Просмотр полной версии : Что почитать девочке?
Ей 6,5. Читает сама, много и бегло. Счас она на море, приедет - а новые книжки закончились еще перед отъездом. Нужно срочно купить пачечку :-) Посоветуйте, что?
Вовкина_мама
16.08.2007, 12:38
Лиза Симпсон
16.08.2007, 12:40
чудес, Пеппи ДлинныйЧулок, Хоббит - это так, навскидку :-)
Елена Д-ова
16.08.2007, 12:50
Драгунский, Носов, Гайдар, как ни странно:-)
Оксана Алешина
16.08.2007, 13:11
Вот что мы читаем в последнее время. Но у меня еще бегло не читает, скорее продирается через текст. Поэтому я пишу и то. что он читает сам и то, что ему читаю я.
Мама, папа, 8 детей и грузовик,
Маленькие Баба-яга, водяной, домовой,
Синяя птица
Кыш и двапортфеля Алешковский
Шварц(Сказки и Первоклассница)
Моему не пошло, а вот девочке, по-моему, в самый раз будет. Л. Воронкова Солнечный денек. Сейчас эта книга издана под другим названием, я на днях видела в книжном, ищи по автору. Рассказы про девочку Таню 6-7 лет.
Успенский хорош только "ранний", на мой взгляд(Дядя Федор, пес и кот(продолжения - бяка), Крокодил Гена и его друзья, Меховой интернат, Школа клоунов, 25 профессий Маши Филлипенко)
Михалков Сон с продолжением; Праздник непослушания наверняка читали
Ты напиши, что вы читали, а то может мы тут советуем всяких Карлсонов, а это все читано-перечитано
гаррррри поттер :-), пеппи, незнайка, книжки по мотивам диснеевских мультиков: белоснежка, русалочка и иже с ними, той сойер, мэри поппинс, кортик и бронзовая птица, мадонна "английские розы", винни-пух, карлсон, хроники нарнии, драгунский. гайдар, но там надо объяснять идеологическую подоплеку
Елена Д-ова
16.08.2007, 13:47
Да у Гайдара вполне себе неидеологических вещей полно. "Чук и Гек", например
Оксана Алешина
16.08.2007, 13:50
Рано Хроники Нарнии, да и о Гарри Поттере я бы подумала. Хотя, конечно, это не столько от возраста, сколько от ребенка
Лиза Симпсон
16.08.2007, 14:04
А как научить читать бегло и приохотить к чтению?!?!?!
Оксана Алешина
16.08.2007, 14:45
Присоединяюсь к вопросу. Мне кажется одно напрямую связано с другим. Пока ребнок не читает бегло, он не может читать интересные ему, но сложные книжки. Все эти книги из серий "Читаем сами" читать не хочет наотрез. Я стараюсь читать ему больше сама( слушать книжки он очень любит) и не дочитываю последнюю страницу последней главы. На следущий день говорю, если дочитаешь эту страничку сам. мы будем читать дальше, если не дочитаешь - я ее тебе дочитаю и на этом все. Дочитывает, ак миленький. Но сам ничего читать не хочет. Еще и проблема с книгами. Нужно,чтобы было интересно, чтобы предложения простые, картинок много и буквы крупные. Очень хорош Успенский, если удастсянайти хорошее издание. У него предложения простые и детям нравится.
во-во....
моя уже слоги год наверное читать умеет, ну и слова соответственно, а вот продвинуться дальше и самой читать - не хочет и все тут...
нам, правда, 5.
Мама_Наташа
16.08.2007, 15:03
честно - не знаю... вот как-то моя начала читать - и читает, и читает... Правда, мы все взрослые в доме тоже читаем постоянно, и ей я всегда на ночь читала (где-то с 1,5 лет точно), и читаю сейчас (через 2 недели 8 будет). Видимо, это просто сам ребенок прорыв како-то делает, "приучить" к этому, по-моему, невозможно. Может, просто рано еще? Да и в классе она - скорее исключение, чем правило, но это уже к сожалению
Елена Д-ова
16.08.2007, 15:12
Отказываться под любыми благовидными предлогами читать вслух. Ну и всякие аудиокниги отложить до лучших времен.
