Просмотр полной версии : Подскажите, кто знает (данные УЗИ)
плиз, кто знает?
УЗИ малого таза
15 день цикла
правый яичник 26Х28мм содержит фолликул 2,0Х2,0см
левый яичник 35Х30мм содержит более 10 фолликулов до 0,4 см расположенных по переферии.
Врач узист, в процессе УЗИ, сказала, что в правом один ф-л 15, но на бумажке (см.выше) написано 2Х2, ничего не понимаю (с) :)
Раньеше на узи ставили кистозные изменения яичников, пила диане 35, вроде УЗИ стало лучше после него. сейчас уже пол года сижу на дюфастоне, месячные стали приходить нормально.
НА этой узи про кисты врач не написала НИЧЕГО.
И еще, может имеет смысл сделать через неск дней узи, чтоб посмотреть, что там с фолликулом дальше происходит?
И как думаете, пить дюфастон то этот? Или может месяцок не попить, анализы на гормоны сдать после месячных?
Напутано все написала.
Честно говоря, очень плохо во всем этом разбираюсь, подскажите пожалуйста, кто знает. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
ДА дело еще в том, что на дюфастоне сижу уже полгода, раньше месячные были вообще раз в два месяца в лучшем случае. Поликистоз не ставили диагноз. Дисфункция яичников, гиперандрогения.
А как Вы думаете, что дальше делать? Может укол какой делать, ХЧГ? Или вообще лапару?
starling
06.11.2003, 16:11
может, на нем и беременеть надо? В общем, чуть поподробней про лечение, если можно. Тут ведь как - не лечение главное, а достижение цели. Так ведь? Была дисфункция? Надо налаживать цикл, добиваться овуляции, отслеживать ее, контролировать гормоны и вынашивать. А "лечить" в глобальном смысле, т.е. ИЗЛЕЧИВАТЬ, врачи, по-моему, еще не умеют :( Если только травники какие али гомеопаты... Что Ваш врач-то говорит?
Дюфастон пью с 16 по 25 день, уже месяцев 5 или 6. Не предохраняюсь. До этого пила Диане 35 полгода. После Диане Узи показало вроде уменьшение кист (улучшение т.е.) и стала пить дюфастон.
Дело в том, что переехала в другой город, обратилась к другому врачу, она направила на узи (данные в первом сообщении) и посоветовала ОТМЕНИТЬ дюфастон и сдать анализы на гормоны заново (предыдущие больее годичной давности)
Мне почему то кажется, что месячные стали нормально приходить в основном благодаря дюфастону, и отменять его не хочется. В тоже время если его пить, то и анализы сдать не получится вроде на 5ый д.ц.?
Мне тоже кажется, что надо фоликул этот смотреть, потом еще какие то анализы по слюне есть, узнать происх. ов-ия или нет. Врач что то ничего не сказала делать :-/
Большая Вам благодарность, Starling, что уделяете мне внимание и помогаете :-)))
Б.Горячка
08.11.2003, 21:00
Если на 15-ый день такой замечательный фолликул, то прием на 16-ый день дюфастона прекратит его рост, а хороший секс увеличит вероятность его самопроизвольного вскрытия, т.е. овуляции. Можно и ХГЧ засадить, собственно:-) И даже если в этом цикле не будет зачатия, ттт, то вероятность заберемливания в следующем сильно повышается (ну, грубо говоря, яичники все правильнее и правильнее работают). И анализы сдаются и на фоне дюфастона тоже, так как, скорее всего, Старлинг права, на нем вынашивать и придется.
