, 13:25
По идее около 10%. Но мне кажется, что если вы положите 5% при такой сумме, то это тоже будет нормально. Я оставляю за стрижку-покраску 300 рублей, тогда как в кассу плачу 3700. Дают сдачу 300 с 4000, я их и отдаю мастеру.

Katiko
28.03.2007, 13:25
не хочет пускай не берет. еще бы о чем париться )))

Katiko
28.03.2007, 13:27
складывую бумажки и даю в руку говоря спасибо большое чудесно получилось. т.е. ну кому-то кто рядом наверняка видно, что даю, но сколько и чего точно не видно.

Katiko
28.03.2007, 13:30
даю 500 рублей. просто стрижку 200 (когда ребенка стригут тоже даю 200, хотя это сравнимо со стоимостью стрижки, просто ребенка так тяжело стричь, он же и вертится и крутится и там ему щиплет и там ему мешает).
брови-ресницы 200, но она просто исключительная девочка, я ее очень люблю. а так хватило бы и 100. маникюр-педикюр приблизительно 10%.
администратору ничего не даю и не вижу за что. если бы он меня без очереди вдруг посадил вперед кого-то может и дала бы )) а так за что? непонятно.

Katiko
28.03.2007, 13:31

Katiko
28.03.2007, 13:32

Ната В.
28.03.2007, 13:32
Культура обслуживания, ёпрст. Конечно, не должны они козьи морды строить, даже если чаевые их разочаровали. Помню, мне рассказывали про медсестру, которая, являясь женой богатого человека, работала в ЦКБ для души. И однажды её попросили съездить на дом к старенькому пенсионеру (бывшему госчиновнику) и сделать укол. Сделала. Он достал 20 рублей и настойчиво просил её взять на шоколадку. Дама стояла в норковой шубе, внизу её ждала дорогая машина с личным водителем, и чувствовала себя идиоткой. Сказала "Большое вам спасибо" и взяла двадцатку.

mSlava
28.03.2007, 13:33
А где находится эта изумительная девочка? И сколько это стоит? И как часто их - брови и ресницы - надо красить? Вот, уф.

Ежа
28.03.2007, 13:40
что не понятно, кому давать. Они потом делятся, интересно, со всей командой? или тот, кому дали, то и прикарманивает?

Ежа
28.03.2007, 13:43
дала чаевые нянечкам в роддоме, когда меня с масей забирали :((

strich
28.03.2007, 13:44
Это папа мой 80-летний всем всегда дает деньги. Он из дома не выходит, мне иногда кажется, что он настолько рад видеть приходящих людей, что пытается и их чем-то порадовать.

Деньги сантехнику, какие-то вещи почтальону приносящему пенсию, дяде который счетчик списывал какие-то ручки-календари, технику смотрителю ежедневник, вещи для каки-хто племяннико дядьке, который раньше гулял с собакой. Все берут, по-моему больше, чтобы его не обидеть.

Попытался вручить подруге моей, которая в наше отсутствие гуляла с его собакой, 50 рублей "на шоколадку дочке". И ведь даже обиделся, что она не взяла и отругала - дядя Володя еще раз такое сделаете, не приду.

Ната В.
28.03.2007, 14:01
:-). Трогательно как.

Flicka
28.03.2007, 14:45
я вот в роддом спустя 3 года с цветами пришла :-)
правда не в России. Если буду в том городе, может опять приду.

ХХХ
28.03.2007, 15:04
Это что ж за процедура такая в салоне, которая 20-25 тысяч стоит? Вот в косметологической клинике- да, там процедуры дорогие, там я никогда чаевые не оставляю.
Хотя, например, я как-то в одном салоне постриглась и покрасилась за 21 тысячу рублей. Но чаевые все равно оставила, правда, я не ожидала, что такая сумма будет:-).

