Просмотр полной версии : Чем накормить гостей 1-го сентября
Оксана Алешина
30.08.2007, 17:54
В том, что 1 сентября суббота есть свои плюсы и минусы, один из минусов в том, что родня собралась отмечать 1 сентября "на всю катушку". Причем говорится все так: "Нет-нет, нам ничего не надо. мы только ненадолго заедем поздравить мальчика с праздником". Но я -то понимаю, что как приедут, так их кормить надо:-), никуда не денешься. Что же приготовить? Причем, понятно, что готовить особенно времени нет. Топик про гостевые блюда прочитала, к сожалению. он мало помог, гости на 50% люди пожилого возраста, а они фондю не оценят:-)
Фуршетный стол тоже не очень подойдет, все-таки. чтобы все приготовыить надо много времени потратить, чтобы все нарезать. Что я думаю. Сделаю баранью ногу, ее подготовить, в духовку засунуть и все, пусть она там жарится. Но тут два ньюанса. во-первых, она у меня получается 50х50, в половине случаев она отличная, сочная, в другой половине сухая. Может у кого-то есть проверенный рецепт, чтобы уж точно получилось. Может ее помариновать в чем-то? И что подать к ней на гарнир, кроме овощного салата?
Что еще можно придумать?
Баранью ногу легко пересушить. Максимумальное время запекания - 20 минут на каждые 450 грамм +20 минут (если надо well-done). Для розовой внутри достаточно 10 минут, для медиум - 13ти (аккуратно копирую из книги Дж.Оливера :-))
Как я ее делаю: розмарин, чеснок и соль потолочь вместе, засунуть поглубже в разрез от кости. Само мясо можно натыкать веточками розмарина и нашпиговать чесноком. Быстро обжарить (или запекать первые 10 минут на очень сильном жару - 250С), на решетку и в духовку на 200С. Под решетку поставить противень с нарезанной кружочками картошкой, посыпанной рубленым чесноком.
Осторожно! Картошку обычно надо спасать чуть раньше, чем ногу.
Ну вот и нафига тебе эта бодяга, а?! Ну сама ведь приучаешь! Говорят-не надо, окей, не надо! покупаем тортик (ну максимум, печем), конфетки и устраиваем чаепитие! :)
Вот согласна! У нас тоже только чаепитие :-)
mamma_mia
31.08.2007, 12:00
Приедут родные и близкие. На них можно схалявить :) Овощной салат, курица с рисом и торт. ИМХО, этого достаточно. Ну еще для видимости откройте пару консервов: маслины, соленые огурцы, грибочки. Я перед родными обычно не изголяюсь. Бабушка выдрессирована и сама привозит еду, заказанную в ресторане, обычно.
части курицы и запечь с овощами и сыром? несколько штук квиссо, напр. (это такая неприлично растопыренная нижняя часть курицы:)
Да конечно! А то как всегда-праздник у ребенка, а взрослые вместо того,ч тобы его поздравлять и развлекать (напирмер, пойти куда-то всем вместе)-сидят и жуют:(
Оксана Алешина
31.08.2007, 17:20
А куда от них денешься, от любимых бабушек-дедушек?:-)Сидеть они долго не собираются, но приходят ровно в обеденное время:-) Баранья нога привлекает меня прежде всего тем, что она у меня лежит в холодильнике(вернее уже не лежит, а размораживается), а за всем остальным надо в магазин ехать. Все-таки ее и приготовлю.
Р.S. Смотрю в окно, куча машин едут в сторону области. На дачу. Завидую:-)
Оксана Алешина
31.08.2007, 17:22
Ира, спасибо огромное, я все время забываю сколько ее нужно печь по времени, ориентируюсь на запах вид, поэтому периодически не получается
дашь гостям ту половину, которая повкусней выйдет. сама перебьешся бутербродами:)
какая холодрыга ужасная (утепленные куртки что ли своим на линейку завтра выдать, если согласятся). даже мои свекры - дачепоклонники (они там теперь постоянно живут) сегодня решили намылиться в Геленджик, видимо, морозы переждать:) как я им завидую, хотя и там на выходных похолодание до 24.
