Просмотр полной версии : Разбила ГРАДУСНИК!

Кларисса
10.11.2003, 01:01
Да так неудачно, что множество мельчайших, едва заметных глазу капелек разлетелось по всей комнате. Насколько это вредно? Что делать???

Жало
10.11.2003, 02:46
Я в детстве десятки раз разбивала градусник:-))(пытаясь сделать свою "температуру" выше, била градусник вверх ногами, засовывала его в горячий чай). Что из этого вышло - пока что не знаю. Пока последствий не было, слава Богу:-))

Кларисса
10.11.2003, 03:22
Вам хорошоооо, а я параноик :(( Разбила прямо в спальне, рядом с кроватью. Чувствую, что все эти бусинки из щелей мне выгрести не удасться :((

Наталья Алехина
10.11.2003, 04:10
Ядовиты пары ртути, металлическая ртуть неопасна.

Кларисса
10.11.2003, 04:16
Это я понимаю. Только металлическая ртуть имеет св-во испаряться.

Жало
10.11.2003, 05:31
Не надо паранойи:-)) А если серьёзно, то что Вам можно посоветовать? Выгрести-то Вы всё равно всё-то не выгребете между паркетинками. Они, ртутные кусочки-шарики всё равно так и застрянут там.... Менять полы - Вы будете это делать? Поменять квартиру - тоже вряд ли Вы будете это делать из-за градусника:-))

А они неопасны, это серьёзно я Вам говорю. По крайней мере, не опаснее, чем загрязнённый столичный воздух, имхо.:-)) Ну что поделать - вот такая вот я оптимистка.:-))

Гюльчатай
10.11.2003, 06:27
Не знаю, что делать с ртутью, но знаю точно, что стоит прикупить градусник без ртути, стоит около 150 рублей.

Ирина
10.11.2003, 06:49
А с чем он? Если электронный, то я еще не видела ни одного точного.

Таш
10.11.2003, 07:20
В аналогичной ситуации. Мы вызывали службу Родон. Они чистили комнаты (дети успели разнести по всему дому), в детской, где это случилось, выбросили ковролин и постелили линолеум. Допустимый фон был превышен в 40 раз!!! Мы потом, кстати, эту же бригаду в школу вызывали, они тоже несколько помещений чистили.

Мила
10.11.2003, 07:48
(физик) притащил кусочки хлеба и мы методично с ним на карачках с этим хлебушком проползали по квартире. Хлеб эти шарики хорошо собирает. Так что попробуйте.
Удачи.

Мила и тошка-тотошка (28.10.01)

Шапка
10.11.2003, 09:12
Я уже говорила, что однажды разбила градусник об голову мужа :-) Мне предложили поменять мужа :-) По аналогии с коврами, полами и квартирой. Процесс пошел :-)

Агнешка
10.11.2003, 10:18
ртуть опасна, щас постращаю немного:

в медучилище врачиха случай рассказала:

лечила она от непонятных симптомов мать и дочь, направила их в больницу .
и перед госпитализацией решила жен. сделать капитальную уборку в кв. Отодвинула диван - а там разбитый градусник!
оказалось, что это муж, уходя от них , из мести
разлил ртуть %-(

у них было отрвление ртутью, которое никто не смог диагносцировать!

Аква
10.11.2003, 12:37
Наш электронный безбожно врет :-( Чтобы он показал нормальную температуру (36,5, а не 35,0, к примеру) его нужно держать пока он не проорет 4 раза (супротив 1 по инструкции). И это у всех поголовно! Покупали, потому что тоже надоела морока с ртутным градусником, а в результате так измеряем температуру все им же.

Слива
10.11.2003, 12:44
Слива и Петька-гном :-)(24.09.02)

ась?
10.11.2003, 12:44
чо пылесоса нет?

Гюльчатай
10.11.2003, 13:02
Электронный, у нас не врет, после того как попипикает держим еще пару минут (для точности). На градуснике написано "microlife", видимо название.