Chabibi
28.03.2007, 15:07
О, и моя (ну почти моя) бабушка тоже! Пенсию принесли - обязательно десятку и все железные деньги отдает :)

ONA
28.03.2007, 15:07
Когда дочь забирал, стоит такой счастливый. Ему медсестра, которая руководит процессом, говорит :Нянечку не хотите отблагодарить? Он не отрывая от дочки восторженного взгляда "Да, конечно, спасибо большое". Они от хохота просто полегли. Я шиплю в ухо "Дай денег". Они услышали, еще громче хохочут. Потом короче он с ними еще разбирался сколько надо давать, потом им пришлось ему сумму прямо озвучить. В общем, дал. Мне было неловко. Остальные все от души повеселились.

Таня П.
28.03.2007, 15:15
Это рестилайн, ботокс, фотоомоложение. Я всегда думаю - может надо давать чаевые, только сколько тогда?

Ежа
28.03.2007, 16:22
увязывается за младенцем, чтобы денюжку "срубить".

Tashulya
28.03.2007, 16:51
Мой муж дал, а я злбно шипела при этом. Жалко было денег именно для той сестры, которая нас выписывала.

Kat
28.03.2007, 16:54
Мне как-то неудобно так сказать... Ну человек же от души типа...

Kat
28.03.2007, 16:57
Во! Согласна с тем, что платить чаевые луччше всего, если услуга понравилась. Они тогда легче и веселей платятся, на волне позитивного настроения :)

Chabibi
28.03.2007, 17:01
Да нет, думают скорее всего не о том, что врач себе не может позволить купить, а о том, чтобы приятное сделать.

Kat
28.03.2007, 17:07
О! Брови-ресницы - это проблема... с тех пор, как милейшая, пряморукая и быстрая, косметолог Зина куда-то исчезла из салона на Соколе :( две другие косметологши - ыыы... все делают офигительно долго (ЧАС на брови-ресницы у одной было... у другой - не засекала, но тож как-то муторно) и не сказала бы, что в точности так, как я хотела

Если возможно,- озвучьте, плиз, координаты своей мастерицы. (можно на denve соб ру) Она в каком районе находится?

Kat
28.03.2007, 17:10
А зарулите к ней как-нибудь! Знаете, как ей приятно будет. Да если еще с дитенком зайти - это ж позитив! И к какому-нибудь условному празднику (Пасха, день медработника... ну что придумается!) поздравление принесите, в конверте ли, в чем-то другом... Все равно ж приятно! Помнят.

Шапка
28.03.2007, 17:23
Фу. Противно как-то из такого роддома выписываться, если честно.

Lora
28.03.2007, 17:46
больницу. сработало.

Lora
28.03.2007, 17:51
прямым текстом озвучили суммы - 25 рэ за девочку и 50 рэ за мальчика. в ЦПСР дело было.

ONA
28.03.2007, 18:15
Я имею в виду в Москве. Даже в элитных роддомах эта традиция незыблема, насколько мне известно.

ONA
28.03.2007, 18:18
сколько, но тоже за мальчика в два раза больше. Это, видимо, тоже традиция. Интересно, почему мальчик стоит дороже?

Оксана Алешина
28.03.2007, 18:18
Когда я работала в палате, мне больные, чтобы приятное сделать, пекли пирожки и дарили банки с солеными огурцами. Или просто говорили спасибо. Ощущение совершенно не такое, как от шоколадки:-) От шоколадки ощущение, что человек хочет расплатиться, но больше 20 рублей его жаба душит. Боже мой, когда же у нас врач будет себя чувствовать профессионалом. который работает за ЗАРПЛАТУ, а не за взятки-благодарности-чаевые!!!

Anneke
28.03.2007, 18:19
Так как я не в щедрой России и не в богатой Америке, а в прижимистой Голландии, то в вопросе чаевых чувствую себя свободной как птица. А именно - не плачу чаевые только из соображений "ситуация требует", зато вознаграждаю действительно хорошо оказанные услуги. :-) Кстати, теперь и на родине также. А если кто-то кривит морду, то, о, счастье, воспринимаю это исключительно как проблему морды, а не мое личное несовершенство. :-)))

Оксана Алешина
28.03.2007, 18:21
А за что администратору оставлять? За то, что она вас в тетрадку записала? Вообще. насколько я знаю из художественно литературы и кино:-) чаевые должны оставляться по идее в какой-нибудь коробке, откуда они должны делиться на всех.

