Просмотр полной версии : Школьное питание в России и за рубежом


Ева на работе
05.09.2007, 14:28
Требуются,так сказать,отзывы очевидцев для статьи о школьном питании. Расскажите,как у вас организовано питание детей в школе: буфет,столовая,ланчбоксы из дома( и что туда обычно кладут),еще какие-то варианты?Если питание бесплатное-то кто его финансирует,если платное-то во всколько обходится( в пересчете на рубли тоже).Заранее и очень благодарна!!!

Lora
05.09.2007, 15:10
и ужины(для техи кто на продленке допоздна и кто ночует). платим по 150 р. в месяц. за второго ребенка берут 50%. у нас гос. интернат, так что частично питание видимо финансирует министерство образования.


завтраки - бутерброды чаще с сыром, иногда с колбасой или булка + йогурт и фрукт (чаще всего маленький неочищаемый апельсин, который будет валяться в портфеле пока я не наткнусь, как вариант бывает кислое малосъедобное яблоко). Обеды - суп, второе иногда с салатом + питье (чаще приторный чай, аналогичной сладости какао или компот из сухофруктов - мои ничего из этого не пью, перебиваются бутилированной водой - в классе есть, иногда с собой бутылку берут). суп чаще всего не едят из-за несъедобности, второе чаще всего едят, даже нравится (за исключением запеканок и омлетов - это мои относят к разряду несъедобного).


одно время стоял у нас автомат с марсами-сникерсами и газировкой. но и родители, и учителя возмутились - те дети (младшеклашки в основном), кому родители деньги давали, постоянно там отоваривались и потом в столовой не ели ничего. через полгода автомат убрали.


буфета нет (что хорошо, на мой взгляд. мои бы только булки и аналогичную "полезность" там покупали бы).


из дома еду практически никто не приносит. на свой др иногда сладости приносят.

Мария Орлова (Евдокимова)
05.09.2007, 15:12
финансирует государство, наверное... Обеды платные, стоят, кажется, 56 рублей в день...

Lana
05.09.2007, 16:43
У нас - Америка, школа государственная, только обеды - можно или принести из дома или купить в школе ($2.30 ланч + $.45 молоко, которое можно отдельно). Меню известно заранее, можно в некоторые дни приносить свое, в другие там покупать.
Вот пример меню:
9/17/2007
Beefy Soft Taco
or
Foot Long Hot Dog
Apple Crisp/Fresh Orange
Assorted Fruit & Salad Bar
Milk
----------------
9/18/2007
"Smart" Cheese Pizza
or
"Smart" Pepperoni Pizza
Potatoe Wedges/Peaches
Assorted Fruit & Salad Bar
Milk
----------------
9/19/2007
Chicken Nuggets
or
Corn Dog
Mixed Vegetables/Pudding
Assorted Fruit & Salad Bar
Milk
------------------

Вобщем, из того что видела, большинство приносит с собой еду:). От супа в термосах до бутербродов с колбасой:)

Амелия
05.09.2007, 16:50
В штатах на выбор - ланч бокс (в основном родители кладут чипсы, сендвичи, бывает и фрукты и даже сухофрукты) либо питание в школьной столовой - стоимость обеда от доллара до двух, но в основном это картофель фри, обжаренная курица, пицца...

В Англии система такая же - на выбор ланч боксы либо столовая. Не так давно вышел закон о нормальном питании в школах, поэтому на обед подают более-менее человеческую еду - мясо с гарниром, салатик и десерт. Стоимость варьирует от 1 фунта до 2. В некоторых школах есть еще возможность забирать ребенка на час домой и там покормить обедом. В ланч боксы кладут разное - от тех же чипсов до фруктов. Много продается разных фруктовых палочек, соломки, которую надо макать в сыр, забавно упакованные кружочки сыра, маленькие коробочки с изюмом и пр сухофруктами. Но зависит конечно от того, что есть конкретный ребенок. :)

Супа на обед нет нигде. )))

Шок
05.09.2007, 17:06
Питание в школе бесплатное.Кто финансирует не знаю.
Кормят два раза в день.На завтрак как правило йогурт,яйцо,бутерброд с колбасой+какой-либо фрукт(в основном яблоко или мандарин)кисель или чай.Иногда дают блины с большим кол-вом сгущенки,ребенок не ест.
Обед состоит из супа(старшая ест его редко так как жалуется,что очень не вкусно),второе (к примеру,капуста с сосиской,пюре с котлетой,рыбка с рисом)Рыбка и сосиски всегда идут на "ура", с гарниром везет меньше так как капусту бывает просто невозможно есть,пюре безвкусное.Чай или компот.
Еду подают в одноразовых тарелках.
Есть буфет.Дети скупают там в основном одни булки и сладости.Иногда дают сухой паек(например,праздник какой-нибудь и утром вместо завтра дают сух.пай состоящий из чипсов,сникерса,двух пачек вафель,что-то еще липучетянущееся и кока-колы.)
С собой даю бутерброды или отварной кусочек мяска,в термосе чай.

Машук
05.09.2007, 17:12
У нас бесплатные завтраки и обеды. Как говорит ребенок, готовят на месте. Но еще не проверяла.

