Просмотр полной версии : Конфликты между братьями\сестрами. Как себя вести?

mamma_mia
23.08.2007, 20:39
Все было хорошо, пока младшенькая не начала ходить и играть в игрушки старшей. Имеем 2 девочек 3,5 и 1,5. Дерутся паразитки. Орут, плачут, младшая отнимает все у старшей, старшая не отдает, может ударить и начинаются вопли. Стоит старшей взять какую-то игрушку, младшая тут как тут. Не обращать внимания я не могу, меня достали эти вопли, они со слезами обе бегут ко мне, мне их надо жалеть, млоадшая старшуюо тталкиевает от меня, опять вопли.... Как разруливать? Я уже и по-хорошему просила старшую уступать, чтобы не слышать мне этот ор (уступает, но не всегда, да и не обязана она в общем-то). Последнее время не сдерживаюсь и ору на них. Но это не вариант, старшая постоянно стала спрашивать: "Мама, почему ты на нас орешь все время?" Я отвечаю: "Потому что вы орете."

Leake
23.08.2007, 20:49
Leake

Антей
23.08.2007, 20:52

mamma_mia
23.08.2007, 20:54
В одной.Младшая с нами,а старшая в своей кровати,но частенько ночью к нам прибегает. А какая связь? Младшая и не ест ничего,кроме как из тарелки сестры и ее ложкой, ну или из своей тарелки,но тоже самое, что сестра.

Terry
23.08.2007, 20:54
(Митька - 4, но он по развитияю года на 3 и Лиска, почти 2)тоже постоянно в борьбе за одну и ту же игрушку. но я тиран - мое правило чтобы не было ора. Т.е. если совсем уж никак или игрушка личная - Митька может побежать ко мне за помощью. В основном - "найди чем ее отвлечь или отдай на время, она все равно только минут 5 поиграет и вернет". Он у нее уже не отнимает, т.к. если отнимает то получает от меня. Зато менятся они уже научились:) Имхо, старший ребенок все же должен с понимаем относится что мелкий еще глуп и криклив и ради сохранения своих же ушей лучше придумать способ как отвлечь, нежели вступать в конфликт. Особенно у нас, тк мелкая - девочка.

Между старшим, Олегом (5) и Митькой урегулирование иное - поссорились из-за игрушки (бывает раз в пару месяцев, не чаще) - игрушка летит в помойку либо убирается на время. Действует железно.

У старшего с мелкой конфликтов нет, тк он давно все про нее понял - лучше дать потаскать свой меч на 5 минут чем 30 слушать как она возмущена:)

mamma_mia
23.08.2007, 20:55
Жалко так избавляться от дитя. Кроме того, в выходные, вечером и утром конфликты останутся.

mamma_mia
23.08.2007, 21:00
"найди чем ее отвлечь или отдай на время, она все равно только минут 5 поиграет и вернет" - Это я тоже озвучиваю,старшая понимает,отдает,но иногда я прям вижу, как ей хочется поиграть, как ей жалко и обидно отрывать от сердца. Ну или когда младшая у старшей изо рта бутерброт вынимает? Или со стула сгоняет, на котором старшая сидит и никому не мешает?

mamma_mia
23.08.2007, 21:02
Но скоро ситуация изменится. У них будет своя комната, где старшая будет спать. А младшая останется с нами,а через годик и она туда переедет.

Антей
23.08.2007, 21:02
конфликты будут еще долгие годы, независимо от сада)) А старшей там будет интересно

mamma_mia
23.08.2007, 21:04
Я найду,как ее развлечь :)

Антей
23.08.2007, 21:04
комнаты точно ни при чем, мои ругаются из-за куличиков в песочнице)). Это желание иметь все как у брата\сестры

Terry
23.08.2007, 21:13
у меня получила бы младшая. за бутерброд или стул. причем по попе, с последующим выносом в другую комнату, чтоб прооралась спокойно, не травмируя уши братьев.

ибо это обычное хамство и покушение на личную собственность. То, что человек ест или стул на котором сидит - низзя. А игрушки у нас в основном общие. Есть личные игрушки,которые никому у владельца отнимать нельзя. Но касательно общих они должны решать это сами. За конфликт из-за общих игрушек обычно получают оба участника. Лиске пока есть небольшое послабление, по малолетству, но в 2 года (2 октября) оно будет снято:)

Ордынка
23.08.2007, 21:36
принимает. Ну всем им нравятся машинки и компьютеров на всех не хватает. Разбираюсь по ситуации. В принципе, хорошо срабатывает, если какую-нибудь из спорящих сторон изъять и занять каким-нибудь другим интересным делом.

