Просмотр полной версии : Не хочу давать ребенку фамилию мужа
Мой муж (причем гражданский) имеет на мой взгляд абсолютно дурацкую фамилию. Озвучивать ее не буду, но, к примеру, типа "Пупкин". Причем, что самое обидное - это фамилия отчима его папаши, то есть, фактически не имеет к мужу отношения. У нас должен родится ребенок через несколько месяцев. Так вот, мало того, что он что-то не торопится жениться, хотя знает мое отношение к этому (мы уже 8 лет вместе), так еще и требует, чтобы ребенок был под его фамилией! Я категорически не хочу этого. Мы часто ругаемся из-за этого, но я не понимаю, с какой стати я должна терпеть это неуважение к себе (то, что он не женится), и еще ребенка записывать на его дебильную фамилию?? Вот я и думаю, а как вообще происходит процедура регистрации ребнка в ЗАГСе? Должен ли папаша присутствовать, или можно любого написать в графе "отец". Можно было бы вообще поставить прочерк, но не хочется, чтобы дитеныш переживал потом.
Если Вы не зарегистрированы в браке, то можете прийти сами в ЗАГС, принести свой паспорт и справку из роддома и зарегистрировать ребенка так, как хотите сами. Есть два варианта - или в графе "отец" ставится прочерк, или туда пишется вымышленный человек с фамилией матери и с именем-отчеством, которое придумает она.
Ирина и Александр 07/09/02
Так если я пишу в графе "отец" Иван Иваныч Иванов, то потом, скажем, при выезде за границу от меня будут требовать довереннность на вывоз ребенка от этого Иван Иваныча, я правильно поняла?
Катеринка
06.11.2003, 09:25
В любом варианте зарегистрировать ребенка может один из родителей, но если родители не состоят в браке то только мама. при этом если отец настоящий будет вписан в свидетельство, то требуется его паспорт, чтобы и в паспорт вписать, если вы будете ставить прочерк - ничего не надо, кроме справки из роддома и Вашего паспорта. Вот только если вы собираетесь дальше жить с отцом ребенка, то по-моему ставить прочерк очень нехорошо и по отношению к ребенку в первую очередь. А доверенность действительно будут требовать.
Не доверенность, а справку из ЗАГСа, что это вымышленный персонаж.
> при этом если отец настоящий <BR>
> будет вписан в свидетельство, то требуется его <BR>
> паспорт, чтобы и в паспорт вписать,
Если НЕзарегистрированы, то требуется обязательное присутствие отца. В паспорт вписывать не обязательно, кстати, это по желанию.
Ирина и Александр 07/09/02
А ВЫ БЫ КАК ПОСТУПИЛИ? Дали бы ребенку дурацкую фамилию? Что бы вы сделали? Поделитесь, плиз..
Мне кажется, можно дать ребенку ту фамилию, которую хотите. Тем более, отец ребенка с вами не расписан - какой вообще разговор? А так нормально будет - мама Иванова, ребенок Иванов.
Золотая рыбка
06.11.2003, 09:49
Моя сестра в такой ситуации(правда фамилия была нормальная) дала свою фамилию,а отца записала настоящего.Когда ребёнок выезжал за границу от отца ничего не требовалось,так как его в настоящее время нет уже.
Я б просто записала ребёнка на вашу фамилию,так как неизвестно какие у вас отношения с мужчиной будут в дальнейшем.Если поженитесь,то тогда разговор и пойдёт дальше.
то если будет оформляться отцовство. А если Маманя не хочет этого геморроя, то может в отсутствие папаши записать совершенно любое отчество (в том числе и реальное) и спокойно считаться матерью-одиночкой. Минус: невозможность стребовать алименты. Если есть, что требовать. Плюс: все вопросы, связанные с ребенком, она сможет решать без оглядки на этого самого папашу, он в их жизни числиться не будет.
Причем можно ее сразу взять, на всякий случай.
Да он все обещает жениться (ха-ха)... у него типа времени все нет, паспорт еще не поменял, занятой такой весь...
Подать заявление в ЗАГС - это же занимает ТАК много времени!
Процедура оформления такая: сначала ребенок записывается на вас и под вашей фамилией. И только потом оформляется свидетельство об установлении отцовства. при оформлении отцовства фамилию ребенка можно поменять. Но в принципе вы имеете полное право этого не делать.
