Просмотр полной версии : Научите готовить рыбу


Мамашка
03.11.2003, 14:31
Когда забеременнела, решила питаться правильно. На курсах мам рассказывают,что очень полезно есть жирную рыбу: тунец, лосось, осетрину вместо горячего блюда. Подскажите как ее готовить? Только одно условие- духовка не работает, но есть микроволновка с конвекцией и грилем.

Мэри
03.11.2003, 16:49
Вы беременная? Насколько мне известно рыбу беременным женщинам есть запрещают. Такие рекомендации шведских врачей.

Лосось точно нельзя!!!

Мамашка
03.11.2003, 17:03
А почему?

Вот мне сегодня сказали, что лучше всего есть рыбу, хуже птицу( и то белое мясо), еще хуже мясо. А вообще странные эти врачи...

Но рецепты по прежнему остаются актуальны.:-)

Мэри
03.11.2003, 17:08
Вы бы посетили заграничный форум типа www.eva.ru и там бы спросили, что можно есть беременным. Мои беременные подруги не ели рыбу из за запрета врачей. Мой ребенок уже совсем взрослый, поэтому с такими запретами я не сталкивалась и точно сказать не могу.

Про лосось даже еасть какая то обоснованная теория, я краем уха слышала.

Бести
03.11.2003, 18:06
В жирной рыбе ртуть и прочая тяжелые металлы накапливаются.

Лиза
03.11.2003, 21:21
Я тоже беременная и тоже не ем рыбу из-за высокого содержания тяжелых металлов. Еще не ем суши и брынзу (хотя очень люблю), т.к. они не прошли термообработку и там могут быть какие-то бактерии.

Птица
04.11.2003, 09:08
ну, ИМХО, конечно. :-) Рыба - ПОЛЕЗНА, там жирные кислоты омега-3 и -6, фосфор, белок и проч., сыр - ПОЛЕЗЕН из-за белка и кальция. Есть можно все молочные продукты, всю рыбу и мясо, важны только 2 момента:
1. все должно быть безупречно свежее (задача серьезная, но разрешимая)
2. готовить максимально сохраняя полезные вещества - т.е. только на пару, в СВЧ-печи или, на худой конец, варить-тушить.
Специи - можно. Копченое - НЕЛЬЗЯ.
а вообще, если проблемы "что есть-что не есть" - главный Ваш трабл в вашей беременности, то это просто классно! легко вам доходить и счастливо разродиться :-)

Степочка
04.11.2003, 09:47
асчет лосося и всего остального - не спец я, но вот осетрину я делаю так: режу небольшими кусочками, не очень тонкими - сантиметра 2, и далее по обстоятельствам - в идеале в духовку, но раз ее нет - то в микроволновку или просто на сковородку с крышкой, готовится быстро, буквально за 5-7 минут максимум. Я делаю на масле растительном, добавляю немного водички на сковородку. а уже готовую и горячую солю, перчу и поливаю лимонным соком по вкусу. Можно предварительно рыбу чуть замариновать в луке и, допустим, в томатном соке. Главный фокус - не пережарить. А испортить осетрину невозможно:)) Ее даже если банально сварить - все равно царская рыба! Правда я - несчастный человек, потому что выросла в Астрахани и ела свежую осетрину. Поэтому то, что продается в Москве - замороженное и размороженное - мне категорически не нравится:((((( ну разве что потушить с капустой:)

Птица
04.11.2003, 17:21
рыбу - с капустой???!!!! и что, правда вкусно?!
... всегда была уверена, что капуста может быть гарниром только к мясу... научите, как делаете плс