ХХХ
23.08.2007, 21:39
Почитала ответы, и поняла, что у нас перекос. У нас наоборот, старшая все отнимает у младшей. И даже есть пытается то же самое, что и она. Ну, в этой ситуации понятно- приходится младшую защищать. Есть, конечно, вариант- покупать все игрушки в двух экземплярах, но слишком уж накладно)))).

Leake
23.08.2007, 21:59
что если есть разные комнаты, то легко развести по комнатам и по отдельности объяснять, что играть нужно мирно :) им же скучно по одной будет, придется учится играть тише. Но это ИМХО полное, у меня один деть :( :)

Leake

Leake
23.08.2007, 22:01
ребенку может у саду понравится, и на споры с сестрой она будет смотреть по-другому. сад хорошо учит именно коллективной игре.

Leake

Leake
23.08.2007, 22:02
Leake

Айрин
24.08.2007, 00:40
та же история. у меня 6 лет и год и 9,
в последнее время стало помогать, если спорную игрушку выдавать с таймером. т.е. сначала играет одна, по звонку таймера игрушка передается второй и т.д. главное таймер заводить ненадолго-минуты на 1,5-2. и старшей не обидно, что ей все время уступать /с какой стати, кстати/ и младшая учится делиться и ждать свою очередь, а не рвать все из рук сестры. единственная привелегия младшей - она чаше сестры начинает играть первой, но это пока .

Chuka
24.08.2007, 01:46
Моим 3 и 1. Совсем недавно дрались так, что у меня уже голова от них болела. Сейчас вроде научились со-существовать. Не сами :-) <br>
-Я научила старшего меняться, хочешь что-то забрать предложи сначала интересную замену <br>

-Всё моё внимание уделяется "жертве", а поскольку они часто борятся за моё внимание, то довольно быстро старший сообразил, что выгоднее не нападать <br>

-Никогда не заставляю делиться, отдавать или жертвовать своими интересами, даже ради тишины и спокойствия. Вместо этого констатирую факт: "Адам, посмотри Итамар плачет. Как ты думаешь, почему?" или "Кто знает что Итамару можно предложить чтобы он не был таким грустным?" или "Это твоё яблочко, ты можешь дать нам по кусочку, а можешь сьесть сам" <br>

-Настоящие драки у нас строго запрещены. Научила старшего выражать свои эмоции другими способами: "Я вижу что ты очень зол. Можешь покричать как дикий слон или пошипеть как змея" - обычно кричит как дикий слон, к сожалению ;-), "Бить нельзя, но можно сильно махать руками и строить рожи" <br>

-Чудесное изобретение садика-ОЧЕРЕДь :-) :-) Будь благословенен тот, кто изобрёл это гениальное решение. "Есть очередь! Сейчас катается Итамар, потом Адам, потом снова Итамар! Кто следующий?"

mamma_mia
24.08.2007, 06:56
канешна, младшей влетело за бутерброт. Но опять же вопли, нравоучения.... когда же этого станет поменьше?!

mamma_mia
24.08.2007, 06:58
гиппенрейтер форева! меня на такое хватает ненадолго,через полчаса мне кажется, что если я еще посдерживаю эмоции, то лопну.

mamma_mia
24.08.2007, 06:59
много разных правильных мнений на этот счет :)

Chuka
24.08.2007, 09:10
не читала :-) Ну, эмоции можно по-разному выражать. Например схватить ребёнка и отлупасить его по заднице. Но это просто распущенность.

Олика
24.08.2007, 09:57
Ваша младшая в таком ещё возрасте когда с другими играть не умеет. Не надо требовать от ребёнка того, что он ещё не понимает. Малыши все собственники, а ближе к 3-4 годам она будет делиться с другими.
Как вам уже посоветовали старшую отдать в садик, у неё уже другие интересы, чем у малышки.

Олика
24.08.2007, 09:59
у меня дети так смотрят телевизор, с таймером. Действует чудесно!