За первые три дня давали на завтрак: блинчики с джемом + виноград; каша рисовая + яблоко + сок; макароны с котлетой + помидор + гематоген + печенье + чай с лимоном.

На обед: овощной суп + котлета + салат + компот; борщ + второе не помниит уже :-) + салат + напиток; щавелевый суп + котлеты с картошкой + салат из свеклы + чай

Мой ребенок, который в еде жутко привередлив, сметает практически все.

Школа самая обычная, московская.

Irian
05.09.2007, 18:01
Могу про детский сад и начальную школу (обязательные):
В саду еды никакой нет, только вода и несладкий травяной чай. В некоторых садах дают еще молоко.

Дети отправляются обедать домой. Утром бывает полдник (цнюни), который положено принести с собой. Всем детям выдали ланчбоксы и рекомендации по питанию. В саду ЗАПРЕЩЕНО все, что содержит сахар. То есть даже йогурт сладкий нельзя. Можно молочные продукты (сыр, молоко, несладкий йогурт), несладкие мучные изделия (цельнозерновые хлебцы, крекеры и т.п.), любые овощи и фрукты, орехи. Почему-то запрещены соки (может быть потому, что они часто содержат сахар).

Чаще всего делают сендвичи из цельнозернового хлеба (в принципе, закрывают глаза и на простой белый хлеб, лишь бы несладкий), плюс продается всяческий сыр одноразовыми порциями (начиная от твердых сортов и заканчивая палочками моцареллы), еще мягкий сыр с сухим несладким печеньем (печенье макать в сыр), йогурты и фруктовое пюре в тюбиках, сухофрукты, орехи, свежие фрукты и овощи, которые удобно есть руками (яблоки, бананы, виноград, сливы, маленькие помидорки и т.п.).

Anneke
05.09.2007, 18:02
Есть еда, которую родители каждый день дают ребенку. Три раза неделю ребенок в "школе" до без четверти три - значит две коробки с едой (где-то в десять и половине первого едят) и питье. Два раза в неделю - "короткий день", то есть перед ланчем ребенок идет домой и перекусывает один раз, около десяти, из своей коробки же.
Содержимое коробок варьируется. :-) Про "горячие школьные завтраки", а также обеды вспоминаю с завистью и чуть ли не восхищением.

Anneke
05.09.2007, 18:05
В качестве единственного "плохого парня" выбрали сахар. А что насчет сахарозаменителей? ;-)

Irian
05.09.2007, 18:17
Нельзя ничего сладкого. Сахарозаменители тоже под запретом. Правда, я только про один кантон утверждать могу, как в других - точно не знаю.

Золотая рыбка
05.09.2007, 18:21
Так и хотелось написать,как можно оценивать то,чего просто НЕТ?
Хотя потом подумала,что я погорячилась.Это когда я твой постик прочла.
У нас в школу берутся ТОЛЬКО фрукты и питьё.
Часов в 11.00 они их съедают.Ничего другого в нашей школе нельзя.в 12 они идут домой кушать.Когда мои домой приходят,я стараюсь вариировать горячими блюдами.Суп,омлет.....
Но как правило они остаются в школе,ну а тут сухомятка(но это норма для голландии),а точнее хлеб.
Но очень большое разнообразие ,что положить или намазать на хлеб.
Джесс кушает там по 4-5 бутербродов!!!!!!!!!Я офигела когда услышала.Дома и 2 то не съедает.А там в колликтивчике уютном,всё свеженькое,с молочком замечательно уходит.Плачу я в день за час содержания ребёнка с ланчем 3.5 евро.Сколько уходит на еду я не знаю.По мойму это вообще школа оплачивает.

Лишка
05.09.2007, 18:54
Вот ланч меню в американской начальной школе:

http://www.bsd405.org/portals/0/nutrition/September2007%20elementary.pdf

Ptaha
05.09.2007, 23:34
В Британии ланч бокс или школьные, горячие, обеды. Горячие обеды: салат, основное блюдо с гарниром, дессерт. Ланч бокс - что дадут родители. К сожалению, у нас нет таких чУдных ограничений как в Швейцарии, я была бы только ЗА. Мой ребенок, к счастью, пока соглашается есть то, что я кладу в ланч бокс (сама выбрала эту опцию). Пить с собой надо иметь воду. На переменку - фрукт. На обед некоторые родители дают чипсы и ко, но далеко не все.

К.
06.09.2007, 01:13
Выбор или домашние ланчбоксы, или оплаченный завтрак. В школе не готовят, а привозят еду уже готовую тем детях, родители которых выбрали этот вариант. Как правило это кусок пиццы, или мягкая лепешка (питта) в которую завернуто мясо с овощами. Из питья - выбор: молоко, какао, соки или газировка. На дессерт как правило или мороженное или печенье.

Я своим детям делаю домашние ланчбоксы, т.к. это дешевле и самое главное, я точно знаю, что то что я им кладу - они будут есть.