Босая
10.11.2003, 13:09
Ага? А из пылесоса их потом как? Если в пылесосе сменный мешок - еще туда-сюда, а ну как если типа нашего? Вечный?

Не, тут надо кропотливо хлебом собирать. Эх.

Margaritka
10.11.2003, 13:21
Была такая тема!!!

Надо собрать ртуть резиновой грушей и вылить в банку с водой.
Только в прошлый раз, кажись, так и не придумали, куда потом девать эту банку, в аптеке брать не хотели.

мама Ли
10.11.2003, 13:45
я в роддоме долбанула градусник о край железной кровати - ползали потом с акушеркой на листочки бумаги собирали, потом проветривали и все

Кларисса
10.11.2003, 14:25
НИКОГДА не куплю ртутный термометр!!! Ползала по полу с трех ночи до восьми утра. Собирала на лейкопластырь и мокрую вату, выметала из щелей кисточкой. Пылесосом нельзя. Или можно, но если его сразу после этого выкидывать. Потом промыла крепким раствором марганцовки. Не знаю зачем, но так написано в Инете. (Великая вещь Инет! Где еще найдешь срочную инфо в 3 часа ночи? Сначала сюда вопрос кинула, потом догадалась сама поискать)

И ведь как глупо разбила! Лежал он спокойно на столике, в пластиковом футляре. Я полезла за снотворным и уронила бутылек прямо на него. Бутылек на столике остался, а градусник я нашла в 1,5 метрах, около стенки. И был он абсолютно без башки. И не было ни одной капельки приемлемого размера, а был триллион микроскопических на полкомнаты.

Все равно все не выгребешь. И теперь, помимо недосыпа, страдаю жуткой паранойей. Чтобы такое химическое в щели залить, чтобы нейтрализовать ртуть? Я в этой комнате сутками торчу - и сплю, и работаю, и шейпингом частенько занимаюсь (а при этом легкие работают на всю катушку).

Знакомый в Америке написал, что весь мир пользуется термометрами на термопаре. Хоть на чем угодно, только бы ночами по полу больше не ползать. Девочки, научите пожалуйста, что купить. Желательно недорого.

Кларисса
10.11.2003, 14:26
А БТ им удобно измерять?

Лин
10.11.2003, 15:54
в идеале вызвать спецов из радиологической службы, чтоб проверили

Елена А
10.11.2003, 16:10
Я в детстве, начитавшись "Мэри Поппинс" (детям градусники в рот вставляли) решила себе тоже так определить температуру. Естественно, засунула в рот ртутный градусник. Он то у меня и треснул во рту. Часть ртути, видимо, проглатила, так как , испугавшись, пыталась выдыхнуть то, что попало. Как сейчас помню, изо рта фонтаном ртуть извергала! Когда пошли к врачу, сказали, что не смертельно, сделали для профилактики анализ крови, как сейчас помню, и сказали пить побольше молока.

Кларисса
10.11.2003, 16:10
Паранойя не дает покоя: вызвать, что ли? Это платно?

Инта Фоминова
10.11.2003, 16:14
ПЫЛЕСОСОМ СОБИРАТЬ РТУТЬ СТРОГО НАСТРОГО ЗАПРЕЩЕНО! (-)

Инта Фоминова
10.11.2003, 16:21
выпить ртуть, действительно, не опасно

опасно вдыхать

мне в подобной ситуации в центре отравлений сказали что из одного градусника не так уж много испарений получается, иначе бы уже давно запретили их выпуск

так что можно собрать то, что собирается и начать успокаиваться :)

Кларисса
10.11.2003, 17:33
электронный. Китайский. Написано "Мир детства". Не знаю хороший или нет.

besenok
10.11.2003, 17:53
Опасны, если долгое время будут находиться в комнате и испаряться. Это не шутки.