так забьет вообще на чтение имхо.
"чук и гек" форева :-) я сама обожаю, у меня из-за этого рассказа на всю жизнь романтическая любовь к поездам (до первого посещения туалета).
у нас "хроники нарнии" на ура пошли, с культом Аслана на ближайшие полгода. И первые три книги Гарри Поттера ИМХО уже можно, дальше уже и взрослыи страшновато
Елена Д-ова
16.08.2007, 15:29
Если сократить мультики? Никуда не денется;-)
еще Станюкович "морские рассказы", Толстой для детей, Старик хоттабыч, волшебник изумрудного города во всех видах, адаптированные "мифы и легенды древней греции", "семь чудес света" и т.п.
Не думаю что это поможет, а вот оставит ребенка без книг вообще-запросто.
Я уверена что у каждого ребенка свое время начинать читать. Если у него есть фундамент,правильная "картинка" в голове, которые состоят из читающих родителей( пример), большого выбора книг дома, привычки к чтению( слушанию книг), отсуствие давления, то рано или поздно ребенок обязательно начнет читать сам.
Елена Д-ова
16.08.2007, 15:58
Ну не знаю. Нам именно это в свое время помогло. Т.е. ребенок просил почитать ( ему книжки были УЖЕ нужны), а у нас периодически возникали "важные причины", чтобы "не успеть" дочитать с "самого интересного места". Пришлось самому...
Счас вспомнила, что я сама читала в 6,5. Оторопь взяла. Л.Шейнин "Записки следователя". Нашла в кладовке, где лежали старые книги и читала втихаря от родителей.
Мне кажется что тут нужно быть осторожной и не форсировать. В смысле что ее беглое чтение не должно тебя обманывать и давать ей книги не подходящие по возрасту и пониманию.
Пусть лучше перечитывает одну книжку несколько раз, чем поглощает тонны "непереваренного".
Я уверена что в этом возрасте многие книги нужно еще читать именно вместе с родителями( взрослыми), чтобы обсуждать прочитанное и не сотавлять его непонятым.
Вот мы например только что дочитали КАрика и ВАлю. Восторг полный. Но сколько раз останавливались и обсуждали непонятные моменты, термины, слова. А если бы она читала сама, в голове была бы каша полная.
Она что у тебя любит, в каком жанре и стиле книги?
Хроники вполне можно читать, но! только со взрослыми. Читая сама, многое не поймет.
Это хорошо что так. Большинство детей, кого ставят в такие рамки перестают вообще "получать чтение". Так как сами читать еще не хотят\не готовы( что самое вероятное), а родители отказываются. Вернуть потом все обратно очень тяжело. Они уже и слушать не хотят. Это не мое мнение, это сто раз описано во книжках по детской психологии.
если ребенок не готов, всегда найдутся другие занятия
Оксана Алешина
16.08.2007, 16:46
Вот именно это я и имела виду. Сейчас многое не поймет. А через год-два читать уже не будет, типа, читала уже.
Оксана Алешина
16.08.2007, 16:59
А читают ли ваши дети сказки? Мой что-то не очень любит. Ни русские народные, ни сказки народов мира. Шарль Перро и братья Гримм - читали, конечно, но тоже немного и без особенного восторга. Меня это беспокоит.
Нам это помогло :-). Времени на совместные чтения стало катастрофически мало, телевизор сломался, а имеющиеся аудиокниги надоели. Стала читать именно взахлеб, не успеваю поставлять книжки. И русские и английские.
Почему беспокоит? Я наоборот рада. Мне кажется, что прериод сказок уже прошел, надо уже что-то более умное читать.
потому что сначала ему читала я, а потом он пошел в первый класс и стало считаться, что он уже сам должен читать и с меня сняли обязанность. и все, он только под боем читал для школы, не больше.
Неа, не помогает! Пробовали!:)
Да ну, дети ее и не замечают!