<br>Единственное, что меня несколько смущает, это что при гиперандрогении после отмены Диане вам не назначили ничего для угнетения стероидов, так как эффект от Диане часто моментально улетучивается таким моментальным скачком андрогенов. Но раз у вас такой милый доминант, то у вас отличный организм, которому не нужно сильно много вмешательств:-) У меня почти такой же анамнез, может, чуть похуже:-) был:-) ттт:-)
> Если на 15-ый день такой замечательный фолликул, <BR>
> то прием на 16-ый день дюфастона прекратит его <BR>
> рост, а хороший секс увеличит вероятность его <BR>
> самопроизвольного вскрытия, т.е. овуляции. Можно <BR>
> и ХГЧ засадить, собственно:-) И даже если в этом <BR>
> цикле не будет зачатия, ттт, то вероятность <BR>
> аберемливания в следующем сильно повышается (ну, <BR>
> рубо говоря, яичники все правильнее и правильнее <BR>
> работают). И анализы сдаются и на фоне дюфастона <BR>
> тоже, так как, скорее всего, Старлинг права, на <BR>
> ем вынашивать и придется. _br_Единственное, что <BR>
> меня несколько смущает, это что при <BR>
> иперандрогении после отмены Диане вам не <BR>
> азначили ничего для угнетения стероидов, так ка <BR>
> эффект от Диане часто моментально улетучивается <BR>
> таким моментальным скачком андрогенов. Но раз у <BR>
> вас такой милый доминант, то у вас отличный <BR>
> организм, которому не нужно сильно много <BR>
> вмешательств:-) У меня почти такой же анамнез, <BR>
> может, чуть похуже:-) был:-) ттт:-) <BR>
<BR>
Б.Горячка! Ободряюще Вы так написали, Спасибо большое за ответ!
Только что прочитала.
Дюфастон уже пью :0( Все же решила пить.
А Вы думаете, что зря? Не очень поняла, если честно.
Да, после Диане назначили только дюфастон и витаминотерапию.
Вы не в курсе, на какой день колоть ХЧГ? Кстати, врачи мне об этом не говорили :-/, это я уже начиталась.
К врачу иду только 11 числа.
И еще, как Вы думаете, имеет смысл УЗИ сделать на 20 дц? Что б посмотреть что с фолиуклом? Или поздновато уже?
Меня смущает, что дюфастон уже почти полгода пью, а беременности не было.
Б.Горячка
08.11.2003, 23:23
Пить, пить дюфастон. "Прекратит его рост" - значит, что фолликул не превратится в фолликулярную кисту. Оно вам надо?:-) Это называется "при достижении эстрогенной насыщенности":-) Поддержка второй фазы - великая вещь:-) Если вы уже того, дюфу-то пьете, то ХГЧ уже нет большого смысла колоть. А так его колют на 18-20 мм, и ждут овуляки. Кстати, если вы думаете, что в этом вопросе все врачи солидарны, то вы сильно ошибаетесь:-)
<br>Нельзя так рассуждать, полгода пью, и не б. Вы могли не угадать со временем овуляции, и куча всего еще. На УЗИ надо сходить, проверить желтое тело, размер какой, как выглядит эндометрий, совсем по-взрослому если, то неплохо прогестерон сдать, к примеру, и стероиды наши повышенные.
А прогестерон на фоне дюфастона сдают? :-/ Новая доктор, у которой была, сказала отменить дюфастон, что б анализы сдать, именно не_на фоне дюфастона, типа дюфастон влияет, анализ будет не правильный. Доктор не права что ли? Вот заковырка какая :=/
Б.Горячка
09.11.2003, 01:13
Смотря что хочет эта доктор. Если она хочет посмотреть на уровень прогестерона во второй фазе, т.е. проверить функцию желтого тела, то по идее да, надо отменить и сдавать так. Но почему тогда она не назначила вам УЗИ во второй фазе, а вам самой приходится с этим разбираться? Желтого тела вообще может не быть, овуляция может не произойти, может киста вырасти... Дальше. Определенные дозы дюфастона поддерживают определенный уровень прогестерона в организме. Грубо говоря, при сдаче анализа идет в расчет чистая математика - если будет зашкаливать, то у вас своего прогестерона хватает, если будет в норме, то, видимо, не сильно много вырабатывается... И потом, жалко ж отменять дюфу, рискуем упустить хороший шанс.
Даже не знаю, что врач хочет. :-/ Написала диагноз "нарушение цикла. поликистоз яичников?" (под вопросом ПЯ) Хотя, как я понимаю, при поликистозе соотношение ЛГ к ФСГ в три раза больше должно быть. По моим анализам на гормоны годичной давности такого нет.
Написала сдать 3-5 дц ФСГ, ЛГ, пролактин, Е2, тестостерон, во 2ой фазе - прогестерон.
