Просмотр полной версии : Проблемы наоборот

Алька
06.11.2003, 12:53
Мой муж нашёл, наконец-то, нормально оплачиваемую работу - по крайней мере, прожить на нее мы с 2 детьми сможем. Этому предшествовал очень долгий и мучительный период почти бедности, долгов, борьбы за каждую копейку - больше 3 лет. Ессно, мы все время пытались как-то изменить положение, я подрабатывала дома со вторым грудным, муж метался с одной работы на другую, ну бывает так - все в кучу, одни неудачи, громадная полоса. У мужчины, как правило, в таких ситуациях, первого опускаются руки. И мне стоило огромных трудов все равно поддерживать его, настраивать и т.д. (параллельно подрабатывая и занимаясь детьми и домом). И вот - свершилось. Я радовалась, гордилась, просто прыгала. Но тут начались новые проблемы. Оказалось, что мы настолько плохо и экономно жили, что новой зарплаты хватит только на обычную жизнь с вещами с рынка и продукты оттуда же. Ну, кружки-бессейны детям, это святое. Иногда платный врач. Все. Я за эти годы привыкла готовить вкусно и недорого, на свои "булавки" зарабатывать сама (косметика, шмотки, книги), копить и откладывать буквально по рублю научилась виртуозно! И теперь я просто не знаю, на что тратить зарплату мужа!!! Я понимаю, что идиотизм, но он довольно авторитарный человек (этого уже не изменишь), собирается РЕШАТЬ, что мы делаем в первую очередь. На машину на до долго копить, по-прежнему себе во всем отказывая (а в чем - всем?), к недоделанному ремонту я тоже как-то привыкла, не хочется ничего даже - только детскую комнату со своих отложений очень приличную следала. Я привыкла жить без цветов, дорогих подарков, пирожных и т.д. Вы скажете, к хорошему быстро привыкаешь - ан нет! Муж покупает безумные сладости - я съем кусочек из вежливости, мне больше НЕ хочется. Он спрашивает, давай тебе красивое белье купим, кружевное, ты же когда-то хотела (4 года назад). Не хочется. Я уже привыкла к своему спортивному стилю даже в белье (дешевле так было). Вчера была произнесена сакраментальная фраза: "На кой я так старался?". И как мне объяснить ему, что я просто поняла, что мне хотелось слишком много (хорошей школы для детей, мед. страховки, отдыха в дорогом пансионате) - вот для чего мне нужны были деньги! А столько он все равно не заработает. То, что есть сейчас, видимо, его предел - он прямо заявляет, что многие еще хуже живут (он прав), я с жиру бешусь, обижается. А я не хочу идти в районную пиццерию, хочу в нормальный дорогой ресторан - или вообще никуда. Вот и получается, что никуда. Да, зарплата 700 долл., чтобы не быть голословной. Живем в Москве, двое детей, младшая слишком часто болеет в саду, почти домашний ребенок, поэтому моя карьера в основном домашняя, на компьютере и довольно скромная.

Елена Д-ова
06.11.2003, 12:58
700 доллларов да плюс ваши "на булавки" для семьи из 4 человек в Москве -- это не такие уж огроменные деньги. Так что особой проблемы не вижу:-) Ну, ремонт все-таки стоит доделать. Да и сладости можно покупать понемногу;-) А ежели что остается -- то потихонечку копить. Если не на дорогой пансионат, то ребенкам на учебу. За оставшееся время как раз и наберется:-)

Artemis
06.11.2003, 13:09
ДЛя меня была бы одна приоритетная трата: нанять няню и устраиваться на работу.

ЕкатеринаБ
06.11.2003, 13:09
Мне кажется, что совсем не большие :)))

Зря Вы думаете, что это предел в заработной плате. Заработает Ваш муж и денег больше. А белье
я бы обязательно купила, хотя бы для мужа. Чтобы у него стимул зарабатывать больше был :))))))

Кукуруза
06.11.2003, 13:14
о! класс, что все сдвинулось с мертвой точки! Может вам нанять няню и пойти повышать квалификацию? Или мужу подучиться? Потом найдетработу еще получше! Или вы сами найдете, сможете няню нанимать на полный день и еще больше зарабатывать??

