Просмотр полной версии : Как рисовать масляными красками?

Ксения
13.11.2003, 23:05
Подарили мне такой наборчик: краски, кисточки и даже готовый холст с рамкой. Рисовать вообще более-менее умею (акварелью, карандашом) , но маслом никогда не пробовала.Попробовать хочется, но вот многого не знаю. Если я не успею за 1 день (а я не успею - у меня маленький ребенок), то где эту незаконченную картину хранить? В холоде? В тепле? Есть например сарай за домом, можно там? Чем лучше всего разводить краски? Есть дома скипидар. И непонятно когда лаками покрывать - когда уже все готово сразу или через какое-то время? И какими лаками? Может есть какие-то "хитрости", о к-рых и не додумаешься спросить, а это окажется важно.Может в и-нете можно где-то что-то такое почитать? Совсем для начинающих? Спасибо.

Рыська
13.11.2003, 23:36
Много не скажу, но - не рисовать, а писать :-) и рзводить олифой.
Кариша, Данюшка 09.10.01 и Захарка 25.08.03

Stya
14.11.2003, 20:36
Да нормально скипидаром краски разводить, только специальным (живичным) для художественных красок пользоваться. Или сейчас, наверняка, есть специальные растворители. Только масляные краски не разводят до жидкого состояния. А до состояния крема (НЕ молочка) для рук. Поэтому растворитель наливают в отдельную баночку и макают кисть, когда надо чуть-чуть разбавить краску. Для каждого цвета своя кисть. Получается экономнее.

Масляные краски чем хороши, что они не смешиваются и не перетекают как акварель или гуашь. Т.е. цвет "намешать" можно, но можно и мазок одной краски поверх другой делать, и ничего не растечется. Только не выдавливайте на палитру сразу много краски. Очень быстро расходуются светлые: белый и желтый, цвета.

Картина написанная масляными красками сохнет 3-5 дней. Незаконченая картина может - должна хранится так, чтобы ее не достали ма-а-аленькие ручки :-), и чтобы на нее не оседала пыль. Поэтому их хранят закрытыми тканью или еще чем, но не так, чтобы вплотную к полотну. Температурный режим не очень важен, ну наверное не на морозе, хотя ведь сидят же художники пишут с натуры на морозе.

Покрывают готовую картину лаком далеко не всегда. А если и покрывают, то не раньше, чем краска АБСОЛЮТНО высохнет. Тут уж от краски зависит.

Удачи.

Падущька
14.11.2003, 21:39
Со всем согласна кроме одного. До жидкого состояния масляные краски тоже доводят, если нужно добавить тонкие детали, например веточки деревьев :-) Краску в этом случае разводят жиденько и тоненькой кисточкой наносят линию. В процессе нанесения нужно кисть как бы прокручивать в руке, а вести от тостого конца линии к тонкой.

Stya
14.11.2003, 22:30

Бядолашныя
15.11.2003, 15:46
БОГ!ТЫ МОЙ!!!Русь изначальная,куда ты катишсяя...тетки,остановите сссь,не похабте живописьььььььььььььььььь .....................ну противно,чесссно слово.Ну,книжку,чтоль,лучше почитайте,ей БОГУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Kира
15.11.2003, 17:53
Какая Вам разница - какие у человека хобби? Моя знакомая начала рисовать после 40. Сейчас выставляется - и в Москве, и тут в Штатах. И картины ее неплохо продаются. И любит она это дело очень, всем хорошо. А нашелся бы такой человек, как Вы - с мелкой душой - не понимаю, завистливый, или просто сам неудачник по жизни - и подрезал бы ее. Любят некоторые люди сказать гадость - просто так. Это показывает только их сущность. Девочки, надеюсь, Вы не обратите на это высказывание внимания! Удачи Вам в самовыражении! Для себя ли вы будете рисовать - или порадуете окружающих.