A. Rainy
10.11.2003, 17:57
Раскажу о своем опыте. Три недели назад грохнула свой градусник, причем на диване, на котором сплю. Собирали пылесосом (на одном из сайтов, кстати, нашла, что пылесосом МОЖНО собирать, так спасатели и делают, только если фильтр хороший). Ессно, заработала паранойю :-( Звонили спасателям, они сказали, что это ерунда, на нее не выезжают, посоветовали мыльно-содовым раствором все обработать и сделать влажную уборку. Еще нашла, что нужно проветривать помещение, обработать хлоркой или марганцовкой, я обивку дивана почистила хлоркой, потом мыльным раствором, и так дважды. Еще нашла ответ эколога на 03.ru на такой же вопрос, он пишет, что ПДК от разбитого градусника повышается незначительно. А паранойя до сих пор есть :-(

Удачи!

Алена

Кларисса
10.11.2003, 18:30
Позвонила в службу спасения. Сказали 3-4 дня промывать пол раствором хлорки. Не вижу большого смысла, т.к. она влияет только на пары ртути, а не на саму ртуть. А ртуть испаряется не 3-4 дня, а вообще долго и мучительно. Ну да ладно, чего не сделаешь, чтобы успокоиться :))

Девочки, большое спасибо за отклики!

A. Rainy
10.11.2003, 19:38
Только пол сказали? А если на мебель попало? Млин, я на своем диване почти месяц спать боюсь. Точнее, сплю и боюсь :-( В инете инфа противоречивая, то за три дня пары выветриваются, то мебель выкидыватьи помещение опечатывать... А вообще раньше, когда не знали, что ртутть так опасна, ею пряжки ремней мазали...Мой папа в детстве бил по нескольку градусников сразу, и они с друзьями играли шариками. А коллеге моей мама давала играться, дочь часами сидела тихо, катала шарики по полу. Все живы-здоровы, сорок лет прошло уже... Меня это утешает. Вообще опасны какие-то дозы, но намного больше, чем в градуснике. Меня больше всего спасатели успокоили, они сказали, что из-за такой ерунды к ним вообще обращаться не стоило, я первая такая за всю их практику оказалась :-) А раствором хлорки - каким? "Белизна" подойдет, не знаете? Я в своей комнате уже раз пять влажную уборку делала...Млин, у меня еще обивка такая...синтетика, блестит слегка, ну эти блески с нее и шторок вечно на ковер падают, на руках остаются, я и их теперь боюсь, раньше внимания особого не обращала - а вдруг это ртуть? Хотя я так...компактно его грохнула, шарики не раскатились даже никуда, лежали себе кучкой... :-( Вот млин... Нашли мы себе приключений...

Удачи!

Алена

MARA
10.11.2003, 19:59
Нам препод по ОБЖ сказал, что надо магнитом собрать растекшуюся ртуть, и, по-хорошему, ее, конечно, нужно сдать куда-то в спец. место, но можно и выкинуть. Если ртуть будет находиться в комнате, то будет испаряться, а пары крайне ядовиты! Надо бы убрать.

Лин
10.11.2003, 20:05
кто-то вызывал

Кларисса
10.11.2003, 21:03

MARA
10.11.2003, 21:32
Да? Вот блин-то. А я для подружки спрашивала тогда. Давно это было, может я чего и забыла, но она собрала тогда. Позвоню ей спрошу, завтра вечером напишу, как она это делала.

Кларисса
10.11.2003, 21:53
В основном-то я собрала. Но я уверена, что в щелях остались крошечные, незаметные капельки.

Кларисса
10.11.2003, 22:03
Если есть уверенность, что все шарики собраны, то беспокоиться не о чем. Прямой контакт с ними не так вреден, как вредны испарения. Т.е. одно дело "шарики покатать", да еще на свежем воздухе, а другое - жить в помещении с парами ртути.

