Просмотр полной версии : Ребенок плохо растет - что делать?

guest
24.09.2007, 16:39
большой топик с кучей советов что делать, чтобы помочь ему расти? не знаю как его теперь найти:(

А то у меня средний мелковатый какой-то:( В прошлогодние зимние ботинки вот влез:( и комбез тоже еще не мал. Обыдно.

Я думаю с ним это от недокорма в раннем детстве. Причем у него достаточно большой - просто визуально - размер ноги, руки с длиннющими пальцами, оч красивые - и мне почему-то кажется что это говорит о том, что изначально он предполагался как высокий мальчик:) Но из-за недокорма сейчас он ровно метр - а в январе уже 5 лет вообще-то...

все что я пока что делаю - даю свежевыжатый морковный сок.

Подскажите, как бы мне ребенка помучить?
А если кто топики умеет поднимать из небытия - дык я б совсем счастливая была:)

Lora
24.09.2007, 17:01
генетически ему положено быть высоким. у Дашки в классе есть девочка-спортсменка (худ.гимнастика). у нее папа вполне умеренно-высокий, но мама 150 с копейками. девочка просто дюймовочка. уж на что у меня Дашка невысокая, и то ей чуть не плечо, меньше 140 см (в 11 лет). зато размер ноги 36 и пальцы длинные. морковкой с раст. маслом мама ее кормит каждый день.

насколько я помню, с такими сомнениями к детскому эндокринологу надо обращаться. по этой вот таблице http://www.litarchiv.narod.ru/tabm.htm получается что 100 практически норма, ему же пока еще 4 г. к январю наверняка вырастет на 5 лет норма от 104,9 см.

Козля
24.09.2007, 17:25
Отстань от ребенка!:) Пусть растет как хочет!:)У меня Наташка, напирмер, вообще летом не растет, растет зимой.

guest
24.09.2007, 17:29
мужчинкой ростом 1,50 и скажет мне - что ж ты, мать, меня не заставляла на турнике висеть?:)

эх, поднять бы тот топик...балда я что не сохранила оттуда советы...

Козля
24.09.2007, 18:30
Ну вот-сама же знаешь, что делать. На турнике висеть-оно завсегда полезно!:)

Борисовна
24.09.2007, 18:45
Мясо надо есть. И орехи. И зеленые овощи. И в спорт - плавание, теннис - там, где тянуться надо.
У меня ребенок с двух лет до пяти вырос всего на 10 см. А потом за год - еще на 10. Теперь опять перерыв. Так что бывает.

Гусиная лапа
24.09.2007, 18:45
http://www.gainheight.com/growing-taller-naturally.html

читала недавно про исследования, что дети, потребляющие много овощей чаще вырастают высокими. мы с мужем среднего роста, наши дети заметно выше своих сверстников (95%), мы очень много едим зеленых овощей.

автор
24.09.2007, 20:27
А кто писал в том топике, что нефиг заморачиваться такой ерундой? ))))
Я там давала ссылку на статью, где описывались способы увеличить рост. Но сейчас статью переделали, эту главу убрали. Собственно, там всего две рекомендации- больше висеть и больше прыгать. Когда ребенок висит, вытягивается позвоночник, а прыжки раздражают центры роста в мозге. То есть турник и батут. У моего мужа, кстати, в детстве турник, точнее, обычная перекладина, висела в прихожей.

Оксана Лебедева
24.09.2007, 20:45
Плаванье здорово рост стимулирует.

Irian
24.09.2007, 21:05
Сходи к эндокринологу, напросись на рентген кисти руки. По нему будет видно, соответствует рост возрасту, или нет.

Мне эндокринолог в свое время говорил для профилактики (я же тоже парюсь из-за Михиного роста, хотя он в границах нормы - 107 см в пять лет) пить йод и кальций. Причем йод по утрам, кальций по вечерам. Но, по-моему, это стандартная рекомендация без учета каких-либо индивидуальных особенностей.

