Просмотр полной версии : Малоквартирный дом -часть 2
Мне очень нужно мнение коллектива:)
Что будем строить - уже практически 90%. Юрист сказал что схема совершенно белая и красивая, к тому же там, оказалось, прописка есть, пусть и "моск. область".
Теперь меня раздирает на две части по такому поводу: что именно строить? Дешевое жилье, по 2 тыс/метр, как там уже строят - с кривоватыми стенами, фасадом, на котором будто слон потоптался...ок, я конечно не допущу такого хамства, но все ж - дешевое жилье, и всю площадь отдавать под квартиры...
Или с ценой по 3-4 тыс/метр, но первый этаж пойдет под инфраструктуру - бассейн, баня, бильярдная, пара-тройка тренажеров, детская с габаритными игрушками, которые домой покупать не захочешь, а для общей детской комнаты дома самое оно (хоть тот же спорткомплекс); плюс подземный гараж (он за отдельные правда деньги). И лифт, конечно же. Хоть я уже и начертила на первом этаже хранилище для колясок и велосипедов, но имхо лифт таки нужен.
Как вы думаете?
И какие по метражу квартиры лучше? Мы с мужем решили что однушки и двушки - оптимально. Да?
...я конечно хотела бы второй вариант - просто приятней такое строить. Но поедут ли допустим в двушки в 15 мин от метро, с подмосковной пропиской, 60кв.м за 180-240 тыс., пусть даже и с бассейном и тп? Или все же дешевое предпочтительней?
в дешевое поедут точно. осталось понять, поедут ли в дорогое - в однушку с маленькими детьми - я не спец - но не звучит.
строить дешевое:(
я на еве почитала - да есть люди, живут в однушках с детьми. просто у нас будет где ребенку побузить да и родителям отдохнуть...фик знает но мне кажется по сравнению с хрущевкой наше будет лучше (а уровень цен хрущевский), несмотря на то что до метро так гиморно ехать...если у папы машина, а мама дитя пасет - имхо им бы было удобно. Но это исключительно мои размышления...Фик оно знает как в дейтсвительности...
..надо мне там засесть в поселке и проверить как туда доставка продуктов ездит. Такси точно нормально приходят, а продукты я еще не пробовала заказывать.
Ну у кого есть деньги мне кажется квартиру себе купят в Москве, а не за МКАД
кстати, а сколько будет стоить обслуживание всей этой музыки - лифт (в трехэтажном доме - зачем??), басейн и пр? Чес сказать примеряя все это на себя - мне было бы это не нужно
Раз рядом уже есть дешевое, то богатеи к люмпенам не поедут.
Дешевое жилье 1-2 комнаты и не продавать, а сдавать. Нелегалам ща непросто хату найти, цены кусаются и регистрировать их в квартире никто не хочет. Хотя это как юрист скажет - геморно ли будет регистрацию им там делать или как.
Муж на работе, а жена дома с дитем - такие возле МКАД не поедут, 50-70км в область с электричкой (чтоб мужу было удобно добираться) Все-таки экология в радиусе 5км от кольца плохая. Мы жили 7км от кольца и в зеленом месте - все-таки не то.
Вы лучше подумайте насчет инфраструктуры. КМК магазинчик открыть там самое то. Можно временную конструкцию типа рынка. Сначала стройматериалы продавать для новоселов, потом мебель и технику, потом продукты.
особняки офигенные, а тех кривых домов только две штуки.
сдавать и магазин не хочу точно:( сдавать сейчас вообще не рентабельно, а магазин уж совсем не мой профиль...эххх...план про дом с бассейном совсем дурной?:(
по лестнице все равно лень тащится на 3 этаж, особенно с цокольного, парковки (а этажи там высокие будут, учитывая что потолки по 3 метра)
бассейн - ну за системой очистки следить...полы вокруг мыть:)...но я там все равно предполагала на 1 этаже комнату для персонала, сем. пары. Которые и будут за всем следить. На квартиру - примерно 50 долл. в месяц
Одно дело в особняке жить, а другое пусть и в элитном доме. Это ни туда ни сюда получается, т.е. неликвид.
