Просмотр полной версии : Фигею от таких учителей!
Я в шоке просто!Рассказываю предысторию. Наталья у меня марте перешла в другую музыкальную школу (наша учительница по скрипке туда ушла, ну и мы за ней). Изначально было известно, что в новой школе более сильное сольфеджио, мы к этому были готовы. Готовы в плане того, что если что-я знала где взять педагога,чтобы догнать программу. Но для начала хотела понять насколько моя отстает и отстает ли вообще. Короче, в новую школу пришли, пообщились с педагогом по сольфеджио (Наталья у меня девица сильно стеснительная, да и знаний, прямо скажем, не много, поэтому на собеседовании, конечно, бледненько выглядела), договорились,что она попробует заниматься в ее классе. Наталья волновалась сильно, я ее успокаивала, объяснила,что если что-мы позанимаемся дополнительно. Короче, ребенок отзанимался в новой школе почти 3 месяца, все это время я периодически интересовалась, как дела с сольфеджио, она говорила,что все нормально, она все понимает на уроках, пару раз говорила,что получила 4 или 5. А сегодня я за ней прихожу, меня встречает наша педагог по скрипке с квадратными глазами и сообщает,что к ней подошла учитель сольфеджио и собщила,что Наталья вообще не знает материала и она ставит ей неаттестацию! Наша педагог в шоке (она тоже, кстати, периодически интересовалась как дела, причем не только у Натальи, но и самой учительницы!), я тоже тихо выпадаю в осадок! Нет, ребята, я все понимаю. Мой ребенок отнюдь не музыкальный гений, я вполне допускаю,что она реально не потянула более сложную программу, но за 3 месяца можно же было ХОТЬ СЛОВО СКАЗАТЬ об этом! Ну хорошо, я в музыкалке бываю редко, но можно же позвонить, ребенка попросить привести маму, записать в дневник в конце концов!!! На вопрос нашего педагога та чительница ответила,что "не хотела расстраивать ребенка"! Я балдею просто-а теперь у ребенка неаттестация и она счаслива и совсем не расстроена! Причем, Наташка тоже в шоке, ей же РЕАЛЬНО ставили 4-ки и 5-ки, ей ни разу ни одной 3-ки не поставили! Я до сих пор понять не могу, это "лыжи не едут" или я....?!
понимающая
15.05.2007, 20:00
Хочет ХАРОШИЙ подарок ваша учительница, как ни печально. Знакомо по практике. К концу семестра ошеломлять родителей. Итог----вознаграждение
Не, ну хотеть-то она может что угодно...Ну я еще понимаю, если бы эток акая-то крутая музякалка была, где дети в училище, например, готовятся...Но здесь-то чего?!:(
понимающая
15.05.2007, 21:17
Больше ей нечего хотеть. Если все время ставила хорошие оценки и вдруг такое. Еще и не слишком, видно, опытная в этом деле, а так бы ставила двойки неожиданно ближе к концу занятий. Чтобы родители были готовы слегка.
Сама с этим делом боролась,будучи пред. методкомиссиии в муз школе. Как надо ставить полугодовую или годовую, родители толпами шли. Ничего не помогало, дети часто тупеют, видимо, в выгодной ситуации. А у родителей таким учителям хочется "просветлять" головы. И облегчить карманы.
Решение вопроса непростое. Можно жаловаться, но потом отношение к ребенку будет, сами понимаете...
А неаттестация это что?? На лето??
Неприятно,да, но не смертельно:-). Успокойте ребенка, поговорите с учителем, узнайте ее предложения и ее претензии..
Я вот не понимаю, если вас это так волнует, то почему вы не поговорили с учителем еще 2 месяца назад.
Б.Горячка
15.05.2007, 21:22
А как она тогда объяснит свои пятерки и четверки? не в себе была?
