Просмотр полной версии : Нужен совет по учебникам
Lisa Alisa
12.06.2007, 22:52
Девочки, мы (живем за границей) хотели бы по минимуму изучать росс. программу тоже - русский язык, математику, чтение.... Хотя бы какой-то минимум. Нужны учебники. Посоветуйте каких авторов купить для первого класса? Хотя бы как-то соориентироваться в том многообразии, которое предлагают магазины. Времени будет мало, поэтому желательно уже со списком прийти и купить. Спасибо заранее!!!!
Зачем вам дублировать программу по математике российскими учебниками? 4 арифметических действия они и так выучат в рамках своей начальной школьной программы, и не факт, что русские учебники качественнее. По крайней мере, с точки зрения эстетической моей дочери американские больше нравятся - яркие, красочные. Если очень хочется - я бы Гейдмана порекомендовала из школьной программы (хотя мне лично нравится больше Александрова по системе Эльконина-Давыдова), но только не Моро и не Петерсон (хотя последний учебник считается показателем
"сильной" математики в школе) . А еще лучше - всякие занимательные и олимпиадные задачки - Сухин, Левитас, Вахновецкий, позже Перельман. Это чтобы математическое мышление развивать и любовь к предмету прививать, а не натаскивать на определенные навыки, натаскают и в школе. Очень нравится геометрия Шарыгина и "Сказочные цифры" Микулиной.
А для русского письма посоветую Соболевой "Космические прописи" и "Волшебный черновичок". Мой ребенок, ни в какую не желавший писать, согласился только на них. Перепробовали 5 разных прописей до этого.
Литературное чтение - Новлянская, Кудинова. Качественно вполне. По природоведению в восторге от "Зеленой Книги" (очень не рекомендую Окружающий Мир Плешакова, Вахрушева и т.д - откровенная халтура, стыдно предлагать такое даже маленькому ребенку)
Lisa Alisa
13.06.2007, 08:22
Программа не дублируется, она разная. В росс. школе идут вперед в нач. школе. Я думаю, что ребенок матем. склада ума, поэтому развитие логики ему не повредит - задачки и т.д.
За остальные рекомендации огромное спасио. Скопировала
хвалят букварь-прописи Жукова, математику Петтерсона.
в обычной школе традиционно Азбука Горецкого, математика Моро.
Руку хорошо ставит пропись Шкляровой, но вам может и не нужна такая нагрузка. там листы формата а4, полностью исчерчены косой линейкой, но нагрузка большая на ребенка.
Читают (на лето задали, мы во 2 класс идем) Носова, сказки руские и зарубежные, Чарушина, Драгунского и т.д.
Lisa Alisa
13.06.2007, 19:58
НЕ, нам надо по минимуму. Не думаю что мы все сможем освоить. Мальчику будет 6 лет, я вот хочу на 2 года растянуть и сама позаниматься основным. Плюс он будет на какие-то русские занятия ходить, а может потом в школу отдать или репетитора по русскому нанять (класса с 4).
книгу для чтения (там выдержки из классических рассказов по возрасту) и прописи. если совсем с нуля надо учить читать то Жуковой букварь. очень толковая вещь, с методическими объяснениями для родителей. ну а набор для чтения - сейчас во всех школах очень разный. главное чтобы нравилось ребенку.
Lisa Alisa
13.06.2007, 23:16
таблицу умножения они здесь проходят поздно. И то не заучивают, типа калькулятор есть.
Yuliya Polyakova
14.06.2007, 03:02
Тут уже советывали буквать Жуковой, У меня двое по нему научились читать до 4-х лет. Дальше мы Занимались по книге - "Читаем после Азбуки". Дальше просто покупаю все учебники для первого , второго и так далее классов. Русский язык могу посоветывать автора Рамзаев. Учебники заказываю на www.ozon.ru
С математикой тоже самое, занимаемся по нескольким учебникам, Петерсон мне больше всех нравится. Еще я себе купила пособия для учителей, они мне очень помогаюи объяснять новые темы детям.
По чтению тоже много учебников, но очень мне НЕ понравился Родничок, а остальные вроде ничего.
Если Вам интересно, могу дать полный список того по чему иы занимаемся.
Наверное, зависит от страны и программы очень. Я на английском занимаюсь с ребенком сингапурской математикой (Singapore Math), американские учебники. Никакого отставания от российской программы, если брать Моро - то и с опережением (по этой российской программе весь первый класс - состав числа в пределах 20).
А что это за учебники? И какой смысл по ним заниматься?
Lisa Alisa
17.06.2007, 22:54
А мне нравится Плешаков! Чем он плох-то?
Lisa Alisa
18.06.2007, 00:27
Хорошие учебники американские , а смысл в том, что нам нужен английский на уровне родного языка, в том числе и знание математических терминов.
Понятно. А нет ли какой-то ссылочки на них?
Lisa Alisa
18.06.2007, 23:18
А вы спрашивали зачем дублировать программу? :-) Нам тоже хочется русского в совершенстве, тем более он все-таки родной язык :-).
Lisa Alisa
18.06.2007, 23:33
на zakharova_nadia at yahoo.com.
Желательно то, что вам нравится из списка... Спасибо большое.
Lisa Alisa
19.06.2007, 00:57
не прописи и не чтение.... Или русский язык в нач. школе (1-2 класс) не изучают еще?
Логопед советовала Ахременкову... это не яркий учебник, но полезный... но для начала яркий "пиши правильно" той же Жуковой.
На мой взгляд, скучный, качество бумаги плохое, картинки неинтересные, тусклые. "Зеленую книгу" мои дети уже по третьему разу читают, Плешакова никто осилить не смог.
Ну если только Ваш ребенок в России в вузе учиться будет - а так для языка в совершенстве художественной литературы более, чем достаточно. Я-то как раз из соображений дальнейшего образования исхожу.
?! Может мы о разном Плешакове говорим?! Даже специально сходила посмотрела, может я автора путаю...Нет, не путаю. Плотная белая бумага, четкий крупный шрифт, красочные картинки...Насчет заданий спорить не могу, но то, что мне приносил ребенок довольно интересно и познавательно.
OGROMNEYSHEE spasibo za rekomendatsii - bum zakupat'sya!
Нгдшнф Зщднфлщмф
21.06.2007, 22:46
Сегодня вечеров постараюсь все выложить здесь, с сылками.
Lisa Alisa
21.06.2007, 23:28
А как называется книга Ахременковой? (-)
Моя дочь начала читать по русски благодаря диску Баба Яга учиться читать - в этом же форуме рекомендовали, я купила и осталась довольна. Я считаю, что это очень удачный диск.
Еще она любит Нюшу из Смешариков, поэтому мы купили 3 книги Смешариков - букварик, читарик и слогарик. Не могу сказать, что в полном восторге, но по настроению идут неплохо.
Я вот не знаю стоит ли учить ее писать прописью по русски. Она хочет научиться. ))) Но при этом страшно злится, когда не получается. :)
А у меня Миха как раз по читарику понял, как слога в слова соединять:)
А кто посоветует детский атлас? Дочь сильно интересуется географией, помню у меня в детстве был детский атлас, очень яркий и интересный. Есть что-либо подобное сейчас в продаже?
.
Мы такой недавно купили - там дети, мальчик и девочка с круглыми черными глазами, исследуют Землю. В Москве, кажется в ДМ или Доме Книги.
Ой...мы сейчас не дома, не могу посмотреть, но помню, что именно Плешаков нам не понравился.