Текила-Любовь
06.11.2003, 13:51
Девочки! Ну как так можно! Человек с радостью, поделиться хочет, а вы сразу: "Няню, повышать квалификацию, можно заработать больше" и т.д. А что простых нормальных слов ни у кого не нашлось? Просто порадоваться вместе с ней, что наконец-то ВСЕ начало налаживаться, и дальше будет только лучше! А уж что ей делать-нанимать няню, или самой сидеть с лялькой, она и сама разберется. И опять же как холодный душ-не такие уж большие деньги... Человек говорит, что три года (ТРИ!) в бедности жили. Может вам ее просто не понять?

Artemis
06.11.2003, 14:12
Человек спрашивает - на что тратить деньги. Мы и отвечаем. На дальнейшее повышение семейного благосостояния.

Текила-Любовь
06.11.2003, 14:17
Ну Вы другого ничего не могли посоветовать, это и так ясно. Только вот вопроса я у нее не нашла, просто констатация факта.

dusty
06.11.2003, 14:33
Белье себе - обязательно!!!!
Никаких фраз о том, что ты не заработал на нормальный ресторан и на секции детям. Поощрение, похвала и всем "довольство". Заработает он вам и больше, все будет, что вы захотите - просто когда люди начинают меняться, это очень "скользкий" этап. Им необходимо, чтобы менялось все вокруг них. И если мышление жены остается прежним... Чревато, что потом придется другие топики заводить.

Пишу по своему опыту - мой муж тоже долго сидел на 400 баксах, менял каждый год работу, безработным был. Потом - нашел наконец золотую жилу. И - ... из семьи ушел.

Шалтай-Болтай
06.11.2003, 15:07
Все у вас нормально. Нормальная здоровая реакция. После голода обожраться пирожными - только расстройство желудка заработать. Это не только в прямом, но и в переносном смысле.

Дам парадоксальный совет. Начните откладывать. Живите примерно как жили, "лишние" деньги откладывайте, но не на четко определенную цель (машину через два года), а "на черный день, внеплановые приятности и большие нужные покупки". И введите с мужем принцип, что из отложенных денег можно брать если что-то нужно или "о-очень хочется". Постепенно, с ростом этой отложенной суммы вы будете ощущать, что выбор всяких приятностей, которые хочешь и можешь себе позволить, расширяется. А ощутимый остаток в заначке позволит снять чувство тревоги, возникающее сейчас на бессознательном уровне (зачем тратить на цацки? а вдруг опять будет все плохо?!). Через год другой вы еше будете удивляться, как умудрялись жить на том уровне, на котором живете сейчас. ;-)

А если цель растратить деньги - так это просто. Сильно б/у машина + сотовые телефоны всем + выделенный Инет домой... И денег как не бывало. :-)

Бести
06.11.2003, 15:22
Сей парадоксальный совет работает отлично. Апробирован собственноручно :-).

NZA
06.11.2003, 15:28
Мы с муженьком вдвоем на такую сумму проживаем, я особенно не сказала бы что весь мой "список желаемых покупок" исполнен. Если есть желание в накоплении - копите на приличный летний отпуск.
Из жизненных ситуаций:"дорогой, ты мне подарил миленькую черно-красную резиночку для волос, только мне ее носить не с чем, купим к ней на выходных сапожки замшевые?! ;-)"

Stya
06.11.2003, 19:40
Мы вот так же выкарабкивались. А сейчас зарплата выросла, дети разбежались. Складирую зарплату мужа в одно место, живем и тратим деньги как и раньше, правда теперь стали позволять себе по выходным "вкусненькое": хорошее вино, рыбки, мяса вкусного, пироженое. И сейчас почти безболезнено для бюджета можем купить и бытовую технику, ), и для машины "обновки". Тут вот мобильник мужу и себе новенький купила (Алкатель ОТ 535. И детям подкидываем то одному то другой.

