Просмотр полной версии : Обмен квартиры или как не обидеть старушку
Прошу подсказать, кто в курсе. Ситуация такая, мы ищем обмен нашей квартиры на большую с доплатой. Нашли в нашем же доме старушку 89 лет с сыном 72 лет. Она предложила обмен сама. У нас однокомнатная 33 кв.м.с\у совместный с хорошим ремонтом, новая сантехника, трубы. Мы оставляем ей стиралку автомат, кухню и холодильник. У них двушка 56 кв.м. Квартира с хорошей планировкой, но в ужасном состоянии. Ее сын какой то странный, приносит в квартиру всякий мусор и складывает. В результате в комнаты практически нельзя войти. Остальное соответственно. Долг за квартплату за 10 лет. Оформление берем на себя. Вопрос: сколько в такой ситуации должна быть наша доплата? Старушка сумму не называла пока. Может конечно она не в курсе цен, но с моей стороны обманывать ее не хочется. И еще, если ее сын психически больной, можно ли провести обмен и чем это нам грозит. Какие-то родственники у них есть точно.
Елена Д-ова
13.11.2003, 13:52
Что бы сделала я: позвала бы оценщика, и выяснила стоимость своей квартиры и их квартиры. Потом к стоимости своей квартиры добавила бы стоимость стиралки, кухни и холодильника. Потом вычла бы полученные стоимости и разницу отдала старушке.
Что касается психически больного сына, то нужно выяснять, являестя ли он дееспособным. Если нет, то кто является опекуном. Если мать -- то вопросов нету, вы договр заключаете с ней. А вот если есть опекун, то я бы посоветовалась с адвокатом. Или хотя бы с Братцем Лисом;-)
Текила-Любовь
13.11.2003, 13:58
Вы не учитываете другого, что старушке в ее 89 лет евроремонт не важен, и идеальное состояние сантехники тем более. А оценивается квартира не только по метражу, но и по ее состоянию. Так вот в этой ситуации мне кажется не совсем корректным такой подход. Именно в таких случаях должен быть индивидуальный подход, т.н. договорная цена.
ак как сами занимаемся подобным скажу, чторазница может составить от 20 до 30 тысяч.+ у Вас 100% будут проблемы, из-за двух пенсионеров так как они переезжают в худшие условия, все это конечно можно обойти
Елена Д-ова
13.11.2003, 14:04
Ну, столимость ремонта-то можно вычесть. Опять же, ту квартиру тоже ремонтировать надо, если уж по справедливости:-)
так как собаку уже съела на этом скажу, что на самом деле оценивается квартира как раз по метражу, ее состоянии если и имеет значение то небольшое.
Это Вам в любов агенстве недвижимости скажут.
Разница для 2 комн. кв с ремонтом хорошим или без максимум составит(максимум0 5-7 штук.
Елена Д-ова
13.11.2003, 14:05
Если пенсионеры дееспособные -- то никаких проблем. Кроме как довезти владельца квартиры до нотариуса (или привезти нотариуса на дом).
Текила-Любовь
13.11.2003, 14:09
Так бабушке-то не надо! Ей по фигу, если бы она хотела и могла, она бы и свою двушку в порядок привела!
Текила-Любовь
13.11.2003, 14:13
20-30 тысяч чего? Рублей? Или долларов? Если у.е. то не очень ли это много? Я не знаток, но мне всегда казалось, что разница между 1-ком. и 2-ком. может составить стоимость комнаты, или около этого. Я не права?
не не так просто. А с дедом то точно проблем, нотариус может заартачится, хотя нонче можно и без нотариуса. Но в данном случае нотариус должен быть интересен самому автору.
Щас комната стоит от 20 штук долларов.
Мы сейчас делаем такой обмен. 1 к.кв-42 метра и двушка 53-разница составляет 20 штук(чистыми0 двушка в состоянии не очень. тоесть не убитая, но без ремонта там жить не приятно
Текила-Любовь
13.11.2003, 14:37
Да-а-а... долго думала...