рита-та
24.09.2007, 21:29
мы так же - йод+ кальций и поливитамины курсами. Но Лева еще и на учете стоит у эндокринолога - маловесный )) И щитовидка оказалась с проблемами. А потащили мы его туда именно из-за роста.

guest
24.09.2007, 21:34
переживать когда до модельных стандартов не дотягиваешь/ребенок не дотягивает:)

а я реально боюсь что из-за недоедания в детстве он карликом получится.

спасибо!

глюк
24.09.2007, 22:16
Я слышала, что анестезия замедляет рост, ну и у разного рода стероидных и гормональных лекарств это может быть побочным эффектом. Не используете ничего подобного? Операций у него не было?

Windy
24.09.2007, 22:20
Это хорошо :-). А то нам из-за астмы низкий рост пророчат.

Windy
24.09.2007, 22:26
К вам дополнение - еще недостаток кислорода (у детей с астмами, с аденоидами и проч. дыхательными проблемами) могут замедлять рост.

автор
24.09.2007, 23:48
Да, про батут это отсебятина, в статье, конечно, про баскетбол говорилось. Но вам пока рано, так что я вам батут придумала)))).

автор
24.09.2007, 23:50
Знаете, со мной в одном классе училась девочка-астматик. Как неудивительно, она была самая высокая в классе.

Хм.
24.09.2007, 23:55
Какая-то доля истины в этом есть, но по моему убеждению основанном на наблюдениях - рост - это чисто индивид. генетическая особенность. Болезни или спорт могут повлиять на рост + или - пару см, но не настолько много, чтобы можно наблюдать ощутимое различие в До и После.

А рост и размер ноги-руки почти никак не коррелируются.

ольга28
25.09.2007, 05:36
сестру мою родную скажу. Она всегда очень мало ела, в детстве вообще мама как-то на отдыхе думала -каюк ей будет. Вобщем кормили насильно в прямом смысле слова. У нее видимо, на этой почве была (как говорят врачи) задержка физ. развития. Оч. маленькая она была. Не поверите - в 6 лет она весила 18-19 кг. Вобщем класса до 4-5 ее это не парило. А в классе 5 мама сфотала ее на 1 сентября (рядом с одноклассниками). У нее случилась истерика-когда увидела - сказала, что лучше бы она никогда не видела этих фоток. Потом она тоже долго страдала на тему, что она карлик. Ей просто говорили, что она маленького роста и для девочки - это не кошмар. Короче, к чему я все это. Выросла она выше меня, размер ноги больше , чем у меня. Фигура модельная) Так что не переживай, а откармливай. Тут один минус есть - когда ребенок сильно не доедает, у него что-то еще может (но не обязательно, конечно) пострадать. У сестры-это зрение (но она занимается им постоянно, поэтому и держит на уровне) и еще у нее челюсть маленькая была, зубы все не вставали, поэтому как только клыки вылезли сразу под общим наркозом все 4 зуба и удалили, а остальные пластинкой раздвигали. Вот такая наша история(

ольга28
25.09.2007, 05:37
к эндокринологу ходили и по кисти смотрели - вырастет еще или нет. И все верно сказали - выросла)

Rijik
25.09.2007, 05:52
Проверьте на непереносимость к глютену( хлебу). Целиакия , так болезнь называется, может давать отставание в весе/росте ребенка.

Оксана Лебедева
25.09.2007, 07:34
Вы думаете, что все баскетболисты в детстве отличались гигантским ростом? Часто детей в этот вид спорта и отдают, "чтобы подрасти". Посмотрите, что на мужскую, что на женскую сборную. Там "девочки" не ниже 190. У меня муж 196, он рядом с ними - просто гномик, чесслово.

Оксана Лебедева
25.09.2007, 07:37
Не поняла, почему 18-19 кг. для 6 лет - это мало. А сколько должен ребенок в этом возрасте весить? У меня дочка высокая, ей вот только 6 будет, у нее рост 122, и весит она при этом 20 кг. Очень гармонично все.

