Просмотр полной версии : Обмен квартиры или как не обидеть старушку

Бузина
13.11.2003, 13:40
Прошу подсказать, кто в курсе. Ситуация такая, мы ищем обмен нашей квартиры на большую с доплатой. Нашли в нашем же доме старушку 89 лет с сыном 72 лет. Она предложила обмен сама. У нас однокомнатная 33 кв.м.с\у совместный с хорошим ремонтом, новая сантехника, трубы. Мы оставляем ей стиралку автомат, кухню и холодильник. У них двушка 56 кв.м. Квартира с хорошей планировкой, но в ужасном состоянии. Ее сын какой то странный, приносит в квартиру всякий мусор и складывает. В результате в комнаты практически нельзя войти. Остальное соответственно. Долг за квартплату за 10 лет. Оформление берем на себя. Вопрос: сколько в такой ситуации должна быть наша доплата? Старушка сумму не называла пока. Может конечно она не в курсе цен, но с моей стороны обманывать ее не хочется. И еще, если ее сын психически больной, можно ли провести обмен и чем это нам грозит. Какие-то родственники у них есть точно.

Елена Д-ова
13.11.2003, 13:52
Что бы сделала я: позвала бы оценщика, и выяснила стоимость своей квартиры и их квартиры. Потом к стоимости своей квартиры добавила бы стоимость стиралки, кухни и холодильника. Потом вычла бы полученные стоимости и разницу отдала старушке.

Что касается психически больного сына, то нужно выяснять, являестя ли он дееспособным. Если нет, то кто является опекуном. Если мать -- то вопросов нету, вы договр заключаете с ней. А вот если есть опекун, то я бы посоветовалась с адвокатом. Или хотя бы с Братцем Лисом;-)

Текила-Любовь
13.11.2003, 13:58
Вы не учитываете другого, что старушке в ее 89 лет евроремонт не важен, и идеальное состояние сантехники тем более. А оценивается квартира не только по метражу, но и по ее состоянию. Так вот в этой ситуации мне кажется не совсем корректным такой подход. Именно в таких случаях должен быть индивидуальный подход, т.н. договорная цена.

Оля
13.11.2003, 14:00
ак как сами занимаемся подобным скажу, чторазница может составить от 20 до 30 тысяч.+ у Вас 100% будут проблемы, из-за двух пенсионеров так как они переезжают в худшие условия, все это конечно можно обойти

Елена Д-ова
13.11.2003, 14:04
Ну, столимость ремонта-то можно вычесть. Опять же, ту квартиру тоже ремонтировать надо, если уж по справедливости:-)

Оля
13.11.2003, 14:05
так как собаку уже съела на этом скажу, что на самом деле оценивается квартира как раз по метражу, ее состоянии если и имеет значение то небольшое.
Это Вам в любов агенстве недвижимости скажут.
Разница для 2 комн. кв с ремонтом хорошим или без максимум составит(максимум0 5-7 штук.

Елена Д-ова
13.11.2003, 14:05
Если пенсионеры дееспособные -- то никаких проблем. Кроме как довезти владельца квартиры до нотариуса (или привезти нотариуса на дом).

Текила-Любовь
13.11.2003, 14:09
Так бабушке-то не надо! Ей по фигу, если бы она хотела и могла, она бы и свою двушку в порядок привела!

Текила-Любовь
13.11.2003, 14:13
20-30 тысяч чего? Рублей? Или долларов? Если у.е. то не очень ли это много? Я не знаток, но мне всегда казалось, что разница между 1-ком. и 2-ком. может составить стоимость комнаты, или около этого. Я не права?

Оля
13.11.2003, 14:20
не не так просто. А с дедом то точно проблем, нотариус может заартачится, хотя нонче можно и без нотариуса. Но в данном случае нотариус должен быть интересен самому автору.

Оля
13.11.2003, 14:22
Щас комната стоит от 20 штук долларов.
Мы сейчас делаем такой обмен. 1 к.кв-42 метра и двушка 53-разница составляет 20 штук(чистыми0 двушка в состоянии не очень. тоесть не убитая, но без ремонта там жить не приятно

Текила-Любовь
13.11.2003, 14:37
Да-а-а... долго думала...