Врач очень милая, приятная вообще то. :-/
Еще раз спасибо большое за помощь :-)
Б.Горячка
09.11.2003, 19:25
Это все замечательно, только нужно добавить ДГЭА-С. Дело вот еще в чем. Вероятнее всего, цикл ваш потому и нормальный сейчас, что вы на дюфастоне. ПОэтому его отмена может сильно подпортить обстановку.
я тоже так думаю, поэтому и не прекратила его пить (дюфастон)
А ДГАС как раз выше нормы раньше был. Спасибо большое, что сказали!!! Мне бы в голову не пришло его сдать :-/
А может, простите за наглость :-), Вы еще в курсе, что с маленькими фолликулами кистами в левом яичнике делать? Одна врач, в местной поликлинике нное время тому назад говорила колоть алоэ (?) или еще какое то лек- во на И начинается, но ген-эндокринолог этого не назначала, я придерживалась ее советов. Эта новая доктор ничего вообще не говорила по этому поводу. В принципе, их лечат как то? Тем более регулярно, периодически колет с лева.
Еще кортизол! У меня в свое время цикл глючил из-из высокого кортизола.
Спасибо, Маруся!
Кортизол никогда не сдавала еще :-/
Б.Горячка
10.11.2003, 08:08
По большому счету, ничего не делать. Мелкие кисты - это повышенный ЛГ. Отсюда вывод - снижать ЛГ. Снижают ЛГ сидением на монофазных контрацептивах, что вы уже того, сделали. И потом как бы усиленно стараются забеременнеть на таких затихших яичниках. А вообще, конечно, овулировать надо, у меня хоть и было парочку своих овуляторных циклов, но овуляка (хоть и фолликулы были приличные) была плохонькая и ничего не вышло, пришлось стимулироваться. Выясняйте, что с этим конкретным фолликулом, выясняйте уровень гормонов, и, я надеюсь, вы с мужем пожили, када надо было?)))
ЛГ вообще то впорядке был анализ, тогда кист еще больше было, и месячные раз в два месяца в лучшем случеае :-/ Странно.
Спасибо большущеее за советы!
С мужем да, старались ;-)
Он гормон стресса :-) Вырабатывается надпочечниками. По моим наблюдениям, его легко снизить занятиями физкультурой, если нет физических причин для его повышения (в смысле в надпочечниках что-то не то).
В правом яичнике 1 созревший, готовый к овуляции фолликул. Норма - это 18-22 мм, дальше должна произойти овуляция. Ее нужно проверить УЗИ через пару дней - должна появиться жидкость и желтое тело. Если это произойдет, значит, поликистоза нет. Если овуляции не будет, то наблюдать, что будет с фолликулами дальше по УЗИ в этом и следующем цикле. В левом яичнике просто пусто, мне кажется, что нормально. Кисты бывают и функциональные - появится и сама пропадет. 2x2 - это размер фолликула.
starling
10.11.2003, 17:31
Вам тут уже много наотвечали, но я тоже вклиню свои 5 копеек. Отчего тетя доктор хочет отменить Дюфу и проверить гормоны еще раз - понятно. Вы для нее пациентка новая, хочется все начать сначала, с чистого листа так сказать. Кроме того, все течет, все изменяется... И Дюфастон вполне мог оказать и лечебное действие, так что после его отмены организм будет продолжать работать в хорошем режиме. Но это все теория... И Ваше нежелание начинать все "с чистого листа", выяснять заново, что проблемы с циклом существуют, и снова начинать пить Дюфу... Это так сказать - на одни и те же грабли да по второму кругу. Так вот. Задам провокационный вопрос: а с доктором поговорить не пробовали? Ну вот прямо так сесть и поговорить. А что типа Вы хотите узреть в моих гормонах? Какие изменения? А с чего Вы решили, что эти изменения должы быть? и т.д. и т.п. Глядишь, она Вас и убедит. Или Вы ее :) Что я хочу сказать. Мне не очень нравится позиция продолжать пить Дюфу до "победного" конца. Не зря, например, в Центре иммунологии и репродукции (вовсе не истина в последней инстанции, но все же, все же...) не поддерживают эту общепринятую методу. Да и не наступила у Вас Б. в течение нескольких месяцев на Дюфе (может случайность, а может и закономерность). С другой стороны (как я уже писала выше), нас в основном интересует конкретный результат - беременность, а не абстрактный результат - излечение. Именно поэтому поддержка Дюфастоном для "скорейшего заберемливания" имеет право на существование. Вывод: вооружайтесь информацией и проверяйте ее на докторе. В идеале - на 2 докторах. Все, что сказано выше - сугубо ИМХО, готова выслушать и обсуждать другие мнения. Но что, на мой взгляд, не должно вызывать сомнений, так это то, что любые гормональные анализы на Дюфе сдавать не надо. Ну на хрена (уж простите) бабки переводить? Может, они и будут показательными, но "чистоту эксперимента" соблюсти надо. Да, и если есть силы, время и средства, проверьте все-таки на УЗИ, совулировал фолликул или нет. Удачи и простите за многословность. :)
Поликистоз не знаю почему новая доктор написала.
