Просмотр полной версии : Про ипотеку
Кто-нибудь покупал квартиру в ипотеку, не имея на руках своих денег? У нас есть квартира, которую оценивают в 100-110 тысяч у.е. Хотим ее поменять на побольше и в другом городе, в новостройках нужная квартира стоит примерно как наша. Продать свою и выписаться и выселится на улицу не получится. Значит надо сначала купить новостройку, сделать там ремонт(еще тыщ 20 наверное), прописаться, а потом продать свою и погасить основную часть кредита.
Но... ипотечный кредит дают максимум на 90% стоимости квартиры, а еще надо на ремонт, т.е. получается что тысяч на 30-40 нестыковка. Как быть в такой ситуации, может кто даст дельный совет или эта затея нереальна?
новостройку, на вторичку точно дает. Банк Москвы до 1-го июля тоже без первоначального.
Так еще же на ремонт надо. Новостройки же голые сдают. Есть кредиты под залог недвижимости, но тогда мы не сможем продать нашу квартиру пока не расчитаемся с кредитом. Вообщем замкнутый круг какой-то. А потом они еще жалуются, что ипотека не получила такого расспространения как они рассчитывали.
Чтобы реализовать вашу идею, надо:
1) Найти конкретную квартиру в большом говорде, которую вы бы хотели купить.
2) Узнать, какие банки дают ипотечный кредит для компании застройщика. Это важно, ибо каждый застройщик за ваши деньги дает вам разное (недвижимости то пока нет). Кто-то дает вексель на сумму, кто-то инвестиционный договор, кто-то еще что-то. Покупка новостройки это всегда повышенный риск: строительство может быть заморожено, дом могут долго не принимать бти и т.п. Поэтому банки тоже весьма осмотрительно выбирают партнеров-застройщиков.
3) Посмотреть ипотечные программы выбранных банков. Можно, кстати плясать и от понравившегося банка:смотреть, с кем он партнерствует и какие дома стороятся.
4) Ипотека действительно дается при вступительном взносе минимум 5% (в то время как на вторичку дают кредит и на всю стоимость). Тут опять вся причина в рисках. И процентная ставка на ипотеку выше, увы.
Ну варианты: можно одновременно с получением ипотечного кредит, получить потребительский кредит мужу в другом банке без залока (думаю тысяч 25 на это получить можно). А у вас совсем никаких накоплений нет? И возможности прописаться куда-то к родственникам тоже? Можно было бы продать вашу, купить квартиру в ипотеку, снять квартиру и взять потребительский кредит с поручительсвтом мужа тысяч на 25. Это действительно будет выгодней по деньгам. У вас есть дети?
Находите покупателя на свою квартиру, находите квартиру, которую хотите купить, и проводите сделку одним днем. Покупатель перечисляет деньги в тот банк, где вы берете ипотеку, это и есть первый взнос. Что не хватит - банк вам выдаст по ипотечному кредиту.
Если хотите оставить на ремонт, оговариваете с банком, какая часть суммы от продажи пойдет в счет первого взноса, а какую вы заберете наличными.
В том городе что мы хотим квартиру очень мало домов идут под ипотеку, причем в банках, в которых бешенные проценты. В банке мне сказали, что можно найти любую квартиру, а потом банк уже будет проверять и думать дать кредит на эту квартиру или нет, т.е.необязательно, чтобы между банком и застройщиком был договор. Новостройку хотим такую, которая уже почти построена, а не на стадии котлована, чтобы риск был пониже.
А Вы думаете реально одновременно 2 кредита взять? Банки разве не имеют общей базы данных? Накоплений к сожалению нет, все вложили в обустройство этой квартиры, а теперь стукнуло в голову меняться по 2 причинам: муж взвыл, что далеко на работу мотаться и из-за экологии, ребенок аллергик. Родственников у нас тут нет.
Такой вариант не пройдет. При продаже нам надо будет выписаться и съехать с квартиры. А в новостройку сразу прописаться не выйдет, на это уйдет год или два (пока будет оформляться в собственность). Да и жить в новостройке сразу нельзя, там ведь даже стяжки на полах нет, я уж не говорю про ванную и прочее.
второй кредит можно и не получить. Но можно попробовать рискнуть.
Если брать одновременно, то вы и в анкетах не обманете о том, что у вас уже есть кредит, и в базу, если такая и есть, внести вас не успеют. С ребенком сложнее. Дом сначала строится (год где-то), потом проходит госрегистрацию (от 0,5 до 1,5 лет), потом еще вы года полтора получаете документы о собственности на руки и только после этого в квартиру можно будет прописать ребенка и продать вашу. Вы сможете ежемесячно выплачивать где-то 1300$ за кредит в течении 2-3 лет? Стоимость новостройки резко возрастает после получения документов о госрегистрации. И только после этого в квартире можно начинать ремонт. Может вам все-таки посмотреть вторичку в большом городе? Ведь 1300 в месяц в течение 2-3 лет - это может и есть разница между новостройкой и вторичкой?
А какая им разница какими деньгами им платят?
А разве после госрегистрации не сразу можно прописываться? Почему так долго получать документы о собственности? И почему нельзя делать ремонт до госрегистрации? В тех конторах, в которые я звонила, говорили, что после сдачи ПК уходит до 1,5 лет на регистрацию, а потом можно прописываться. Вторичка идет гораздо дороже новостроек. Мы смотрим западную часть Моск.обл., вторичку нам там не потянуть. Я на всю эту авнтюру и подписалась, только потому что при равнозначных ценах мы быстро расчитаемся с кредитом. А брать кредит лет на 15 как-то стремно по нашей жизни.