Падущька
15.11.2003, 22:54
Ну, трудно не обратить внимания на это "нечто", брызжущее слюной и истекающее ядом. Только вот за душу не задевает, а лишь вызывает недоумение: надо ж какие еще экземпляры в мире встречаются ;-) А Вас, Кира, читать приятно, добрая Вы, и дай Вам Бог всего хорошего! :-D

besenok
16.11.2003, 00:23
Такие просто считают, что рисовать - это удел 3-4 великих художников во всем мире :-), а остальным не стоит за кисть браться. А то, что у нее не получается по-русски писать, она не заметила! Бядолашныя, не похабьте русский язык! ;-)

Рыська
16.11.2003, 01:47
Вот как раз Вам и не мешало бы книжку почитать. Желательно умную, и пересказать потом своими словами... ну, чтоб лексикон по-богаче стал, да по-умнее :-) А то как говорит один мой знакомый художник - художника всякая собака обидеть может :-)

Душка
16.11.2003, 22:59
Да нет, даму скорее всего возмутило выражение "рисовать красками". Меня, чессговоря, просто колотит, когда я такое слышу.

Почему никому не приходит в голову сказать "барабанить на скрипке", "ходить вальс", "говорить песню"?

Почему четырем из пяти "рисовать красками" не режет уши? Ведь это, извините, более, чем безграмотно. А если человек заявляет, что увлекается "рисованием красками" давно, то мне в голову приходит только одно слово. "Быдло".

С грамотностью у Бядолашной все Ок. Ну может только терпение подводит.

Terry
17.11.2003, 00:18
то выражения "режет уши" не существует (только в прямом смысле:). Но, заметьте, быдлом я вас не называю:) (хотя очень хочется:)

besenok
17.11.2003, 00:25
Во-первых, орфографические ошибки в ее "крике души" есть. Кроме того, слова испохаблены. Мне, например, это глаза режет.

Рыська
17.11.2003, 00:28
> Да нет, даму скорее всего возмутило выражение <BR>
> "рисовать красками". Меня, чессговоря, просто <BR>
> олотит, когда я такое слышу.<BR>
Если потрудитесь заглянуть в начало топика, то Вы наверняка заметите, что я тоже обратила на это внимание. Но меня почему-то не колотит и тем более не тянет на хамство.
Интересно, как с Вами люди общаются? Они замечают отсутствие у Вас умных мыслей, котлрые просто не выдерживают одиночества в Вашей светлой голове? :-)

Ника
17.11.2003, 05:56
Блин, при чем тут русь изначальная и живописьььььь? Что вам противного? Человек хочет поробовать рисовать, просит советы. Да какое вам-то дело до этого, если ничего толкового сказать не можете? Пусть рисует как умеет, это ее ХОББББИИИ! Знаете такое слово? Существует множество техник рисования маслом, и если автор изобретет еще одну, ничего страшного с вашей живописььььььью не случится.

Лучше бы книжку посоветовали, автора книги назвали, чем фигню пороть. Терпеть не могу таких умников! Богема, блин. Вы во всем такая нервная или только если некто затрагивает вашу живописьььь?

Только не надо придираться к моим словам *рисование*, я не художник, и слэнгом живописцев не владею. Но мысль моя вам , надеюсь, понятна.

Душка
17.11.2003, 07:42
> Они замечают отсутствие у Вас умных мыслей, <BR>
> отлрые просто не выдерживают одиночества в Вашей <BR>
> светлой голове? :-) <BR>
Смысл сей фразы от меня как-то ускользает. Может потрудитесь объяснить?

Далее. Раз уж Вам моя мысль показалась глупой, то надо заметить, что наличие глупых мыслей, еще не говорит об отсутствии умных. Именно поэтому, Рыська, я сделаю над собой усилие и не буду записывать Вас в дурочки.

Однако, вы меня несколько шокировали своими ляпами. Может писали не в лучшей "форме"?

Душка
17.11.2003, 07:52
Это не сленг, девочка, это элементарная грамотность. За которой обычно стоит уровень развития. Но мысль правильная. Если Митрофанушке захотелось "рисовать" красками, стоит ли переживать за всю "Русь"? Пусть мазюкает человек себе в удовольствие. Глядишь и "писать маслом" говорить научится.

Элика
17.11.2003, 09:35
Примитивисты, между прочим, в моде, и, следовательно, в цене.:)))

Падущька
17.11.2003, 10:10
Да нет, НЕ все ОК у бядолашной с грамотой :-P А еще у нее не все ОК с нервами :-) А еще, с логикой ... А еще, с душой, и вот это уже грустно :-( За нее грустно. А фраза "рисовать масляными красками" может и многим уши "режет", но только эти многие (к счастью!) не считают себя вправе обзывать за это человека "быдлом"!