У них 2 раза перерыв на еду: первая большая перемена - снэк: йогурты, печенья, фрукты.
Вторая перемена - ланч: овощи с мясом, или макароны с сыром и овощами. Короче, полноценное домашнее второе блюдо.

Inna*
06.09.2007, 02:23
Izvinite, ne smogla propustit':)). Ia hochu takyu rabotu!

aniuta
06.09.2007, 05:24
Почему в нашей Канаде нет горячих ланчей? Я б не отказалась. Торонто, даю ланчбокс, в школе только молоко можно купить.

cloud9
06.09.2007, 08:03
Завтрак: каша или творожная запекнка, или сырники, или бутерброды. Всегда есть выбор. Не хочешь кашу, ешь бутерброд с сыром. Ну и чай ( слишком сладкий на мой вкус) или сок.

Обед. Суп, второе: гарнир и мясо или птица. Фрукты.

Полдник: фрукты, йогурт Агуша, кефир, круассан.

На праздники пекут много пирогов. 1 сентября была вкуснейшая шарлотка яблочная

Газировка, шоколадные батончики и чипсы в школе официально запрещены. Т.е. они экспроприируются , если будут замечены у учеников. И купить их соотвественно негде, только за пределами школы.

Кухня в школе своя, так что готовят довольно вкусно, даже моя привиреда ест почти все и не жалуется вообще. Давать что-то с собой не вижу смысла.

Школа частная.

cloud9
06.09.2007, 08:03
глюк

Елена Д-ова
06.09.2007, 08:44
Подмосковье. Старшеклассников не кормят, посему цену не скажу, но малышей кормят горячими завтраками. Второе (сосиска с гарниром, рыба, котлета), стаканчик йогурта (или яблоко/апельсин) и компот/чай.
В средней школе это удовольстве - по выбору родителей, класса до 5-го, по-моему.
Остальные либо носят бутерброды из дома, либо покупают булочки с чаем в буфете. В буфете, в принципе и салаты есть, но кому ж оно надо;-)?

Да, столовая "доготовочная", т.е. из какой-то централизованной фабрики привозят полуфабрикаты и готовую выпечку, а в школе только обжаривают/раогревают.

Lora
06.09.2007, 11:08
в огромных количествах. даже каши сладкие. да что там школы, у нас в больницах детских такой какао дают, что после одного глотка хочется литр воды выпить. помню завтрак, который выдали в Морозовской - моей было 1 г. 8 мес. - пшенная дико сладкая каша и ядреный какао вырви-глаз. ее тут же обсыпало.

MP
06.09.2007, 11:25
Школа обычная. Бесплатные завтраки. За прошедшие дни давали: Блины со сгущенкой, сосискки с картошкой-пюре, Жаренную рыбу с тем же пюре, манную кашу, бутерброды с сыром и колбасой, чай или кофейный напиток. В буфете есть выпечка и мини-пиццы, сок. Все в пределах 10-15р.

Ой
06.09.2007, 13:12
Ага, в нашей школе новое правило - только столовская еда, никаких ланч-боксов с этого года. Меня колбасит не по-деццки, мало того что у дочки аллергия на орехи, так еще неизвестно что они в ту еду накидают. Раньше я хоть более-менее контролировала что она ест, а теперь все в руках врага. Одно утешение, что у нас европейская школа и еда там не совсем "американская", более здоровая. Обязательно салат каждый день и фрукты.

Irian
06.09.2007, 13:44
На самом деле, это только в садах и школах так. Стандартное детское питание здесь ужасное. Начиная с каш с шоколадом и орехами с шести месяцев, и заканчивая сосисками и картошкой-фри во всех местах общественного питания. И огромный выбор всяких чупа-чупсов, фиолетовых конфет и чипсов. Михе в детском госпитале в качестве еды приносили шоколадный йогурт и суп из концентрата.

Anneke
06.09.2007, 14:36
То есть по сути у вас в школе все же есть "питание"? У нас ничего, кроме воды из под крана, в школе детки не могут получить, думала, так везде здесь. :-)

Lora
06.09.2007, 14:48
(во всех смыслах) кусок жизни проводят.

Windy
06.09.2007, 17:26
Ну сады и школы - это уже не мало! У нас сейчас становится общий уровень детского питания получше, но все равно еще встречается даже в дорогом саду такое, чтобы детям в качестве напитка разводили водой цветной порошок. Или этот дурацкий замороженный лед (привет зубной эмали) с красками и сахаром выдают часто. Попкорн с сыром на завтрак. И это сад детям предоставляет такой снек. Ну про то, что родители дают детям в ланчбоксах - это бы еще ладно, это их дело и их ребенок. Но вот политики садОв меня ужасно раздражают. Мы пока аллергией отбрыкиваемся и от сада и от ребенка. НО все сложнее объяснять почему я не хочу чтобы она ела замороженный лед или чтобы ей в качестве поощрения выдавали леденцы по 3 штуки за день. И почему всем детям в саду выдают сине-зеленые йогурты с Дорой (у которых сплошной сахар и крахмал в составе), а она свой ест йогурт, обычный и без Доры.