не миеть неуд.(или неаттестацию). не поддавайся. пошло оно лесом это сольф-о. сейчас вообще многие учителя и в ДМШ в том числе наглеют. наша по сольф. тоже - вообще им ничего толком не разъясняет. я-то вижу, я же сама по первому образванию тот самый учитель сольф (и проч.). но я даже не лезу. во-первых времени нет, во-вторых, на фиг, пусть сама по сольф.барахтается с тем чему научила (при том что через раз она берет больничный). мои по спец неплохо идут. если что надо по сольф. обращайся, я вообще вкратце подтянуть могу, если со слухом не сильно плохо (там просто надо много времени будет) - последовательности аккордов, обращения, модуляции может пойдут у вас попозже. у нас в ДМШ вообще убитое сольф-о:( причем наша препод вовсе не страдает недостатком профессионализма, с этим все ОК, мы с ней общаемся. просто лень, неохота за то что платят в музыкалке официально выкладываться. Она в основном частными уроками по сольф и ф-но зарабатывает.
за диктанты и последовательности, сольфеджирование с листа мол скажет пары были.
остаться. остальные предметы пойдут на класс выше.
Б.Горячка
15.05.2007, 21:26
фу. гадость какая. (-)
Да нет, ни с какими подарками и прочим (включая выяснения отношений) я даже и заморачиваться не буду! Я, похоже, от неожиданности так офигела, сейчас уже оправилась немного. Наша педагог сразу сказала "не парьтесь, в сентябре разберемся!" В конце концов, школа большая, там много преподов по теории. за помощь спасибо, у нас есть к кому обратиться. До нашего ухода у Наташки сольфеджио вела моя подруга (случайно так получилось). Если что-она позанимается без вопросов. А вообще, в этой школе все повернуты на этом сольфеджио-у них зав. теоретич. отделением-Вахромеева, думаю, тебе эта фамилия знакома:)
Она еще, паразитка, оценки в дневник не выставляет! Поди докажи,что ты не баран!
2 мес. назад (точнее 3 мес) у нас была договоренность,что ребенок "попробует" заниматься в этой группе. Ребенок начал заниматься и я (видимо, по простоте душевной) считала,что раз в дневнике нет двоек-троек, замечаний и т.д.-значит все нормально. Просто я не из тех родителей, которые бегают за учителем после каждого занятия. Тем более, это не общеобразовательная школа, а музыкалка. Да ребенок-то и сам уже успокоился:)
Ну да, как я понимаю, примерно так. Убивает еще и то, что она передает это через нашего педагога! Т.е. со мной-то она так и не увиделась! И, по словам педагога, не очень-то жаждет. Т.е. когда наша предложила ей позвонить и вызвать меня-та отказалась, вот что интересно!
забейте...
я думаю, что не стоит это переживаний:-)..
Да в принципе, забила уже:) Просто от неожиданности слегка прибалдела:)
важно, а все остальное фигня на постном масле ;-)
Кстати, сборники у нее хорошие, но вот детей она, по слухам, "имеет" по полной программе с этим сольфеджио:(
Ну, у меня ребенок вообще не склонен к длительным переживаниям на такие темы:) Уж не знаю, хорошо это или плохо. Я была бы не против, если бы она подольше переживала по поводу оценок:)
elena154
16.05.2007, 12:04
Только сегодня мне рассказали о преподавательнице по сольфеджио, которая в конце года устраивала детям дополнительные занятия по 20 дол. Наша знакомая в прошлом году выложила 200 дол. на сольфеджио. Случайно, не из вашей школы учительница? Та на ул. Дунаевского.
что-нибудь в дальнейшей жизни зависело! ;-) Ерунда, напереживается еще. Я вот себя уговариваю самой не переживать по поводу будущих оценок сына-подготовишки - по большому счету, только родителям это и важно ;-)
Ева на работе
16.05.2007, 12:34
Закатила грандиозный скандал с привлечением руководства школы,после чего ребенка из школы забрала.А вообще,у у чителей сольфеджио видимо манера работы такая-уже не первый раз про подобное слышу.Как же я сольфеджио в музыкалке ненавидела!До дрожи!
