Просмотр полной версии : Буду крестной. Нид хелп!

Мария В.
27.10.2003, 08:28
Друзья пригласили меня стать крестной для их девочки 8 месяцев. Через неделю - крестины. А что мне нужно делать - вообще, не знаю!

Было велено "Символ Веры" выучить. Думаю, в церкви подскажут, куда пойти, что сделать. А все остальное? Ну, в смысле, какие подарки крестнице дарить? Да и вообще, какие "права и обязанности" ;-) потом на меня возлагаются?

Буду признательна за любые советы.

Босая
27.10.2003, 10:22
Я стала крестной в сентябре. Совершенно не знала, что и как будет. Пришли в церковь. Кроме нас - еще человек 18 с родственниками (но такая толпень - это редкость, так что не волнуйтесь).

В церкви нужно купить крестик, свидетельство (корочки) и свечку, кажется (ну там они знают, сами вам скажут). Дальше все идут в часовню, где проходит крещение. Сначала всех выстраивают по списку. Человек, которого крестят - впереди, за его спиной крестные родители. От них требуется только повторять за батюшкой слова молитвы. У нас был очень хороший священник, он все нам растолковывал, что какая молитва означает, так что мы все делали осознанно. Весь ритуал описывать не буду - долго получится. Но ничего сложного там нет.
У вас долно быть: рубашка для младенца, простынка (рубашку надевают не сразу), платок на голове и крестик на шее (обязательно). Возьмите что-нибудь, что поможет успокоить малышку, если начнет плакать. Там будет много детей, многие кричат ;)

Что касается возлагаемых обязанностей, то это все объяняет батюшка. Ну а в целом - стараться изо всех сил, чтобы ребенок жил по-человечески. То есть по возможности воспитывать в нем лучшие качества.

Вот насчет подарков я не знаю.

Nino76
27.10.2003, 11:26
Насколько я знаю, незамужняя (если для Вас это актуально)женщина не может крестить девочку.

Елена Д..
27.10.2003, 11:41
Вот только давайте не будем путать суеверия с верой.

Nino76
27.10.2003, 11:51
Давайте. Зайдите в церковь, с батюшкой поговорите, и по этому поводу тоже. У меня есть подруга - верующая, незамужняя, от предложения стать крестной у девочки отказалась именно по этой причине

Босая
27.10.2003, 13:01
Главное - это чтобы крестные родители не состояли в браке.

Босая
27.10.2003, 13:01
между собой, в смысле

Nino76
27.10.2003, 13:11
И вообще достаточно одной крестной мамы, если с выбором папы - проблема

Босая
27.10.2003, 14:43
ага

Мария В.
27.10.2003, 15:44
-

Мария В.
27.10.2003, 15:45
Тут все в порядке - крестным папой не мой муж будет.

Terry
28.10.2003, 08:43
подарок - какой захотите, хоть книгу Дарвина (шютка:), учить - для нашей церкви на Юго-Западной - ничего не надо было. Главное уметь растегивать-застегивать памперс, потому как во многих церквях родителей не допускают, и желательно чтоб детка не рыдала у вас на руках, те заранее познакомится и подружится.

Ну и с крестным отцом планов не строить:) Вот, пожалуй, и все.

Terry
28.10.2003, 08:49
может ошибаюсь, но вроде бы именно Вы будете нести ответственность за грехи совей крестницы\ка. Так что вам полезнец будет приложить руку к его\ее воспитанию.

Вообще не самый простой шаг - для тех, кто верит. Я честно говоря, отказалась быть кретсной малыша, которого вряд ли еще в жизни увижу - подумала что ничем не смогу помочь, ничего посоветовать, а быть только формальной крестной - не по мне.

...так, хиханьки...Моя крестная мать, веселая художница, научила меня: слову "гавно", рисовать и радоваться жизни в любой ситуации. Я ей благодарна - все это очень полезно:) И стараюсь не подводить, не совершая уж совсем жутких грехов:)

Елена Д-ова
28.10.2003, 12:03
И что, именно после совета с батюшкой???? Или её кто-то из "добрых" прихожан мозги запудрил, а она, соответственно -- вам?