Irian
06.09.2007, 17:52
Меня вот это жутко бесит - на каком-нибудь дрянном продукте обязательно наклейка, картинка с человеком-пауком или бесплатно дурацкая пластмассовая закорюка прилагается. ПОЧЕМУ они не прикладывают пластмассовые закорюки к полезной еде? Почему вся специально ориентированная на детей еда с кучей сахара и красителей?

Вот сейчас стали появляться у нас некоторые детские продукты (например шоколадный Несквик и Даноновские "Растишки") с пониженным содержанием сахара. Хоть что-то.

Борисовна
06.09.2007, 17:55
США, Вирджиния.
В школе есть завтраки и обеды. Родители заводят ребенку карточку на спецсайте, кладут на нее деньги, ребенок в столовой говорит фамилию или номер и берет ту еду, какую хочет.
На завтрак есть несколько видов хлопьев и молоко. Завтрак стоит $1.25. Но это перед уроками, совсем рано, мало кто завтракает в школе.
На обед меню известно на месяц вперед. Ребенок выбирает себе одно основное блюдо - курицу, гамбургер, тако, наггеты, горячий бутерброт с сыром и ветчиной, иногда суп, бургер с рыбой, или просто йогурт. Два "овоща-фрукта" - зеленая фасоль, морковка, зеленый салат, помидоры, картофельное пюре или запеченая нартошка, кукуруза, консервированные фрукты, сухофрукты, яблоко, апельсин, банан. Питье - молоко обычное или шоколадное, вода. На десерт можно купить печенье или мороженное. Не все из этого спичка есть каждый день, конечно, но 4-5 наименований - всегда. Обед стоит $2.25. Газировки и шоколад в школе запрещены.
Многие носят свою еду. Бутерброды, макароны, горячую еду, в том числе и суп, в термосе. Фрукты и йогурты.

Амелия
06.09.2007, 19:30
Вы про штаты, насколько я поняла? В те школы-садики, в которые ходила дочь в штатах (а это 4 штуки :) ) запрещали приносить орехи в школу в любом виде, я помню дала ей какой-то снэк бар, так его изъяли, потому что там орехи были перечислены в ингридиентах, а я не заметила. ))) Приятно было, что контроль настолько серьезный. Мне казалось, что орехи вообще ни в какой школе нельзя категорически.

Вроде всегда дают формы заполнять при поступлении в школу, в которой надо перечислить все, на что у ребенка аллергия - я помню указывала чипсы и прочий джанк фуд, хотя на них аллергии у нее не было. :) Но вот с соусами было хуже - из чего они эти подливы и соусы делают я не знаю, а то настолько еда жирная с ними, просто ужас. Дома мы пареное-вареное и не жирное едим.

Сочувствую конечно, что выбора не оставили. Но все же салат и фрукты в школе это хорошо. Вот если бы пиццу и хотдоги и выбора нет, то это куда хуже. Наверное у Вас не государственная школа? В них вообще творят что хотят. :(

Anneke
06.09.2007, 19:35
Заплатить за использование картинок из мультикок дешевле, чем производить здоровые продукты (которые к тому же обычно недолго и плохо хранятся и на детский вкус, особенно испорченный, недостаточно убедительные).
Противостоять зубодробительно трудно. Так же как и просмотру самих мультиков, играм и прочим прелестями масскультуры. Но приходится. :-)

Windy
06.09.2007, 20:48
Увы, это далеко не так (про то, что во всех школах запрещены орехи) и много садов нам не подходили по причине того, что у них нет орехового полиси. Вот в след. году нам в нашу паблик школу идти. Я знаю, что у них не запрещены орехи и что для аллергиков просто отдельный стол предоставляется, но в общем помещении, не более того. Но нам обещали помочь знакомые в Деп образования с тем, чтобы к дочкиной аллергии отнеслись самым серьезным образом. Ну и специальную справку от врача предоставим. Как раз в частной школе легче добиться полиси на арахис и на орехи вообще.

Windy
06.09.2007, 20:53
Ну да, может, право за картинки стоит и недешево, но оно окупается возрастающими продажами. В последнее время органик продукты у нас становятся намного симпатичнее, но все равно они без Дор, без Человеков-пауков и проч.

Ой
06.09.2007, 21:14
Да, у них есть нат-фри стол и снеки просят приносить без орехов (огромное обьявление висит). Но после того как мне сказали что в некоторых мексиканских ресторанах ореховое масло добавляют в чили для вкуса, я уже своей тени боюсь. Дома-то можно прочитать ингридиенты на упаковке, если идем в ресторан, всегда заказываем что-нибудь простое, куринные полоски или чиз сендвич, ну где орехов точно нет. И епи-пен всегда в сумке. Самое неприятное, что у нее аллергия проявляется в том, что язык сразу начинает опухать. У нас пока частная школа, со следущего года, наверное, пойдет в паблик.
Вроде бы, сейчас гораздо серьезнее относятся к аллергиям, особенно ореховым, но я все-равно боюсь, и на старуху, как говорится...

Irian
07.09.2007, 08:57
То есть сделать без крахмала и химических красителей и сверху человека-паука наклеить - это уже чересчур дорого получается?

