Просмотр полной версии : Бабука не любит внучку?
Долго думала, перед тем как написать.Мы с мужем и дочкой живем одни, бабушка (моя мама) в 10 мин. езды от нас.Папа работает не каждый день, но бывают дни-допоздна.С ребенком я одна.Дочке чуть больше годика.Так вот моя мама никогда сама не приедет помочь, не позвонит узнать как мы...Если нужно отъехать по делам-я звоню и прошу, она соглашается, приезжает,но как только мы возвращаемя, она тут же просит отвезти ее домой-короче ни минуты лишний она у нас не бывает...А мне представлялось, что бабушки очень любят своих внучат, а не отбывают с ними повинность.Мне и просить ее лишний раз не хочется. Возим дочь с собой везде где можно и рынки и магазины...Я ее не осуждаю, но неприятно...Не хотела никого обижать, извините, если что.
Да, так бывает, смиритесь :( Еще некоторые бабушки считают, что дети им по гроб обязаны, если они два часа с ребеночком посидели. Это все, кстати, очень больно.
Наталина
04.11.2003, 20:22
Хм, у вас обычная ситуация. Вполне реальная :) Просто относитесь к этому легче, ну не обязана ваша мама сидеть с вашим ребенком.
Я для себя давно уяснила, что мои дети, это только мои дети!
Моя свекровь отказалась сидеть с первым внуком несколько часов в день,пока я училась очно в ВУЗе, даже за деньги, но она решила сидеть с чужими детьми няней. Как я тогда переживала, мне пришлось семимесячному малышу нанимать няню, пока его бабушка водилась с другими.
Это я сейчас понимаю, что они(бабушки и дедушки) ничего нам не должны. Но и я теперь считаю, что мы им тоже ничего не должны. Свекр вообще, если что то делает для нас, редко и по просьбе мужа, то только за плату :( И свекровь согласилась сейчас сидеть с младщим внуком(опять же пару часов в день, три раза в неделю) за деньги.
А моя мама так же как и ваша, если и приходит, то убегает сразу как я возращаюсь. Или приводит к нам мою младшую сестру(10 лет) и я развлекаю троих детей :))
Так что у вас не все так плохо :) Может попробовать взять няню?
Наталина
уже давно так не думаю:) И надеюсь, мои дети не будут меня внуками обременять. Нет, помочь по необходимости - всегда помогу чем могу. А если эта помощь будет считаться моей обязанностью - я быстро укачу куда-нибудь:) Долг родителей - растить СВОИХ детей, а долг ( чиста человеческий ) бабушек и дедушек - не оставить в трудную минуту, не более того.
Мама сыновей
04.11.2003, 21:26
своих мальчишек, чтобы на меня, как на бабку, не рассчитывали. Во-первых здоровье, во вторых, я полностью выложилась с ними, преде всего эмоционально - с ними сидела сама, занималась очень много, и сейчас продолжаю. От карьеры довольно приличной пришлось отказаться, от многого личного. Я представляю, как я выдохнусь, если доживу до возраста бабульки... Может ли быть позволено женщине все отдать детям для того, чтобы они потом все отдали своим?. Моя мама поступила в свое время так же - она рпактически посвятила мне себя, всю свою жизнь. Когда родился мой первенец, она видела его раз в полгода, и то, если я приезжала вместе с ним на другой конец Москвы. Но я так и думала, она все отдала мне, на внуков у нее просто не осталось. Поэтому на сессии ездила с малышом под мышкой)))
Совершенно верно Стервь написала. Я вот знаю, что буду из разряда бабушек, которые, если надо - помогут, но не более. Мы растим своих детей, а уж дети займутся своими.
а потом пойдут топики....караул.. бабушка накормила не тем.. напоила не тем ..форточку закрыла(открыла)...:))
бабушка должна смыться до кормления:)))
многим мамам дети то не нужны. не то что внуки.
Ситуация очень часто встречающаяся. Понимаю, что обидно, но придется смириться. А у вашей мамы еще есть внуки? Она ко всем так относится или кого-то выделяет?