Аврора
24.08.2007, 09:59
лет до 15-ти, потом я уже поняла, что в драке мне ни при каком раскладе ничего не светит :-) Помимо разницы полов он еще и выше на полторы головы ;-) Считаю, что это не страшно, потому что между драками мы очень любили друг друга и против родительского произвола выступали всегда единым фронтом ;-)

А в Вашем случае... я бы не стала старшей говорить, что она старшая, поэтому должна, должна, должна... Ей и так трудно перестроиться, что она больше не единственная ИМХО. Может, покупать пока одинаковые игрушки обеим? Хоть часть, поскольку по возрасту интересы отличаются пока... Временно, а потом они научатся разруливать такие спорные ситуации, искать компромиссы и уважать чужую собственность ;-)

Оксана Лебедева
24.08.2007, 10:15
Мой опыт. У меня две дочки с разницей в полтора года. Все, что вы описываете мы прошли от и до, с орами и криками и с моей стороны тоже. Сейчас все учатся и вы, и они, вы все оказались в новой для всех ситуации и со временем научитесь с ней справляться. Сейчас мои -6 и 7.5 лет. И только сейчас стало спокойнее. И только сейчас я могу осознать все свои ошибки, допущенные в тот период. Первое и самое главное. Старшая дочка с момента рождения младшей (то есть с полутора лет) стала для меня взрослой. И каждый раз при их разборках я говорила:"Отдай, уступи, ты же старшая, взрослая" и т.д. и т.п. Только со временем я поняла, что она тоже МАЛЕНЬКАЯ и ей тоже хочется такой же маминой защиты и внимания к ней, как к младшей, поэтому часто скандалы провоцируются только для того, чтобы привлечь к себе внимание, даже такое, как мамин ор (не удивляйтесь, но это тоже внимание для ребенка). Со временем я нашла другие слова и запретила всем родным аппелировать к тому, что она старшая, поэтому ДОЛЖНА уступать. Каждый раз приходилось проводить длительные беседы на тему:"А давай ты сейчас поиграешь вот с этой игрушкой, а она с этой, а потом поменяетесь" и т.д.
Вывод - старшей надо уделять гораздо больше внимания, чем вы это делаете сейчас, очень важно бывать с ней наедине и дать ей почувствовать, что она тоже единственная и любимая (мы иногда с мужем "делим" детей и каждый едет развлекаться как хочет:)
Второе. Младшие дети очень быстро понимают, как можно привлечь внимание мамы и тоже закатывают скандалы именно с этой целью. Мама прибежит и надает старшей - вот радость-то! Я много раз ловила мелкую на таком. Точно знаю, что старшая ничего не делала (так как стояла за дверью и все видела и слышала), а она орала так как будто ее режут (при этом старшая молча сидела разглядывала книжку в углу). В любой другой момент, я бы, не разбираясь, устроила старшей разборки, но после этого случая поняла, что в каждом случае надо разбираться. Третье. Когда нет возможности понять, что произошло, или они просто уперлись и никто не хочет идти на компромисс игрушка отбирается напрочь с условием, когда вы договоритесь, тогда и отдам. Обычно всегда договариваются об очередности. Старшая когда подросла быстро просекла, что игрушка сейчас отберется и никто не будет играть и каждый раз говорила:"ну ладно, пусть она поиграет". Это тоже был не выход, так как младшая только этого и ждала. Иногда волевым решением приходилось говорить младшей, что сейчас будет играть Полина, а потом - ты. Если не хочешь, то Полина поиграет и отдаст игрушку мне. Тоже сработало. Младшая догнала. Теперь сама распределяет очередность и договариваются сами, без меня.
В любом случае, не беспокойтесь, со временем вы выработаете свою какую-то линию поведени, но не сразу, со временем все встанет на свои места и потом так приятно наблюдать, как они друг друга опекают, друг другом дорожат, объясняются в любви, жалеют :)

Да, кстати, часто покупаю им какую-нибудь мелочевку (журналы, карандаши, конфеты) одинаковые и они каждый раз говорят:"Спасибо мамочка, что одинаковое купила, теперь мы ссориться не будем":))

mamma_mia
24.08.2007, 11:33
ой нет,я их не луплю. Я специализируюсь по ору. Ор тоже распущеность. Но медитировать на вопящего ребенка я пока не научилась :(

mamma_mia
24.08.2007, 11:39
Спасибо! Будем ждать :)

Lora
24.08.2007, 12:24
же ошибки я допускала, и так же их исправляла. сейчас моим 10 и 11,5. ну бывает конечно сцепляются словесно. но в целом вполне мирно уживаются.