Gerda
07.09.2007, 09:23
obedy besplatnye v vide shvedskogo stola-deti berut chto hotjat iz predlozhennyh alternativ-vegetarianskij,mnogo salatov,butery,,,,na poldniki dajut kefir,moloko,hleb,bulki i td nu i frukty

Золотая рыбка
07.09.2007, 09:24
Вот получается,что есть.Всё познаётся в сравнении.Я это за нормальное питание и не считала,но по сравнению с водой.........Сама понимаешь,это просто фуршет:-)

Gerda
07.09.2007, 09:28
vse za schet nalogov,kotorye v Sweden samye vysokie v mire,zato pitanie v sadah i schkolah absoljutno besplatnoe,v gimnazii tozhe

Lora
07.09.2007, 10:19
продукты очень недолго - пару дней максимум. уже есть риск что не раскупится. а если еще и пауков, пусть копеечных туда клеить, еще доп. расходы. в Москве вот только не так давно стали во многие магазины более-менее регулярно завозить пастеризованное молоко. народ снова стал его брать, а еще неск. лет назад мало кто брал, за годы перестройки все приучились к долгоиграющему.

Anneke
07.09.2007, 10:26
Оно, возможно, и не столь уж долго, но это если не профанация, то уж дискредитация идеи точно.
Сознательные последователи "здорового образа" не поведутся с возмущением, типичные потребители "Дор и пауков" не станут переплачивать: органические продукты при всем желании не могут по ценам и прочим потребительским свойствам вроде сроков хранения и вкусовым ощущениям конкурировать с обычными коммерческими.

Продвигать новые символы (вроде нашей "зеленой коровы") опять же дорого и малоэффективно по сравнени с мульами. Поэтому единственное, что сейчас существенно - мода, тренд, если хотите. У нас органическое молоко (с пресловутой зеленой коровой) половинной жирности - цельное молоко употреблять отучили практически всех - стоит на почетном месте в ближайшем супермаркете и распродается с бешеной скоростью (к вечеру полка пустая): при этом хранится очень плохо, до последнего дня реализации никогда не доживает и стоит чуть дороже обычного. :-)

Irian
07.09.2007, 13:14
Продукты из пастеризованного молока обычно хранятся неделю, не меньше. По крайней мере, все йогурты и молоко, которые у нас продаются. Один-два дня - это только уже открытые или из непастеризовнного молока (но такие только с фермы).

Мы покупаем много йогуртов с "приличным составом", они тоже не в серых картонных стаканчиках, а в приличной упаковке, "с картинкой :-)". Почему не сделать такие с детской картинкой?

Или какие-нибудь хлопья, с пониженным содержанием сахара и без шоколада ориентировать на детей и давать в придачу пластмассовую фигнюшку?

Не все так плохо. Мы регулярно покупаем Михе сыр в одноразовой упаковке маленькими порциями, потому что в упаковке таких сыров брелок с человеком пауком или чем-то подобным.

Lora
07.09.2007, 13:34
у меня в холодильнике нераскрытое на третий день уже кислит.


мою младшую, к сож. никакой картинкой не прельстишь. она йогурты любые как класс терпеть не может. а старшая да, уже разбирается. больше всего любит финские Валио, они поприличнее. но их опять же завозят не всегда. летом в жару вообще не завозили, видимо боялись что в дороге испортятся.


кукурузные хлопья без сахара и без глазури у нас продаются везде. мои только такие и едят, но даже и такие редко. раз в полгода желание может возникнуть.

кстати, прикол. стали подсолн. семечки жареные в пакетиках продавать с приманками внутри (я толком не рассматривала - то ли игрушка, то ли "сотка"). пользуются спросом у детей.

Katiko
07.09.2007, 13:57
сначала перед первым уроком - в 8:40 - полный завтрак. потом после второго урока перекус фрукт-сок. потом перед последним уроком у них обед и прогулка. потом еще полдник. потом для тех кто не до 18:30 а до 20:00 еще ужин есть. в зимний период еще добавляется пить шиповник там еще какой-то кислородный коктейль, короче это оздоровительная переменка называется, я еще не знаю точно что это такое.

пока у меня такое впечатление что каждую переменку надо жрать бедным детям ))))

еда хорошая вся, диетическая, короче нормальное здоровое питание. блюда самые разные, повторяются только раз в несколько недель. на завтрак каши, творог, бутеры, омлеты запеканки. Старшекласникам дополнительно сервируют сухие завтраки с молоком, малышам нет. Предполагается что на каждый прием пищи есть альтернатива - два вида супа, два вида горячего и тп.

Дети едят очень хорошо. Вот нам на род.собрании сказали, что 1 б нащ вообще невероятно хорошо ест, что они вынуждены ввести правило не более 2 порций разрешать брать каждому, а то может не здорово что столько едят )))))), спрашивали не против ли мы )))) такого ограничения. Гоша говорил, очень вкусное питание, если бы еще суши и пиццу давали, сказал вообще готов в рестики не ходить.

питание в цене школы (частная).

