Просмотр полной версии : Про упавший гемоглобин...
У десяти месячной девочки гемоглобин 96 :(. Что уже само по себе не радует. Но имеются еще отягощающие факторы в виде скажеи так поноса на препараты железа. Давать пробовали актиферрин и мальтофер ( и то и то в каплях). Я не могу сказать, что начинается совсем понос. У нее примерно 4 раза в день жидкий стул (совсем небольшого объема) окрашеный в черный цвет. При том, что обычно (без железа) стул регулярно один раз в день. Как такое поведение кишечника сказывается на прибавке сказать трудно (и так прибавляем по малу). Питается ребенок мамой плюс одно кормление гречка с яблочным пюре. В остальном формула крови не измененная.(кроме пониженного цветового показателя). Теперь вопросы. Причина падения гемоглобина - может ли в таком возрасте так упасть гемоглобин из-за такого режима питания? (потому как бабушки уже ессно набросились, что ребенку пора котлеты лопать). Насколько это вообще опасно? (врачи говорят по разному). Чем чревато такое изменение стула? И чем еще можно поднять в таком возрасте гемоглобин? (при том, что девушка вообще очень привередливая и кушать предпочитает маму...)
З.Ы. Все эти вопросы с врачами ессно обсуждались ( с двумя). Ответы их абсолютно разные и никакой ясности не вносят...
А сколько раз сдавали на гемоглобин? Мы делали аж три раза с трехдневным перерывом. В первый раз получилось 102, педиатры закудахтали, переделали - 144 (!), в третий раз вышло 126, и на этом все благополучно успокоились.
Моему ребенку тоже 10 месяцев. Сдали анализ крови в 9, гемоглобин 102. Пили месяц капли с железом (мы в США, тут другие бренды) подняли всего до 107. Врач назначила какой-то развернутый анализ крови, мол гемоглобин низкий не только из-за недостаткак железа бывает. Когда пили капли, стул тоже жидкий был и темный, но раз в день. Питание у нас разнообразное, грудь раз в день, ну и ночью раза 3. Ест каши, овощи, мясо...толку то? :)
Апрелька
02.11.2003, 21:39
Моему малышу 7 месяцев.Месяц назад гемоглобин у нас был 100, сейчас 106( пили актифирин).Мне объясняют такие показатели тем, что во время беремнности у меня у самой был низкий гемоглобин.Я тоже хотела поднять показатели питанием, но врачи сказали, что это бесполезно. Насколько это опасно, я не знаю_ сама хотела бы выяснить это.
А вот про жидкость стула. Он у вас все время на железе был жидкий? А то как то меня такая консистенция уже напрягать начала... Как это вообще может на его (железа) усваиваемость влиять? Может у вас потому гемоглобин мало и поднялся, что стул был жидкий?
вот странно- у меня был очень хороший гемоглобин при беременности-постоянно пила мальтофер- а у дочки в 2 месяца 102. Наверное-не очень это связано.
1. Постараться увеличить двигательную активность ребенка. Если ребенок больше бегает (ползает) на улице - то на улицу, если на улице сидит в коляске, то тогда уж полезнее дома его за мячиком гонять, не забывая при этом о свежем воздухе, естественно. Если можно походить в бассейн, это тоже стоит сделать.
2. Препараты железа лучше пить не ребенку, а маме. Железо лучше всего усваивается из материнского молока. Вы сами прежде всего должны полноценно питаться - мясо, яблоки, печенка, ну и т. д. Опять-таки, свежий воздух и двигательная активность Вам будут совсем не лишними.
3. Котлеты ребенку... в смысле мясо... да можно бы и давать, почему бы нет. Еще гранатовый сок штука хорошая. Если Вы по каким-то причинам принципиально не хотите этого давать сейчас, то можно, конечно, и обойтись, если качественно выполнять первые 2 пункта. Но для пущего спокойствия Вашего и бабушек... да и девочка уже не маленькая.
96 - это не так уж и мало. Если самочувствие ребенка хорошее, развивается нормально, то грызть локти "что было сделано не так" не нужно. "Срочно спасать ребенка" тоже ИМХО не нужно.
