Просмотр полной версии : кто работает или живет в штатах - подскажите
Короче, в начале следующего месяца к нам едет делегация из крупной IT фирмы (хотя вроде как приедут в основном технические спецы) - хотят нас покупать. Но сначала решили познакомиться. Теперь вопросы - подскажите темы о чем с американцами можно общатья о чем - не надо. Хочу хоть чуть чуть подготовится - а то у меня языка едва на рабочие нужды хватает. Это тем более важно, что я хочу так сказать в хорошем свете перед ними появится :) Потому как фирма очень-очень классная.
С ними не разговаривать надо, а бить им всем морду. В Америке всех своих IT увольняют налево и направо а в Россиях и Индиях набирают дармовую раб. силу.
Что-то я вас плохо понимаю. Они же их не в рабство покупают? Вы, на верное, имели в виду, не "дармовую", а более дешевую рабочую силу?
Хммм. Вы в смысле спрашиваете о чём говорить кроме работы - типа во время ланча? Если да то:
Ну во-первых всякие очевидные темы типа: how was the trip? how do you like Moscow? (если вы в Москве) how is your hotel? и т.д.
Ну потом поинтересуйтесь они из каких штатов/городов.
Поинтересуйтесь про семьи, детей и т.д.
Обсудите кто как отпуск проводит, много ли им приходиться путешествовать по работе.
For fun можно последние кино обсудить.
Политику наверное лучше не трогать.
А какая кампания? Или секрет? Я в IBM.
А кОмпания - это, которая, покупать едет.
с напряженным лицом (от недостатка языка) допрос им устраивать. Сами спросят че надо.
Донна Роза
24.10.2003, 03:49
О бейсболе :-) . Посмотрите в инете сведения о последнем триумфе Янки или Рэд Сакс, и блесните эрудицией :))) Аудитория будет у ваших ног!:)))
Ольга и Я
24.10.2003, 08:58
Нам постоянно внушают в американском колледже, что политика, религия, семья-три темы, на которые американцы не задают вопросов при общении с малознакомыми людьми. :-) Если кто-то начнёт сам рассказывать о своей семье-тогда, разумеется, уместо поддержать и развить тему, но спрашивать о семье и детях считается неприличным.
ага, я и имела ввиду, чтобы спрашивать кроме работы, поскольку чего отвечать о работе я знаю :)
вот только насчет семьи спрашивать в книге по общению написано не всегда прилично. А какие вопросы о семье задавать? к примеру вопрос про детей? Понятно, что если дети есть - там сразу про возраст и занятия, а к примеру про мужа/жену?
И еще - к нам приезжают женщины - вернее как минимум 2 женщины, которые являются руководителями подразделения - какие вопросы будут уместны к примеру об одежде? моде и т.д?
Компания Sun Microsystems (IBM будет позже :))
ну насчет дармовой вы слегка перегнули палку то :) У меня зряплата несколько выше чем в среднем по Москве. А что там они делают со своими спецами - это не ко мне. Кстати, моего мужа как звали раньше в штаты работать, так и сейчас зовут. Так что очень хорошие спецы всегда в цене.
Чтобы поддержать разговор на тему бейсбола надо его с детсва любить и смотреть :-)
Донна Роза
24.10.2003, 14:21
Это точно. Но человек с акцентом, который знает о существовании Янки'c становится ближе и располагает к доверию :))) Хотя, как местные помнят какие то удары-пасы произошедшие несколько лет назад (?) для меня загадка :)))
Донна Роза
24.10.2003, 14:24
По-моему, вопросы о мужьях-женах-шмотках на начальном этапе лучше ликвидировать :-). Неуместны.
По-моему про жен/мужей всегда кто-нибудь в разговоре упомянет, ну тут можно и развить тему. Еще если они приезжают из калифорнийского офиса Sun, то можете спросить про недавние перевыборы губернатора штата (в смысле Schwarzenegger), governor recall election называется - так, не выражая мнения, просто покажите что слышали об этом. Можете поинтересоваться как работает выборная система в калифорнии - на каких условиях возможны перевыборы на середине срока.
Поздравляю что вашей фирмой такая заинтересованность. А IBM тоже думает покупать? Может будем коллегами!
Забыла ответить на все вопросы:
Про семью: часто в крупных компаниях мужья/жены работают вместе - в разных группах только. Можно поинтересоваться часто ли это встречается в Sun, если оба родителя работают, то есть ли у Sun детские сады (on-site child care).
Еще семью можно связать с отпусками.