А в Москве не продаются термометры для мяса? Он тебе сам покажет, когда готово :).
я бы тоже такой купила, а где их искать?
Наверное, в отделах всяких кухонных прибамбасов.
Еще варианты для бараньей ноги.
Натереть ее специями (соль + перец + зира), сделать несколько проколов ножом и нашпиговать чесноком и мелкими кусочками морковки. Можно еще нашпиговать айвой и сверху айву порезать пластинками, укрыть айвой ногу. Чтобы сухой не получилась - накрыть фольгой и только за 5 минут до готовности фольгу снять, собственным жиром ее полить и поставить зарумяниться.
Еще можно не шпиговать, но натереть мятой и солью-перцем. К мяте больше никаких специй не нужно, иначе некрасивый "коктейль" получится :-). ТОгда к ноге можно мятный соус подать. Мяту (много) перетереть в комбайне в кашицу, в сотейнике растопить мед (2-3 стол. ложки), добавить в него мяту, соль-перец по вкусу, немного водички, чтобы соус был не густой, но и не жидкий. Можно вместо воды добавить бульона от баранины. Поварить до однородного вкуса. Протереть через сито.
А еще баранину хорошо разрезать по кости, освободить от косточки, сделать такой пласт из мяса (объяснить не могу словами, показать легче :-), в общем, чтобы рулетом потом его скрутить), разложить на этом пласте смесь из порезанных лука, морковки, болгарского перца, зубчик чеснока можно добавить, кинзы много, немного посолить-поперчить. свернуть рулетом крепко, перевязать или заколоть зубочистками деревянными. сверху натереть солью-перцем, чесноком. Завернуть в фольгу, чтобы внутри все приготовилось, а снаружи не сгорело. За 10 минут до готовности фольгу снять, натереть сливочным маслом и поставить запекаться до красивого цвета.
Отличный вариант бараньей ноги есть у Шапки в ЖЖ, я не оценила, но муж уплетал
ну то есть сначало внутрь ноги аккуратно распихивается куча чеснока, потом солью и перцем, потом горчицей. только русской, сильной, дядя ваня какой-нить. запекаю по вышеуказанному способу, без фольги, сначало в духовку где 250 минут на 15, потом энное время на 180-200. честно говоря расчитываю время по запаху (когда домашние начинают рыдать от этого запаха - выаскиваю:)
никогда сухая не получалась. я правда никогда ее и не замораживаю...может в этом дело?
но надеюсь не в этом, и все получится!
Если бы я была в Москве, я бы, может, и с адресами подсказала :). А так, я только предположить могу - в больших универмагах типа Стокманна в отделах кухонных товаров.
У нас даже в самых банальных продуктовых сетях в отделах кухонных мелочей есть и стоят копейки. Ну а можно в специализированных магазинах с товарами для кухни - там будет дороже, но зато, возможно, лучше и круче.
Лиза Симпсон
01.09.2007, 18:21
Оксана Алешина
02.09.2007, 14:29
Ага, накормила:-) После линейки мы были дома в 9.15. Быстро нашпиговала ногу, обмазала специями. обернула фольгой и снула в духовку. Детей обещали выдать в 10 20. Оставила маму чистить картошку и поехали за ребенком, детей задержали. отпустили только в 11.00. Приехали домой в 11.15. Нарезала салат и накрыла на стол. В 12.10 все(в том числе и баранина) было готово. Еще с крестной матерью сына успели погрызть семечки и посплетничать до прихода гостей:-)
Баранина получилась отличной. Без фольги она получается более поджаристой,но при этом за ней надо тщательнее следить. чего я делать не могла. Помимо баранины у меня был язык. типо по-кавказски, сделала 31-го вечером под фильм про Диану и соленья. которые принесла свекровь. Еще торт и дыня. Нормально, еды хватило. хоть и было довольно много народу. Нога была большая,2700 г.
.
Оксана Алешина
02.09.2007, 17:17
Спасибо. опробую
Ну ты монстр просто! Я на такие подвиги не способна!:)