Просмотр полной версии : парковки
Хочу затронуть пресловутую тему парковки. Так какие они все-таки бывают? Бесплатные не будем рассматривать. Как правило, эти парковщики выныривают бог знает откуда и цап, тебя. "Наша парковка платная, с Вас столько-то". Я большей частью теряюсь. Но последнее время решила , что на 10 руб. я могу раскошелиться. Так эти бдительные мужики как правило берут деньгу, продолжая гнусавить, что положено больше. Сегодня по их расчетам я должна была отдать более 100 руб. От моей десятки отказались. Тогда зачем приставать? При чем как правило вижу стригут с женщин автолюбительниц. И что может входить за услугу в 30-50 руб./час. А может посылать парковщиков? Вроде мне не к лицу это делать. Как быть?
Елена Д-ова
23.10.2003, 13:40
В Москве НЕТ законных платных парковок в Центре. Поэтому любого подошедшего дяденьку надо просто посылать далеко и сразу. Если дяденька начнет гнусавить - спросить докУмент, демостративно записать название организации и сказать, что накатаете зхаяву в милицию и мэрию одновременно.
С другой стороны тут на днях кому-то удалось выиграть суд и таких "парковщиков" по поводу возмещения вреда, причененного машине на стоянке. Но это надо. чтобы у вас на руках остался хотя бы какой-то чек. А этого же в приоде почти не бывает:-)
Насчет законности ничего не скажу. А делаю я примерно так: если просят из расчета 20-30 р. в час - плачу. Если больше - посылаю и даю, сколько считаю нужным.
Где-то года два назад я смотрела по телевизору передачу, в которой рассказывалась, что в городах, где вводится НСП (в Москве, если не ошибаюсь, его ввели года 4 тому), в обязательном порядке отменяется ряд сборов и пошлин. И где-то это документально зафиксировано (не могу вспомнить документ, но он федерального уровня). Так вот, эти отмененные сборы включают в себя, в том числе, и платные парковки. Т.е. платные муниципальные парковки в Москве просто незаконны. И на самом деле орагнизаторам парковок это известно, но они рассчитывают на то, что это неизвестно автовладельцам. В принципе, можно просто вежливо отказаться платить за парковку (как неоднократно успешно делали мы), мотивировав отказ тем, что все налоги, что нужно, вы платите. В наших случаях, услышав отказ, сборщики тихо-мирно и без скандалов удалялись, но в той передаче показывали, как некоторые из них начинают грозиться побить стекла, проколоть шины, "навалять" водителю и т.п. Так что попадаются, видимо, и такие нервные элементы, и вот что с ними делать, когда их несколько, а вы - хрупкая девушка, непонятно.
Да, еще существуют парковки, принадлежащие гостиничным комплексам, к примеру. И вот они действительно платные, и цену там назначает администрация. Но они располагаются прямо около гостиниц и, как правило, огорожены, а въезд перекрыт шлагбаумом.
Вот это для меня откровение. А что такое парковки возле Детского Мира, гостиницы Москва, Интернационаля, все парковки на Новом Арбате и пр. Где Вы прочитали про бесплатный центр? Пошлите ссылку, если не трудно.
Уж не знаю, почему вы их послать не можете. Но допустим мой муж всех таких "попрошаек" интелегентно посылает, ссылаясь на то, что " не имеете права, закона такого нету ". Обычно им это достаточно. И без вопросов отходят. Хотя конечно на лице у них недовольство чистой воды - а нам до этого по барабану... Если вам, конечно, приятно "раскошеливаться на 10 рублей" ежедневно, то милости просим - но приятней же из принципа ничего не давать наживалам.
LinaMalina
23.10.2003, 18:47
Вообще то когда вводили указ о взимании с граждан 5 процентного налога с продаж - в этом указе черным по белому было написано, что за парковку плата не должна взиматься. Это федеральный уровень. А московские власти по этому вопросу бодаются.
Ну уж если вы платите - не стесняйтесь спросить чек. Однажды, попросив такой чек, я с удивлением узнала, что на самом деле парковка стоит не заявленные 10 рублей, а восемь или девять.
Ну, вот мне, например, проще десятку дать, чем объяснятся. Мне 10 рублей не жалко, а они, может, на эти деньги своим детям мороженное купят:) Конечно, когда наглеют, нужно укорачивать, а так....
Я, как правило, стараюсь их в упор не видеть. Плачу в очень исключительных случаях, когда, например, невозможно выехать бех их помощи. А вообще платить им не нужно, их действия незаконны.
Гм. Настоятельно советую, если уж вы не платите (а лично я так и делаю), то сообщать об этом лучше прямо перед отъездом с парковки. А то ведь, если сразу их огорошить, то и за машину страшно становится: мало ли что им в голову взбредет.
Я им вообще не отвечаю, во всяком случае стараюсь. :-) Хотя, конечно Вы правы. :-)
Водитель
23.10.2003, 21:45
Угу. Сегодня надо было припарковаться около Экспоцентра на Красной Пресне. Два мужика - один движение перегораживает, другой рукой машет - мол, вот место.
Припарковалась. "У нас платная стоянка", - говорят. - 200 рублей и хоть на весь день".
Времени резониться с ними не было, искать другое место - тоже.
Но, позвольте, 200 рублей - это что, так нормально, да?!
В таких случаях я жестко торгуюсь:)
Я там как-то работала - надо было ездить вокруг куз.моста и искать лазейку.... (От получаса да часа) Потому что получалось за 7 часов 210 рублей:(
Лучше наверно встать подальше если есть возможность.