Удачи.
Касаемо усвоения из молока. Наши врачи как то в один голос говорят, что даже если я рельсы буду грызть, то никак это не скажется (практически) не скажется на ее гемоглобине. Типа что я должна вагон рельс умять... Обманывают?
Ребенок вообще клевый (тттчнс). Единственное - внешне бледная. Есть начальные признаки рахита (это может быть как то связано с рахитом?).
А свежий воздух, это да, как то мы этот момент немного упустили....
У Ваньки (год и два месяца тогда ему было). Мы его подняли без таблеток вообще, и без изменения диеты. Мы поехали на море, с палаткой. И там с утра ребенок выползал из под одеяла - и вперед. За день пару-тройку раз присядет, когда кормят, и то не всегда, еще побегаешь за ним с ложкой, ну днем еще поспит, остальное время - топ-топ-топ...
Дело в том, что гемоглобин нужен для того, чтобы обеспечивать потребности ребенка в кислороде. Если ребенок мало двигается, кислорода много ему не надо, и гемоглобин будет низкий, мама действительно может угрызться сковородками, а толку не будет, в этом смысле врачи правы, но это не повод кормить препаратами железа ребенка, толку может не быть точно так же. Диета вообще в каком-то смысле вторична в данном случае.
Врачи насчет железа и маминого молока, мягко говоря, врут. Если оно там есть, то оно (в случае необходимости) усваивается великолепно. Но если Вы не принимали железо ни в беременность, ни при кормлении, и не очень следили за диетой, его там может быть маловато. (Довольно много железа расходуется во время беременности, в родах, каждые месячные и в течение кормления грудью).
Внешне бледная - понятно, это точно не смертельно. Жизнерадостная? Подвижная? Начальные признаки рахита - дык надо лечить, пока детка на ноги не встала? На улицу, на солнышко (хны, где ж оно это солнышко) и движение и еще раз движение. Витамин Д там или чего врач говорит. Кальций, кстати, тоже усваивается в случае если он нужен, а ребенку, который все время сидит он нужен не очень...
Удачи.
Оля Яшина
03.11.2003, 17:52
Интересно, вагон рельс - это точное количество, которое нужно съесть для поднятия гемоглобина? :-) Как они на него вышли - проводили исследование, контрольная группа кормящих матерей грызла рельсы? :-)
Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003)
Апрелька
04.11.2003, 06:57
Не знаю, не знаю по поводу свежего воздуха:мы вот постоянно гуляем-либо на балконе,либо а улице.Толку то?Хотя врачи действительно советуют как можно больше времени проводить на свежем воздухе.Всё-таки для организма действительно полезно!Пониженный гемоглобин у нас выражается тоже только бледностью кожи,никаких других отличий т детей с нормальным гемом я не налюдаю.По повду рахита не могу ничего утвержать,но слышала, что сейчас эти признаки у каждого второго: говорят, что главной причиной является наша сегодняшняя экология.Единственный совет_побольше быть на свеж. возд. + витамин Д. С гемом,я думаю,это никак н связано.
Апрелька
04.11.2003, 07:03
Кто знает, во время беременности, когда я спрашивала, к чему может привести мой низкий гем, говорили, что именно к этому, так всё и вышло.Все врачи говорят по-разному, у каждого своя методика
Вам хорошо, вы ходить можете... (с). Двигаемся то мы только дома, а на улице сиднем сидим, а то и отрубаемся сразу (наверно от кислорода...). А за развернутый ответ спасибо :)
Тася, а что в США вы пили? Название капель (-)
.
Стул жидкий из-за зубов был скорее всего-лезли аж 5 одновременно. Да и не думаю я, что это влияет на усваиваемость :) Отменили железо недели 2 назад, а он все еще жидкий, так что...
Оля Яшина
05.11.2003, 10:01
Везёт же некоторым, дети от кислорода отрубаются... А моя в коляске беситься начинает, норовит оттуда выпрыгнуть.
Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003)