Windy
07.09.2007, 16:23
Мое имхо - тут еще контракты и оферы роль играют. Возможно, производители коммерческой поточной продукции выигрывают контракты гораздо легче, т.к. их продукция расходится намного в бОльших объемах, чем органическая, соответственно, офер они могут дать на бОльшую сумму и за счет картинки удешевить производство, потому что итак раскупят, тем боеле, что стоить они будут все равно дешевле органических. Это политика и маркетинговый ход. Органик фирмы же должны сохранять качество продукта, их йогурты хранятся не по полгода, перевозить их значительно сложнее, т.к. пропадают быстрее, цена на их продукцию объективно выше, т.к. добавить свекольный сок, например, в качестве красителя, куда дороже, чем какие-нибудь Red 40 и Yellow 5. Соответственно, они не могут конкурировать с фирмами-монстрами, выкупающими Диснеевские картинки. Замкнутый круг. Органик фирмы выживают за счет завышенной цены и моды на органик продукты. Но тут далеко не каждая семья питается в органик магазине, т.к. это может быть на порядок дороже, а если семья большая, то значительно дороже. И органик продуктов значительно меньше производится, т.к. потребность в них реально меньше. У нас в городе всего 2 органик магазина, а обычных супермаркетов миллион. Правда, в последнее время, благодаря моде на органик, которую вводит Голливуд, на обычных супермаркетах появляются малюченькие полки с органик продукцией.

Дисневские картинки, картинки с Дорой - очень дорогие бренды, потому что очень популярные и раскрученные. У нас есть йогурты органик с детскими картинками, но это просто мордочки смешные или яркая упаковка, но Доры с Человеками-пауками не перебивают эти неизвестные мордочки. Моя дочка Дору за километр видит и кричит на весь магазин: "ДООООРАААА! Мама, давай купим йогурт с Дорой, ну пожалуйста!" А йогурты с просто веселыми картинками издалека не узнает, не кидается на них, хотя рассматривает с удовольствием. Ну и в детском коллективе йогурты с Дорой и жевательный "фруктовый" мармелад с принцессами и Шреком сине-фиолетово-зеленых цветов куда бОльшим авторитетом пользуются. Чем просто йогурты с картинками и настоящие фруктовые пластинки, непонятного бурого цвета :-). Тут без вопросов :-).

Irian
07.09.2007, 20:50
Да у нас тоже сколько хошь полезного питания, без сахара и прочего. Только оно все не на детей ориентировано.

Катеринище
08.09.2007, 12:24
Швеция
Не знаю до какого класса, еда бесплатна. Может всю школу.

Так вот в саду обычно есть и затврак, обед и полдник.
завтрак
каша, молоко, кефир хлопья бутерброды.
за 2 часа до обеда фрукт
Полноценный обед, с учетом аллергичности, моему например блины всегда специальные без яиц.
Полдник бутрербод, молоко.

Все это бесплатно. НО с вариациями. Напрмер в одном саду завтрака не было вообще и зепрещенно с собой приность, в другом можно.
Фрукт либо от сада/школы либо с собой.
Обед готовится или прямо в саду или привозится из большой кухни.
Полдник чаще всего от сада/школы, насколько я знаю.

Обеды пытаются делать полезными, овощи, вода и молоко.

Flicka
08.09.2007, 23:46
может я тогда перестану ныть про наши цены за сад?

Ева и дети
10.09.2007, 09:29
Читаю вас всех очень внимательно.Огромное спасибо за ценную информацию!

Козля
10.09.2007, 09:43
По-любому пастеризованное молоко магазину брать сложнее. Оно требует более строгих условий хранения и более строгого контроля.

kelly
10.09.2007, 10:32
Москва, частный сад-школа. Ужасно много углеводов! Утро: каша+бутер с колбасой, обед: суп, что-то мясное/рыбное с гарниром, полдник: булки, сладкме творожные сырки, сосиска в тесте, шоколад, вафли, печенье! Хлеб и булки+то, что от предыдущего полдника осталось без ограничения в течение дня. Для желающих есть дополнительный ужин, который очень похож на полдник.

Не знаю как бороться, похоже всех остальных родителей все устраивает:((

Katiko
10.09.2007, 16:27
20 или 22 косарей в месяц (((((((((( правда это полного дня и все, и еда, и кружки и экскурсии входят ((( но все равно дорого.

Конька
11.09.2007, 02:31
Доооорого!

У нас тут из тысяч частных школ, может, десяток-полтора столько стоят!

Windy
11.09.2007, 06:49
И во всех такое питание?

У нас за такую цену не много частных школ
(остальные выше :-)), но везде питание отдельно оплачивается, и в тех, что подороже, тоже. Ну и все дополнительные фичи тоже не входят в оплату школы. Сад на полный день за такую цену не просто найти, чтобы приличный, и в оплату только 2 снека входят

Katiko
11.09.2007, 08:55
может у вас правительство спонсирует частные школы )))).

в москве им никто бабла не дает и это дешево считается. 800 долл в месяц, это нужно поискать еще такую школу.

cloud9
11.09.2007, 09:18
ПО московским меркам это не так уж и дорого. Дорого это когда5- 10 тыс долл вступительный взнос и от 1200 долл в месяц. У меня вокруг таких школ полным -полно.