Елена Д-ова
06.11.2003, 10:56
Ну, допустим, дойдет он до ЗАГСа -- вы сами-то его фамилию брать собираетесь? Если нет, так и говорить не о чем. А если не дойдет -- то тем более:-)
Нет, его фамилию я не возьму в любом случае. У меня красивая фамилия. Я лет до 12 жила с дурацкой папиной фамилией, потом взяла мамину и не поменяю ее теперь, тем более на что-то типа "Пупкина" :))
Елена Д-ова
06.11.2003, 11:39
Ну и в чем тогда вопрос? Записывается ребенка под своей фамилией. И, даже если вы все-таки поженитесь, никаких бумаг переделывать не надо будет
Кукуруза
06.11.2003, 13:16
извините, я не понимаю проблемы - вы недовольны мужчиной, жениться он не хочет, фамилия вам его не нравится - ЗАЧЕМ давать ребенку его фамилию? Запишите его отцом, а фамилию дитю дайте свою. Вот и делов то.
он требует, чтобы у ребенка была его фамилия, и женится обещает... мы же живем вместе...
тоже женщина
06.11.2003, 13:47
Правильно. Причем автору нужно прекратить ссоры с мужем - нервотрепка сейчас очень не кстати, почувствовать себя королевой положения, родить, записать настоящего отца, но фамилию дать свою, потом объясните отцу, что вы неженаты, так что в этом случае вы были вправе принимать решение одна. Пусть потом руками машет - будет уже поздно, причем автор будет права - он хотел выгодного ЕМУ положения, так пусть терпит его издержки.
ну да, а это принципиальный будет - возьмет и бросит. И чего - из-за фпмилии скандалы устраивать...
вопрос в том что это может испортить отношения
"ты обещал на мне жениться" - Мало ли что я на тебе обещал?" (С)
А оно надо вам, чтоб он женился?
А то он просто так не найдет причины ее бросить...
ага, как еще в одном анекдоте "... а пить-то не хочется"
Раньше хотелось праздника и т.п. (он говорил, что это никому не нужно), теперь только из-за ребенка.
это достаточно веский и серьезный аргумент (для многих), который сам по себе может являться причиной, а не обязательно поводом.
Не слушайте мужа, давайте свою фамилию. Я вот в свое время пошла на поводу, дала ребенку его фамилию примерно в такой же ситуации. И что из этого вышло? Мужика я в конце концов выставила через 2 года, а сын у меня носит гордую хохляцкую фамилию Лысэнко, блин.
Если человек не способен объясниться и прийти к пониманию по вопросу такого калибра, ждать, что он озаботится этим пониманием по вопросам более важным, уже не приходится.
Ну, пойдет она сейчас у него на поводу, поддастся на этот шантаж, а дальше что? "Подай мне тапочки, или я с тобой разведусь и ребенка заберу"? Мужчина УЖЕ ненадежен, кой пес на него завязываться, да еще и с регистрацией ребенка?
А сейчас вы же можете поменять на свою, разве нет?
А Вы антихохол?
Такую фамилию иные академики носить не гнушались.
Нет, он же оффициально отец - только с его согласия.
Не, я не антихохол. А что касается иных академиков - то из-за таких академиков стоит и фамилией погнушаться.
Насколько мне известно, ребенку принято давать фамилию отца. Поэтому пока никакого шантажа нет, а есть вполне обоснованная просьба. С ее же стороны как раз наоборот - непонятно почему не хочет давать фамилию отца...
Елена Д-ова
06.11.2003, 15:01
А отношения может испортить все, что угодно. По-моему, у них есть куда более важная причина для порчи отношений.
Ребенку принято давать фамилию отца, если таковой состоит в браке с матерью и оная матерь тоже носит его фамилию. Во всех остальных случаях возможны варианты. А в данном вообще непонятно, откуда у этого господина претензии - замуж он мать ребенка не зовет, следовательно, свою жизнь с ней связывать не собирается совершенно точно - и с какого перепугу она чего-то там должна?
Вы правы! У нас одна так 11 лет все женица не могла. Но потом "уговорили дядю" и родили ему сына. Не сдавайтесь! Требуйте свадьбы, а хвамилию или свою или только через черточку!