Вы сначала подумайте кому такое вообще нужно. там, кому не хватает на Москву или МО, т.е. однозначно дешевка. Насчет семьи - вряд ли с 2 детьми будут пытаться выплыть в Мск (таких очень мало), т.е. 1-2 комнатных квартир выше крыши. Даже лучше однушки, несколько двушек для разнообразия. Но двушка тоже сама по себе переходной вариант - для семьи из 2 чел великовата, а для семьи с ребенком маловата. Хотя народ и в однушках с детьми живет, но они уже выбрали - подороже и поменьше, но в Мск, иначе бы купили двушку в МО.
И не обольщайтесь насчет цены 2 куе. Мужик просто заманивает клиентов, потом по факту будет драть с них. Скажет типа на квартиру 5 кВт, доплатите за дополнительные кВт по 2 штуки, а на квартиру надо 10-12 с техникой и водогреями. Может он и на ремонте тоже срубит.
Вы можете продавать дороже, но сориентироваться, например, на ипотечников. Им тоже денег не хватает и найти новую квартиру со всеми разрешениями очень сложно. Они б у вас купили подороже. но чтоб все бумаги были и квартира с отделкой (после ипотеки на ремонт ни денег ни времени нет обычно).
Сейчас есть спрос в ценовом сегменте до 120 куе (это минимальная цена однушки в Мск) и пока предложения там мало. В области тоже что-то построить и сдать на баланс города сложно - у всех проблемы с администрацией, а старые дома в очень плохом состоянии (там денег меньше на капремонт выделяют чем в Москве).
Насчет бассейна лучше и не пробуйте. Из малоэтажек мне на ум приходят только "Золотые ключи" - так там проблемы были из-за бассейна, то ли грибок, то ли нагрузка на фундамент пошла и им пришлось первый этаж укреплять из-за чего там потолки стали 2,40 и пришлось весь первый этаж отдать под магазины и фитнесс. И еще содержать бассейн очень дорого, поэтому они туда пускают народ с улицы, чтоб как-то окупить. Радости мало платить кучу бабла за охрану и иметь проходной двор. Да еще вокруг тех золотых ключей понастроили высоток и чувствуешь себя там неуютно.
Насчет инфраструктуры действительно не очень хорошая идея, все равно народ будет ездить в Москву (мы так и делали), все продукты по пути с работы закупали. В выхи в Ашан. Главное чтоб аптека только была и все. Леса недостаточно, надо обязательно детскую площадку. Ведь покупают квартиры обычно пары, одиночки снимают в Мск квартиру если что, а пары думают о детях, даже если не планируют в ближайшем будущем, ну и с детьми у вас тоже клиенты будут (с одним и с маленьким в надежде переехать через 3-5 лет).
Когда моя была мелкая я ее в кенгуру таскала, а коляску внизу оставляла, так даже удобнее и коляску девать некуда. Хотя моя подруга была против кенгуру и все время чтоб погулять ждала мужа. Живут же люди как-то в пятиэтажках без лифтов. Только в Мск эти дома модернизируют и ставят лифты, а вся Россия пешком ходят и не ноют. Подруга даже с мелким сменяла первый этаж в пятиэтажке на третий - была рада - квартира больше и светлее.
А 50 долларов за бассейн в доме я бы не дала. Лучше на эти деньги абонемент куплю и буду ходить возле работы, чтоб домой поехать попозже и не попасть в пробку.
А если б я дома с ребенком сидела - так все равно его не с кем оставить чтоб в бассейн ходить, а его купать можно и в лягушатнике. Да и в фитнес-клубе интереснее, там инструкторы.
на это дело дают.
хм...может они врут что бассейн содержать дорого?:) я планировала небольшой бассейн, композитный, чаша такая с гарантией 50 лет что протекать не будет. система очистки чтоль шибко дорогая? не верю:)
детская площадка на участке, в углу, предполагается, но совсем небольшая - песочница, пара лесенок, качели.
