Просмотр полной версии : Лазерная коагуляция сетчатки, Москва
Кто-нибудь делал не так давно лазерную коагуляцию сетчатки? Надо "подпаять" дистрофичную. Поделитесь, пожалуйста, личными впечатлениями - где делали, почем, понравилось ли..
Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский
Не так чтобы недавно...Полтора года назад перед родами делала в НИИ Глазных болезней на ул. Россолимо. Заплатила 3000 руб, в принципе все нормально было, правда, пришлось несколько процедур делать, но никакой боли не было. Неприятные ощущения связаны в основном с тем, что в глаз засовывают линзу, большую и толстую:) Еще предлагали в центре "Эксимер" на Марксистской, но там это стоило 9000 на тот момент. Сейчас вроде все нормально, хотя с тех пор, если честно, так и не выбралась к окулисту.
Ой, девочки, а во врямя беременности ничего страшного, можно делать? Мне бы тоже сделать. Только после родов же будет не до этого. :-( А собираюсь в Федоровской делать. Весной это стоило что-то около 10 тыщ на 1 глаз..по-моему...
Козля, а сколько это занимает по времени? И изменилось ли что-то после операции в смысле глазовосприятия окружающего мира. :-)
Я делала, 3 года назад. В офтальмологическом центре при Газпроме. Цену точно не помню, но было не особенно дорого - газпромовский цент вообще один из самых дешевых. Цены у них вывешены на сайте (простите, но адрес тоже не помню... ндаа... но можно найти через поиск). В то время у них принимала (и делала эту процедуру) дама-профессор. Линзу не вставляли, закапали в глаз обезболивающее и для расширения зрачка, вставили расширитель (чтобы не моргать), потом надо было смотреть каждым глазом по очереди в приборчик. По ощущениям - это были очень яркие пульсирующие вспышки, сначала довольно неприятно, потому что глаз пытается закрыться, да кто ж ему дасть-то :)))) Потом как-то привыкаешь, да и сама процедура длится минуту-две для каждого глаза. По окончанию никаких неприятных ощущений не остается.
При беременности подобные операции делать нельзя!
Тамара Ремешевская
12.11.2003, 13:05
Делала перед операцией LASIK, В Новом взгляде, цена зависит от кол-ва "квадратов". У меня было 3 квадрата (3 раза приезжала), всего около 500 уе. Типа 165 уе за квадрат, что-ли.. Личные впечатления - ну не скажу чтобы это очень приятно было, чувствуешь, как укольчики в глаз. Но правда быстро :)) И вполне терпимо :). Понравилось или нет - вопрос вообще сложный.. Сказать, что горю желанием повторить процедуру - не могу :)) Большой минус - три часа после зрачок расширен и плохо видно:))+ Светобоязнь сильная. ТО есть за рулем на эту процедуру ехать нельзя. Перед процедурой час расширяют зрачок. Капают каждые 15 минут.
Тамара Ремешевская
Тамара Ремешевская
12.11.2003, 13:07
Сама процедура - минуты 2 от силы. Перед этим час капаешь капли, чтобы зрачок расширился. С точки зрения качества изображения - разницы нет.
Тамара Ремешевская
Очень странно... АПочему нельзя? У меня как раз обратная информация - надо обязательно, иначе - только кесарево...
Правда, вам врачи сказали, что опасно рожать естественным путем, если есть дистрофия??? :-(
Значит надо бежать в клинику, консультироваться.
Можно ДО, но никак не во время. В списках противопоказаний для офтальмологических лазерных операций беременность - во первЫх строках. А то, что обязательно надо - это да. Но заблаговременно.
Если есть дистрофия - всегда опасно. У меня чуть хуже - дистрофия по полному кольцу, по всей перферии.. Правда, я с ней уже раз рожала. В клинике я уже была. Мнение окулиста одного есть. на той неделе иду консультироваться уже с оперирующим врачем.
Вообще - очень много сталкивалась с тем, что энту операцию елают именно во вре беременности. И именно перед родами.
Аква, откуда Ваша информация? Я не только знаю нескольких человек, делавших эти операции во время беременности - мне самой офтальмолог рекомендловал именно во время беременности ее сделать. Операция не имеет системного действия.
От врача. И еще из литературы, которую я читала до операции. Если Вы не поленитесь и найдете сайт того же офтальмологического центра при Газпроме, там черным по белому описаны все противопоказания к операции. Если лениво :)), я завтра найду сайт и сама ссылку кину.
Не просто во время беременности, а за 3 месяца до родов. Это информация моего окулиста, очень компетентного дядечки. Делать надо именно за такой срок, не раньше чем за 4 мес. и не позже, чем за 2 - именно такой срок идеален для того, чтобы сетчатка хорошо укрепилась как раз к моменту родов. Если позже, то укрепиться не успеет, если раньше - могут пойти новые процессы на сетчатке. Делать до беременности слишком рано, и во время беременности могут произойти какие-то процессы на сетчатке из-за изменившихся нагрузок. К счастью, у меня дистрофии сетчатки не было выявлено - при минус 12, но я тоже настраивалась на операции. Ришка, удачи, операция правда достаточно простая.
Ирина и Миха (16.08.02)
Интересно, как это можно делать заблаговременно, если уже беременна, а операция не сделана. :-)
Тогда пока никак. Но вообще-то здоровьем своих глаз полезно заниматься не только при беременности. Ведь при дистрофиии стечатки вообще опасны физические нагрузки и подъем тяжестей.