Lora
11.09.2007, 11:42
еще очередь из желающих такая что не пробиться (МЭШ, например).

Lora
11.09.2007, 11:44
гамбургеры из списка разрешенных продуктов исключили, зато булки с вафлями оставили. а смысл?

Елена Д-ова
11.09.2007, 11:53
Не, чтобы хлеб-булки в свободном доступе весь день - такого раньше нигде не было.

Козля
11.09.2007, 12:15
Ну, в госсадах и сейчас такого нет. Булка-иногда на полдник.

1
11.09.2007, 12:38
1

олтушка
11.09.2007, 12:41
В нашей школе малышню кормят завтраками булка с чаем, а многодетных и т.д. бесплатным горячим (второе обычно).

Irian
11.09.2007, 12:48
С едой, кружками и полным днем это очень даже дешево (ну я по Швейцарским меркам смотрю, конечно :))

Ой
11.09.2007, 14:54
По американским это ОЧЕНь дешево, у нас с едой (-а-а-дайте автомат), продленкой и парочкой кружков после школы почти в 2 раза дороже. И это не столица, а весьма себе провинциальная америка.

Козля
11.09.2007, 16:51
А вы в России?

олтушка
11.09.2007, 21:19
Есс-но.

Козля
13.09.2007, 12:45
Я просто пытаюсь вспомнить, это общерссийские или только московские нормы, что младшей школе положен бесплатный ГОРЯЧИЙ завтрак?

Шок
13.09.2007, 13:14
Согласно польностью!800 баксов для хорошей частной школы-это подарок!Сама водила в такую школу за аналогичные деньги,сейчас анализируя цены +качество обучения по частным школам в Москве могу сказать,что мне вообще крупко повезло в свое время.

Ева и дети
13.09.2007, 13:39
обеспечены горячими завтраками.А по России,если я не ошибаюсь,всего 30%

Мама_Наташа
13.09.2007, 13:59
К сожалению, только московские :-( в нашей подмосковсной школе - булочка/слоечка + чай/сок/компот. В школе нет столовой, только буфет, для продленки возят из соседней школы. Вот такие пироги :-(

Lora
14.09.2007, 01:44
холодные запеканки или бутерброды. еще бывают булки или вафли.

Козля
14.09.2007, 09:11
А сейчас уж не водите? А почему, если не секрет?

Козля
14.09.2007, 09:12
Понятно:(

яшенька
14.09.2007, 12:22
подмосковье ,бесплатно только раз в неделю, булки..многодетным и т.д. каждый день горячее.

подумалось
14.09.2007, 21:08
А я вот склоняюсь попробовать школьные обеды. Из ланч-бокса он съедает крайне мало, хотя кладу его любимые вещи. В рез-те до полчетвертого дня ребенок голодный. Дурдом какой-то.

Шок
17.09.2007, 07:16
Ребенок у меня робкий по натуре в то время года был-))я очень сильно переживала насчет адаптации,питания,пардон даже туалета и мне хотелось по-максимуму приблизить обстановку для ребенка к домашней,создать для нее такие условия,благодаря которым ей бы хотелось бежать в школу с радостью.Все получилось замечательно!Учитель великолепнейший(мужчина),"вытащил" ее на поверхность,раскрыл ее,врач( милейший души человечище) тоже всегда рядом и помогала если что(а уж контроль за питанием какой был!!!с нашей то аллергией),доставка из дома и к дому,очень хорошие впечатления!!!А через 2 года ушел наш учитель(уехал по контракту в Корею учить детей дипломатов),потом ушла наш врач,начались какие-то непонятные кадровые перестановки, у нас напряг с деньгами и мы с мужем приняли решение переводить ребенка в гос.школу с углубленным изучением искусств с 4 класса так ,чтобы ребенок успел влиться в коллектив и в среднюю школу уже перешел адаптированный.Эксперемен удался-)))))

Шок
17.09.2007, 07:19
Ева,боюсь,что не 100%....в нашей школе понятие"горячий"завтрак вообще не существует,к сожалению.Я бы и доплачивать рада была....

Flicka
17.09.2007, 17:25
тока у нас щас тута детсад дороже :-( тыщ 30 рублей. так что я б согласная была на вашу школу.

у нас школа в след. году. в 4,5 года, ага.
я голову сломала всю. потому что надо или идти в частную (с продленкой и каникулами будет раза уже тыщ 60 рублей и у них для мальчиков форма - только шорты круглогодично, без машины никак в общем) или переезжать срочно в район с хорошими школами. Тут район хреновый. но до работы мне 15 минут пешком с забросом детя в сад. Никаких пробок. Разродится надо до 19 октября.

Ева и дети
19.09.2007, 18:12

Ева и дети
19.09.2007, 18:12

Ева и дети
19.09.2007, 18:12

Ева и дети
21.09.2007, 19:22
как топик распечатать целиком?

Ева и дети
21.09.2007, 19:25
Раз страна декларирует,что 100%-значит обязана выдать.Я на работе могу посмотреть,как звали тетеньку,которая заявляет,что 100%-ей можно и пожаловаться.