А я обожаю "Голубую чашку"!:)
Я когда в 7 лет начала читать-мне нафиг не нужны были никакие обсуждения! Если я что-то не поинмала-спрашивала, но в основном любила додумывать сама:) С возрастом поняла, что многое додумывала неправильно, но ничего страшного не случилось-поняла позже:) думаю, от ребенка зависит, насколько ему нужна помощь родителей.
Ну я в детстве сказки не любила. Ничего-выросла вполне нормальным человеком!:)
я сама сказки не любила, народные в детстве казались примитивными и однообразными, сейчас еще и жестокими, где человеческая жизнь не имеет ценности, на восприятие взрослого человека это шокирует ИМХО. Сказки Андерсена всю жизнь вгоняют в депрессняк и кажутся жуткими. на самом деле сказки обычно страшные почему-то, причем в детстве этого особо не понимаешь
от "голубой чашки" хочется на дачу
в детстве хотела, чтобы Оська был моим младшим братиком :-) а Атлантида старшим :-)
я ее в детстве 10 раз читала, а ребенке не в кайф, правда я на 2-3 года постарше была, а дочке как-то драйву мало было и много не понятных вещей.
моя на даче нарыла и прочитала сказки про суды и судей, мелкими буквами, с замысловатыми даже для взрослых сюжетами, долго терзала, но видно и нравилось ей, что сразу непонятно, надо обдумывать
Каштанка - моя взахлеб читала, просто рекорд поставила, за день ее и еще 2 аналогичные по размеру вещи проглотила, теперь заявляет, что 100 страниц в день может читать. Гарри Поттера-1 в отпуске недавно прочитали, типа она 1 абзац на странице, чтоб не забывала как вслух читать, дальше я, потом я ночью подчитаю как она отрубится, она днем тайком от меня вперед уйдет, и потом опять мама читай по 2-му разу, слова вставляет, балдеет:)
возможно, но я все равно остаюсь при убеждении, что каждому возрасту -свои книги, вне зависимости от скорости чтения.
Detkina mama
16.08.2007, 22:54
A kak naschet Aleksandra Volkova "Volshebnik Izymrydnogo Goroda" i skazok iz etoy serii? Ili eto yze ne po vozrasty? Prosto ya ochen' lubila, a moey maloy eshe rano.
(ему 12 !!! лет) Но днем с упоением читает сам, то что я принципиально не читаю (про хоббитов, гоблинов и пр - ну не нра они мне).
Очень, кста, полезно. Во-первых, общение, во-вторых, дикция улучшилась намного от ежевечерних чтений вслух :).
Еще вспомнила, как впервые почитали "Бэмби", когда было ему 7 лет. Он выбран эту сказку из всего сборника из-за картинки :). Прочла его и нам обоим захотелось перечитать. Еле договорилась, что на следующий день начнем перечитывать. Ощущения от сказки были странные, мягко говоря. Наверно из-за того, что дети переживали развод родителей. Закончив читать 2-й раз, начали читать в третий, причем и старший присоединился к слушанию. После этого "насытились" и решили, что автор сказки - очень мрачная и несчастливая личность. Хм, полезу-ка в инете искать биографию автора.
Р.S. И старший, и младший очень любят читать. Уже сами :)
наткнулась на 2 списка от разных коллективов (см вложение) - книги для чтения по возрасту. Градация: от 5-8 лет до старческого маразма :)) По моему, там все-все книги перечислены именно для детей :)
Кстати, кто наткнется на биографию автора "Бэмби" киньте мне ссылку. А то нашла лишь маленькую недописанную статейку в википедии :(
На английском:
http://en.wikipedia.org/wiki/Felix_Salten
http://courseweb.stthomas.edu/paschons/language_http/essays/salten.html
На русском:
http://www.dezhurov.ru/Science/Articles/zalten.htm
и обсуждать книги очень полезно - это помогает ребенку научится четко формулировать мысли и правильно говорить.
Лиза Симпсон
17.08.2007, 07:35
Оську нквдшником.
Ага, еще я ей читала, надо бы перечитать.