Степочка
05.11.2003, 07:57
А я только после переезда в Москву узнала, что солянка - это суп:) В Астрахани солянка - это тушеная капуста с рыбой. Причем это такой вариант "на крайний случай" ну, как пицца - еда итальянских бедняков:) Эдакое весеннее блюдо - когда рыбы много, а овощей свежих еще нет:) Готовится солянка по-астрахански так: в чугунной посуде тушится капуста свежая, потом к ней добавляется квашенная - пропорции по вкусу. Пока капуста готовится, режем рыбное филе на небольшие кусочки - мама у меня готовила с белугой, белорыбицей, осетриной. Можно использовать сазана, но у него в мякоти есть косточки и если сазан был маловат(меньше 3 кг), то выбрать их очень сложно. Значит, рыбу режем, лук. .(можно спассеровать отдельно - но это не для беременных)И добавляем в капусту.Если капуста дала мало сока, то добавляется жидкость - томатный сок или просто вода. Морковь можно порезать кубиками и положить еще в начале тушиться вместе с капустой, а если потереть на терке - то вместе с рыбой. Главный фокус в том, что рыба термической обработке в общей сложности подвергалась не больше 15 минут. И без квашенной капусты будет пресновато. Хотя можно уже в тарелке лимоном подкислить.А все остальное - по вкусу и по наличию ингредиентов:)можно добавить томат, болгарский перец, оливки. Зелень, горшошки перца и лавровый лист - практически обязательны:))) Получается вкусно и довольно низкокалорийно:)

Алиса
06.11.2003, 20:42
На счет рыбы-ничего не скажу...а я ела кальмары.Сырые жарила с лучком и ела за обе щеки. Мне в кабинете по невынашиванию бабулька-гинекологичка рекомендовала.

ksu
07.11.2003, 13:17
а если очень хочется, то какую безопасней?

Ирина
07.11.2003, 16:51
Впервые слышу, что беременным рыбу нельзя. Мы живем на океане и все едим в основном рыбу. И во время беременности тоже. И детки начинают рыбу есть с очень нежного возраста

Ирина
07.11.2003, 16:57
Зайдите на http://kuking.net/3.htm в "Рыбные блюда"

Птица
07.11.2003, 19:17
однозначно - морскую! и полезнее, и безопаснее. Пресноводную - только хЫчную (судак), ни в коем случае не есть всякую дрянь типа лещей и чебаков - очень высок % заражения описторхисом. Это редкостная дрянь, которую сложно и муторно лечить антибиотиками, понятно дело, такого счастья вам не надо.
и еще вот говорят, что японскую кухню беременным нельзя, дескать рыба сырая, так вот по-моему, чушь это - японцы ведь едят и плодятся вполне успешно и живут в основном долго :-) другое дело, что если до беременности суши и сашими никогда не ели, то и пробовать не стоит, мало ли как организм отреагирует. А если это привычная пища, то не стоит от нее отказываться...

Белка
08.11.2003, 00:36
Я живу в Москве,но помню, нам даже в консультации рекомендовали рыбу есть. Правда, в довольно оригинальной форме: "Ешьте рыбу, только не осетрину какую-нибудь,она слишком жирная, а обычную речную рыбу, ну, например, хека или треску...". Не заржать усилий стоило нечеловеческих. У меня дите в пузе первый раздрыгнулось имеено в этот момент,дажеон не выдержал, видимо. Но 70-летнюю бабку-терапевта,которая все это вещала, мы переубеждать не стали. Рыбу ела. Любую, я ее вообще люблю. В том числе сырую, соленую, малосольную, копченую (сырую и малосольную - из речки на Южном Ямале, где я на 7-м месяце шлялась). Все остались абсолютно здоровы, чего и всем желаем.

Белка
08.11.2003, 00:39
Описторхис страшен, если рыбу лопать сырой или малосольной. Хычность - не гарантия,щука, например, часто почти сплошь им заражена,хотя и хычная. А гарантия - вдумчивая тепловая обработка - прожаривать или проваривать как следует. Дохнет при этом злой червяк.

Катя
08.11.2003, 08:36
Вот два рецепта:
Красная рыба: кусочки обвалять в муке с солью, обжарить на сковородке, потом уложить во что-нибудь огнеупорное, и сверху на каждый кусочек положить ломтики лимона, потом помидора, посыпать укропом и в духовку минут на 40. Быстро, вкусно и красиво.
Белая рыба: филе во что-нибудь огнеупорное (чуть-чуть масла), посолить-поперчить, и сверху залить смесью сметана+майонез(пополам) + лимонный сок +укроп. И в духовку минут на 40. Быстро, вкусно и красиво.
Я всю беременность рыбу ела, а суши, к сожалению, нет- сырой рыбы беременным лучше избегать.

Мэри
08.11.2003, 11:20
да вы что на 40 минут!!!! любую рыбу нарезанную кусками по толщине 2-3 см больше 5 минут лучше не жарить. Рыба готовится моментально. От долгой обработки из нее уходят все натуральные ароматы.