Lolo
25.09.2007, 07:49
ага, и мы в 5,5 весим 17 кг, думаю за полгода больше килограмма вряд ли наедим. Рост 109, просто худенькая девочка.

ольга 28
25.09.2007, 07:50
и все становится ясно.

Rijik
25.09.2007, 08:35
Эт точно. У меня муж 170. А его сын от первого брака 185. И это он только пару лет походил на баскетбол.

Люба
25.09.2007, 09:28
Да, я бы очень хотела чтобы мой сын весил в 6 лет 18 кг, сейчас 5 лет - рост - 103, вес - около 15, ну может 15,5, худым совсем не кажется. Меня больше парит рост, но у нас папа мелкий, я мечтаю, чтобы хотя бы до 170 дорос, сейчас вот на плавание отдали. В принципе надо смотреть еще на прирост за год. У нас с 2 до 5 лет стандартно- +6 см за каждый год.

cloud9
25.09.2007, 10:16
слушай, ну ты же не можешь знать его биологических параметров. Может родители низкие были. Или один из родителей. ИЛи бабушки-дедушки.

Так что я бы отстала от ребенка все таки. Организм, когда доберет своего, сам переключится на рост или что-т еще, на что нужно.

Кстати Митька у меня 103 см сейчас. Они по-моему почти ровестники. А размер ноги у него 29.

cloud9
25.09.2007, 10:19
ты правда веришь что висение на турнике сильно увеличт рост? Это же генетически заложено! Ну может на пару см он сможет быть больше, чем ему положено, но не больше. Ведь там сложная сситема, у нас в скелете, там есть определенный , у каждого свой, промежуток( не помню как он называется) куда кости могут расти. И если он заполнился- виси, не виси, уже ничего не изменишь.

глюк
25.09.2007, 10:23
Моему мужу делали операцию, когда ему было 13 или 14 лет (не помню точно) под анестезией. Так вот у мальчиков это вроде как раз самое время, когда они вытягиваются (до этого обычно девочки выше мальчиков в классе). Мама его каждый год делала замер его роста (до сих пор кстати сохранился), так вот в год операции он почти не вырос, в остальные года рос очень здорово. Так что если бы не операция, вырос бы еще выше, хотя он и так не низкий.

Козля
25.09.2007, 10:36
Не пугайте меня! Мой Миха тоже в 5 лет такого же роста-я думала, что это нормально!:(

Lora
25.09.2007, 12:06
давала. норма для 5 лет от 104,9 см.

Козля
25.09.2007, 12:35
Ну, на полметра не вырастет, понятное дело, но сантиметров 10 набрать можно! Сама видела!:)

Irian
25.09.2007, 12:51
Нормально, да. В возрастных границах нормы, правда, ближе к нижней границе :-).

Ну может нам так не везет с окружением, но практически все дети Михиного возраста его выше. И сейчас, в детском саду его очень мало кто ниже (в основном, те, кто младше).

Машадь
25.09.2007, 14:09
организма на рост повлиять можно:)))) Знаю, что и во взрослом возрасте некоторые мужчины (как не странно) увеличивают ноги - аппаратом елизарова. В детстве такие вопросы решаются у эндокринолога. Мне кажется, что почти в ять лет - метр маловато:)))

Козля
25.09.2007, 14:25
Не, ну мой тоже довольно мелкий. Но у нас и папа не отличается высоким ростом, да и я тоже вполне среднего.