Оксана Алешина
28.03.2007, 18:27
А вот был такой случай: я стояла в очереди в гардероб(даже приблизительно не помню в каком месте это было, но не в театре) Очередь офигенная. И тут подходит такой "папик" точь в точь Говорухин в фильме "Асса". дает гардеробщице 10 рублей, чтобы она без очереди ему пальто дала. Типа, чаевые. Как же я была тогда возмущена! Вся очередь начала орать. мол, всем, кто впереди тебя дай по 10 рублей(ой, нет, тогда еще было по 10 тысяч), тогда бери без очереди. И до сих пор я считаю. что очередь была права.

Лита Андер
28.03.2007, 18:42
Да. Мы тоже через месяц принесли цветы-конфеты(-)

Ната В.
28.03.2007, 19:16
Коробок никогда не видела. Точнее, знаю, конечно, что часто в ресторанах чаевые делятся между официантами, но чтоб клиент официально в специальную коробку деньги клал не видела. Про администратора согласна. Для меня откровением было, что кто-то даёт и удивляется, что так делают не все.

Ната В.
28.03.2007, 19:17
Нифигасе, и тут нашего брата, точнее сестру, унижают.

анна
28.03.2007, 19:20
Естественно, очередь была права. Это уже не чаевые называется, а борзота. И что получилось-то, гардеробщица обслужила его без очереди?

Козля
28.03.2007, 19:27
Блин, а я никогда не даю в парикмахерской...Наверное, надо?

анна
28.03.2007, 19:44
Ну, вообще, да. Если вы ходите к постоянному мастеру.

Кимберли
28.03.2007, 19:57
Стоп, ну это же дипломированный врач делает, ему неприлично *на чай* дать, всё ж не официантка и не парикмахерша. Если уж очень нравится как сделали, можно выразить благодарность традиционно, цветы-конфеты-алкоголь.

Кимберли
28.03.2007, 20:02
Администратору даю, за хорошее поведение, в смысле время удобное нашла, перезвонила-уточнила и т.п. А то там иногда такие лентяйки сидят, мол раз Вы не записаны, то нет у нас свободных мастеров - ууууу, прибила бы...

Irian
28.03.2007, 20:06
Я, конечно, не мужчина бомжеватого вида, но я бы ужасно обиделась, если бы со мной пытались расплатиться за поднятый кошелек.

А шоколадки - это ведь не взятка, это именно "приятно сделать, а как - не знаю". На моей старой работе бухгалтерия перед Новым годом всегда закупалась шоколадом и шампанским и "обносила" налоговую, банк, фонды и т.п. И в нашей бухгалтерии тоже в тот период собиралась стопка коробок с конфетами от клиентов и сотрудничающих организаций. Ну принято так. Я не знаю, я неоднократно сталкивалась с тем, что врачи негодующе отказывались от денег в конверте (особенно, когда дело касается детской медицины), а от банок кофе, бутылок коньяка и коробок с конфетами еще никогда не отказывались.

Оксана Алешина
28.03.2007, 20:33
Гардеробщица бы обслужила, да его чуть не убили:-)А вот где была эта очередь - так и не вспомнила. А год был 93-95-й. Люди еще очереди за едой не забыли.

