Просмотр полной версии : Удалять ли аденоиды?
Lisa Alisa
16.07.2007, 22:17
Ребенку 6 лет будет в начале октября. Так как живем мы за границей, то наблюдают нас тут так себе - болячек лишних не ищут, но даже если что-то есть могут не заметить. Ребенок поехал на лето в Россию и ЛОР (типа хороший врач) поставил 3 степень аденоидов и сказал, что надо удалять... А я вообще не в курсах. Диагноза естественно нам никто раньше такого не ставил. Что вообще делают с аденоидами? Удаляют ли сейчас? Или это практика 20-30 летней лавности, а сейчас ждут когда детки перерастут или лечат какими-то другими способами. Врач говорит, что надо удалять и как можно быстрее. Или проконсультироваться с другими врачами? Направьте на путь истинный. А? Ребенок в принципе частенько болеет. И если это решит проблему, то можно и рискнуть...
Konotopskaya
17.07.2007, 09:21
Я Заметила, что почти все ЛОР-ы настаивают на удалении. У нас была третья степень. ЛОР (профессор) тоже сказала - резать! А через неделю в той же больнице иммунолог сказала, что удалим раз - вырастут, второй вырастут, а на трерий вырастут полипы. Через месяц у нас была уже 2-я. Дочка спала ночью спокойно, не храпела. То, что было ДО этого - хронический тонзилит, отит в течение месяца. А за лето, которое провели в Москве, мы вообще об аденоидах забыли.
Удалять надо только, когда это носит критический характер, например, грозит глухота и т.п. Т.е. самое-самое запущенное.
Мы лечились гомеопатией - два лекарства (шарики) из государственной гомеопатической аптеки на Китай-Городе, лекарства, восстанавливающие флору кишечника "Аципол", бызгали в нос Акваморис, капали в нос сначала сосудосужающие (кажется Отривин), потом масло туи. Сидели на диете. В комплексе снялся атопический дерматит + ушли аденоиды. мы не самого крепкого здоровья и сейчас. Но, теперь это ангины-тозилит. Боремся. Выздоравливайте. А! Было все это в марте-апреле 2005 года. Алена и Анечка (05.01.01)
У моей дочери в 4,5 года аденоиды были 3-4 (!!!) степени. Врачи говорили - резать, но до 5 лет нельзя - вырастут 100 процентов и сказали ждать. Дождались. В 6,5 ставят 1-2 степень. Резать уже не заставляют. Что именно повлияло - не знаю. Делали много всяких процедур - от психологии (анализ причин и их устранение) до медикаментозного лечения (масло туи, промывания и прочее).
степень тоже по-разному определяют. у старшей были аденоиды, которые 3 врача определили как 2-3 степень и хором резать, причем оговаривая, что при наличии эксудадивного тубатита скорее всего опять вырастут. в результате мы попали к четвертому ЛОру-хирургу (он маме моей операцию делал по удалению полипа, очень удачно). он сказал что самый надежный способ определения степени - пальпация. хотя конечно и самый неприятный. он определил степень как 1-2 и сказал что в удалении совершенно нет необходимости. дал нам портативный аппарат для лазеротерапии, лечила Дашку дней 10 им и нос и миндалины. сказал что самое главное беречь от переохлаждений, нос промывать, капать противовоспалительные при обострении, и годам к 12 опасность разрастания уйдет совсем. сейчас Дашке 11,5. в принципе проблем особых нет, но если переохлаждение то чуть ли не месяц с соплями ходит несмотря на все закапывания, промывания и синупреты. болеет - тьфу*** не часто.
гомеопатию - Иов-малыш - тоже давала, но не очень долго, особого эффекта не заметила.
ольга 28
18.07.2007, 16:28
сейчас, верноятно, и метода попрогрессивней))да и за границей вы все же. С горлом вообще проблем не бывает, мне уже 34.
А потом сделали аудиограмму (начали замечать, что слышить плохо), как я на нее посмотрела... Вообщем, слух там уже сильно упал, срочно сделали операцию под удалением - под общим наркозом на аппаратуре с микрокамерами вырезали все. Правда, обошлось довольно дорого по сравнению с обычным удалением. Удалили в декабре прошлого года, ребенку было 5 лет.
Lisa Alisa
18.07.2007, 22:09
Да, на живую резать не хочется, как раньше, зачем эти психологические травмы для ребенка...