Раньше мне ставили просто дисфункцию яичников и андрогению. При поликистозе, как я понимаю, ЛГ выше ФСГ в три раза, по годичной давности анализамм такого не было, ЛГ ФСГ вроде в норме были.
Спасибо, может всяческие нервные переживания могут так влиять?
Вот постарались написать! :-) Очень приятно, столько помощи, советов! :-) Спасибо большое!
У доктора я спрашивала, зачем отменять дюфастон - она сказала - посмотрим результаты анализов, (последниее рез-ты - более годичной давности, после которых было Диане 35 полгода и Дюфастон).
Дооктор сказала, что вернуться на Дюфастон мы всегда успеем. Но в итоге все равно щас дюфастон пью.
Завтра записана к этой доктору и сделаю УЗИ.
А вот по поводу анализов. Т.е. Вы думаете, что сдать на 3-5 д.ц. тоже смысла не имеет? Если в предыдущем пила дюфастон включительно 26 день. Т.е. через неделю грубо говоря после дюфастона - результат будет не верный, Вы считаете? ВСЕ гормоны не имеет смысла сдавать? Что то смутно понимаю, если честно, т.е. дюфастон влияет не только на прогесттерон, но и на ФСГ ЛГ Естрадиол и тд?
Очень хочется услыашать Ваше мнение :-)
starling
11.11.2003, 08:46
значица так...Гормоны сдают на 3-5 и 21-23 д.ц. Вам доктор велела сдать только те, что сдаются на 3-5? Тогда проблем нет. Пили Дюфу, закончили, началась М. - считайте, что все результаты "обнулились" и можно сдавать гормоны на 3-5 д.ц. Другой вопрос - почему она Вам назначила только гормоны первой фазы? А вторая? Ну прогестерон и эстрадиол хотя бы? И уж если сдавать все гормоны, то в один цикл и гормоны первой фазы, и второй. И без лекарственного фона. Так логичнее, ИМХО. И вот еще что (правда, этот момент для меня всегда был "темным лесом"). Ну допустим, имеет место быть недостаточность второй фазы. Пьем Дюфу, поддерживаем так сказать. А потом берем и ни с того, ни с сего отменяем на 26 день! А если там Б.? И она "сорвется"? Но это я так, вопросы в воздух. Если чего непонятно написала, спрашивайте - обсудим. Я ведь тоже не доХтур, а так, "любитель". Удачи!
Чтобы не сорвалась возможая Б., после последнего дня приема дюфастона надо хотя бы тест сделать. Если есть намеки на Б. - то конечно не прерывать прием дюф-на. С другой стороны - тест может и не показать Б., и тогда существует другое мнение: пить дюфастон до тех пор, пока М. не начнутся. Некоторые врачи говорят, что М. все равно прорвуться, хотя скорее всего процесс затянется.