Оксана Алешина
28.03.2007, 20:54
Мужик-то как раз хотел. чтобы его отблагодарили. И я была ему очень благодарна. Я бы на его месте не обиделась, просто отказалась бы и все. Кстати, был такой случай, когда мы гуляли на улице, мужик положил на капот сумочку-визитницу, потом сел и уехал, сумочка упала на землю. Мы нашли в ней паспорт, прописку и отнесли. Его жена нас очень благодарила, пыталась дать конфет, но мы гордо отказались:"Так поступают настоящие пионеры!" Вот времена были. А теперь я сына учу: "НИКОГДА не поднимай ничего на улице!" А благодарность врачам вопрос очень тонкий. Я ведь и пациенткой бываю, все время стою перед выбором, как отблагодарить, чтобы не обидеть. Одно время нашла неплохой выход, если думала, что от денег откажутся - дарила хорошие книги по специальности. Чай, кофе тоже хорошие варианты. Билеты в театр - очень приятно. А что касается шоколадок, разные варианты бывают. вот посмотрела я человека. он мне благодарен, пришел второй раз и принес шоколадку - это благодарность. Иногда до слез трогает. А вот если приходит тетка и сразу с порога достает шоколадку, потому что хочет, чтобы я к ней отнеслась, как они называют "повнимательнее" - это не благодарность, это подкуп. И получается, что работу мою они ценят на 20 рублей, стоимость этой шоколадки. Эти шоколадки я отправляю к гардеробщице. А вообще-то качество моей работы от подарков не зависит:-)

яшенька
28.03.2007, 21:14
Традиция есть традиция..ничего противного.. наоборот даже посмеялись.. я думаю если б там муж не был таким смешливым, то ни кто бы про деньги не намекнул..

Kriska
28.03.2007, 21:21
За эти процедуры, я считаю, не мы должны чаевые давать, а нас клиники одаривать :-) Ибо это не насущная необходимость (как в случае со скорой например) а блажь вобщем-то :-)А на этом баловстве кто-то еще и зарабатывает. Клиники должны нас на руках носить, за то,что мы именно к ним ходим.А то так можно дойти и до того, что в бутиках нужно на чай давать...:-)

123
28.03.2007, 22:02
При таких больших ценах как сегодня, я не даю, считаю, что достаточно моего регулярного посещения. Все работники салонов должны стараться работать как можно лучше, чтобы иметь постоянных клиентов, а не сидеть и ждать случайно попавшего. ИМХО, это заменяет чаевые.

Козля
28.03.2007, 22:12
Хм...Ну, надеюсь, не все врачи такие щепетильные...

Козля
28.03.2007, 22:14
Хожу...И не один год уже...Но теперь-то наверное, уже странно начинать, вроде до этого не давала...

Anneke
28.03.2007, 23:59
Потому что то, что он делал суть не чаевые, а взятка. Причем на редкость неумелая... Не вдаваясь в морально-этические пролемы коррупции вообще и взяток в частности, мелкий подкуп - тоже искусство. А то что папик делал - такая наивная и недалекая наглость, имхо.

Марина
29.03.2007, 06:22
А ведь и дают в бутиках! Я тут недавно покупала одёжку, девочка ходила-бродила за мной, приосила мне нужные размеры в примерочную и пр. Час точно провозилась со мной. И сложилось у меня впечатление, что как-то при прощании при моём "спасибо" она сникла. Вот явное впечатление было у меня, что чего-то ждали от меня. Подруге вечером рассказываю, она говорит:"Им же чаевые дают, ты что!" Неужели правда?

Марина
29.03.2007, 06:24
Почему странно? Нормально. Не думаю, что мастер сильно расстроится, если вдруг начнёт получать чаевые.

Ежа
29.03.2007, 07:29

mSlava
29.03.2007, 07:33
А нас как-то скорая не хотела вдвоем с мужем при больном ребенке в машину посадить. Рублей за 500 - все оказалось можно.

Chabibi
29.03.2007, 07:51
Мне один раз в скорой сами прейскурант опубликовали :). 3000 р за довести и довеЗти бабушку до больницы (я не могла ее сопровождать, сидела с маленьким ребенком одна). Времени на торговлю не было, пришлось отдавать 1000, кажется, ибо у меня больше не было. Но надо сказть, что парень эти деньги отработал, нянчился с 80 летней бабулей, был с ней в примном отделении и прочее...