Варианты возможны всегда (даже если в браке состоят). Но я так понимаю, что причина не в том, что они не расписаны, а в том, что некрасивая фамилия. Но извините - жить с человеком с такой фамилией она готова,а дать такую фамилию его ребенку нет. Мне кажется это просто элементарное не уважение.
Елена Д-ова
06.11.2003, 15:31
Так может она ему при заключении брака совю фамилию предложит. Тоже бывает.
Он же готов с ней жить, но почему-то не готов жениться.:))
А почему нельзя ребенку дать такую фамилию, которая красивше?
Ну тогда это с ее стороны шантаж. Получается что она - зачинщица скандалов и каких-то подковерных игор между собой.
Какой-такой шантаж? Она ему никаких условий не выставляла, помнится.
Да можно дать какую угодно. Просто это будет нарушением определенных устоев, сложившихся в обществе, и может привести к осложнению отношений - вот и все.
Ну следуюя вашей логике (помему и ее логике) - распишемся, тогда и фамилию твою ребенку дадим. Или не так?
Не знаю, не знаю.
У меня есть много родственников-евреев. Так там если еврей на русской женится, то не токмо у жены и детей фамилии русские, но и сам он часто берет фамилию жены. И ничего постыдного в этом нет - просто человек берет ту фамилию, с которой жить удобнее.
Имеет смысл давать фамилию отца и вообще оформлять отцовство с тем человеком, с которым собираешься этого ребенка растить. В данном случае таковых намерений этот отец не проявляет. А капризы ваши исполнять... Ну, на ваш век дур еще хватит, но, кажется, здесь не тот случай.
Вообще-то - это исключительно ваша логика. Я вообще категорически против в любом случае давать ребенку эту фамилию. Просто я хотела с ним договориться на эту тему, а не пойти самой и все сделать. Моя фамилия красивая, муж согласен с этим, он согласен, что у него дурацкая фамилия и чужая, в общем-то, но все равно "ребенок должен носить фамилию отца". Я просто не понимаю, с какой стати, ребенок должен быть "Пупкиным" из-за того, что это фамилия отчима отца моего мужа? С какой стати продолжать чей-то род, неизвестно чей, к тому же и человек-то был так себе. А если бы у него фамилия была известным словом из 3-х букв? Кстати, свекровь тоже осталась при своей девичьей фамилии.
Я там ниже уже ответил на этот вопрос - нарушение сложившихся устоев. В принципе передовые люди идут на это - ломают все устои и стереотипы, но тогда вы должны быть готовы к слому и других стеретипов (двоежонство, свободная семья, работа ради удовольствия а не денег, гражданский брак и т.п).
ну я так понимаю это все по согласию сторон, и потом про постыдство я не сказал ни слова
Интересная логика. А мой "муж" то есть, не ломает никаких стереотипов тем, что не женится на женщине, которая от него беременна?
Через черточку. Типа, Волконский-Полурасхлебайло
ой, точно! почти угадали! ухохоталась просто :)))
С другой стороны, надо ли на этом так зацикливаться? Вот, например, живет один человек с нелепой казалось бы фамилией Дерипаска. И ничего. Неплохо, знаете ли, живет.
Донна Роза
06.11.2003, 16:57
У моей знакомой гражданский муж настоял чтобы их сына назвали в честь его отца (традиция, мол, у них в роду такая - типа Глеб Петрович и Петр Глебович). Имя ей не нравилось жутко, но что для любимого не сделаешь...тем более жениться обещал :-). В итоге через 1.5 года любимый проверил чувства и слинял ...а "родовое" имя у сына осталось.
Nataly_Cher
06.11.2003, 21:58
хм. по-моему нежелание будущего отца вступать в брак с мамой его ребенка - достаточная причина для того, чтобы мама была недовольна очень?..
Nataly_Cher
06.11.2003, 22:03
а Вы его любите? сорри за банальный вопрос? (-)
Nataly_Cher
06.11.2003, 22:14
В Вашей ситуации я бы обязательно дала свою фамилию. Причем никакого шантажа. У нас свободные отношения? Свободные. Живем вместе? Вместе. До ЗАГСА не добрались - штамп в паспорте ставить, важности этого не ощущаем? Значит и то, что В ТОМ ЖЕ ЗАГСЕ запишут про ребенка - тоже не важно.