starling
11.11.2003, 10:05
> ачица так...Гормоны сдают на 3-5 и 21-23 д.ц. <BR>
> Вам доктор велела сдать только те, что сдаются на <BR>
> 3-5? Тогда проблем нет. Пили Дюфу, закончили, <BR>
> ачалась М. - считайте, что все результат <BR>
> "обнулились" и можно сдавать гормоны на 3-5 д.ц. <BR>
> Другой вопрос - почему она Вам назначила только <BR>
> ормоны первой фазы? А вторая? Ну прогестерон и <BR>
> эстрадиол хотя бы? И уж если сдавать все гормоны, <BR>
> то в один цикл и гормоны первой фазы, и второй. И <BR>
> ез лекарственного фона. Так логичнее, ИМХО. И вот <BR>
> еще что (правда, этот момент для меня всегда был <BR>
> "темным лесом"). Ну допустим, имеет место быть <BR>
> едостаточность второй фазы. Пьем Дюфу, <BR>
> оддерживаем так сказать. А потом берем и ни с <BR>
> того, ни с сего отменяем на 26 день! А если там <BR>
> Б.? И она "сорвется"? Но это я так, вопросы в <BR>
> воздух. Если чего непонятно написала, спрашивайте <BR>
> - обсудим. Я ведь тоже не доХтур, а так, <BR>
> "любитель". Удачи! <BR>
<BR>
Спасибо!!! Все очень понятно написали :-)))
Доктор назначила сдать 3-5 дц ФСГ, ЛГ, пролактин, Е2, тестостерон. Во 2ой фазе - прогестерон. Я на приеме у нее была примерно на 14 дц, и зачем она посоветовала отменить дюфастон в этом цикле, не знаю. Как она сказала, что б видеть рез-ты анализов (получается, сданные в следующем цикле) без влияния дюфастона.
Сегодня к ней пойду, уточню все.
Про дюфастон такие ж мысли, + хорошо влияет на цикл м., поэтому и не прекратила пить.
О, кстати, эта доктор такую фразу загадочную сказала, "ну забеременеть я думаю ты сможешь, а вот вЫносить..." мдяя...
starling
11.11.2003, 10:35
думаю, что ничего страшного нет, если Вы пропьете Дюфу, а в следующем цикле будете сдавать гормоны. И говорите с ней, говорите... :) Удачи!
Хорошую идею подали!!! Надеюсь, не очень вредно?
Я вот еще что думаю, в августе, прямо тошнило до М., чуть ли не рвало. Я даже уж думала, но потом М. пришли, и тошнота прошла. Не может ли вместе с месячными (своевременными, без задержки) беременность прерываться? Иногда прямо вдруг сгусток какой то - плотный, не просто кровяной (кровь обтирала, и такой как бы сверточек из плотных пленочек, длиной где т 3- 5 см). А иногда жиидкая кровь.
У меня всегда прорывались, ничего не затягивалось. Даже когда ЭКО делала, а уж там дозы утрожестана - по 5 таблеток за раз.
Не вредно, не волнуйтесь! :-)
Да, к сожалению, так прерываться Б. может, называется биохимическая беременность :-(
Удачи и пусть поскорее все получится!
Точно знаю, что очень часто бывает так называемая гипердиагностика этого заболевания - то есть ставят его раньше, чем он достоверно подтверждается. Заболевание называется Синдром ПолиКистозных Яичников (СПКЯ) - это если вы хотите почитать о нем в сети и мед.литературе. Поликистоз - простонародное название. Точно этот диагноз устанавливается либо на лапароскопии (это такая операция, при которой вставляется окуляр и видно все глазом, поликистозные яичники затянуты плотной оболочкой, которая не дает выйти созревшим фолликулам), либо по совокупности обязательно нескольких показателей, среди которых 1) доказанное УЗИ-мониторингом отсутствие овуляции в течение нескольких циклов подряд, 2) бесплодие при регулярной половой жизни без предохранения. 3) гормональный дисбаланс, не обязательно повышенное ЛГ/ФСГ, хотя это характерно. СПКЯ относится к эндокринным нарушениям. Лечится с очень высокой вероятностью, но часто на непродолжительное время (обычно на время, когда планируются дети). Варианты лечения - гормональная терапия или операция (лапароскопия), на которой прижигаются несколько фолликулов, что приводит к тому, что оставшие начинают функционировать нормально, то есть созревает 1 доминантный фолликул и выходит из яичника. Лапароскопия - это современная щадящая операция, которая не приводит к последующему истощению яичников. Раньше делали другую операцию - резекцию яичников, то есть полостную операцию, при которой отрезали часть яичника, это было более грубый подход, к тому же приводивший к раннему истощению яичников. Гормональная терапия бывает разной в зависимости от ситуации. Но в любом случае диагноз должен быть сначала точно установлен. Думаю, что у вас поликистоза нет. Особенно, если УЗИ сегодня/завтра подтвердит овуляцию.