...честно говоря я расчитывала что покупать будут как альтернативу хрущевке.
но удобно. А если старики купят, которым тяжело по лестницам ходить? Про всю россию мне не надо, там может и на 16 без лифта ходят, но в москве такое предлагать имхо не стоит:)
т.е. вы думаете что для людей покупающих квартиру по 3т/метр, 50 д в месяц неподъемные деньги?
персонал там все равно нужен, следить за котлом, лампочки те же менять, полы в холле и на лестнице мыть...
а не будет проблем с тем, что лет через 5 район присоединят к Москве и решат все сносить? А вообще если отвечать на вопрос, что я думаю надо-таки дешевле 3-4 тысяч. Вот что купили знакомые: красногорье (сразу за речкой и крокусом, от Мкада 3 км, учитывая что в Крокусе строится метро, то от него 10-15 минут), 4-х комнатная кв. 130 метров за 250тысяч. Высотный дом, рядом школы, сады (как у вас там с этим), гараж. А вообще на сайте su155.ru есть предложения и элитных домов с ценами и прочим, почитайте, думаю будет полезно. Еще пример: у меня знакомая 7 лет назад покупала квартиру в куркино (тогда еще подмосковье) в пятиэтажном новом доме 120 метров трешка со следующими аргументами: рядом с москвой и дачей, дешевле чем в москве, дом маленький, все друг друга знают, несколько домов образуют уютный дворик, рядом школа, большая площадь. Кстати сколько этажей вы планируете? 4-х этажные коттеджи я наблюдала в Гелиопарке, там как раз и место для велосипедов/колясок, и прачечная, номеров по-моему 4 на этаже, 2 люксовых под крышей многокомнатных. Достаточно интересно, кстати был минут в том, что напор воды на 4 этаже был слабенький, недотягивали насосы.
посмотрела б на тех чиновников, которым сие придет в голову...больше 100 коттеджей, первые линии - к мкаду и на киевку - склады...
Как правило люди, покупающие квартиру не просто выкладывают эти деньги из кармана, а берут кредит, продают меньшую квартиру и тд 50 долларов за небольшой бассейн будут выкладывать не все. А потом, вы посчитали все точно? Че-то мне кажется больше выйдет. Сколько квартир в доме? Старики за МКАД не купят, им медобслуживание нужно и магазины под носом, всего этого у вас там нет
В бутово тоже не ждали, москва то растет, может юрист найдет какие-нить планы по ее расширению лет на 10 вперед? Хотя если у Вас дом будет большим, то возможно его бы оставили, а у людей появилась московская прописка:-)
бутовских домов малосравнимы с тем местом:)))
то хорошо! Я по киевке тоже катаюсь и примерно представляю, где это. Я выше еще дописала. А земля у Вас в собственности или аренда на 50 лет?
этажей 3-4.
а цен я на том сайте что-то не нашла
...но понимаете, я за 3-4 тыс. не высотку типовую могу построить, а классный дом с бассейном метров эдак 13 на 5, и всеми прочими, вышеперечисленными благами
..а все говорят что надо дешевое строить:( эх:(
http://www.su155.ru/ru/service/sale/?ul28=RjE9MyZGMj0yMDYyOTQmRjM9MTE=
вот как пример, там цены только у тех, что не проданы.
Дом классный это тоже хорошо, попробуйте вывесить в из-рук в руки объявление со всеми перечисленными благами и картинкой (какой-нить), припишите, что дом будет сдан в конце 2008 года и посмотрите отклики. Кстати, еще весьма сложная вещь - прохождение госкомиссии, ибо без связей и нужных отступных пробиться имхо сложновато. Как у вас с этим? Вы учли это в бизнесс-плане?
Хрущевцы не ваш контингент. Они живут в Москве и никуда ехать не собираются. Или собираются, но т.к. их не припирает, то они очень долго собираются. К тому же они ждут расселения и у них нет денег. Те кто живет в Подмосковье - тоже не то, они твердо знают, что если область - то нужна электричка.