Lisa Alisa
18.07.2007, 22:12
у меня были подозрения, что ребенок стал плохо слышать. Пока мы ждали очереди (месяц может - ну как обычно здесь), то у ребенка слух восстановился... Может как раз в тот момент он болел. И я за ним уже года 1,5 наблюдаю после того случая, вроде нормально.
Lisa Alisa
18.07.2007, 22:13
я то думала, что у нас критичный возраст уже (6 лет в начале октября). И что времени нет думать. А так наверное подожду еще - привезу его сюда, к врачу местному сходим - посмотрим что он скажет.
Lisa Alisa
18.07.2007, 22:15
надо показаться еще неск. врачам. А то мы после посещения одного уже напряглись, потому что как-то неожиданно. Может нам другие скажут, чо все нормально и поставят степень пониже :-).
просто нередко врачи советуют терпеть, особенно старой закалки врачи. я как услышала эти советы, волосы дыбом встали.. брату в 5 лет удаляли на живую, до сих пор помню его вопли...
ла готова. у меня кстати у самой слух снижен, но не из-за аденоидов, а после гриппа, в 18 лет переболела. аккурат перед выпускным по ф-но (я тогда заканчивала музучилище). и то поняла только когда препод стала делать квадратные глаза - Дебюссси у меня был в программе, с обязывающим названием "звуки и ароматы реют в вечернем воздухе". ну а я после отсидки болезненной как давай бацать эти звуки и ароматы... мне-то не слышно. в кафе на покровке вот меня тоже одергивали, а я не слышу что громко:( с телефоном имею проблемы, особенно когда телеконференции и народ не утруждает себя к микрофону наклониться.
ольга 28
19.07.2007, 07:37
как меня тащили по коридору, а я упиралась в стены своими маленькими ножками и орала, потом привязали, держали, вобщем триллер самый настояший...
Моему сыну удаляли под общим наркозом. Конечно, это лучше, чем наживую (такой вариант я даже не рассматривала), но всё-равно безрадостно. Хотя, правда, на след. день уже не вспоминал про эту операцию.
Сыну зимой поставили 3-ю степень аденоидов + аллергический ренит (на фоне которого аденоиды очень плохо лечатся). Врача нашли толкого - в соседней поликлинике. Лечим вот уже полгода - гомеопатией (схемы, как я поняла, индивидуальные, мы постоянно на прием ходим). Сейчас ставят уже 2-ю степень.
Удалять сказал в том случае, если аденоиды начинают грозить глухоте ребенка...
На лето нас "отпустили" без лекарств - посмотрим, что будет в сентябре...
Марина и сыновья: Санька (15.11.2002), Егорка (15.06.2006)
картину, которая не зависит от наших подозрений. То есть ребенок сидит, а приборы просто считывают реакцию его барабанной перепонки, а не по методу - доктор что-то прошептал, а ребенок не услышал. Вы по графику сами увидите насколько слух у Вашего малыша хорош.
У меня мама такая - говорит, от того, что всю жизнь лекции читает с больших аудиториях, голос преподавательский :).
часа после операции домой. Правда, потом были проблемы с лечением зубов - боялся врачей, говорят, у многих детей после общего наркоза такие проблемы.
Покажите ребенка, да и взрослого, который не боится лечить зубы))
я;-)
лечу зубы без наркоза;-)
no mi po nashim mestnim vracham uzhe naxodilis' - rezat' ne predlagal nikto...xotya so sluxom u Ani tozhe uzhas chto takoe - v school vse testi chto so sluxom provalivaet, a oni nam vse zhdat' predlagaut - samo, mol, proydet :-0. I deystvitel'no, to proxodit, to opyat' nado odno i to zhe povtoryat gromko i po neskol'ku raz. Skoro povezu ee na more gret'sya, a to nas zdes' uzhe pochti zatopilo, potom tebe skazhu pomoglo ili net.
.
nashe NHS eto samo po sebe uzhas :-(. Esli u vas to zhe chto i u nas, ya b vibrala poyti po straxovke... tol'ko esli ee net, snachala zastraxuytes', a potom idite k vashim mestnim vracham i ne govorite chto vi ranee s kem to konsul'tirovalis', chto bi vam dali "referral".
в 3 платных клиниках нас отказались лечить. Я столько нервов потеряла, невозможно рассказать. При этом у него была все эти дни боль, мы не спали ночи и ничего не могли сделать. В итоге поехали в бесплатную клинику и зуб удалили. С другими детьми не было таких моментов, всех можно было уговорить или настроить заранее открыть рот и так посидеть.