ХЧГ делают, если есть сомнения, что овуляция сама не произойдет. Делают его не в привязке к дню цикла, а к размеру доминантного фолликула. Обычно если он порядка 18-20 мм.
Почитала обсуждение, но не все. Мысли такие - цикл очевидно нормализуется. Однако, наличие овуляции никто не проверял и собственно не очень понятно, имела ли она место и на какой день. Поэтому отсутствие беременности могло происходить как из-за поликистоза, так и из-за непопадения в овуляция. Могут быть и другие факторы бесплодия, кстати, - спермограмму сдавали? Есть ли признаки эндометриоза? - это ведь тоже эндокринное нарушение - болезненные месячные, мазня до или после месячных? В этом цикле очень вероятно, что зреет нормальный полноценный фолликул, и если овуляция произойдет, то поликистоза нет, или он очень незначительный. Что нужно делать. Врач хочет отменить дюфастон, скорее всего, чтобы посмотреть естественный гормональный фон, для выработки дальнейшей тактики лечения. Это очень логично, но лучше, наверно, этот полноценный цикл не терять, а вот в следующем сдать гормоны и без дюфастона. В этом цикле сделать УЗИ сейчас же, посмотреть, лопнул ли фолликул, обязательно, то есть проверить овуляцию, секс обязательно!, если сам не лопнет на 22 мм, колоть ХЧГ. И не нервничать! - от нервов абсолютно здоровые женщины и то не беременнеют. Думаю, вам нужно настаивать на УЗИ сейчас и на УЗИ в следующем цикле для проверки овуляции. Извините, если что-то неверно прочла или перепутала из-за спешки.
starling
11.11.2003, 12:42
Даже не ожидала - столько участия, советов, помощи!
Прямо вся растрогалась, СПАСИБО!!!
Была сегодня у врача, но узи сделать не успела. Поеду завтра к хорошему узисту (так говорят, по крайней мере, что хороший), у которой я уже была.
Врач посоветовала: со следующего цикла, три цикла ничего не пить кроме витаминов (т.е. дюфастон этот допить в этом цикле, больше не начинать). Мерять БТ (градусником), записывать, и по возможности купить тест на проверку ов-ии.
По поводу УЗИ. От нее я совета не услышала, спросила, стоит ли сделать УЗИ сейчас, она говорит - нет, что деньги переводить, ничего там толком видно не будет. Но в итоге после третьего раза как я спросила, может все же сделать УЗИ, т.к. говорю, вдруг ов-ции то нет? Тогда она сказала - сделай. И меряй БТ, говорит, с начала цикла, узнаем, есть ов-я или нет. Никакого мониторинг узи в след. циклах не говорила делать.
В следующем цикле написала сдать гормоны, но уже меньшее кол-во гормонов, чем писала в предыдущий раз. На 3-5 день: ФСГ, ЛГ, пролактин и прогестерон. На 22-23 дц на прогестерон.
К ней сказала прийти, если не забеременею, через 3 цикла.
И тогда назначит стимуляцию клостилбегитом.
Блин, забыла ее спросить про ХЧГ. ААА!!!
КСТАТИ! Она сказала, что может назначить стимуляцию (клостилбегит этот) хоть со следующего цикла, но не считает это нужным делать, лучше типа три месяца самой попытаться забеременеть. Но какого она отменила дюфастон я так и не поняла. На мои вопросы, что не может ли с месячными прекращаться беременность - она сказала, (не дословно) что это бред, вот если б у меня не было никогда задержек, а тут были бы вдруг задержки, а потом мес.-е, то тогда да. А так - нет.