Chabibi
29.03.2007, 07:52
Да, в театрах есть бинокли - изящный способ давать на чай :)

Оксана Алешина
29.03.2007, 08:14
Точно не театр был. Может все-таки больница? Только что я тогда делала в общей очереди? обычно для студентов отдельные раздевалки

Оксана Алешина
29.03.2007, 08:14
(-)

Верба
29.03.2007, 08:30
У меня, детская сестра, которая одевала мелкую в роддоме при выписке и до этого целый день отвечала на мои дурацкие вопросы по уходу за ребенком, совершенно искренне отказывалась от 500 рублей, которые я ей пыталась дать при прощании. Было видно, что для нее это совсем нелишние деньги и немаленькие, но ей было действительно НЕУДОБНО. Скромный человек просто, воспитанный. Деньги все таки удалось всучить и я честно очень рада была.
Вообще-то, я была удивлена таким отношением т.к. тоже слышала что в роддомах это просто традиция. Так что люди встречаются очень разные и отношение к получению денег тоже у них может быть разное.

Верба
29.03.2007, 08:33
То есть бинокль должен быть бесплатным что ли? Разве платишь не за его аренду?

Марина
29.03.2007, 09:16
Платишь за аренду, но после спектакля те, кто с биноклем, получают одежду без очереди, насколько я помню. Или я уже что-то путаю. Бинокли давно не беру.

Chabibi
29.03.2007, 09:32
Бинокли частенько берут не для того, чтобы лучше видеть (тем более, что в них ничего и не видно), а для того, чтобы пройти без очереди. Сами гардеробщицы так и говорят: "Ну и что, что у вас 5й ряд партера! Зато потом в очереди не стоять".

Ну и никаких кассовых чеков не выдают при оплате этой услуги. Так что я всегда считаю, что это чаевые :).

Козля
29.03.2007, 13:11
Блин, да что ж, всем что-ли давать?! На запарвке дай, в кафе дай, в гостинице дай, в паркимахерской дай, в магазине(!!!) тоже давать?! А мне кто-нить че-нить даст??!!!

Елена Д-ова
29.03.2007, 13:53
А если не жаба душит, а пенсия копеечная?

Криспи
29.03.2007, 14:05
зря я не решаюсь? Делала единственный раз давно ( не у нее), сожгли кожу сильно. Теперь дую на воду. Зря?

Kat
29.03.2007, 18:41
Не, даже не питайте таких иллюзий :)))

Kat
29.03.2007, 18:45
Ну если пойдете работать на заправку или в медицину - да, что-нибудь отвалится обязательно :))) Только ба-альшой вопрос, порадует ли вас этот факт...

Chabibi
29.03.2007, 22:02
не всегда и не всем :-), а только тем, кто понравился

Nataly_Cher
29.03.2007, 22:48
я не шипела
я просто для любимой смены нянечек заранее заказала коробки конфет и подарила всем, кому хотела

Nataly_Cher
29.03.2007, 22:51
Оля - побегай официанткой хотя бы одну смену. и получи за это в кафе 500 рублей за рабочий день.
чаевыми догонится до 1000
вот и вся арифметика

Nataly_Cher
30.03.2007, 09:03
неужели есть такие женщины? это ангел! :) (-)

Velissa
30.03.2007, 12:01
Я хожу в одни и те же места, даю чаевые, люди меня запоминают и всегда рады обслужить. Курьерам тоже даю, но немного - просто округляю и немного больше.

Давайте будем делать друг другу приятное, мир от этого не обеднеет ;)

яшенька
30.03.2007, 13:17
Я тут пыталась въехать на территорию больницы, на мои денюшки не реагировали, требовали пропуск, когда я сказала что ему плохо, он не дойдет, можно отвезти и сразу же выехать, сторож согласился, и самое главное, что выехав я забежала "отблагодарить" ,он даже не понял въежаю я или выезжаю ,кто я и за что благодарю.

Ленчик
30.03.2007, 14:19
ха ха мы с дочкой в театре кошек куклачева именно поэтому брали в прокат бинокль :) Зато потом без очереди пальто получили (отдельно от очереди вторая гардеробщица собиала бинокли и отдавала вещи)

Lora
30.03.2007, 15:37
есть те кто дают столько.