Я не написала главного-моя дочка-единственная и ОЧЕнь долгожданная внучка!Еще до ее рождения моя мама говорила, мол твое дело только родить, а потом я малыша к себе заберу! Я вообще-то рожала ТОЛЬКО для себя (ну и для папы нашего).Но все равно не понятно, почему она так переменилась в отношении к внучке...
Маша Машкина
04.11.2003, 23:36
Думаю, она не переменилась. И забрала бы она с удовольствием. Только очевидно, что Вы не отдадите. Поэтому она и дистанцируется, чтобы не было так болно всякий раз расставаться, видеть, как Вы что-то "не так" делаете с ее лапочкой-кровиночкой. А может потому, что боится, что останься она на подольше с ребенком и Вы догадаетесь о ее мечте забрать детку. Такие варианты тоже не исключены. Сильная запрещенная любовь часто маскируется под безразличие и даже отторжение :))
Так может вы ее окоротили когда-то? Показали то, что вы рожаете именно для себя?
что вполне может быть спровоцировано заявлением о том что внучку заберут, что на самом деле вполне вероятно и не имелось ввиду вовсе, а произнесено было не обдуманно, а в порыве, так сказать, переполненных чувств от новости, что внучка будет:))
причем сама своим словам не придала значения, а слышавшие придали и очень значимое
или сама своих слов испугалась, подумав хорошенько, мол, не под силу ей будет за внучкой ухаживать:))
единственное, что Вы можете в этой ситуации, имхо, сделать, это оставить как есть то, что она приезжает по Вашей просьбе-это, поверьте, очень разумно по сравнению с тем, что она бы стала навязывать Вам свою помощь там гне надо и не надо:), я даже скажу, что если и по Вашей просьбе она когда-то откажется - не делайте из этого трагедию, старайтесь иметь несколько вариантов для подстраховки:)
также Вы сама можете ей подавать пример, периодически справляясь у нее о помощи с вашей стороны ей самой(в разумных пределах) и хвалить ее за помощь - что бы я без тебя делала и т.д.:)
эй..погоди..а как насчет форточки:)))?
Мне кажется, что она, может быть, вполне дорастет до более глубокой любви к ребенку. Есть люди, которым проще общаться с ребенком чуть постарше (лет этак с двух), а пока такой маленький - да, вызывает умиление, но не больше. А к тем, постарше - уже сильно привязываются. У нас вот дедушка такой, например.
Но самое главное - Вам уже написали - она ведь и правда не обязана, потом сейчас у нее уже нет тех сил, что были, когда она растила Вас. Вполне может быть, что она просто-напросто сильно устает... Отказывать не хочет, потому что жалеет Вас, сочувствует. А все-таки устает.
А еще у бабушек бывают такие периоды (их надо пережить :-)) Когда они вдруг вспоминают, что у них есть личная жизнь :-)))
когда меня поймают и посадят с внуками, я буду свято исполнять наказы родителей:)))
и я, были бы указания поточнее:))..на холодильник что-ли распечатки вывешивать:))
что мои дети не верят, что я не буду им помогать:))) Я делаю большой упор на братскую взаимопомощь - сегодня ты поиграешь с сестрой, а завтра ( не дай бог, конечно - завтра:) ) она поиграет с твоими детьми:)
хорошо, когда такие понятливые дети, мне, наоборот приходится разгонять:).. они только и занимаются, что друг с дружкой играют:))
а чем дальше "завтра", тем меньше расчета на бабушку в качестве помошницы - тоже грустно..хорошо было б вместе и ходить и ездить куда-нить
Тамара Ремешевская
05.11.2003, 11:17
Вот у меня сложилось подспудное ощущение, что какая-то там есть проблема другая.. И дело не в том, что бабушка не любит внучку. Похоже как раз любит, если безоговорочно приезжает по просьбе автора. А вот то что сразу же уезжает... Это как раз говорит о том, что ее что-то сильно напрягает. Либо автор (или ее муж) бабушку чем-то сильно обидели.. Интересно.. А автор не предлагала отвезти бабушке внучку, скажем на выходные??
Тамара Ремешевская
Светочка
05.11.2003, 13:02
> а потом я малыша к себе заберу!