Так что вам надо рассчитывать на приезжих, которые тоскуют по природе, им в Москве надо зацепиться с пропиской, но денег не хватает на Мск и вообще Мск не нравится, хочется поближе к природе.
Такие берут ипотеку "на последние", им и 50 баксов лишних в месяц - деньги, считают каждую копейку чтоб отдать кредит быстрее. Да и не нужен им этот бассейн, они и так молодые и здоровые, а если и ходят в спортзал - засветиться у шефа, а ваш бассейн тут никак не подходит. Скорее всего семья, одиночка может быть только если родители чадо в Мск на заработки отправляют, а они вряд ли узнают о Вашем предложении. У них может быть один ребенок дошкольного возраста, надеются до школы или хотя бы до 4-го класса все выплатить и переехать в Мск к хорошей школе. С 2-мя детьми уже вряд ли будут заводить - проблемы со школой, да и заработать в этом случае сложнее (жена дома сидит), такие чаще покупают в дальнем МО и ездят домой на выхи.
И если все-таки выбирать более дорогой вариант, то Имхо надо строить большие квартиры, ибо у людей с достатком семьи как правило 2-4 детей, а значит нужна площадь. Думаю таких как вы со схожими мотивами достаточно много, а уж Москва/подмосковье тут роли особой не играет, наоборот воздух должен быть у вас почище, чем в городской черте. А есть место на детскую площадку перед домом? Еще в доме отдыха Союз настроили как раз вот таких коттеджей (двухэтажных правда), вам бы и туда съезить, идей нахватать http://www.souz-mid.ru/page2_1.htm.
Так как им надо в школу, а Терри же не будет им там школу строить. Мотать детей по пробкам в Москву тоже не вариант. Богатенькие с 2-4 детьми или в Мск живут или нанимают гувернантку и живут в отдельном доме - тут многоквартирка не катит.
Терри, на сколько я понимаю, сама там жить с дитями будет, поэтому проблема школы для нее также актуальна. Впрочем возят же из коттеджей, тем более что там достаточно нормальный въезд в москву и 6 полосное шоссе после ДПС.. Семьи без детей предпочитают жить поближе к работе и развлечениям, а не загородом
Я так понимаю, она-то как раз в этом многоквартирном доме эить не собирается. Или уже с Короной в пролете? Я не хотела писать плохой отзыв, но там строили таджики, поэтому обязательно смотрите квартиру перед покупкой. Они там могли туалет устроить или плиты неровно положить.
А насчет если бы у меня было 2-4 ребенка, то я бы все же жила с ними поближе к школе. Т.е. либо в Москве, либо в дальнем подмосковье типа Фрязино, Дубна, Сергиев-Посад с хорошими школами и электричками (для мужа). Во-первых маленькие сильно утомляются в школе и так, а постарше будут отпрашиваться на дискотеку, погулять и т.п. - всегда их на машине чтоли встречать? А всякие кружки где там в поселке найдешь?
Насчет 6 полос не обольщайтесь, транспортная ситуация в Москве только ухудшается.
спасибо:) я в принципе вообще всегда и все осматриваю перед покупкой:) таджикских туалетов не обнаружено:)
сделка идет, но медленно ибо оценка, страховая и тп.
эххх...все, девушки..убедили...будем строить бюджетно, без бассейнов и тп:(
ассен содержать геморрно - это мой далеко не бедный товарищ так выражается. Жалеет, что поставил на участке. Я ему верю - он всегда все делает супер и проблемы запросто разрешает, но когда вспоминает бассейн, он "кипит". К слову, у него 3 детей.
Собрать народ с форума и заселить в один дом ;)
Тогда можно сделать "под себя" с бассейнами, фонтанами и вообще с чем хочешь.
А что говорит юрист насчет оформления квартир? Дом получится как многоквартирный оформить? А то если оформлять по долям - то это гемор и вряд ли кто согласится. Опять же если только "свои" люди :)
у друга 3на5 бассейн, в 5 тыщ баксов в год обходился.