У меня дочь на моей фамилии. Но мы с мужем (хоть и не зарегистрированы до сих пор из-за квартиры) проявили редкое единение в этом вопросе. Девочке с моей фамилией будет намного лучше ;) Если девочка - моя фамилия, имя дает муж, если мальчик, то ему лучше быть с породистой еврейской фамилией мужа, но имя даю я ;)))
Следующий ребенок наоборот - фамилия будет мужнина, а имя я даю. ;)
Но это именно из разряда ломания устоев.
А сожитель Ваш как раз из породы шантажистов - пока разве что вслух не сказал про алименты. А все к тому идет, имхо. Иначе чего ему штамп в паспорте не поставить, если он ВАМ так важен...
Маша Машкина
06.11.2003, 22:42
Рацпредложение. Вашему мужу все равно же паспорт надо менять, так если он сам не доволен своей фамилией, он может сменить ее на фамилию своей матери, например. И Вы, если эта фамилия Вас устроит, можете дать ребенку его новую фамилию :)) вряд ли муж согласиться заморачиваться настолько, но вообще-то это самый нейтральный вариант :))
Правда, мы вполне законные супруги. Что ж делать-то? Ребенка жалко, конечно.
Не знаю... теперь уже не знаю... он тут сказал, что ему ребенок будущий противен вообще, типа он боится и ему противно. Он знаете ли, человек, который платит за еду, которую я ем и у которого я живу. Ну и за интернет он платит :))
С работы он приходит часов в 10 вечера, я целый день одна дома сижу. К пузу никакого интереса (противно же), ко мне, впрочем, тоже. Говорит, что на работе устает (это правда). В то же время может сидеть до 3 ночи смотреть какое-нибудь дебильное кино. Потом жалуется, что не высыпается. Насчет секса - та же фигня. Устал и т.п. Как я забеременеть-то умудрилась?? Вот и убивает, что при таком наплевательском отношении от тебя еще требуют, чтобы ребенок был под его фамилией. Депрессняк, короче.
Это обсуждалось, но: во-первых, он не хочет расстраивать своего папашу, а во-вторых - в связи с его работой (не вдаваясь в подробности, его по работе очень хорошо знают по старой фамилии, и менять ее на новую - геморрой).
по-Вашему, фамилии? :)) может, кто-нить поделится?
Со мной в группе учился Висельник. Будущий прокурор ;-)
Отнюдь не самая ужасная. Ну, мрачновато, конечно.
мальчик по фамилии Смертин. Обычный такой.. в очечках :))
> мальчик по фамилии Смертин. Обычный такой.. в <BR>
> очечках :)) <BR>
<BR>
табличка с фамилией киоскера - Глистин. Вот тут я бы переживала :))
Со мной в 1 классе училась девочка Марина Колбаса. Вот интересно как такая фамилия в мужском варианте звучит.
Елена Д-ова
10.11.2003, 11:09
Так и звучит -- Колбаса. Интереснне, как же она склоняется:) получается, что "я пошел гулять с Петей Колбасой"?
А почемку вы должны в этом случае стараться лбюбой ценой не расстроить его папашу?
Да я и не знаю... Муж тут орал: "Может ты и отчество ему свое дашь?" Сам не проявляет ни малейшего интереса ни к животу, ни ко мне. Не интересуется, не читает ничего про беременность, про детей, сказал, что ему вообще противно, ребенок ему противен.
Но фамилия, блин, его должна быть.
а у меня муж при росписи мою фамилию взял потому что думал о детях нерожденных как их будут в школе дразнить Янковскими или Барбосовыми
В пеший эротический тур. Он вам не муж, чего ж пальцы гнет?
О,и я в том же идиотизме нахожусь-не могу ребенку фамилию на свою поменять,не из принципа,а для удобства не объяснять до посинения тем же таможенникам,что я ее мать.
в которой росли три девочки. Все они были Ширинкины и все Васильевны. Вот женщина вышла же замуж за Васю Ширинкина, да еще и дочерям дала такую фамилию. Правда когда встал вопрос о переводе девочек в другую школу, они слезно умоляли мать оставить их в старой школе. Там уже все превыкли к их фамилии, отдразнили свое, а в новой - все сначала. Может быть вопрос пустяковый, а дети очень переживают. Так что надо еще десять раз подумать, как будет комфортнее жить ребенку.
Интересно, что ж за мерзавцы людям дурацкие фамилии надавали? Не от обезьян же они с ними произошли.