Новостройка "далась" из-за разницы в ценах на первичное и вторичное жилье.
И еще вопросик. Если брать кредит на квартиру, то собственником будет тот кто взял кредит или не обязательно? Сейчас квартира оформлена на меня и я хочу чтобы так и осталось, но кредит скорей всего будем брать на мужа, у него доход выше.
Я спрашивала :-), но вразумительного ответа так и не получила. А сама никак понять не могу какая им разница. Я понимаю банк выбирает на какую квартиру дать, а на какую нет, а застройщику какая разница где я деньги беру.
первоначальный/ремонт или ждите, когда ипотека станет более цивилизованной. Может это уже в будущем году произойдет.
А откуда информация про более цивилизованную ипотеку в будущем году?
Еще вопрос. Абсолют банк дает ипотеку без первонач. взноса по схеме: 1 часть кредита по залог имеющегося жилья сроком до 3 лет и до продажи квартиры можно платить только %, эта часть пойдет в качестве первонач.взноса, 2 часть чисто ипотечный кредит. Тут нигде нет подвоха?
Про сроки расписала по опыту знакомых. Может чего с госрегистрацией и напутала, но точно то, что дом после постройки где-то в среднем год стоит и ремонт в нем делать нельзя!! А потом еще полтора года до прописки. У нас так на работе коллега покупал: был построенный дом в Красногорске летом 2005 и он купил за 55 тыс двушку, ключи для ремонта дали в июне 2006 (при покупке обещали декабрь 2005). Сейчас 2007 год, вся семья прописана у бабушек и пока еще прописаться в новую квартиру нельзя. Он брал кредит на работе, свою в смоленской области продал совсем недавно. вот так. А у подруги ключи от квартиры дали через полтора года после постройки дома, она уже успела ребенка родить. А так все кормили завтраками:-(. Это реальный опыт, а не обещания застройщиков..
банк без проблем дает живую наличку. А вот застройщик невсегда может предоставить все разрешения на землю, на ее застройку. И чтобы не геморроиться, собирая ради вас все бумажки ,просто отказываются и все.
Думаю вы сможете быть собственником, т.к. в любом случае будете созаемщиком (недвижимость то общая), но пока новостройка это не собственность. Это скорее всего вексель, который вы закладывает. Но даже на вторичку можно сделать собственником другого - все равно банк имеет право забрать эту квартиру в случае неуплаты.
Вполне реальная схема, . Т.е. вы сейчас заложите свое жилье и получите кредит 100тыс уе, так? Кстати, дают также 90% от стоимости, т.к. ликвидационная цена квартиры как правило 0,9 от рыночной. Потом просто ежемесячно платите девятьсот долларов. У вас при этом и сейчас не хватает денег на всю стоимость новостройки... Потом вам также не на что ее ремонтировать... Потом вы въезжаете и ждете всех документов. Потом закладываете эту квартиру и снимаете обременение с той. Продаете. Боюсь только в подобной схеме всплывет куча побочных расходов. Чтобы запустить ее нужно тысячи 2 (страхование жизни, квартиры от разрушения, открытие счета ,конвертация долларов в рубли и т.п.) потом банки любят брать денег за ведение счета. С них не станется вписать в кредитный договор комиссию за досрочное погашение, хотя сами будут этот кредит гасить, дабы перекредитовать вас. Вообщем нужно все просчитать.
Так если не может предоставить документы на землю, то там возможно не все чисто?
Офигеть называется :-(. У меня то расчет как раз на то, чтобы быстрей прописаться и продать эту, а то на % обанкротишься.
Не совсем так. Только % до продажи квартиры платятся с 1 части кредита, а она не может быть больше 40% от стоимости новой. Со 2 части платится как в обычной ипотеке, так что тыща с лишним все равно набегает. Т.е. допустим под залог квартиры я беру 20 тысяч, а оставшуюся сумму от стоимости новой квартиры я беру как обычную ипотеку. Так что на квартиру хватит, но остается вопрос ремонта :-(.
% за досрочное погашение теперь почти никто не берет спустя год от взятия кредита, т.е. 1 год нельзя досрочно гасить. Пара тысяч на запуск конечно найдется, совсем без заначки я никогда не остаюсь :-), мало ли что.
Что-то я не поняла с частями. Сейчас под залог вашей квартиры вам дают 20 тысяч? Этого хватит для приобретения квартиры в ипотеку? Там рассрочка платежа? Про процент с вами не соглашусь, у всех поразному.
Вообще под залог квартиры разные банки дают до 80% ее стоимости, но в таком залоге ее нельзя продать по-моему.
А имеено по этой схеме под залог квартиры дается до 90% от стоимости старой квартиры, но не более 40% от стоимости новой квартиры. Т.е. в нашем случае это максимум 40 000. Эти 40 000 автоматом зачитываются первоначальным платежом в обычном ипотечном кредите. И вот с этих 40 тысяч до продажи квартиры (максимум 3 года) можно платить только%. А с остальных 60 000, полученных по ипотечному кредиту платится все как обычно.
Если опять непонятно объяснила, то вот ссылка.
http://www.absolutbank.ru/products/private/hypothec/hypothec_nofee.shtml
.
т.е. сколько сейчас может банк вам дать? 100тыс? или 40?
Всего 100тыс. Но платить только % до продажи квартиры можно с 40тыс, т.е. с той части кредита, которая взята под залог имеющейся квартиры. Ну я не знаю как еще объяснить :-(, сходите по ссылке, я выше давала.