методику обучения. и легкий для тех у кого неплохие аналитические способности, при условии конечно нормальных объяснений. но действительно очень часто объяснять толком не умеют и не хотят. мне в общем повезло. у нас по сольф был неплохой педагог + замечательнейший наш хормейстер очень доходчиво и наглядно объяснял некот. вещи.
вот простой пример - в музыкалке моим на сольф тупо дают заучивать параллельные тональсти и знаки при ключе, не объясняя саму систему круга тональностей. а можно просто объяснить что параллель будет на малую терцию вниз от мажорной тональнсти или соответственно вверх от минорной. что следующая по кол-вву знаков пара тональностей будет на кварту выше для бемольных тональностей или на квинту выше для диезных. очень мало работают или вообще не работают с ассоциативным восприятием интервалов, что крайне важно для тех у кого относительный слух. у нас как раз этим на хоре занимались.
у нас еще проще с количеством знаков было - от до вверх шагаем на квинту +1 диез и тд, а вниз на квинту +1 бемоль. Мне сольфеджио казалось довольно нудным, хотя не сложным, завидовала подружке, у которой была учительница, которая мелолдии задавала сочинять. Наверное, мне надо было объяснить связь того, что учим с жизнью и другими предметами, там гармонии всякие, логика. Помню очень мне преподаватель сестры по гитаре удивил, когда ее аккомпанимент мне на пианино показал - тут меня и осенило, что я уже многое знаю, и гитарные аккорды перестали казаться страшным шифром и неизвестные сама находила (интернета-то не было).
Да на самом деле-так и есть:) Но все-таки, хочется побольше ответственности.:)
Не, не, что вы! На ул Дунаевского-там и школа соответствующего уровня:)
Ты все правильно пишешь. У Наташки, кстати, все пробелы-не от непоинмания, а от лени. Есть же вещи, котоыре надо просто заучить и дальше уже все логичо выстраивается. А ей учить лень:( В старой школе им довльно логично давали материал, а здесь, судя по записям в тетради-тупое заучивание:( Наша педагог вообще мне сказал,ч то не поинмает смысл сольфеджио для маленьких детей. Все то же самое, по ее словам гораздо проще объяснить детям 11-12 лет, у которых уже логика развита получше. А моя знакомая в свое время прошла школьный курс сольфеджио за неделю перед экзаменом в хоровое училище:)
как можно поставить ребенку неаттестацию, если текущие оценки - положительные??? они где-то зафиксированы? руководство в школе что по этому поводу говорит?
ай, да ну их всех в ж...! Не ходила я к руководству и не пойду, пока не позовут!
Нет ну какая же гадина,а!Ведь реально ,если бы хотела,могла бы уже давным-давно с родителями пообщаться и сказать мол не тянет ваш ребенок(если она действительно не тянет) или есть пробелы,давайте подумаем что будем делать в такой ситуации....Делаю вывод-в ребенке она не заинтересована.У нас учителка по кларнету такая была.Старшая пришла с" нуля" в 4-ый класс.Так она ее всячески с себя" спихивала",да еще и нам по ушам катала типа кларнет тяжелый инструмент,было видно ну не хочет человек ну что ты будешь делать!
Перешли на фортепиано.
Наша педагог тоже сказала, что та видимо, не хочет нас видеть в своей группе. Ну ладно, почему нельзя это словами сказать?!
Ева на работе
17.05.2007, 10:09
Есть непрофессионализм и некомпетентность педагогов.Я уже писала,что очень не любила сольфеджио( как,впрочем и любую другую математику:-)).И вот в 7 классе перед выпускными экзаменами одна учительница нашей школы предложила нам спеть за хор аптечный на каком-то смотре.А в благодарность пообещала подготовить нас к экзамену по сольфеджио.Нас-это четырех "чайковских",у которого,как известно,музыкальные способнеости проявились очень поздно:-).В успех затеи с экзаменом мы не верили-а попеть любили.Но учительница не подвела.Буквально за три занятия она выстроила в наших пустых головах такую четкую и законченную схему,что мы все сдали экзамен на пять!И пять в свидетельства нам не поставили только потому,что за всю нашу школьную жизнь выше тройки ни у кого не было.