Про химическую беременность я даже и спрашивать не стала.
Про клостелбегит - насколько помница, штука это довольно не хорошая, которую можно употреблять всего несколько раз, и на яичники вроде плохо действует. Почитаю щас еще про него.
Ну короче, надо наверное другого врача искать. Хотя женщина доброжелательная, приятная.
Насчет эндометриоза я не в курсе, никто ничего мне не говорил.
Матка какая то седловидная по рез-ам УЗИ. Доктор сказала, это не гуд.
^^^ ВАЖНОЕ ПРО ПОЛИКИСТОЗ В ЦЕЛОМ (-)
starling
12.11.2003, 09:49
ничего криминального она не сказала и не назначила - ей-богу. Анализы сдайте - если все в пределах нормы, к ней идти прямо сразу и вправду смысла нет. УЗИ-мониторинг, в общем-то, тоже вещь в данном случае необязательная, это при стимуляции мониторить надо, а в своем цикле - просто выяснить была овуляция в этот раз или нет, чтобы не ждать несколько месяцев вымеряя БТ (не 100% показатель овуляции, кстати) и пользуясь тестами на овуляцию. Насчет срыва Б. при отмене Дюфы она права - ведь характер "начала" месячных не менялся последнее время? В общем-то появившаяся, но неудержавшаяся Б. как-нибудь себя да проявила бы: выделения другого характера, задержка в пару дней... Насчет клостила Вы абсолютно правы - долго в него "играть" абсолютно нельзя. А если уж играть, то со всеми "прибамбасами" типа УЗИ-мониторинга. В общем, не считает она Вас тяжело больной :), и это с одной стороны радует. Удачи!:)
Не понимаю, почему она так избегает делать вам УЗИ. Дефицит что ли это у них? Где вы обследуетесь? БТ - это очень ненадежная вещь, а тесты на овуляцию - очень дорогостоящие, и не так легко ими будет уловить овуляцию, если цикл нерегулярный, и это будет тем более разорительным. Клостилбегит в принципе препарат старого поколения и не самое лучшее для стимуляции. Почитайте еще про пурегон - он показан при поликистозе в том числе - и обсудите в будущем с врачом. Но я тоже согласна, что пока стимуляция была бы неоправданной. Удачи вам!
Агния, узи не знаю почему доктор только после моих настойчивых вопросов посоветовала, может правда посчитала лишним, не очень информативным на 22 дц? А мониторинг УЗИ уж тем более не знаю, почему не сказала делать. Может, заботясь о моих финансах? Не знаю...
Сделала сегодня УЗИ. 22 день цикла. (дюфастон пью 16-25 дц)
Написано: Матка седловидная. (Она еще раз это подтвердила :( )
Эндометрий: 8 мм
Правый яичник - 36Х23мм
Левый яичник - 29-20мм
Желтое тело определить не удается.
---------------
вот для сравнения 15 дц:
Правый яичник 26Х28мм содержит фолликул 2,0Х2,0см.
Левый яичник 35Х30мм содержит более 10 фолликулов до 0,4 см расположенных по переферии.
-------------------------
Эв-ия доктор сказала, что была. Но желтого тела не видно. :-(
Дюфастон теперь, я так понимаю, больше 10 дней, вплоть до месячных смысла пить нет?
Агния, узи не знаю почему доктор только после моих настойчивых вопросов посоветовала, может правда посчитала лишним, не очень информативным на 22 дц? А мониторинг УЗИ уж тем более не знаю, почему не сказала делать. Может, заботясь о моих финансах? Не знаю...
Правый яичник - 36Х23мм
Левый яичник - 29-20мм
---------------
вот для сравнения 15 дц:
Левый яичник 35Х30мм содержит более 10 фолликулов до 0,4 см расположенных по переферии.
Дюфастон теперь, я так понимаю, больше 10 дней, вплоть до месячных смысла пить нет?