Хотя, опять же, если посмотреть. Не особо звучная фамилия, Тиньков. И ничего, пивцо модненькое сделали.
KeenPoppet
12.11.2003, 13:04
забавный случай
училась в одной школе Лена Головач. (надо же было дать девочек такое имя?)). естно принято сначала назвать фамилию потом имя))
Елена Д-ова
12.11.2003, 13:21
Даже в мужском роде?
Елена Д-ова
12.11.2003, 13:23
Ну, работает у нас Вася Фунтиков, замечательный такой Вася. И дочка у него недавно родилась, Настя. Анастасия Васильевна Фунтикова. А что такого?
Как я понимаю, здесь обсуждалось только дать или не дать фамилию ребнку от мужчины с которым не зарегестрирована в браке...Ну, а если не хочешь давать фамилию МУЖА? Насколько я помню, по нашему дурацкому законодательству можно при получении паспорта, с разрешения родителей изменить все свои данные (ФИО), причем на любые...А вот как быть с новорожденным? Ведь хотся чтобы ребетенку впоследствии было лучше, а он может вырасти и сказать..."ну что же ты, мама, не могла мне имя (фамилию, отчество)подобрать получше...что мне теперь, до старости Васей Пупкиным ходить?"
Я, в девичестве, была Водолажская...Как меня только не дразнили в школе, ужас! А потом как-то я попала в больницу и там меня мед. сестра назвала так, что я чуть с кровати не упала!!! Простите заранее за грубость : "Мужеложская"
На счастье мед. сестры у меня была сломана нога :)Может она конечно и не специально...но обидно было до слез. Сейчас я вышла замуж и когда в ЗАГСе заполняли с мужем заявление, я вспомнила ту злосчастную больницу и не моргнув глазом сменила фамилию...на Козневу... теперь жутко об этом жалею.
, в девичестве, была Водолажская...Как меня только не дразнили в школе, ужас! А потом как-то я попала в больницу и там меня мед. сестра назвала так, что я чуть с кровати не упала!!! Простите заранее за грубость : "Мужеложская"
На счастье мед. сестры у меня была сломана нога :)Может она конечно и не специально...но обидно было до слез. Сейчас я вышла замуж и когда в ЗАГСе заполняли с мужем заявление, я вспомнила ту злосчастную больницу и не моргнув глазом сменила фамилию...на Козневу... теперь жутко об этом жалею.
Евгешка, насколько я знаю, с 18ти лет можно поменять, не спрашивая ни у кого разрешения.
Если Ваш муж согласен, вы же можете зарегистрировать ребенка под своей фамилией.
Посмотрите вот этот сайт:
http://www.ona.nm.ru/fio.htm
.
u nas zhenjat tut-zhe, pri predjavlenii spravki o beremennosti. kak v rossii, ne znaju, no mozhet bitj tak ze, vi pointeresuitesj, i esli eto tak, to mozhete eto skazatj tomu, komu dolgo zhdatj i vremeni poshemu-to net:-P
> Варианты возможны всегда (даже если в браке <BR>
> состоят). Но я так понимаю, что причина не в том, <BR>
> то они не расписаны, а в том, что некрасивая <BR>
> амилия. Но извините - жить с человеком с такой <BR>
> амилией она готова,а дать такую фамилию его <BR>
> ребенку нет. Мне кажется это просто элементарное <BR>
> е уважение. <BR>
<BR>
a vi ne ponimaete, 4to gde-to ona se4as s nim vinuzhdenno zhivet, xotja bi izza materialnogo polozhenija. kto vozjmet narabotu, i kuda, i eshe mnogo voprosov. vam to xorosho rassuzhdatj, na znaja 4to eto takoe. a eshe kazhdaja mama xoshet 4tobi rebenok bil rjadom s otcom, 4to ee rebenok chuzhomu djade ne nuzhen. i vse taki estj v nem shto-to xoroshee, puskai ne familija. a eshe estj razdel v psihologii, kogda 4elovek, 4tobi 4ego-to ne delatj, pridumivaet sebe opravdanija. vot zdesj oni oba dva sapoga para. odin ne zhenitsa, potomu "4to vremeni net" a vtoraja vopit o "nekrasivoi familii" pri etom ne zabivaja upjaminutj, kak on k nei "xorosho" otnositsa. esli bi delo bilo tolko v etoi familii :-D