Просмотр полной версии : Бронхит у малышки. Как обеспечить эвакуацию мокроты?
Долго описывать предисторию. Да и сил совсем нет. Маленькой - 11 месяцев, бронхит, обструкция, температура 37,5. Принимаем аугментин, эуфиллин в ингаляциях, амбробене в ингаляциях, грудной сбор..."Размокрилась", но не умеет кашлять и все внутри булькает и свистит. Одышка. Врач будет через четыре часа. Слизь выходит только со рвотой. Как можно еще ее эвакуировать? Массаж спинки делаю, но это поднимает мокроту и в глотке она стоит, откашлять не можеть. Ложку кладу на корень языка - рвота. ПлАчу вместе с ней. Наталья, Юлия (24.12.2002) и Полина (19.04.2006)
Наташа, когда мы лежали в больнице, врач советовала отстукивать( но это видимо и есть массаж о котором ты пишешь), но скажу честно долбала по спине Влада она от души. НО! Хлопать рукой-домиком и движением снизу вверх. Так делаешь? АА еще при этом деть должен лежать на коленках метери, головой немножко вниз.
Второй метод, ее надо на кровати ставить задрав ей ноги! Т е для более взрослый при бронхите она рекомендовала после просыпа( когда мокроты много) не вставать с кровати, а держать ребенка за ноги и пусть на руках сам спустится. Естественно при невысокой кровати.
Так как Поля у тебя мелкая еще, проделай это на кровати-диване, просто создай ей наклон немного телом вниз.
Чем лечить ты сама знаешь. Крепись! Я тебя умоляю НЕ ПЛАКАЙ! Она все чувствует. ты должна быть рещительнее и спокойна! ( Да, я тебя хорошо понимаююю, помню как Клер позвонила застав меня в соплях и долго выслушивала мои рыдания).
Первым методом всегда пользуюсь. Прямо перед каждым кормлением. Только надо избегать область сердца. После такого простукивания (опять же, до кормления!) можно ложкой провоцировть кашель.
именно так сейчас (как и раньше сделала)...на ложку среагировала никак не кашлем. Так и стоит сейчас вся эта масса в гортани. Булькает...Наталья, Юлия (24.12.2002) и Полина (19.04.2006)
Когда вот так прямо высоко слизь поднимается, может помочь резкое, не очень сильное сжатие грудной клетки спереди-сзади руками на выдохе. Как будто помочь ребенку с силой выдохнуть воздух.
Оль, я самая спокойная в родне :-) , но когда малые дети...сама понимаешь. Подхожу к ребенку каждые полчаса и хоть немного, но стараюсь простучать. За весь день она кашлянула 2 (ДВА !) раза и все. Надеюсь сегодня врач разрешит при падении температуры массаж, теперь дождаться бы нормальной температуры...Наталья, Юлия (24.12.2002) и Полина (19.04.2006)
на руках ходить
ну типа такая игра, держшь детеныша за ноги он на ручках ходит, все ржут, и кашлять после этого хочется
может в 11 мес уже получится? или сил еще не хватит?
Классный способ! А я про него забыла. Просто ребенок сам не пойдет: ручки еще слабые. Его надо поддерживать под грудь. Это ж входит в "программу" гимнастики для малышей.
старшую водим таким образом, ржет :-), хватает только на четыре пять "шажков", потом говорит устала, но кашляет.Наталья, Юлия (24.12.2002) и Полина (19.04.2006)
Пробовала, не получилось у меня.Наталья, Юлия (24.12.2002) и Полина (19.04.2006)
Приходил врач. Младшей надавил на корень языка одновременно раздражая заднюю стенку глотки. Боже, что из нее вышло :-(, пошло сразу и изо рта и из носа. Научила меня. Теперь знаю как действовать. Обструкции нет, что радует, обещала улучшение к завтрашнему дню. Зато у старшей, в легких в нижней части правого, что то (запомнила среднепузырькевое) услышала, сказала что светится не пойдет, назначила УВЧ. В течении трех дней будет слушать. Обеих слушала до прокашливания и после прокашливания. Ингаляции для лучшего отхождения назначила таким образом - эуфиллин, через 20 минут абмбробене. Это я все пишу к тому, чтобы к следующему сезону не дай Бог кому понадобится. Этот парагрипп "шел" у нас в городе месяц назад, давая на четвертый-пятый день бронхит и пневмонии. На все время я старшую выводила из группы сада, уже как две недели был снят карантин. Как мы смогли его зацепить....не знаю. Наталья, Юлия (24.12.2002) и Полина (19.04.2006)
Ой, ну хорошо, что нашелся способ откашливать и выводить слизь! И хорошо, что обструкции нет! Выздоравливайте!
У нас при бронхите со слизью + обструкция верхних бронхов другая схема. Слизь не откашливаем, давим ее антибиотиками, никаких откашливающих и повышающих выработку слизи средств, принимаем противокашлевое, бронхорасширяющее в обязательном порядке, и, как правило, гормоны для снятия воспаления и обструкции. Это все делаем для того, чтобы слизь не закупорила бронхи. На самом деле, у нас было 2 очень опасных момента, когда еле откашляла слизь, теперь схема действий другая.
Я поднимала архив по этой теме и видела много Ваших постов на эту тему. Очень информативно :-)Наталья, Юлия (24.12.2002) и Полина (19.04.2006)
Да, пришлось понервничатьв прошлом году :-(. В этом году уже не так все плохо :-). Выздоравливайте!
.
Не падайте в обморок от вопроса...А вверх ногами переворачивать не пробовали? Шутки шутками, но от разных педиатров слышала, что в таких случаях очень полезны активные (в разумных пределах, конечно) игры с кувырками и висением вниз головой. Мокрота поднимается до определенного уровня и кашель рефлекторно начинается.
И так тоже делала :-) На тот момент (вчера) кашлять клиент не умел. Но ее так видимо достали мои манипуляции , что сегодня кашляет вовсю :-) научилась как то единовременно, а может слизь пожиже стала. Первую ночь (после недели болезни) спали, просыпались раза три-четыре всего , и то я , накачанная нурофеном и валерианой (гайморит), не просыпалась - муж брал и подносил маленькую к груди. Наталья, Юлия (24.12.2002) и Полина (19.04.2006)