Irian
25.09.2007, 15:21
У нас папа 178 (средний рост, при том, что он ниже всех своих самых близких родственников мужского пола - отца, брата, дядь и кузенов) я 165 (тоже классический средний рост), Миха, если будет идти по той же кривой роста, что и сейчас, вырастет до 170. А я хотела бы его хотя бы до 175 дорастить :).

alotostanka
25.09.2007, 16:02
Морковный сок лучше со сливочным маслом давать, просто так витамин А из моркови почти не усваивается. Тертая морковь со сметаной и сахаром тоже пойдет (главное чтобы морковь + жиры).<br><br> У нас в 9-10 классе трое мелких мальчишек было, мне они чуть не в пупок дышали, т.к. я высокая. Между 9 и 10 один так вытянулся, что стал выше меня, а двое других так мелкими и остались, но у одного был порок сердца. Сейчас последний - профессор американского университета, вообще светлая голова. Тот ,который резко вырос, тоже не дурак, но тощ он был во все последующие годы весьма, мне кажется, когда так резко, тоже не фонтанисто. А все равно, в основном, генетически рост закладывается, в конце концов, лебеду сейчас никто годами не ест.

Flicka
25.09.2007, 16:47
я успокоилась. у нас совершенная норма
3.5 года 99 см при норме 95-102,5

guest
25.09.2007, 18:55
мы ж своими аденоидами врачей до смерти перепугали.

потом вырезали, под общим наркозом (тоже плохо, но уж лучше так).

но пару лет он явно еле дышал.

guest
25.09.2007, 18:57
и он такой крошечный, что меня гложет совесть, мол что-то надо с ним делать:)

маська (5,5) 116 между прочим.и погодками они вопщем не выглядят по росту. а именно у маськи генетически все невысокие.

guest
25.09.2007, 18:57
и так собиралась, а теперь еще и с чувством что мол полезную штуку беру:)

guest
25.09.2007, 19:00
зубы у него (молочные) все поместились, номано. и крупные такие зубы, стоят ровно, красивые. так что ттт с челюстью ок все. зрение тоже.

но мальчику в отличе от девочки как-то нежелательно все ж мелким совсем быть:((

буду надеятся что вырастет...

cloud9
25.09.2007, 20:14
между прочим Митька еще в июле был 100, в августе кааааак скакнул и сразу вырос из всей одежды, стал 103. А до этого полгода вообще не рос.

Хм.
25.09.2007, 23:13
Туда ОТБИРАЮТ игроков однозначно и рост игрока далеко не самый последний фактор отбора. Думаете, кто занимается долго любительским баскетболом или волейболом долгое время, все высокие?:-) А в сборных вы видите самых-самых.

Хм.
25.09.2007, 23:15
При чем тут это? У меня папа 169, мама 161, я 171, брат 184. Ни я, ни брат баскетболом не занимались. :-) А если посмотреть на моих родственников - то они все среднего и высокого роста (тоже не спортсмены).

Жюли
26.09.2007, 14:15
Вы знаете, как выглядит аппарат елизарова и что это вообще такое? Я думаю таким мужчинам к психологу надо, а не к хирургу

ха-ха
26.09.2007, 14:43
У меня племянник, которому тоже под общим наркозом аденоиды удаляли , и ещё одна операция была до этого под наркозом. Мальчик в свои 12 самый высокий в классе.Размер ноги 41. По-моему всё-таки было бы всё слишком просто, если бы рост зависел не от генетики.Покушал морковки и стал высоким - класс. И не только родители в этом "виноваты", часто у невысоких родителей бывают высокие дети , потому что в прошлых поколениях были "великаны".

машадь
26.09.2007, 16:40
е спорю. Я не рекламирую метод, как вы понимаете:)))Но во взрослом возрасте - только так. У детей - проще:)))

PS он кажется илизаров, вчера в каком-то тексте попалось:)))

Римини
27.09.2007, 12:48

Римини
27.09.2007, 13:03
нежном возрасте. Моя только сейчас с ровесниками сравнялась ростом. А ещё в прошлом году меня в садике убеждали, что мы такие маленькие зачем нам доп. занятия, я озвучивала возраст и тётки удивлённо замолкали. Тоже паниковала и по поводу того, что ножка маленькая. Только сейчас вот доросли до 26, а нам уже 5 лет, и что ручки маленькие, и что растет медленно. Ходили по всем докторам - все говорят норма! Выяснилось, что очень даже быстро растет, просто скачкообразно. То не растет не растет, потом бах и уже плюс несколько сантиметров. В пятницу только были на встрече с усыновителями из нашего дома ребенка, так я поразилась. как сильно по росту отличаются детки из одной группы, которые уже 2 года дома и которые всего полгода дома..... Организм не обманешь, чтобы полноценно расти ему нужно хорошее питание, свежий воздух, занятия спортом, естесственно генетика большое значение имеет (этого нам знать не дано).