Как живущая в подмосковье скажу:
здесь часто покупают 1-2 комн. квартиры для родителей, т.е. дети остаются жить в Москве, а родителей выселяют в подмосковье (прописку многим московскую оставляют), старикам на работу ездить не надо ,воздух свежий, и внуков на лето подкинуть можно:-).
На авто.ру похожего проекта:
http://wwwboards.auto.ru/estate/140438.html
Обычно родителей выселяют дальше 6км раз близость Мск неактуальна, а цены значительно ниже.
К тому же не любые предки согласятся на переезд, все-таки пожилые люди очень консервативны.
В любом случае если родителей отселяют, то с целью летом привозить к ним детей и вариант Терри без детской площадки тут не катит. К тому же еще желательно водоем (а не бассейн) ну или открытый бассейн с подогревом (в нашем климате) - но такой чистить гемор, много листьев и т.п.
Мне кажется что стоит определться прежде всего с тем кто твой потенциальный клиент и от этого плясать.
1. Пожилые люди например, да? Дети им купили квартиру в тишине , за городом. ПОЛликлиника рядом есть? МАгазины в шаговой доступности недорогие? Возможно что машины у них не будет. Бассейном они с вероятностью 90 процентов пользоваться не будут. Общим стиралками, в силу брезгливости и стереотипов тоже. НЕ твои
скорее всего
2. Молодая семья с детьми. ЕСть где гулять с детьми? МЕсто для гуляния полноценного д.б. не далее чем в 10 мин ходьбы. МАгазин недалеко, в шаговой доступности.ДЕтский сад, школа недалеко? Бассейн? Склоее всего будут пользоваться , но не часто.
В общем кажется мне что реальные твои клиенты в этом случае либо молодые семья без детей, которым ни дворы, ни детские площадки не нужны, а нужен комфорт + "живем за городом и дышим чистым воздухом" и холостяки обоих полов, руководствующиеся теми же соображениями. Вот и думай что им нужно больше.
я с 3 детьми живу в ближнем ПОдмосковье. В город возить не собираюсь, сейчас есть выбор школ и здесь. С кружками и спортом тоже все в порядке. Фитнесс-клубы давано уже и в Подмосковье есть.
А вот отсутствие земли, двора, детских площадок своих меня бы гораздо больше напрягало. Жить за городом и тусоваться в квартире? Пусть даже самой благоустроенной.
Терь, а затраты-то на строительство этого бассейна, окупаются этими 50 долл? Вообще, ИМХО, в аферу ты влезаешь..Стройка-это не так просто как кажется. Специалистов-то хоть привлекаете? Архитекторов там, конструкторов? Проект хоть будет?
Терь, общественный бассейн-это не комар чихнул. Это довольно сложное инженерное сооружение. там и коммуникации свои и система очистки воды и рециркуляция...Короче, даже индивидуальные бассейны в особняках-вещь недешевая. Ты реши хотя бы-строишь ты элитное жилье или дешевое...
Я бы выбрала промежуточный вариант. То есть попроще, но 2-ки и 3-ки. С детской и бассейном, как во втором варианте. Роскошества упростить, а вот семейные, которые чаще и покупают, скорее возьмут 2-3 комнаты. Если первое по 2 тыс/метр, а второе 3-4, то имхо, оптимально сделать 2,5/3 и делать симпатичное бюджетное жилье для молодых семей.
Убедили, дом будем строить "бюджетный":) Ну по крайней мере первый;)
детская и бассейн -это метры...много метров, которые не на продажу а просто так, и соответственно, вырастет цена жилого. Боюсь что по 2,5 с бассейном не выйдет
да и правы девушки, писавшие что для людей покупающих "бюджетное" жилье цена за обслуживание небось покажется "лишней тратой"...а мне потом оправдываться перед толпой не желающих 50 баксов платить, что мол я как для вас лучше хотела:))
вопщем сделаем первый бюджетным, а дальше посмотрим..