Меня лично именно такие фразы напрягают больше, чем отсутствие помощи. То есть родители вроде как нужны тольк для того чтобы ребенка родить и пару лет порастить, а потом его заберут. Я практически не подеерживаю отношений со свекровью, от которой регулярно слышу подобное.
Грустно все это читать. У меня ребеночек маленький, а я уже внуков хочу. И буду с ними сидеть с радостью, пусть дочка бегает по тусовкам, пока интересно.
вот вчера я заболела и посросила маму приехать погулять в внучкой.Она сказала,что сегодня не может (ей делают ремонт, клеют обои).Завтра говорит могу.Я сказала, что завтра постараюсь сама пойти.А сегодня-ни звоночка-узнать как я себя чувствую, надо ли помочь.Опять я жалуюсь...Мне хоть выговориться.
Маша Машкина
06.11.2003, 16:13
Может быть, пора поговорить с мамой? Очень похоже, что она на что-то обиделась, но Вы и не заметили, когда нанесли ей "страшную обиду", возможно она как-то неверно протрактовала Ваше слова или Ваше поведение в какой-то момент.
Очень вероятно, что дело в какой-то обиде. Когда моя мама в первый раз попыталась взять на руки дочь брата (только приехали из роддома), его жена бросилась к ней с криком: "Не трогайте ее!!!" Ну, все, наверное, представляют: только из роддома, нервы, страх за мелкую -- вдруг кто уронит и так далее. Жена брата, конечно, давно это забыла. Мама помнит до сих пор (девчонке 13 лет и есть еще трое пацанов:). Так вот настоящей бабушкой по отношению к детям брата она не была никогда. С моим безвылазно сидела полгода и сейчас все выходные, когда нет няни -- ее. Внука обожает. Может быть, потому, что я в первый же день, когда он родился, сказала: "Смотри, какой у НАС мальчик!":)
Вот интересно - а что входит в категорию "если надо - помогу"? До каких пределов?
Золотая рыбка
06.11.2003, 20:32
У нас такая же бабушка.Ничего не хочет.И спустя 3 года призналась при одной разборке,что она не "бабушкинский материал".Ну не может она или не хочет.Хотя своих детей,мужа моего,её мама ростила.Где правда жизни?
Я же наоборот,буду бабушкой и буду помогать дочам как смогу.Обещаю!!
Но буду как моя мама(выше сказано про свекровь),моя мамочка,настоящая бабушка,и ещё и послушная,никогда ничего не сделает без моего ведома,даже наказания заслуженные.Но увы,моя мамулька далеко и помогает мне месяца 2 в год.Но мне и такой радости хватает,это ж лучше чем вообще буз бабульки.
Хотя чем меньше мы от свекрови хотим и требуем,тем чаще она начинает проявлять свои бабушкинские обязонности.Но её интересует только старшая,с ней в магазин смотаться можно.
Но весь вопрос в том как эту обиду вычислить (если бабушка не признается), да и была ли эта обида вообще? У меня похожие проблемы в отношении свекрови: до рождения ребенка уверяла, что во всем сможет помочь, потом приезжала по моей просьбе от раза в месяц до раза в полгода погулять с внучкой (с условием мне - только ты в это время не спи:-)), при этом упрекала, что моя-то мама что-то слишком много мне помогает (несколько дней провела у нас после выписки из роддома). С внучкой с превеликим удовольствием общается, но только на своей територии (дома или на даче). Попросила ее летом: "Не могли бы вы забирать ее из садика, т.к. я собираюсь выйти на работу?" (Сад в 5-ти минутах от ее дома). "Я не собираюсь свое свободное время тратить на внучку, хоть и на любимую". С одной стороны я ее понять не могу - она сейчас только с моей дочкой видится (вторую внучку она не видела уже полтора года - поругалась с другой невесткой и после этого даже и не делает попыток восстановить отношения), сама говорит, что любит, но потратить час-полтора своего времени не может или не хочет. С другой стороны я очень хорошо понимаю, что ребенка я рожала для себя и для мужа (хотя она и усиленно нас на это дело подбивала:-)), поэтому как правильно написала Натали (?)мне никто ничего не должен. Соглашусь и с продолжением - я тоже никому ничего не должна в таком случае.