Оксан, писать, что мы читали - это слишком долго :-) Спасибо за список, я отфильтрую :-)
А мы ничего не делали, честно... Читает с 4,5. Очень много ей читали мы сами. Когда мелкая родилась, времени у меня на чтение стало мало, вот ей и пришлось самой :-) Теперь фиг оторвешь :-)
Марин, я ничего не форсирую. Книги у нее по возрасту, а даже если что-то не совсем по возрасту попадется - ничего в этом страшного не вижу :-) Естественно, "Войну и мир" ей никто читать не даст :-) Читать ей, обсуждать, отвечать на вопросы - всегда пожалуйста, но сильно на этом не заморачиваюсь.
А насчет "пусть лучше перечитывает одну книжку несколько раз, чем поглощает тонны "непереваренного" - я предоставляю ей самой право решать, что читать и что перечитывать. Есть любимые книги, часто их открывает, есть те, которые лежат на полке непрочитанные. Мое дело - поставлять ей подходящую для нее литературу и осторожно что-то советовать. И не давить. Мне своего детства хватило...
А читает она все подряд, от сто раз перечитанного Айболита до детских энциклопедий :-)
Всем-всем спасибо! Как это я про Кассиля и Гайдара забыла :-)
А вообще, я ей так завидую! Первый раз прочитать "Синюю птицу" или "Волшебника изумрудного города"...
ИМХО, Гарри Поттер для 6,5 лет рановато будет. И "Кортик" рановато, и "Бронзовая птица" тоже.
Белоснежку тогда уж не по мотивам Диснея, а что написано у Шарля Перро или братьев Гримм, "Русалочку" читать Андерсена. Зачем кормить ребёнка суррогатами, когда есть нормальный натуральный продукт?
Не рано для 6,5 лет?
Книжка-то хорошая, но для более старшего возраста, лет 8 хотя бы...
Махровое ИМХО.
нет, книжки по диснеевским мультикам это уже самостоятельные произведения, именно перессказ мультфильма, много картинок и крупный шрифт, и привлекают детей именно потому, что знакомы, типа "мы же это смотрели, а теперь почитай". У меня ребенок именно по ним читать научилась. А оригинальная "русалочка" Андерсена совершенно недетская вещь, грустная и философская. настоящая белоснежка на самом деле проще как многие неадаптированные сказки. А кортик я сама в 7 лет читала и все понятно
Это точно:)Причем на дачу в 5-летнем возрасте:)
ППКС. Пока тоже на это уповаю. Вроде начинает потихоньку:)
А почему втихаря? Я Шейнина читала лет в 8 с маминой подачи (она мне там показала пару интересных вещей, а дальше я уже сама копалась). Втихаря я читала только чудесную книгу "эндокринология":), там было много страшных картинок:)
Разве НКВДшником? По-моему, он стал чем-то итпа "пролетарского философа", разве нет?
Меня никогда не ограничивали, поэтому у меня, навреное, другая точка зрения. Я читала то, что мне было интересно по самым разным причинам, начиная с красоты обложки:)Родители считали, что раз мне интересно-значит уже по возрасту, видимо:)
Мы тут слушали старые постановки - "Чук и Гек" и "Голубая чашка". Я уже и не помнила этих рассказов. Постановки - просто прелесть, мои заграничные дети слушали, не дыша.
я вообще поразилась некой политизации книги, что в пионерском детстве вообще не заметилось. Может поэтому мы с дочкой далеко не прочитали - меня несло в объяснения про революцию, про священноков, про евреев... Про мою историческую родину Саратов и город Покровск напротив через Волгу, который теперь Энгельс называется:). Про мою бабушку, которая как-то раз в детстве с Кассилем как-то играла.
У нас рос ребенок, который абсолютно не любил читать. И так лет примерно до 8. Притом, что естесственно в этом возрасте, читала она достаточно бегло. Сто для меня было источником крайнего изумления и ужаса. Я честно не понимал, как нормальный ребенок может не любить читать. А потом прорвало. И сейчас ребенка от книжки не оторвать. Специально мы для этого прорыва не сделали ничего. он просто произошел. Мне кажется этол связанно в основном с тем, что она стала легко преставлять, то что читает.