Муж надо мной реально прикалывается, когда я начинаю ныть, что плохо растет, предлагает вспомнить, что было - сравнить... и сразу легче становится....

аденоиды кстати, мы тоже пережили + грыжу, так что без наркоза тоже не обошлось.

Lora
27.09.2007, 14:12
размер 32,5. рост под 140, не маленький. стопа у Томки всегда была очень маленькая (при этом ноги длинные и рост нормальный). ручки тоже маленькие, но это явно она в папу. ест всю жизнь плохо. скачками растут это точно - у моих обычно за лето, ближе к августу скачок происходит и в феврале-марте.

старшая хорошо ест и разнообразно, и вся из себя спортивная (в отличие от младшей) а все равно низенькая. генетику не обманешь, мне кажется.

Аннеке
27.09.2007, 15:11
И тоже вещи с прошлого года вполне. Для бюджета недурно. Зато большие руки и ноги (однозначно - в меня). Мы с мужем классического среднего роста - я 169, муж 179. Но я лет до 14 была очень маленькая, а потом - бац - и вымахала чуть ли не за одно лето немеряно.

А еще мой ехидный муж утверждает, что для мальчика рост вообще - не главное, главное чтобы тот самый "размер" комплексов не вызывал. :-)

guest
27.09.2007, 15:42
оспидя, как вспомнишь что было:)

я вот куда-то задевала его старую карту и не могу проверить - но почему-то недавно у меня всплыла цифра 92, и если она верная, и в ноябре было 92 то я наверное зря парюсь, 8 см за 10 месяцев это вроде нормлаьно...

guest
27.09.2007, 15:44
вот тут нам волноваться нечего:)) тут у нас все отлично:))

Irian
27.09.2007, 15:50
8 см за 10 месяцев - это очень хорошо. Норма "прироста" в этом возрасте 6-8 см в год.

Windy
27.09.2007, 17:27
Ну это кардинально остановить рост не может, может повлиять, но не остановить :-). Хорошо, что удалили, теперь скачок будет :-). Моя летом так хорошо вырастает, тоже, наверное, потому что хорошо дышит.

Аврора
27.09.2007, 19:41
"прирост" 6 см в год :-)

Мы нашему сыну для роста даем морковный и яблочный сок (последний, говорят, именно у мальчиков хорошо рост стимулирует :-)) и плавание. Мы с генетикой разобраться не можем - у мужа все в роду невысокие, а у меня высокие родители и брат, а я очень так себе ;-) В кого сын - пока ФЗ :-) Но для профилактики соками отпаиваем ;-)

Аннеке
28.09.2007, 12:46
А то - рост, рост... Знаешь, оказывается вообще типаж такой мужчин бывает - тощий, невысокий, но зато... (То есть в период полового созревания, что ли, вся сила идет не на кости с мышцами, а на развитие ткани пещеристых тел, в статье было). И все эти мужики почти всегда такие, самодостаточные, потому что основной источник проблем для мужчин не рост, а мужественность. В самых разных смыслах, конечно, но что может быть большим подтверждением? :-)

.
Римини
28.09.2007, 13:59
так это уже больше 2 лет! Я считаю - 10 месяцев - полёт нормальный)))!!!

Табби
28.09.2007, 17:04
только если уж батут покупать, так суперпрочный со стенками и какими-нибудь держалками. Своему я точно не куплю - я страшно боюсь, что он напрыгается и приземлится вниз головой или там головой о бортик.... брр....