Елена Д-ова
24.10.2003, 07:46
По этому поводу было постановление Правительства Москвы, по-моему даже не одно. Покопайтесь в Гаранете, если хотите.
ну по мне лучше 20 раз по десятке отдать, чем один раз резину или стекла менять
наверное народ более грамотный. Как только вышли все указы и постановления всех сборщиков как языком слизало. В аэропорту только за въезд пытались еще пол года мзду брать, так их всех засудили, я думаю мало не показалось, так как выручку в бюджет пришлось отправить.
Пару недель назад мне вот так же предложили заплатить (правда кужа более скромную сумму, "всего-то" 50 рублей) за стоянку возле Киевского вокзала, и тоже, "хоть на весь день". Поскольку отходить от машины я не намеревалась, то стала требовать документы, подтверждающие, что у них есть полномочия собирать эти деньги. В ответ мне совали талончики, явно распечатанные с компа, с какой-то фуфловой печатью, с цифрой "50". Я говорю, док-ты покажите! Парень опять начал убеждать меня, что это "всего-то 50 р. и хоть весь день стойте". Я не вняла, тогда он позвал главного (и все они там выходцы из прикавказких или около того, республик, заметьте). Тот же вопрос про док-ты я задала ему. В ответ он сказал, мол ничего-ничего, девушка, стойте так. И отойдя не более, чем на 2 метра, стал выговаривать второму, что мол, "ты дурак, что ли? Сколько раз тебе говорил, не подходи к таким машинам! Подходи вот к таким или таким (показывает в сторону Жигулей и малолитражек)". Вывод, не знаю, что бы я делала, если бы мне действительно пришлось оставить там машину, но действия их абсолютно незаконны. Видимо, мне пришлось бы пообещать закатать их в асфальт вместе со всей стоянкой, если бы на моей машине появилась хоть одна новая царапина :-)
Наверное, у Вас в городе правоохранительные органы лучше работают.
Andrey T
24.10.2003, 10:38
А Вы требуйте у них кассовый чек, скажите, что без чека денег не дадите.
Не хочу, потому что не верю в это. И потому что знаю, что вычитаю: на федеральное постановление есть городское постановление, они обязательно друг другу противоречат и т.д.
Елена Д-ова
24.10.2003, 12:01
Ну тогда платите жуликам...
Ни одно муниципальное постановление не может "перекрыть" федеральное постановление.
На самом деле, "парковщики" в курсе всего этого, стоит просто сообщать им, что Вы тоже в курсе.
Есть. есть парковка за гостиницей Москва, если ехать в сторону Наутилуса. 60 руб в час. очень удобно ходить в ГУМ.
Есть бесплатная парковка около бутиков Третьяковского проезда. Нужно там припарковаться и сказать охраннику, что вы " в бутики".Зайти для отвода глаз куда-нибудь в Праду и дальше-хошь в Детский Мир, хошь в ГУМ, хошь в Наутилус.
Кимберли
24.10.2003, 16:52
Ой, а мне как-то неловко туда заезжать - там Мерседесы 600-е с шофером в униформе и прочие роллс-ройсы стоят, и тут я на своем тарантасе :-) Кажется что не пустят, даже хотя мне и на самом деле в Праду. Приходится на платную парковку возле Наутилуса становиться. Надо наверное бороться с комплексами. :-)))
Кимберли
24.10.2003, 16:55
Или вы не внутреннюю имеете в виду, то есть не промеж Шопард и Армани, а ту которая снаружи? Не знала, что она бесплатная.
Если дядька предложит место, перекроет движение пока паркуетесь и поможет выехать, то десятки ведь не жалко!? Один раз я с трудом запарковалась возле патио пиццы на ленинском, а когда выезжала подбежал охранник - типа, 20 рублей. Я говорю - а где вы были когда я запарковаться не могла? Он сник и отвял :-) А однажды возле гума эти сволочи в бумажке написали время на один час раньше, то есть мы приехали допустим в 1 дня а они написали в 12, и муж им отдал за 3 часа. Хамство ужасное. :-)
Елена, Вы же не прислали мне ссылку на документ. Вы только заявили с пафосом, что "в Москве НЕТ платных парковок". Аргументируйте, пришлите ссылочку. Мы тут все ее распечатаем и будем этим самым жуликам в нос совать. Я буду очень благодарна, да и не я одна, все хотят бесплатно парковаться.
А я, кстати, распечатывала, давно правда, может год назад :-) Поищите в Яндексе, я так, собственно, и находила, только сейчас ссылки не осталось. Вообще-то в нос им совать это вовсе не обязательно, достаточно знать. Вы же не обязаны им что-то доказывать.
Распространенная практика. Но в этом случае я посылаю однозначно из принципа. Впрочем, они особо и не спорят обычно.
А какая у вас марка? (на будущее - чтоб не обижали). Джип наверно?
Да нет, милый такой сиданчик :-)
Дык он сначала деньги отдал, а потом я уже просекла и начала качать права. У нас так было заведено. Ему легче денег отдать, а я люблю поскандалить за свои права. Меня все официанты боятся :-)
Девчонки, спасибо за Ваши мнения. Думала, что эта тема не заинтересует Вас. Наверно,надо внутренне быть уверенной , что делаешь правильно.Из всех высказываний стало понятно, что противостоим мы поборам почти одинаково. Удачи и хорошей дороги Вам!
.
Документы можно посмотреть здесь: landlord.hotmail.ru/parking.htm
Елена Д..
27.10.2003, 14:02
А я что, обязана для вас ссылки искать? У вас ровно такой же доступ к Сети, как у меня:-) Ищите сами.