Ника-Ника! А ведь наверное так оно и есть!Ведь наверное и наша Идеальная Бабушка стала таковой еще и потому, что мы постоянно создаем и поддерживаем культ бабушки.И не забываем сказать ей СПАСИБО за суп , приготовленный внуку... И учили мальчика слову БАБА наравне с МАМОЙ и ПАПОЙ...Да и у тебя тоже , помнится, буква Б была вывешена раньше М...
если хотят съездить отдохнуть, иногда на выходные. Но не каждодневный обязон.
А я убеждена, что наши мамы имеют право на свою жизнь и если она не хотят сидеть с нашими детьми, то ничего плохого в этом не вижу. Хочется иногда помощи, но осужать и жаловаться никогда не буду. Наоборот я очень рада, что у моей мамы своя жизнь и своя семья :-).
Б.Горячка
08.11.2003, 23:39
Мне кажется, многие беременные по ряду причин собираются обходиться исключительно своими силами. В основном, это касается свекровей, но и мам тоже. И это всячески озвучивается. Ну, кто не слышал таких заявлений типа "скорее рожай, я его в деревню заберу" или "я уже договорилась на работе насчет садика". Это же страшно раздражает, и в ответ звучит "для себя рожаю" и т.п. А потом оказывается, что с лялькой одной не справиться, что у ляльки и бабушки имеются. А бабушки уже в позу встали и на молодую маму обижены. Вот и помогают по минимуму, поджав губы.
Гюльчатай
09.11.2003, 06:31
И мне грустно. У нас бабушки - дедушки то же редкое явление, зато постоянно спрашивают, когда же второй появится. Я им ответила: "Не оправдали доверие", обиделись. Мы то же не вяжемся к ним, но в душе очень обидно. Наша бабушка в школе учительницей работает, с чужими детьми по выставкам ходит, развлекает их, бывшим своим ученикам помогает рефераты писать для института (причем бесплатно), а с внуком некому уроки сделать. Причем все его очень любят, это точно. И я уверенна, что мои внуки будут мне в радость, буду принимать активное участие в их жизни (правда ,не дай бог, потом невестка начнет заводить топики о том как их свекровь достала:)).
Гюльчатай
09.11.2003, 06:33
А может быть все проще. Вы дочь, поэтому ваши дети ей ближе, а тот внук - сын невестки.
Гюльчатай
09.11.2003, 06:35
А разве Вы со свои ребенком не ее жизнь и ее семья?
Мы безусловно семья в общем смысле, но в данном случае я имею ввиду ее личную жизнь (любимого мужчину и т.п.). А мы часть ее жизни и я очень-очень рада, что не основная (на данном этапе) ;-).
Звирушка
09.11.2003, 15:48
Когда мало с внуками возяться - плохо, но когда много - не лучше. У меня вот мужнины родители вот уже восьмой месяц каждое воскресенье обязательно приезжают с внучкой повозиться, честно говоря я уже озверею скоро, мне так хочеться хотя бы одно воскресенье провести без них. А еще у меня такое чувство к своим детям, что дети - это МОЕ. Я вчера вот мужа утром и вечером с дочей оставляла и при этом совестью мучилась и чувствовала себя обязанной, что он с ней практически целый день сидел.
Очень часто такое встречаю, что детей от дочерей бабушки больше любят, чем от сыновей. Это не правило, конечно, но явление частое.
И, конечно, дочерям больше прощается и забывается, чем невесткам.
ЗЫ Я не Nika, я другая Ника. :-)
Зато у дочки есть бабушка и дедушка, не формальные, а вполне реальные, любящие. Мои вот свекр со свекровью дочку 2 раза всего и видели( дочке 2г.2м.), хотя живут в часе езды от нас. А разговоров зато, как любят внучку(по телефону) выше крыши. От этого лицемерия тошнит уже. Муж чуть ли не каждые выходные звонит, давайте за Вапми приеду, отвезу-привезу, только приезжайте, и каждый раз причин куча, чтобы не ехать.