Хлоркой, я думаю, мебель тоже можно обработать, если только мебель такая, что хлорка ей не повредит. Сказали обрабатывать Белизной из расчета полстакана на полведра воды. Дать немного хлорной влаге постоять на обрабатываемых местах, а потом только протирать. И хорошо проветрить помещение. Хлоркой, кстати, тоже очень вредно дышать. Так что неизвестно, стоит ли обрабатывать :))

А про то, что Вы у них такая единственная - это они, думаю, приврали. Таких как мы бьющих градусники параноиков мноооооого :))

Таш
10.11.2003, 22:10

Kit
10.11.2003, 22:18
живу в штатах, в квартире нашла на кухне ртуть из, вероятно, разбитого градусника, судя по количеству. Я паникерша, позвонила в департмент здравоохранения, там сказали, что пылесос использовать нельзя: ртуть оседает на трубке, на стенках контейнера (воздух горячий ведь и фильтр, какой бы не был хороший не поможет!), или же если собрали быстренько ртуть пылесосом, то его оставить работающим на улице, на мой вопрос - как долго, ответили - часиков 6, не меньше :-), но тут же сказали, что обычно люди выбрасывают. Ко мне приезжали пару человек из этого департмента, смотрели,сколько ртути осталось, проверяли фон, они тоже про пылесос сказали, что нельзя. Еще посоветовали проветривать, можно даже вентиллятор направлять на то место с открытыми окнами и закрытой дверью, на тот случай если что-то где-то осталось. Еще сказали ребенка ползать не пускать туда :-( Мы застелили новый линолеум поверх той плитки, потом и вовсе съехали.

Еще у нас есть специальные конторы, которые обеззараживают подобные места, только за денюжку не знаю какую. Может у автора топика есть тоже в городе фирмы, которые чистят хорошенько по правилам (именно ртуть)?

Кларисса
10.11.2003, 23:35
Есть в Питере служба спасения, но особого энтузиазма приехать они не высказали. Я думаю, если поднажать, можно было бы и заставить их приехать. Но я уже убрала бОльшую часть и подумала, что, наверное, не стоит людей дергать из-за каких-то гипотетических капелек щелях.

Одна и та же мысль вертится в голове последние сутки: почему наша промышленность выпускает эти градусники? Ведь конечный итог любого градусника - быть разбитым, а это так вредно и так хлопотно! :((

A. Rainy
11.11.2003, 11:19
Вот ответ эколога с сайта 03.ru

От разбитого градусника вряд ли Вы почувствуете какие- либо значительные симптомы отравления - концентрация паров ртути будет небольшой (хотя и может быть выше ПДК) и по времени это воздействие не будет продолжительным. Наиболее вероятным симптомом будет быстрая утомляемость, раздражение дыхательных путей. В дальнейшем в такой ситуации необходимо собрать ртуть, при попадании на ковер нужно было сразу смотать и проветрить его на воздухе (раз вы говорите, что температура была высокой) или сдать в химчистку.

Полностью можно посмотреть по ссылке:
http://03.ru/ecolog/?action=display&message=823605&offset=30&archive=0

Но мне почему-то это от паранойи не очень помогло :-( Еще можно анализы в поликлинике на содержание ртути сдать :-) Правда, они там долго смеяться будут :-(

Удачи!

Алена

A. Rainy
11.11.2003, 11:22
Ну, я тут народ опросила на работе - все удивляются, мол, сколько раз били, веничком заметут или пылесосом, и усё, чего беспокоиться-то? Да нет, думаю, спасатели правду сказали, корреспондент нашей газеты звонила (с моей подачи, ессно :-)), типа читатели просят рассказать, что делать в таких случаях ;-)

Удачи!

Алена

Гюльчатай
11.11.2003, 13:33
Я в этом вопросе не сильна, но у подруги видела, только градусник поменьше и потоньше.

Гюльчатай
11.11.2003, 13:38
Девочки, пора по-моему успокаиваться:)))!!!!