Мэри
08.11.2003, 11:35
Необходимо 3-4 куска филе лосося размером 6-10 см.

наливаем воду в кастрюлю 3 литра, кладем в холодную ласось, ставим на 50 процентов мощности плиты.


одновременно нарезаем соломкой морковку - 2 штуки, нарезаем длинными полосками репчатый лук, или соломкой лук порей (можно и то и другое вместе), нарезаем 5 крупных картошин крупной соломкой.


как только вода начинает закипать, снимаем пенку и даем покипеть примерно 2.3 минуты, потом кидаем овощи, солим , перчим и добавляем столовую ложку с горой вегеты, или ароматической соли, так же можно добавить немного мелконарезанной джинджер (или ингефяра я не знаю как это на русском, этот желтоватый корень подают к суши обычно).

как только суп закипит - варим 5-8 минут. В течении этой варки надо куски ласося разделить ложкой на более мелкие куски, примерно каждый на 3-4 куска.

овощи в супе не должны буть переваренемы и воды чем меньше чем лучше, консистенция должны быть между супов и вторым блюдом.

ТОТ ЖЕ ласось, но в жареном виде.


Те же куски лосося можно просто обжарить на сильно разогретой сковороде. На растительном масле.

Положить куски на сковороду, посолить поперчить одну сторону, не закрывать крышкой. Когда увидите что рыба в разрезе посветлела на половину, тогда перевернуть (только 1 раз!!) на другую сторону, слегка посолив и поперчив вторую сторону тоже. Каждая сторона прожаривается примерно по 3 минуты.

Потов кушать, подав с четвертиной лимона, нарезать помидоры, можно лук, отварите картошку, или рис. Сделайте молочный, или сметанно укропный соус.

такой принцип приготовления для любой хорошей рыбы.

Бести
08.11.2003, 12:41
Имбирь этот "желтоватый корень".

Anneke
08.11.2003, 16:37
ТАкие вот из меня безотвественные осколки услышанного и прочитанного вываливаются периодически. То есть рыба априорно - полезна (ненасыщенные жирные кислоты особые, фосфор, белок опять же, списое может быть продолжен). Но вот на самом деле в рыбе может быть всякая бяка как от специфики личной жизни этой самой отдельно взятой рыбы, так и от прелестей среды обитания этой рыбы и условий содержания ее тела, когда душа отправилась в рыбий рай. Поэтому рыбу стоит есть, вроде бы, не чаще 2-3 раз в неделю. И лучше, конечно, чтобы это была свежая рыба, а не соленая и копченая. М-да, сама я во время беременности только копченого угря и палтуса и трескала (а еще, мама миа, французские сыры без термической обработки, фуа гра всякое опасное и шоколад, от которого только во время беременности и не чесалась). Может, поэтому Лешка родился почти на три недели раньше срока и первые три месяца вопил почти без остановки? Наверное, от возмущения безалаберностью своей мамы. А за шоколад сейчас вообще любую родину продаст (у него из две).

ЛеКа
10.11.2003, 16:23
офф. с каких пор ева.ру - заграничный форум???

ДевАчка у гольфiках
14.11.2003, 03:43
ирете филе красной рыбы, нарезаете кусочками.
Кляр: пиво+мука
Обжариваете.
Можете еще цветнную капусту или заморож. овощи обжарить в этом кляре. Едите с соевым соусом.

Ням-ням-ням и слюнки текут.

.
aline
14.11.2003, 09:03
Какая глупость! Беременным женщинам запрещают есть СЫРУЮ рыбу. Остальную очень даже рекомендуют.

Ольга32
17.11.2003, 14:20
Можно просто купить осетрину свежую на рынке и отварить. Отварная осетрина + пюре картофельное например. А насчет рыбу долго не готовят...из нее полезные элементы уходят(выше в топике прочитала)полностью НЕ СОГЛАСНА. Мой отец рыбак всегда говорит (от его прабабки). МЯСО НЕ ДОЖАРЬ, А РЫБУ ПЕРЕЖАРЬ. В том смысле что мясо можно с кровью, а недожаренная рыба очень ОПАСНА (черви,глисты и т.д)