Оксана Лебедева
24.08.2007, 13:10
С ором надо завязывать. К ору дети очень быстро привыкают и со временем просто перестанут на него реагировать и как потом на них воздействовать? Я перестала орать и теперь достаточно просто очень строгого тона, они сразу пугаются :). Как-то слышала, как Полина внушала Аришке :"Маму надо слушаться, видела как она расстроилась?" Сразу понимаешь, что все не впустую:))

Оксана Лебедева
24.08.2007, 13:14
Да, все одни и те же витки развития проходят:). Еще хотела сказать, что самое главное - это последовательность обещаний и действий. Со временем я тоже к этому пришла. Если сказано, что почитаю книжку, если будете в кровати через 20 минут (всегда даю время с запасом, чтобы не нервничали, что не успеют, а просто не отвлекались надолго на другие дела), а они легли через 25, то теперь меня даже слезами не пронять. Причем слезы были раза два. Теперь либо как метеоры несутся в кровать, либо, если не успели, вздыхают, ну что же делать - завтра почитаем. Но уже без истерик. Растут детки:)

Оксана Лебедева
24.08.2007, 13:15
Не все. Пусть мелочевку, но одинаковое обязательно надо покупать, со временем им самим неинтересно станет.

Lora
24.08.2007, 13:24
это мое слабое место. и девчонки мне нередко на это указывают.

Аврора
24.08.2007, 14:15
вывод, что старшая ревнует к младшей :-( Видимо, ей не хватает внимания, может, родители после появления малышки перевели ее в разряд "взрослых"? И она хочет заявить, что тоже еще маленькая и нуждается в любви и заботе..

яшенька
24.08.2007, 14:58

Оксана Лебедева
24.08.2007, 18:23
Ты знаешь, меня какой случай научил? В прошлом году они были у бабушки в Геленджике, пошли в дельфинарий, потом собирались идти в парк прыгать на батуте. В дельфинарии, уже сидя на своем месте и ожидая представление, Полина взяла и со всего маха долбанула Аришку то ли по лицу, то ли по голове, ни с того, ни с сего, та, естественно, в рев, бабушка абсолютно спокойно объяснила Полине, что она неправа, что она наказана и на батуте сегодня прыгать не будет, на что Полина, обидевшись, заявила:" ну и не надо!". После этого они спокойно отсидели все представление и пошли в парк. Пришли в парк, купили три билета на батут (с ними еще два их брата двоюродных были) и эта троица, кроме Полины пошла на батут. Бабушка мне потом говорит, ты не представляешь какую истерику устроила твоя дочь. Они орала и вопила та-а-а-к! Это при том, что она, в принципе, спокойный ребенок. Через пять минут она поняла, что бабушка непреклонна, на батуте она точно прыгать сегодня не будет, сразу же успокоилась, и больше, по словам бабушки, ЗА ВСЕ ЛЕТО у них не было никаких эксцессов! Я долго думала над этой историей и поняла, наконец, почему Полиныч так отреагировала. Я-то бы точно не вытерпела этого, точно бы пожалела девочку и отпустила ее на батут. Вот она бабушку на прочность и проверяла. После этого я подумала, а я-то чем хуже, почему у бабушки получается, почему они ее слушаются всегда, при том, что она НИКОГДА, НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не повысила на них голос. А я ору, как ненормальная, а толку никакого. Вот и решила действовать также. Ты не представляешь НАСКОЛЬКО это действенно! Так что нам самим еще учиться и учиться.

Бести
24.08.2007, 22:55
Я в той же позиции отбирала нафиг у обоих.

ХХХ
25.08.2007, 20:02
Спасибо, надоумили)))). А я-то мучаюсь столько времени, никак не могу понять)))).

ХХХ
25.08.2007, 20:04
Самое смешное, что даже когда мы покупаем две одинаковые игрушки, старшая забирает себе обе.

Аврора
26.08.2007, 08:47

.
ХХХ
26.08.2007, 20:25
Нет, продолжаю только старшую лупить

Lora
27.08.2007, 10:46
проходила "школу престарелого воспитателя":) мы брали пару одноклассниц с собой - оч. интересно наблюдать и своих, и чужих детей в ежедневной непосредственной близости. с младшими никаких особых открытий я не сделала, все было ожидаемо и в общем без особых проблем. а вот старшие кое-чем неприятно удивили.

я вчера успешно, можно сказать, прошла тест на "последовательность":) ходили закупаться в школе. помимо сменки Дашка выпросила себе бриджи. младшую, как всегда невозможно было уговорить на покупку каких-либо тряпок-обуви. сказала что ничего не надо, обойдется тем что есть, но слезно выпросила блеск для губ. купила. у старшей такие завидки, начала было выпрашивать, дуться на меня, изображать расстроенность и т.п. но я была тверда как скала, в результате расстроенность быстро улетучилась, Дашка сказала "ну что ж я понимаю, вот если бы не сменка, я бы могла настаивать". коза хитрая - туфли по-любому нужны были, а вот без летних бриджей точно могла бы обойтись:)