Насчет женщин/одежды/моды: не уверенна, что это подходящая тема. Сколько я в US работаю, ни разу эта тема не поднималась. Может потому что я в среде программистов, и все в основном в джинсах/шортах (особенно в калифорнии). Только раз в году люди dress up на новогодний вечер (Christmas party). Ну тогда все поахают по поводу платьев, потому что обычно платья все из себя - с декольте и т.д.
Вот кстати можете спросить справляют ли они праздники и как - в офисе или снимается какое-нибудь другое помещение.
Еще можно спросить где они учились, сколько лет в Sun, какие у них career paths (это особенно женщинам которые managers).
Караул!!!
24.10.2003, 16:02
Караул!!! Все - пи***ц!
Караул!!!
24.10.2003, 16:04
Донна Роза
24.10.2003, 17:23
Hичего кроме "не разговоров" о женах, тряпках не советовала. О спорте упомянула как о шутке, потому как в американском коллективе тема эта всем понятна, кроме "не местных" ( типa меня :-) ). Где кошмар? Даже самой интересно стало :-)
У меня есть книжка "Men are Pigs, Women are Bitches" с картинками. Американская ессно. Типа карикатур и смешные подписи. На диване сидит злая жена и говорит мужу - Ты помнишь какой сегодня день? - Конечно, ровно 5 лет назад такой то забил таким-то :-) (типа, мужики помнят кучу ненужной спортивной информации но не в состоянии удержать в памяти основные даты дней рождения и годовщин собственных родственников).
Донна Роза
24.10.2003, 18:55
Класс! :-)
А мне еще нравится анекдот про баскетбол:
"Трое черных собираются изнасиловать женщину.
-Как предотвратить преступление?
- Бросить им мяч! :-) "
смотрят футбол, точно также как не все знают, кто такой Фолкнер в той же Америке. Ребята из IT компании и парни из строительной компании - разные. Ну не надо обобщать. Не забивайте мозги Звездочке, а то ляпнет такое, что компанию не купят :)
Донна Роза
24.10.2003, 21:00
У меня нет опыта общения с парнями из строительной компании, так что верю вам на слово. Вам виднее. Насчет футбола не поняла. Кто то упоминал?
живете? Ну, там где много-много диких обезъян. Там строительство не нужно - прыгай себе с ветки на ветку :) А так любой взрослый человек хотя бы с супером в своей жизни общался, который относится к строителям где-то. Так что не надо строить из себя девицу из благородного пансиона.<br>
По поводу фут...черт...регби...черт...бей сбола...один черт...какая разница. Лучше пусть звездочка подготовит все, как следует, по работе. И когда ее спросят, что она делает, то внятно, с блеском расскажет о проекте и покажет свой профессионализм, а не пиз**ж про футбол американский.
Что касается детей - очень даже задают... Потом плавно переходят на мужей-жен :-) Но вопросы общего плана - про детей - сколько детей, сколько лет, про супругов - откуда и кем работают.
Политика действительно - неприкасаемая тема.
Еще надо всегда смотреть в глаза собеседнику во время разговора.
олее дешевая раб. сила это когда они вместо белых ту набирают индусов. А когда они переводят работу за рубеж а своих на улицу то это дармовая. Экономия экономией.. бизнес бизнесом... но и факт остается фактом.. Поэтому лично мне вы захотелось им задать два вопроса когда они приедут в москву: 1. дорогие господа, во сколько раз русский ИТ дешевле американского и 2. сколько вы уволили у себя людей.
ничего я не перегнула. Это с вашей точки зрения вы недармовая раб. сила. А с американской именно дармовая. Иначе никто бы к вам не приехал.
Честно говоря, ничего из этого я бы не стала спрашивать. Темы для общения должны быть нейтральными. Ничего личного, если только та сторона не проявит инициативу. В чем я сильно сомнневаюсь. И никаких садиков!
В первом топике Чучи хорошие темы - про поездку, Москву, что нравится, что нет, про их страну можно порасспрашивать. Погоду не забудьте :-)
Попросите посоветовать какую книгу из новых, амер., лучше прочитать, типо интересуетесь, а наугад не хотите и так далее про книги, музыку, фильмы, обычаи, про Хеллуин можете распросить ... Я вот не люблю вопросы: а нравится ли вам наш город, женщины, еда:))? Вот про ихнею еду распросить можете.
Донна Роза
25.10.2003, 18:24
Ну как же без дома то...Надо ж миллионы вкладывать куда то, пока воспитанницы не растaщили. Там где много диких обезьян, каюсь, не была. У вас же похоже есть опыт прыжков с обезьянками поэтому опять верю вам на слово.