Lora
30.03.2007, 15:38

Lora
30.03.2007, 15:39

Lora
30.03.2007, 15:41

Агнешка
30.03.2007, 19:12
Фууууу...ну нет у человека огурцов соленых и денег мало ((

Оксана Алешина
31.03.2007, 08:56
А не надо никаких подарков. Спасибо скажите по-человечески. Намного приятнее для доктора, чем понимать, что от тебя за шоколадку ждут ОСОБЕННОГО отношения. Я что пытаюсь объяснить(и меня не понимают никак:-() Врач не автослесарьЮ не грузчик, не парикмахерша. Врач не представитель сферы услуг. Он в принципе не должен рассчитывать на подарки и благодарности. И если человек хочет доктора поблагодарить, он должен выбрать вариант, который доктора не унижает. Там ниже чаевые парикмахерше обсуждают. Попобуйте парикмахерше дать в благодарность шоколадку "Покров",типа, у меня денег нет, посмотрите какими глазами она на вас посмотрит. А доктору можно! У доктора маленькая зарплата! Доктор и шоколадке рад будет! Вот это "Фууу"

Козля
31.03.2007, 11:06
Мне кажется, тут совсем другая логика...

Оксана Алешина
31.03.2007, 16:39
Попытаюсь еще раз сформулировать. Бывает благодарность, тебе человек что-то сделал и ты за это благодарен, поэтому очешь сделать ему что-нибудь приятное. А бывает плата за услугу. И вот чаевые ближе ко второму, чем к первому. Если речь идет именно о благодарности - здесь "дареному коню..." Кто-то шоколадку дарит от чистого сердца, а кто-то стихи собственного сочинения:-)И кто дарит эту шоколадку сразу видно, одно дело бабушка, живущая на пенсию. Но вот когда шоколадкой пробуют расплатиться за услугу, чувствуешь себя нищим на паперти. Вот попробуйте в отеле вместо принятого доллара оставить 5 центов? Я не сомневаюсь, что качество уборки будет значительно хуже чем если вообще ничего не оставите. Или парикмахерше на чай дайте не 10%, а монетку в 5 рублей. Неудобно, правда? А попытаться подарить шоколадку для того, чтобы чувствовать, что имеешь право на дополнительные усилия со стороны врача, это удобно. Ведь чаевые-то мы даем не для того, кому мы их даем. Мы даем их для себя. Чтобы иметь моральное право в следущий раз ждать услугу не хуже, чтобы не чувствовать себя обязанным, чтобы поощрить человека, чтобы не выглядеть жмотом в конце концов. И почему я должна чувствовать себя дешевкой, чтобы другой чувствовал себя щедрым?
P.S. Я ненавижу людей, которые ВЫМОГАЮТ деньги у больных. Особенно у тяжелобольных и бедных, что обычно сочетается. Это не относится к теме данного топика.

Золотая рыбка
31.03.2007, 18:43
Я для себя так порешила,душа просит дать чаевые,то даю с удовольствием.А если душа против(а правила говорят,что надо),то я не даю,зачем себя любимую напрягать.А за хорошую работу с переработкой всегда приятно доплатить.Особенно когда на лбу не стоит"Дай чаевые!"

Козля
01.04.2007, 17:08
Хотели сегодня с мужем девушкам в магазине оставить чаевые-не взяли:( А уж так вокруг мужа скакали (он костюм покупал):)Реально хотелось отблагодарить, но...Не то что отказывались, а просто-таки догнали на лестнице и отдали! Бывает же!

Думаю
01.04.2007, 21:48
Я пару раз (сейчас уже бывшему) мужу скорую вызывала. Первый раз женщина врач очень долго его "исследовала", потом мне на кухне долго лекцию читала, как нужно беречь 60-летнего мужчину. Прощаясь, я ей 100 рублей дала (извиняясь). На лице ее была благодарность.
Второй раз 2 мужика было, уколы делали, и тоже от сотни в гнев не впали. Хотя я очень стесняюсь сама в таких случаях. Старое советское воспитание!