Кузяшка
21.09.2007, 20:21
Завтрак 1$, а ланч 2.20$, молоко дополнительно 0.45$
На завтрак всегда дают: йогурт, сирил, маффин, бутерброд с арахисовым маслом, тосты, кусочки фруктов. Еще каждый день вариации: бурито, блинчики с кленовым сиропом, пицца, сырные палочки, яичница с беконом, бутерброд с ветчиной и сыром, острый омлет, сосиски, кесадилья.

На ланч всегда: куриные нагетсы, дели-сендвич, кусочки овощей-фруктов (маленькие бананчики, морковочки и т.п. - все время разные). И еще каждый день разное: запеченая картошка, рис, салат из тунца, сосиска в тесте, креветки, пицца, начос, бобы, парфе, печеные овощи, кесадилья, дели-сендвич (острый), суп, равиоли, хащ-браун и т.д.

Т.к. иногда бывают острые блюда, а мой ребенок к американской еде не привык, то она на завтрак всегда на завтрак ест кекс с молоком или йогуртом, а на ланч нагетсы, еще берет фрукты-овощи если ей знакомы. Вообще написано что должны каждый день давать 2 разных свежий фрукта, один консервированный фрукт, 4 вида овощей и салат листовой. Если интересует - могу прислать полное меню по почте.

Lora
21.09.2007, 23:36
а запеканка и бутеры не греются. да если бы и грелись, мои такое не едят, особенно запеканку и омлеты, просто тошнит.


Томке остался последний год мл. школы, где заставляют есть. мне легче термос широкий купить, как Томка просит (некоторые в классе их носят на обед) и давать с собой еду, чем наживать неприятности на ее же голову. если у кого есть альтернатива другой школы после жалобы, можно спорить, но нам некуда деваться, разве что в еще более плохие ближайшие школы.


Оль, все эти вопросы - завтраки, паузы - ерунда по сравнению с общей тенденцией - учителя хотят, чтобы родители принимали самое активное участие в школьной учебе своих детей. это мягко говоря. на деле - хотят чтобы с детьми родители занимались сами и/или нанимали тех же учителей. про сторонних репетиторов говорить нельзя - посыплются на ребенка санкции со стороны учителя. и это не в одной-двух школах, увы.

Ева и дети
22.09.2007, 17:50
Но была бы рада,если бы Вы написали мне,каким вы видите идеальное питание в школе.Вот я подумала,что приведенная здесь швейцарская модель-самая лучшая.Очень разумный подход.Шведская тоже понравилась.Все прочее имеет массу оговорок.

Windy
22.09.2007, 20:09
Мне кажется, что взгляды разных мам в разных странах на идеальное питание будут сильно различаться. А уж как по-разному дети смотрят на свое идеальное питание! :-)

Я, например, идеальным считаю питание из дома в собственном ланчбоксе. Но моя модель имеет кучу оговорок - я не работаю и могу готовить, у нас аллергии, я с подозрением отношусь к дешевому общепитовскому питанию.

Ева и дети
23.09.2007, 15:05
В чем разница во взглядах и какая модель может быть оптимальной для всех.

ДымБезОгня
23.09.2007, 15:31
Наверное, было бы утопически здорово, если бы при поступлении в школу родители записывали своих детей на один из 4-5 вариантов питания. Допустим, по цвету. Красные-аллергики, синие-многокаллорийная диета, зелёные - здоровая органическая пища, жёлтые-приносят из дома, а покупают только напитки. Родители оплачивают определённый цвет по колличеству купленного, а заодно могут получить отчёт чем питается их ребёнок, а дети получают карточку соответсвуещего цвета. В столовой имеются блюда помеченные бирками разных цветов, дети выбирают что хотят соответсвующего цвета, расплачиваются карточкой. А что, неплохая идея? Единственное что - дети могут меняться между собой :-) Ну, это уже не уследить.

.
Козля
23.09.2007, 19:00
Я про "идеальное" говорить не люблю, люблю про реальное. Нормальные горячие завтраки и обеды (ну, типа, как в детских садах) ИМХО, было бы совершенно достаточно.Но именно НОРМАЛЬНЫЕ!

Irian
24.09.2007, 08:53
Не фига не самая лучшая. Если только отсутствие сахара имеется ввиду, то это, конечно, хорошо. Но у них какие-то перекосы есть. Например, нельзя фруктовые соки НИКАКИЕ, не важно, есть в них сахар, или нет. Я ребенку давала фруктовое пюре без сахара (тут продается в очень удобных упаковках-тюбика), тоже запретили ему есть. Почему? Наверное, потому, что выглядит слишком уж "красиво", как неприличная детская еда, а разбираться, есть там сахар или нет, воспитательнице в лом. Ну, или чтобы плохой пример не подавать - вдруг все захотят такое пюре, а ей придется с каждой этикеткой разбираться - есть там сахар или нет.

И еще, хочу уточнить, та система, про которую я писала, это система только одного кантона - Базель-штадт. Про другие кантоны (а в Швейцарии их 26 и в каждом очень разные законы, требования и условия ко всему) я ничего не знаю.