Подождите немного. Моя маман пока ребенок был совсем маленький нос совсем не казала. Сказал, что это мои проблемы, а она еще молода и только жить начинает. Но после 2 лет, когда ребенок говорит и ходит стала фанатичной бабушкой.
Вам повезло. К сожалению чаще проивходит ещё большее охлаждение к внукам. У меня старшему 8 лет. Он бабушку видит (котоаря в соседнем доме живёт) раз в месяц.. и то, бабушка РАЗРЕШАЕТ ему прийти (не ссылаясь на то, что ОЧЕНЬ занята, хотя никогда нигде в жизни не работала.. сидит дома)... Вот появился младший ребёнок. Тут вообще ситуация абсурдная. Бабуля уже сказала не раз, что младший не нужен - он мешает старшему. То плачет, то ночью не спит, болеет иногда (хотя она это узнаёт только по телефону, никак с этим не соприкасаясь в бытовоп плане, есссно). Бабуля наша никогда с младшим не сидла и этого делать не будет. И вообще - у неё есть машина, но она никогда никуда из нас не возит, если нам нужно (в мазаг, в больницу, и т.д.), не помню - были ли случаи, когда она ходила с внуком куда-то (в цирк, в кино, в театр....)
Вот такие дела.... дедушка - понятно, он работает. А бабушка у нас домашняя. :-( ...но всегда ОЧЕНЬ занята чем-то. Вот уж 8 лет как занята.
Спасибо всем ответившим.Теперь мне уже не так обидно (успокоило то, что у многих бабушки ещё хлеще).А наша вроде "исправляется". Вчера внучку сама попросила... Всем удачи и терпенья!
О, как знакомо - и у меня всегда ну оооочень занята. Живут вдвоем с дедом, дед наш работает, бабушка - нет... Иногда это жутко бесит, а вообще я стараюсь не заморачиваться и относится проще - типа ну и не надо!
:)) И, как ты, может, помнишь, мой "баба" сказал раньше, чем "мама":)
Конечно, дети дочери ближе, чем дети невестки. Но я точно знаю, что мама была готова любить по полной братовых детенышей, но тот окрик все поломал. То есть, она их любит, конечно, общается, может и на руках подержать (мелких, самых, конечно:), и на дачу к нам они всем семейством приезжают, но вот сидеть с ними, присматривать -- нет. Я, честно говоря, тоже не особо на нее, как на бабушку, рассчитывала -- думала, ну не той породы она -- три высших образования, мол, не по этой части. Ошиблась, не мешают мозги менять подгузники:) Но я уверена, что если бы я ей вначале крикнула что-то типа: "Положи его немедленно, уронишь!", у нас бы тоже не было настоящей бабушки.
Ника, которая Nika:))
Если надо = если во мне возникнет необходимость.
.
С одной стороны вроде как правильно, бабушка имеет право на личную жизнь и не обязана растить внуков. Но ведь кроме прав и обязанностей есть же что-то другое, не знаю, сердце в конце концов. Неужели ей самой не хочется повозиться с внучкой? Даже не позвонила вам ... не знаю, по-моему, никакая обида не стоит того, чтобы не видеть внучку. Если такая обида вообще была. Моей дочке 2 года, а я уже люблю своих будущих внуков :-)). И, честно, не представляю как может быть иначе.
Кукуруза
11.11.2003, 08:48
а меня жутко раздражает, когда мама начинается выламываться, простите. Когда я собиралась по вечерам на английский, родители мне говорят - давай, будем помогать (днем сидит няня, я на работе). Как только дошло до дела, то - я не могу, то я подумаю, то еще что-нибудь. Вот ведь знает прекрасно по каким дням у меня занятия и никогда не скажет заранее, что мол, не волнуйся - вот тогда то приду! Все время я должна звонить и просить. Честно говоря, мне обидно. Это какая-то не настоящая помощь, а помощь через уговоры. А сама бабушка как увидит внучку, прямо верещит от восторга. Однако не применет сказать. что сразу, как мы приходим вечером, чтобы ее отвезли домой - живет тоже в 4 остановках на автобусе...Не знаю, мне обидно.