Windy
01.04.2007, 22:15
Нет, делить на всех, это когда коллективная услуга была - например, бригада мойщиков мыла машину, тогда они ставят общую коробочку для чаевых. Или кассиры в маленьких кафе, которые официантами не являются, но еду сами быстренько готовят все вместе, у них тоже обычно общая коробочка стоит. Или девушки в киоске с мороженым, которые мороженое накладывают и посыпают его или поливают чем-то (т.е. не просто готовое мороженое дают). А если парикмахер сам один работал с тобой, то ему чаевые индивидуальные.

В Америке, кстати, кассиры вежливо предложат оставить чаевые мастеру, если ты сам запамятуешь :-). Спрашивают какую сумму я бы хотела взять у них наличными (я плачу карточкой, они снимают с карточки больше, чем мой счет, а разницу дают мне наличными) и предлагают передать мастеру.

А в гостиницах, например, сталкивались с тем, что в счет рум сервиса уже вписывали чаевые и неплохие такие :-). Но не думаю, что такие чаевые попадали непосредственно работникам. Мы их платить отказывались и оставляли наличку.

Katiko
02.04.2007, 09:07
за мальчика в роддомах ждут большей благодарности чем за девочку ))) типо за девочку 300, за мальчика 500 нужно сунуть нянечке, которая "выписывает" тебя ))))

как будто эта нянечка лично папаше наколдовала наследника фамилии )))

Katiko
02.04.2007, 09:09
только если впервые в театре или цирке не беру, потому что мы все равно после спектакля хотим походить, посмотреть, не торопимся короче

Drema2002
05.04.2007, 13:20
впервые слышу про магазин, продавцы и так по-мимо з/пл получают проценты, как правило. вот и прямая заинтересованность.

Lora
05.04.2007, 14:50

Lora
05.04.2007, 17:26
не брать. помните в Мимино - "сколько стоит кофе" - прдавец: "10 копеек". " а чай?" - "6" - "чай хочу!" и оставляет сдачу с 10 копеек (последних), говоря "сдачи не надо", на что ему продавец, отодвигая мелочь "и мне не надо".

в Азербайджане была и обратная традиция - кассиры сдачу не давали:)

Козля
05.04.2007, 21:06
Ну, вас не поймешь! А выше писали,что и продавцам надо давать!:) Кстати, муж часто (ну, не очень часто, но иногда) оставлял сдачу в магазине. Обычно девушки отказываются, но потом берут, а эти, вон, принципиальные попались!:)

Яна"
05.04.2007, 22:44
детскому за консультатцию попыталась дать 1000 р, так она мне вернула решительно и бесповоротно.
мне даже неудобно стало.А я просто хотела отблагодарить за длительную консультатцию и труд.

Lora
05.04.2007, 22:55
я крайне редко даю чаевые, бо посещаю крайне редко такие места как парикмахерские и рестораны. более того, в магазинах я напротив, не даю, а карточки со скидками получаю, патаму шта хожу в одни и те же места. не из-за любви особой ради, а удобства места ради:) с работы еду, что ближайшее к нашему метро, туда и захожу.

Lora
05.04.2007, 22:58
хороший профессионал и порядочный человек) всегда жутко неудобно давать, иногда приходится исхитряться ( в карман сунуть напр). и еще надо соизмерять сумму - если за небольшую услугу вы тыщу даете, вас неизбалованный рассейский врач может просто не понять - за что?

Козля
05.04.2007, 23:55
Не, отнюдь нет! Оставлял при мне только несколько раз, когда продавцы реально отлично обслуживали, советовали, подбирали и т.д.

.
Lora
06.04.2007, 00:43
у меня муж в командировек на неделю в Питере, комната с компом в моем распоряжении, второй день не высыпаюсь:)

Козля
06.04.2007, 07:24
Работала я:)