А с супером мы, девушки из пансиона, общаемся исключительно на деловые темы (типа хандрящей сантехники) и посему широта кругозора супера неизвестна :-)
P.S. А вот проЭктом лучше не шокировать, а то такой "профессионализм" как то не греет. Так и быть, поведаю вам тайну - проЕкт :-) !
Разговаривайте про погоду и про местные традиции. Им же интересно :).
Оля
вот, когда берете ник Донны Розы, то, открою вам секрет, надо бы поинтересоваться творчеством Калягина (замечательный актер!Классика!)- кое что вам станет понятно. :)<br>
PS Да, и еще, Донна. Так вот, не "блесТните эрудицией", а "блесните .." Тут мы говорим не об опечатке, а о знаниях. Да, Донна, вот такие дела.:)
настурция
26.10.2003, 06:53
Можно спросить где живут, в городе или за городом и как им нравится больше. Как проводят отпуск и вообще свободное время. У женщин можно какие-нибудь рецептики выпечки спросить ( я до сих пор хожу хвостиком за сослуживицей, которая печёт обалденные пироги с черникой - лёгкие и воздушные)Женщинам можно пожаловаться на мужиков (они везде одинаковы) с вами полностью согласятся, а с мужчинам лучше не говорить вообще, а то я недавно ляпнула, что помидоры и картофель принадлежат к одному семейству, так пол оффиса долго смеялась, теперь мне все должны по шоколадке за ликбез.
Ольга и Я
26.10.2003, 07:18
Задают обычно тогда, когда есть "признаки" этих самых детей, супруга. У иностранцев это да, один из первых вопросов :-)
:-) Про книгу лучше не надо. :-) У меня муж, когда в США ездил, встречался с журналистами, бизнесменами и т.д. Было смешно, когда главный редактор газеты говорит: "Книги? Знаю фамилии авторов, которых вы мне назвали, но сам никогда не читал. Я вообще книг не читаю." Речь шла об американских классиках. И так многие. :-)
Донна Роза
26.10.2003, 17:48
Так я дама деловая, все в бегах - то от полиции, то от поклонников, где уж тут уследить то... :-)
...А Калягин то вам чем не угодил?
Донна Роза
26.10.2003, 17:57
P.S. А если серьезно, то пишу я черт знает как, потому что нет у меня русской клавы. Транслит народ не уважает, а на виртуальной клавиатуре постоянно какие то упущения. А вообще я грамотная, чесслово. :-) Но все равно вам не нравлюсь :-)
Настроение
28.10.2003, 06:41
Сударыня, а Вы уже работаете? Давно? Кем, если не секрет? А то мне и хочется и колется - все кажется что дите еще слишком маленькое...
Наташа и Алиска (24.09.02)
Как признак супруга используется обычно обручальное кольцо, которое, кстати, принято носить на левой руке.
Это как в анекдоте: у свещяника на парти спросили: "А, есть ли Бог?" и он ответил "Давайте не будем говорить о работе.". Как не странно, но мне попадались американцы, с которыми можно говорить о книгах. Во всяком случае можно о фильмах или одна из либимых тем: разница (хоть какая) между отдельными Штатами или сравнение с Канадой, последнее не советую:)). Еще можно о отдельных меньшинствах распросить, например о индейцах или о амниш (может не правильно написала).
омплекс вины.. лучше про погоду, про то как кто проводит свободное время - про хобби, спросить про семью, хобби детей, если есть, про то, где и как отдыхает, куда ездил, где понравилось. Это нейтральные и обычно приятно располагающие темы.Говорить можно долго и приводит в хорошее расположение духа. Если у кого-то хобби - лодки, к примеру, или теннис - копать глубже в этом направлении. Не промахнетесь.
.
настурция
29.10.2003, 06:57
Уже девять месяцев работаю. Малышу было шесть месяцев, когда на работу устроилась по специальности. Очень была рада, что взяли, готова была бесплатно работать, так, как никакого опыта не было. Работаю с чертёжной программой AutoCAD. Дитё сидело полдня с бабушкой и полдня с няней. Потом муж потерял работу и теперь он сидит с ребёнком.
Настроение
30.10.2003, 02:31
Спасибо за ответ! Желаю карьерного роста, морального и материального удовлетворения от работы :-) Наши люди как правило работают гораздо лучше американцев, делают на порядок меньше ошибок и начальство их ценит. А у меня муж настаивает, чтобы я с Алиской до 2-х лет дома сидела. А я пока сама не знаю, вроде уже и резюме написала, но родных никого рядом нет, кажусь себе матерью-ехидной - годоваську с чужими людьми оставлять.