А вылезали из такой нищеты :-(...

хэдж
06.11.2003, 20:31
Отличный совет!

Nataly_Cher
06.11.2003, 22:20
да уж! муж заслужил увидеть Вас в дорогом белье кружевном! ;) Тихо откладывайте деньги, как раньше. А мужу не надо так уж ярко демонстрировать, что вы не готовы пуститься в траты ;) Мудрее надо быть. и поздравляю! ;) к хорошему быстро привыкаешь, думаю, Вы через полгодика будете горько смеяться над таким своим вопросом!

щучка
06.11.2003, 23:21
обязательно громко и бурно радоваться. иногда тратить на "безумства" и всем видом показывать счастье. инчае оскорббится человек. ведь он такой молодец. сейчас нужно быть гораздо более осмотрительнее в реакциях, чем на безденежье и неудачах. друг познается в радости. ваш муж показал себя , он хочет чтобы им гордились - позвольт еему это. он устал от нищеты. ему хочется чтобы вы жили как-то иначе. если тебчя не ценят, то это конец. он заслужил видеть в ваших глазах радость. он хочет оставить в прошлом нищенство. поэтому, если вы станете как примета этого нищенства, если будете вести себя будто ничего не изменилось, то можете потерять мужа. это крайняк, но всякое возможно.

Ника
07.11.2003, 00:11
Очень разумно написано!(-)

Kира
07.11.2003, 04:37
собиралась именно слово в слово писать. Обязательно радоваться. Муж старался, для Вас же. Покажите ему, что это все не зря. Ему ведь только Ваша радость нужна. А Вы прям неправильно себя тактически и стратегически ведете..Муж почувствует себя недооцененным, и желание стараться и что-то делать для семьи, для Вас же - пропадет. И разочаруется он.. Зачем Вам это? Неужели так сложно быть благодарной, когда человек хочет Вам хорошего? без каких-то мелочных сомнений - или хороший ресторан, или никуда? :(( фу как это обидно мужику :( он старался, а Вы как старуха в сказке про Золотую Рыбку :(

Бузина
07.11.2003, 11:34
А расскажите, кем устроился работать Ваш муж, как нашел работу. мой зарабатывает мало, может тоже попробует найти другое местою

Ка Ин
07.11.2003, 14:01
Правы те, кто говорит:"он заслужил видеть радость в ваших глазах, и белье красивое заслужил" А про "дорогой ресторан или никакой": Вы, что выбрали бы, свое нынешнее состоянии или давешнее? Вот тото и оно!А, если представить, что никогда ни в какой ресторан Вы не можете себе позволить пойти? И тут появляется возможность пойти в обычный? Откажетесь? Радуйтесь тому, что есть! И желайте большего! Удачи!

Алька
07.11.2003, 16:09
Сначала о работе - на малооплачиваемом предприятии рядом с домом, где был в основном, физический труд, потом он настолько вник в процесс, что стал начальником (маленького цеха), потом начальником начальников маленьких чехов, потом завпроизводства (700). Я привыкла брать деньги у него только на еду, и все остальное, включая потребности свои и детей, обеспечивать сама - подрабатывать, на день рождения просила деньги дарить, на праздники. И он, наверное, тоже. Вот недавно по дороге с работы купил мне лекарство дорогое, я просила - дома говорит, с тебя столько-то. Я отдала. Белье я ношу покорно, стараюсь при этом улыбаться и радоваться, сладости ем. Но лучше бы он мне лекарство на свои деньги купил. А так я чувствую, что белье - это для него, а не для меня. Так для него секс интереснее просто.

.
Kира
07.11.2003, 16:21

Ка Ин
07.11.2003, 16:33
Может надо переходить на совместный бюджет?Обсудить всё с мужем. Новые условия жизни - новые правила.Он, может быть, не задумывается о таких вещах? До белья "допёр", а до остального - пока нет.