Елена Д-ова
13.11.2003, 14:47
Вот потому и говорю, что надо выяснять вопрос про дееспособность

Бузина
14.11.2003, 06:22
Оля, а у Вас тот же район? А если учесть, что квартира их в удручающей состоянии и долги по квартплате за 10 лет? А если бы Вам предложили бы доплатить меньше а 2 раза, Вы бы согласились, воспользовались ли тем, что другая сторона не в курсе цен? Кстати квартира приватизирована на двоих (бабушку и сына).

Оля
14.11.2003, 07:34
Согласилась бы конечно.У нас квартиры в одном районе. Ну тоесть на Вашем месте согласилась бы.Все таки совестью бы помучилась, но..
Квартплата за 10 лет- ну это наверное тыщи максимум 2,3 (максимум)И Вам надо сделать это до обмена чтобы платили они как-бы, потому как у них наверняка 50% льготы по оплате.

MP
16.11.2003, 14:34
А вас не пугает, что сын психически ненормальный ? Таким больным положена отдельная комната. Возникнут какие-нибудь органы опеки или родственники, докажут их недееспособность, и тю-тю ваши деньги и квартира.
Как пример, у меня есть родственница с псих.заболеванием, которая в свое время отдала квартиру своей падчирице. Квартира была затем продана. Теоретически, я могу оформить над ней опеку, и через суд вышвырнуть людей купивших ее бывшую квартиру на улицу. Т.к. при оформлении передачи этой квартиры падчерице были нарушения.

Заяц
17.11.2003, 07:39
Пугает, поэтому спрашиваю совета. Если он недееспособный, то должен состоять на учете в ПНД, если состоит, то мы от сделки откажемся.

MP
17.11.2003, 21:15
Я бы отправилась к хорошему юристу по недвижимости и все бы вопросы задала. Все очень заманчево, но рисковано. Кстати, а вы уверены,что родственников нет. Квартиру моего деда пыталась соседка оттяпать, ей было невдомек, что дедуля в ней с пятой женой проживал. И что от случайного романа и от третьего брака у дедули детишки имелись.

Заяц
18.11.2003, 07:36
Я как раз уверена, что есть родственники, она говорила - племянники. Но мы же их квартиру меняем на меньшую с доплатой, а не просто "отбираем".

Ир-А
19.11.2003, 09:12
Без помощи хорошего юриста Вам не обойтись. Риск остаться без квартиры и денег есть. Нужно очень хорошо все проверить, запастись кучей справок (что эта семья ДЕЕСПОСОБНА). А то племянники наймут адвокатов (если квартира приватизирована, то они могут на нее претендовать, как наследники) и докажут, что бабушка была "не в себе", ее обманули, а денег к тому моменту уже не будет, да и вашу однокомнатную загадят. И получится, что Вы сделаете ремонт чужой тете, а свою квартиру угробите + денег (доплату) не вернете. Я бы лично на такой риск не пошла. Может повезти, а может и нет.

Бузина
20.11.2003, 06:51
А можно поподробнее, где такие справки можно взять? Запросы в НД и ПНД сделать могу, а еще? Что вести их к психиатру? И еще, родственники могут обжаловать договор после их смерти, когда откроется наследство, или сразу как узнают о сделке?

Ир-А
21.11.2003, 07:43
Советую проконсультироватся у юристов. В Инете есть сайты бесплатных консультаций. Адреса не помню, но найти можно по поиску. Опишите всю ситуацию , а лучше даже в разных местах задать вопрос - больше будет вариантов.

.
Белка
23.11.2003, 21:55
Если он недееспособный, то он, конечно, стоит на учете в ПНД. Но он и будучи вполне дееспособным может там стоять на учете, причем много лет. И это-то самый стремный вариант, ибо действия его предсказать невозможно, а законную силу они имеют. Если он недееспособен, и его опекун все подпишет, теоретически проблем быть не должно, хотя, конечно, лучше проконсультироваться с юристами.

Бузина
24.11.2003, 06:52
На вид ее сын вполне нормален, если не считать, что все блага цивилизации ему чужды:пластиковые окна, деревянные двери, машинка-автомат и даже холодильник. И самое странное, что он забил квартиру вещами с помоек.