Вот, как обещала, сайт газпромовского центра: http://www.lasereye.orc.ru - там есть и цены, и ответы на вопросы, и всяка-разная информация :))
Итого - имеем два мнения. Газпромовских врачей - и всех остальных. Пока я склоняюсь прислушаться ко всем остальным, т.к. логики в газпромовском запрете не вижу. Схожу еще к оперирующему доктороу на той неделе - тогда еще подумаем.. Но вобще я склоняюсь скорее резать, чем не резать.
Ну, насчет "всех остальных" Вы явно загнули :)))) Не всех остальных, а тех, к которым обращались Вы. Кроме того, меня поддержала и Clover :-) Плюс я читала и другие публикации, но, к сожалению, поскольку данную процедуру я прошла 3 года назад, то уже вряд ли найду их. Но вообще странная позиция - сначала Вы спрашиваете, откуда у меня данные, а когда я отвечаю, откуда, просто отметаете "чужое" мнение, поскольку не видите в нем логики. В общем, я настаивать ни на чем не буду, в конечном счете Вы сделаете, как посчитаете нужным... Но лично для себя бы не стала рисковать.
Аква, я спрашиваю, откуда у вас данные, что б пойти и оцень самой их аргументированность. Да и Clover скорее меня поддержала - по ее информации, и можно, и нужно - за 3 месяца до родов.
Просмотрела весь сайт. Упоминание о о беременности как о противопоказании есть только в описании операции по методу Лазик - в списке относительных противопоказаний.
И все. Все операции по микрохирургии приведены на едином листе, проитвопоказания к ним перечисленны общие - и беременности там нет. Еще раз уточню - мне не надо делать Лазик, мне надо только сетчатку подпаять. Вы ничего не путаете в рекомендациях врача?
Ошиблась. В посте Clover прочитала "за 3 месяца до беременности", а не "до родов". Вполне допускаю, что что-то и путаю, но я так полагала, что любые лазерные воздействия на что бы то ни было нельзя проводить во время беременности. Я на это дело страшный параноик, я бы не стала...
Лазерные воздействия не имеют действия системного, т.е. на весь организм. Куды посветил - туды попало, образно говоря.
В отличие, например, от УЗИ - более системного и более длительного облучения - но от него мы почему-то не отказываемся. Мне все-таки кажется, что Вы ошиблись - не любые лазерные воздействия, а только новейшие методы, по которым нет достаточной статистики.
Но почему тогда на Ласик, ФРК, РК существуют ограничения по беременности? В принципе, РК и ФРК - не такие уж и новые методы, Ласик поновее, но и его делают не меньше 10 лет уже....
Не знаю. Я не знаю, как именно проходят эти операции. Вообще-то вроде бы там помимо самой операции необходимы уколы всяких препаратов -для стабилизации глаза... Может, в них дело?
Да нет, там тоже всего лишь закапывают в глаза обезболивающее непосредственно перед операцией, и все. После операции в глаза капают искусственную слезу и еще что-то для избежания воспаления. И они тоже длятся 2-3 минуты. при Ласике срезают тончайший слой роговицы и воздействуют лазером под ней, при ФРК воздействуют на глаз без подрезания.
Аква, не знаю. Ну профан я в этом деле, честно признаюсь. Может, после операций с повреждением роговицы потом не рекомендуется на нее нагрузку давать?
Сама процедура у меня занимала минут по 10-очень уж отслойка сильная и в неудобных местах, сложно туды прицелится:) В смысле глазовоспиятия ничего НЕ ДОЛЖНО менятся, если поменялось-это плохо.
Мне все окулисты в один голос сказали, что эта ПРОЦЕДУРА (процедура, а не операция!) показана во время беременности, если нет других противопоказаний. Хотя вот гинеколог моя тоже сомневалась, но и она сказала, что здесь, конечно, надо специалистам доверять. Почему ЭТО процедура, а Ласик-операция, я тоже, честно говоря, не знаю:) Кстати, мне и с "приваренной" сетчаткой рекомендовали кесарево, т.к. очень уж сильная отслойка, могла и "сварка" не выдержать. Я, кстати, у нему (кесареву) готовилась, но потом вдруг перед родами совершенно отчетливо поняла, что и так все будет нормально (вот честно слово, как будто нашептал кто!). Родила за полчаса, легко и приятно:)
"Может, после операций с повреждением роговицы потом не рекомендуется на нее нагрузку давать? "
Именно. И еще во время беременности возможны изменения зрения в ту и другую стороны. Незначительные, но возможны. Поэтому делать Ласик рискованно тем, что единицы точной в результате не получится. Мне уже упомянутый врач сказал, что Ласик в идеале делать после ВСЕХ родов. Но поскольку узнать наверняка, сколько всего будет родов у женщины, невозможно - лучше сделать хотя бы после первых родов и не ранее, чем в 23-25 лет - когда организм уже окончательно вырос и глаз полностью сформировался. Поскольку Ласик - скорее косметическое устранение дефекта - именно коррекция близорукости, а не лечение. То есть глаз реально остается близоруким, со всеми его близорукими проблемами.
Ирина и Миха (16.08.02)
А в чем тогда смысл операции?!
.
Очки не носить. Снимать свитер, не задумываясь, в бассейне плавать в плавательных, летом спкойно покупать не самы дрогие солнцезащитные (а не делать отдельную пару хамелеонов), истерящему ребенку будет нечего сбросить с маминого лица на эскалаторе...
Линзы, хоть и удобнее, чем очки, но тоже имеют кучу неудобств (нырять с открытыми глазами нельзя, приходится снимать и чистить, непереносимость кондиционеров и куча всего еще). Так что, как только смогу себе позволить материально и физически, обязательно сделаю. Так хочется чувствовать себя полноценно видящим человеком.
Ирина и Миха (16.08.02)