Правый яичник - 36Х23мм
Левый яичник - 29-20мм
---------------
вот для сравнения 15 дц:
Правый яичник - 36Х23мм
Левый яичник - 29-20мм
---------------
вот для сравнения 15 дц:
Правый яичник - 36Х23мм
Левый яичник - 29-20мм
---------------
вот для сравнения 15 дц:
Правый яичник - 36Х23мм
Левый яичник - 29-20мм
---------------
вот для сравнения 15 дц:
Поискала, но так и не нашла ответа, почему нет желтого тела? Как я поняла, оно должно быть в любом случае, не только при беременности. Узист долго смотрела, но так его и не обнаружила. А ов-ия она сказала, что была. Как это понимать? :-/
starling
13.11.2003, 09:57
т.е. нет фолликула в правом яичнике? Но и желтого тела там нет? Слушайте, я пас.:( Агния, может Вы поможете. Но мне всегда казалось, что уж если была овуляция, то какое-никакое, но желтое тело будет. А тут что? Фолликул регрессировал что-ли? Автор, а что доктор сказал про кисты в левом яичнике?
Почитала, не нашла такого, про отсутствие желтого тела. Единственно, что может на узи не видно. Но очень странно. Желтое тело она точно хорошо смотрела, искала. Ни фига не понимаю. Спасибо, Starling!
Про кисты в левом ничего не сказала, ничего не написала. Очередь, быстро там все. :-/
Мее, не знаю я, что должно быть на 22 день цикла. Мне обычно овуляцию проверяли все же, отслеживая ее хотя бы через день, так что сразу после овуляции на месте темного большого фолликула появлялось нечто размытое, и появлялась жидкость (!), что явно свидетельствовало об овуляции. Косвенным подтверждением еще является цервикальная слизь (это то, что вы можете сами проверить) - она становится тягу-учей. Мне врачи говорили, что никакого УЗИ не надо - глядя на такую слизь. Боюсь, что на 22 день все же УЗИ было не информативно. Но если УЗИстка сказала, что овуляция была, то есть большая надежда! А вот еще один важный моментик - для удачного оплодотворения важна не только овуляция, но еще хороший эндометрий в матке, и вот его тоже можно увидеть и проверить на УЗИ. Что у вас про эндометрий на 15 день цикла написано?
15 день цикла - 9 мм
22 д.ц. - 8 мм
Про овуляцию, она сначала сказала, что была, потом стала смотреть желтое тело, и не увидела его. (Смотрела не_внутривлагалищным датчиком)
Прям загадка какая то.
Агния, Starling, можно я вопросик в тему задам? А если за пару дней до М. На УЗИ яичники мультифолликулярные. Это что значит? И еще неужели правда есть способ понизить ЛГ монофазными ОК? Мерсилон к ним относится? А я почему то думала причина высокого ЛГ –гипофиз. Точнее микроаденома гипофиза например. Ведь ЛГ вырабатывается именно в гипофизе. И парлодел в малых дозах именно способствует понижению ЛГ, регуляции цикла и появлению овуляции. Может я не права?
Лили, я не знаю, какой должна быть картина здоровых яичников через несколько дней после овуляции и до месячных. Знаю только, что должно наблюдаться в первой фазе цикла и сразу после овуляции. Отчего бывает поликистоз - медицине неизвестно, но есть вроде как 2 разных типа - один связан с неправильной работой гипофиза. И при поликистозе необязательно ЛГ/ФСГ повышенный, бывают и другие сбои. Подход, думаю, очень индивидуален. По поводу деталей гормонального лечения ничего не подскажу - у меня СПКЯ обнаружили на лапароскопии и сделали демедуляцию, то есть у меня хирургический способ лечения был. После операции сразу и вот уже год поликистоз себя никак не проявляет. Врачи сказали, что вроде как может вернуться через 2 года после операции.
.
Mee, на www.wantbaby.ru есть много полезного в разделе Планирования. В частности про УЗИ вот здесь - http://www.wantbaby.ru/planning/inspections/uss/female/
Меня проконсультировала врач по телефону (не та, к которой я обращалась), сказала, что овуляции не было (очень удивляюсь все ж УЗИ!!!), и, что скорее всего недостаток прогестерона во второй фазе, фолликул созревает, и дюфастон может и не имеет смысл пить, а надо отслеживать гормоны, делать хорошее узи и наверное колоть чистый прогестерон и может еще что. Сколько врачей, столько мнений :-)