Елена Д-ова
13.11.2003, 14:47
Вот потому и говорю, что надо выяснять вопрос про дееспособность
Оля, а у Вас тот же район? А если учесть, что квартира их в удручающей состоянии и долги по квартплате за 10 лет? А если бы Вам предложили бы доплатить меньше а 2 раза, Вы бы согласились, воспользовались ли тем, что другая сторона не в курсе цен? Кстати квартира приватизирована на двоих (бабушку и сына).
Согласилась бы конечно.У нас квартиры в одном районе. Ну тоесть на Вашем месте согласилась бы.Все таки совестью бы помучилась, но..
Квартплата за 10 лет- ну это наверное тыщи максимум 2,3 (максимум)И Вам надо сделать это до обмена чтобы платили они как-бы, потому как у них наверняка 50% льготы по оплате.
А вас не пугает, что сын психически ненормальный ? Таким больным положена отдельная комната. Возникнут какие-нибудь органы опеки или родственники, докажут их недееспособность, и тю-тю ваши деньги и квартира.
Как пример, у меня есть родственница с псих.заболеванием, которая в свое время отдала квартиру своей падчирице. Квартира была затем продана. Теоретически, я могу оформить над ней опеку, и через суд вышвырнуть людей купивших ее бывшую квартиру на улицу. Т.к. при оформлении передачи этой квартиры падчерице были нарушения.
Пугает, поэтому спрашиваю совета. Если он недееспособный, то должен состоять на учете в ПНД, если состоит, то мы от сделки откажемся.
Я бы отправилась к хорошему юристу по недвижимости и все бы вопросы задала. Все очень заманчево, но рисковано. Кстати, а вы уверены,что родственников нет. Квартиру моего деда пыталась соседка оттяпать, ей было невдомек, что дедуля в ней с пятой женой проживал. И что от случайного романа и от третьего брака у дедули детишки имелись.
Я как раз уверена, что есть родственники, она говорила - племянники. Но мы же их квартиру меняем на меньшую с доплатой, а не просто "отбираем".
Без помощи хорошего юриста Вам не обойтись. Риск остаться без квартиры и денег есть. Нужно очень хорошо все проверить, запастись кучей справок (что эта семья ДЕЕСПОСОБНА). А то племянники наймут адвокатов (если квартира приватизирована, то они могут на нее претендовать, как наследники) и докажут, что бабушка была "не в себе", ее обманули, а денег к тому моменту уже не будет, да и вашу однокомнатную загадят. И получится, что Вы сделаете ремонт чужой тете, а свою квартиру угробите + денег (доплату) не вернете. Я бы лично на такой риск не пошла. Может повезти, а может и нет.
А можно поподробнее, где такие справки можно взять? Запросы в НД и ПНД сделать могу, а еще? Что вести их к психиатру? И еще, родственники могут обжаловать договор после их смерти, когда откроется наследство, или сразу как узнают о сделке?
Советую проконсультироватся у юристов. В Инете есть сайты бесплатных консультаций. Адреса не помню, но найти можно по поиску. Опишите всю ситуацию , а лучше даже в разных местах задать вопрос - больше будет вариантов.
.
Если он недееспособный, то он, конечно, стоит на учете в ПНД. Но он и будучи вполне дееспособным может там стоять на учете, причем много лет. И это-то самый стремный вариант, ибо действия его предсказать невозможно, а законную силу они имеют. Если он недееспособен, и его опекун все подпишет, теоретически проблем быть не должно, хотя, конечно, лучше проконсультироваться с юристами.
На вид ее сын вполне нормален, если не считать, что все блага цивилизации ему чужды:пластиковые окна, деревянные двери, машинка-автомат и даже холодильник. И самое странное, что он забил квартиру вещами с помоек.