Кларисса
11.11.2003, 14:28

Кларисса
11.11.2003, 14:29

Кларисса
11.11.2003, 14:36
я уже вроде наловчилась. Только срабатывает он действительно как-то странно (испытывала под мышкой). Сначала пищит и показывает, допустим 35,9. Потом, если его оставить там же периодически добавляет по 0,1 градуса и каждый раз при этом победно пищит. Потом на какой-то цифре останавливается и больше не пищит. Проводила два таких подхода подряд. Один раз дошел до 36,6, другой (тут же) - до 36,8. Не знаю, можно ли ему полностью верить :(

Кларисса
11.11.2003, 15:32
Вчера в ходе второго рейда на ртуть были отодраны три квадрата линолеума (если я правильно называю - такое совковое жесткое покрытие квадратами). Чем эти штуки приклеивают обратно?

X
11.11.2003, 15:45
Однажды мой ребенок ОТКУСИЛ! градусник. Он находился в тот момент у бабушки - она чуть сознание не потеряла. Рыдая, звонила трясущимися руками в поликлинику. Врач сказал, чтобы она успокоилась и промыла ребенку ротик. Сказал также, что ртуть, которая находится в градуснике, неопасна, что если даже и попадет в желудок - ничего страшного не случится. Трудно в это поверить нам, запуганным с детства страшными рассказами о ртути в градусниках. Я и сама была в шоке, когда свекровь рассказывала мне эту историю. Так что - судите сами, насколько те оставшиеся частички ртути могут быть вредны для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.

Кларисса
11.11.2003, 16:59
Ну тут это уже обсуждалось (Вы, наверное, не все читали): глотать не вредно, вредно дышать. Видать, усваивается лучше.

Нора
11.11.2003, 17:45
Когда я года 2 назад кокнула градусник- и собрала потом шарики-то, начитавшись до этого всяких ужасов, позвонила в районный пункт ГО(шариков уже не было к тому времени-выбросила)- и они, т.к.работы было мало(обычно не выезжают)прислали мне бригаду из 3 человек с прибором.Особенно прикольно было, как мой муж пришел в 11 вечера- а у дома остановилась машина МЧС(почему-то так было на ней написано- и на их верхней одежде тоже;-)И они почти столкнулись у дверей нашей квартиры-вот он был удивлен, мягко скажем...Что интересно-замеряли они прибором фон(прибор был именно по ртути)- и он оказался в 2 раза выше нормы.Сказали комнату проветривать неделю-нам спать в другой ,и еще залили пол каким-то раствором железа. В общем- с тех пор пользуюсь только электронными градусниками...Самое смешное-приехали совершенно бесплатно...

Кларисса
11.11.2003, 17:57
Спасибо! Паранойя снова схватила меня за горло. Проветрю-ка я комнату. А Вы через сколько часов вызывали после того как разбили?

Мирьям
12.11.2003, 13:49
сильно зависит от температры - чем холоднее, тем меньше, чем теплее, тем, естественно, больше.

Удачи.

Аква
12.11.2003, 13:58
Во, у нас то же самое.

Нора
13.11.2003, 11:24
да я такая же нервнобольная;-)как и вы. Поэтому , как собрала шарики-да еще неправильно, потому что перепугалась-собрала в матерчатый пакет пылесоса,потом его просто выбросила в мусоропровод(балда!)Потом решила сразу позвонить, а там такой разговорчивый дежурный попался-стал болтать-вот если бы не он-не прислал бы никто на дом. Только платно-есть такая фирма"Ртуть-сервис"-они выезжают-но, поскольку на градусники обычно не вызывают-они ездят на крупные"разливы"ртути. ну, а это так-для собственного успокоения-хотя не жалею.Просто проветрите подольше- и все.Жаль,что ее пары имеют свойство накапливаться-как и ультрафиолет-т.е. вроде никаких признаков- а внутри остается. Но не волнуйтесь-от одного градусника не умрете;-)

.
Натали
13.11.2003, 12:40
О, мой муж (химик) тоже про какое-то железо говорил (хлористое что ли?). Оно, якобы, в каких-то магазинах типа "Юный техник" раньше продавалось :) Эта фигня действительно нейтрализует ртуть каким-то образом, а марганцовка и прочие примочки - просто так, чтобы успокоить нервнобольных :)

Нора
14.11.2003, 11:43
да вроде. ли хлористое, или сульфат железа. Вроде второе...