Лиза Симпсон
18.08.2007, 16:13
коммунистических речей в конце, хотя я и понимала, ради чего Кассиль это вставил. А так вообще книжка о семейном укладе, который мы потеряли после революции...
А афига полезли втакие дебри? Или ребенок замучал вопросами? Я тоже когда во взрослом состоянии эту книжку пролистал-поразилась как много политики. В детсве этого ВООБЩЕ не замечала.
Елена Д-ова
20.08.2007, 08:07
А я Шейниу после каждого рассказа "оценку" ставила:-) Прям в книжке, красным и синим карандашами. Вот чтобы за порчу книжки не досталось;-)
Мне было непонятно. Я только через несколько лет догнала, в какое время происходят события в "Кортике", за какими патронами мальчики бегали на Пресню и откуда вообще взялись бывшие белогвардейцы.
LinaMalina
20.08.2007, 09:36
Супер книжка!) моя дочь сама прочла за три..кажется.. дня. "Зоки и Бада". Авторы И. и Л. Тахтяевы.
Елена Д-ова
20.08.2007, 10:00
Я еще про Носова вспомнила:-) "Незнайку", кроме "Незнайки на Луне";-)
Джанни Родари (Чипполино, Джэльсомино в стране лгунов, Голубая стрела, сказки по телефону), Эрих Кестнер (Двойная Лоттхен, Эмиль и сыщики, Кнопка и Антон, Летающий класс), Отфрид Пойслер (Маленькая Баба Яга, Маленький Водяной), Милн (Винни-пух и все-все-все), Волшебник изумрудного города, Путешествия Нильса с дикими гусями, Толкин (Хоббит), А.М. Шмидт (про Сашу и Машу), Носов (приключения Незнайки и его друзей, Фантазеры), Энн Хогарт (Мафин и его веселые друзья), Питер Пен, Дональд Биссет (Забытый День рождения), Успенский (Дядя Федор, пес и кот), Чуковский (Чудо-дерево - сборник), Б. Немцова (Золотая книга сказок), Распэ (приключения барона Мюнхгаузена), С. Козлов (все о ежике, медвеженке, львенке и черепахе), Т. Янссон (Муми-тролли), К. Грэм (ветер в ивах), С. Михалков (праздник непослушания, дядя Степа), Б. Житков (Что я видел), Драгунский (Денискины рассказы), А.Вестли (Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик), Астафьев (русские народные сказки), Линдгрен (три повести о малыше и Карлсоне, Пеппи Длинныйчулок, Эмиль из Леннеберги, Мио, мой Мио), Харрис (сказки дядюшки Римуса), Киплинг (сказки, Маугли), Толстой (Золотой ключик), А. Иванов (про Хому и суслика), Ю. Дружков (приключения Карандаша и Самоделкина), И. Румянцева (про маленького поросенка Плюха), Чуковский (Доктор Айболит - тот, что в прозе), Пляцковский (разноцветные зверята), К. Доннер (Тайны Анатомии), Драконоведение, Пираты (эта больше для мальчиков, наверное).
Плюс еще сказки - Гримм, Андерсен, Перро, Астафьев, Пушкин, двухтомник "сказки народов Мира", и т.д.
И стихи - Заходер, Маршак, Михалков и т.д.
Из того, что у нас нет: Сипсик, Муфта, полботика и моховая борода, рассказы о Пилле-Рийн, Михалков (сон с продолжением), И. Токмакова (про Алю и Кляксича, может, нуль не виноват?), Лоскутик и Облако, Таро - сын дракона, Даррелл (говорящий сверток).
Уффф, больше ничего не вспоминается.
.
Да со старого доброго arjlover скачала, из раздела Аудио-сказки. Видимо, со старых пластинок переписано.
Мама_Наташа
21.08.2007, 08:22
Вы не в нашей детской сидели? 95% попадание :-)