это заменитель городской квартиры. Эдакий район от которого до метро 15 мин ехать:) от солнцева вон ездят же...
спасибо
жильцы скорей это люди без детей, либо с детьми, с ограниченным кол-вом денег и желанием быстро доезжать до москвы на машине, а не долго электричкой.
либо пожилые, имеющие дитя с машиной которое их по докторам возит и продукты закидывает (либо пользующиеся доставкой продуктов)
хотя там до ашана одна остановка, а бабульки у нас оч бойкие, ездят туда бодро так на автобусах..
Ох, Терь...Удачи тебе!:) ты даже не представляешь во что влезаешь...:)
наверное знала бы - не полезла б:)
а када узнаю, то уже полезу тк типо опытная:)))
да я за эту неделю размышлений уже стлько новых слов узнала, что сама себя боюсь:)))
...зато ремонт новой квартиры на фоне будущего ст-ва представляется мне теперь таким миленьким развлечением:))))
а то у меня денег только на квартиру без отделки, а недавно я узнала слова "стяжка", "теплошвы". Удачи! Могу положительный пример привести: у меня знакомая семья, окончивших МИФИ, стала строителями, сначала собственного дома, потом друзьям, даже церковь построили уже единственную в небольшом городе :). А ведь сопромат пришлось учить :)))) самостоятельно
Узнай, доставляет ли Утконос туда товары. По-моему они ездят до 100км от МКАД и доставка 100р всего У них есть сайт. Так что по крайней мере проблему продуктов можно будет решить. А мамашки с маленькими детьми все равно в магазы не ходят - им некогда, им Утконос самое то.
Ну и еще в тему про новые слова. Я тут недавно электрика вызывала, предварительно проконсультировавшись на wwwboards.auto.ru/housing Сразила его наповал знанием схемы проходных выключателей и принципа работы энергосберегающих ламп. Он целый час возился, не мог подсветку в шкафу подключить. В конце-концов говорит - наверное лампочки перегорели, покупайте новые. Хотя шкаф только-только привезли. Ну и я ему говорю - давай индикатором проверим провода. Он проверяет - на обоих фаза. Блин, говорит, это же трехжильныйп провод, просто третий провод оборвался и в оплетке он его не заметил. Достал его, все подключил - работает :) Сам целый час не мог допетрить что провод трехжильный :)
1. однушку бы не купила однозначно. ОДнушку-студию купила бы молодая пара (ну совсем молодая). Брат купил однушку с мыслью переделывать ее в двушку. Двушку бы купила в случае проблемы с деньгами, но мечтала бы минимум о трешке (вообще для небогатой семьи идеальным считаю вариант, когда кухня и гостиная нормальных размеров (кухня минимум 10-12 метров), а вот спальни - малюсенькие). Кухню с гостиной и коридором можно объединить в виде студии, дешевле будет. 2. 50 долларов в месяц - не много, но не верю, что так будет при вашем раскладе. 3. вопрос продавать или сдавать - съем в основном людей напрягает, русские вообще считают съем последней мерой, в отличие от Запада, потому что всегда зависишь от хозяина, что придет и выгонит, поэтому если делать вокруг себя, так сказать, общество, а не вокзал, все-таки пытаться продавать.
А вообще идея хорошая - везет тебе:)
про небольшие спальни - да!! абсолютно точно. учту при планировке.
будем только продавать, сдавать сейчас вообще не выгодно, а уж в таком проекте тем более.
идея-то да, но меня слегка плющит от степени отвественности. пока проработка идет, первоначальные подсчеты.
...а параллельно у меня еще сделка по собственной квартире, уже бьющие копытом дизайнеры по ее же, квартиры, поводу, сопровождение мужа в поездках, что мне весь график ломает, и выставка в октябре к которой ни черта не готово:( уууу:(
.
Терь! Если можно-еще раз мейл, я его потеряла!!!
Тееееерь! Мейл напиши!!!!!