Я-то с батюшкой на эту тему говорила. Теперь -- ваша очередь:-)

Елена Д-ова
28.10.2003, 12:05
Ну, за чужие грехи (даже крестных детей) никто не ответчик. А основоной обязанностью крестных родителей является помощзь в духовном воспитании ребенка, приобщении его к православию.

Nino76
28.10.2003, 13:40
Именно после разговора с ним, ни с пустого места я это взяла. В любом случае, для автора это не актуально. Каждый решение для себя принимает САМ.

Елена Д-ова
28.10.2003, 13:55
Странный какой-то батюшка... Суеверный:-)

Влада
28.10.2003, 14:02
Я крестная двоих мальчиков. в этом году крестили моего сына.
Символ веры кресным тоже велели учить, но они не выучили и с них не спросили.
Дарили крестный игрушки, а крестная моя родная сестра она дарила крестильный комплект ( ровно как ия ее сыну-моему крестнику).
Подарить вы можите как вариант в тему:
Крестильный комплект. Выбрать его вместе с мамой ребенка и купить:)
Нательный крестик. Подарить перед крестинами с ним и крестить.
И после крестин купить в церкви хорошую именную икону, или икону Ангела Хранителя.
у нас так получилось, что крестили после слубы и причастить не удалось. Только сейчас узнала что необходимо причастить ребенка в ближайшие 7 дней.( это выпадают чаще выходные и церковные праздники) НЕ ПРОПУСТИТЕ. ЭТО ВАЖНО!!
На причастие малыша модите и Вы отнести.
Обязанности: Забота и поддержка малыша в его начинаниях!
Духовное воспитание.
И просто ЛЮБОВЬ:)))
Иногда крестная мать-отец становятся даже ближе чем родные.
это мои варианты.

Влада
28.10.2003, 14:03
Я тоже это встречала, но с такой трактовкой типа если крестная не замужем, то девока у нее красоту и счастье отнимет...
Не думаю что батюшки в ЭТО верят:)

Елена Д-ова
28.10.2003, 14:06
Так я именно об этом. Есть такое суеверие. К вере (а значит и к священникам) оно никакого отношения иметь не может.

nestling
29.10.2003, 09:16
Я крестная двух девочекПервую крестила незамужней, вторую замужней.
никогда ни в каких церковных книгах не видела каких-то запретов по этому поводу(только на форуме ;)) батюшка про это даже не спрашивал. Спрашивал про принадлежность к вере, являемся ли крещеными и не женаты ли крестные родители(это категорически запрещено, т.к. крестные родители после крещения считаются родственниками, а брак между родственниками церковь не приемлет.)

Что нужно обязательно : Вам самой быть крещеной в этой вере и на Вас обязательно во время крещения должны быть одеты крестик и головной убор.

Что Вы должны: по идее крестные родители должны приобщать крестника к вере - водить в церковь , учить молиться и т.д. Считается, что крестные родители берут на себя грехи крестника.

Что принято: принято, что крестные дарят крестнику крестик, он должен быть освящен (цепочку и крестильную рубашечку по желанию).
Крестильная рубашка(по идее любая - вам лучше что-то потеплее, т.к. сейчас холодно, а ее одевают после того, как окунают) должна быть новая и с расчетом,что ее нельзя потом носить, т.к. на ней святая вода и рубашечку нельзя стирать.

Ну вот приблизительно и все. :)

Tomato Menina
30.10.2003, 01:28
Однако, за НЕвоспитание крестницы в христианском духе отвечать придётся. Так что Вы правильно сделали, что отказались от предложения.

Terry
30.10.2003, 02:39
что что-то не так в этой формулировке. Теперь буду знать точно:)

.
таня
30.10.2003, 10:39
весь топик не читала,скажу что в церковь идут"чистой"(без месячных),в длинной юбке и с покрытой головой.Я сама крестная и дарила мальчугану на крестины золотой крестик,а крестный цепочку.Ну ессно все дни рождения тоже не без подарков,да и так поняньчиться взять.
На счет чего-то там учить и читать,такого не слышала.

Мария В.
30.10.2003, 11:49
Ох, буду теперь стараться помогать растить крестницу.