Ева на работе
17.05.2007, 10:12
После скандала ее лично вызвала директор и сказала,что готова обучать ребенка на ее условиях:-)Но в тот момент ее дочка уже твердо решила предпочесть художку.
не только теория. теорию вот как раз можно выстроить так чтобы и интересно было и любым - незвависимо от музыкальных способностей - было усвоено. а вот что касается музыкальной непосредственно части - слух и интонирование - тут очень разный объем усилий от препода нужен бывает - от "нечего делать" до "физически невозможно развить мелодический слух в рамках 1 часа в неделю". я с таким на практике сталкивалась. но это конечно совсем не значит что таких детей не стоит учить в ДМШ - очень даже стоит,но на инструментах с фиксированным способом звукоизвлечения.
Есть такие гадкие люди. Мне попалась такая же учительница литературы однажды. Просто вы данному учителю в тягость, а сказать прямо она боится - невыгодно учителям признаваться в таких вещах. Обвинят в нежелании работать, предвзятом отношении... Главное, теперь вы знаете, что этот учитель не для вас.
Ева на работе
17.05.2007, 11:25
на самом деле,понятно,что за 7 лет обучения в музыкалке какой-никакой слух у нас был.Но она как-то так ловко смогла объяснить нам не только теорию,но и как писать диктанты!Кстати,педагог был по фо-но!
Да есть, есть такое слово:) Это у нее наследственное и не только сольфеджио касается:)
(шепотом) Подозреваю,что и у нас все этим кончится.
Ева на работе
18.05.2007, 10:46
потому как только что писала на эту тему:-)НЕТ ТАКОГО СЛОВА у серьезных ученых.Есть разные другие,сильно меняющие содержание понятия.
"Как же так, Марь Иванна, ж---а есть, а слова нет?!":)Ну, у ученых может и нету, а в реальной жизни-скока угодно:)
Volzanka
18.05.2007, 21:29
Для меня музыкалка была бальзамом на душу осенью. Дочка только там была неругаема :-)
И на концерте к муже подходили, хвалили, и т.д и т.п. И вот перед последним занятием привела девочку, сбегала в магазин, прикупила ей обновки на Новый год, прихожу, - дочка задерживается. После задержки на полчаса я решила, что вежливо - забрать дочку - зашла, а на меня учитель - и инструмент у нас не строит (!), и дочка - балда, и прочее и прочее. Я спокойно его спросила, - выгоняете? Учитель слегка обалдел и сказал, что, конечно, нет. Ушла быстро, разревелась, наехала на мужа, что у него все не строит :-) Дочкины обновки чуть на куски не разорвала. Хорошо, муж учился раньше у этого преподавателя, пошел, поговорил. Оказалось, Таня себя не очень хорошо вела, учитель разозлился и наехал. Попросили его наезжать через дневник и папу. Бывает иногда, но в целом теперь все хорошо.
Так что в Вашем случае я бы во-первых, принудительно пошла к учителю, попросила бы программу доп. занятий и договорилась бы об аттестации в августе - начале сентября. А то, что подарок вымогает, далеко не факт. К сожалению, жизнь заставила меня пересмотреть позицию необщения с учителями. Буду общаться, свою дочку я и сама загрызть могу, другим нефиг :-)
Людмила, Танюшка (29.09.1997) и Юрочка (05.10.2003)
.
Ева на работе
21.05.2007, 13:37
Высокий мотивационный барьер.Задача кажется непосильной-а оттого решать ее не хочется.
У моей, скорее, наоборот. Задача кажется слишком простой, поэтому корпеть над ней не хочется. А в итоге она оказывается сложнее,ч ем предполагалось.Кроме этого-слишком много интересных дел, которыми хочется заняться.