Душка
17.11.2003, 10:44
На щот "к счастью" согласна. Мне, как и Бядолашной видимо, не хватает толерантности. Но, блин! Если терпеливо относиться к безграмотности, будет ли у людей стимул сводить ее к минимуму?

Рыська
17.11.2003, 11:03
Смысл <BR>
> сей фразы от меня как-то ускользает. Может <BR>
> отрудитесь объяснить?<BR>
Потружусь
Все умные мысли, приходящие к Вам в гости, не выдерживают одиночества и уходят :-(

> Далее. Раз уж Вам моя <BR>
> мысль показалась глупой, то надо заметить, что <BR>
> аличие глупых мыслей, еще не говорит о <BR>
> отсутствии умных. Именно поэтому, Рыська, я <BR>
> сделаю над собой усилие и не буду записывать Вас <BR>
> в дурочки.<BR>
То, что Вы написали, вовсе не показалось мне мыслью.
> Однако, вы меня несколько <BR>
> окировали своими ляпами. Может писали не в лучшей <BR>
> "форме"? <BR>
Если Вы такая чувствительная, то сидите дома и вышивайте крестиком, благо, для этого мысли не требуются.

Душка
17.11.2003, 11:31
> Потружусь Все умные мысли, <BR>
> риходящие к Вам в гости, не выдерживают <BR>
> одиночества и уходят :-(<BR>
Ну тогда может еще сделаете усилие и объясните на чем сделаны столь витьеватые выводы?

> То, что Вы написали, вовсе не <BR>
> оказалось мне мыслью. <BR>
Не буду на этом останавливаться.

Если В <BR>
> такая чувствительная, то сидите дома и вышивайте <BR>
> рестиком, благо, для этого мысли не <BR>
> требуются. <BR>
Зря Вы так о вышивании крестиком. (Хотя, для "рисующих красками" может и не требуются.) Можно еще пару вопросов? А почему чувствительные (не будем выяснять, почему Вы меня к ним причислили) должны сидеть дома? И почему Вы решили, что я сижу вне дома?

Рыська
17.11.2003, 14:07
> _ То, что Вы написали, вовсе не <BR>
> _BR_ _ оказалось мне мыслью. _BR_ Не буду на <BR>
> этом останавливаться.<BR>
А стоило бы задуматься.

Падущька
17.11.2003, 14:39
От Вашего нетерпеливого отношения к безграмотности хуже будет только Вам (нервные клетки не восстанавливаются), а безграмотность не уменьшится. Зачем портить нервы себе и людЯм? :-) Мякше надо быть, мякше ;-) В мире столько зла, разве безграмотность самое худшее из них? Да и зло ли это?! Ну может и неправильно написала девушка, а может в ней талант живописца просыпается. А может она создаст шедевр, которым будут восхищаться люди? И какое потом будет иметь значение - как она обозвала сам процесс?

Ксенёк
17.11.2003, 14:41
А я по делу отвечу. Разводят масло разбавителями, которые продаются в любом спец. магазине ("пинен" очень хорош, но пойдет и любой другой) И скипидар покатит, но он вонюч:-) Я пользуюсь преимущественно уайт-спиритом, мне нравится. Наливают его в маленькую баночку(масленку) и используют не как воду при работе с акварелью, а чуть-чуть, добавляют, чтоб краски лучше смешивались и легче ложились. Да вы сами почувствуете и все поймете, как начнете работать. Лаком покрывают готовую и высохшую работу, если она прожухла, те краски стали блеклыми и неживыми. лаки тоже художественные: кедровый, пихтовый и др. А сушить работу лучше вертикально, повыше поставить, и не трогать, пока не высохнет, ничего ей не будет.
Вот. А в целом, особых каких-то правил нет, если вы дружите с акварелью, то масло может оказаться даже проще, оно не такое капризное. Не бойтесь, и все получится. Творите!

Душка
17.11.2003, 15:14
За "обзыванием" стоит понимание и/или уровень развития, а по поводу борьбы с безграмотностью тут часто топики бывают. Но в среднем и общем я с Вами согласна.

Душка
17.11.2003, 15:21
Зайка, я вовсе не держу Вас за такой авторитет, над словами которого стоило бы задумываться :-)(после этого топика Ваш "авторитет", скорее, будет иметь знак минус :-)) Мне бы надо было сказать относительно "не показалось", что мне Вам тут сложно помочь. Т.е. разъяснять лень да и особо не зачем (да и надежда на успех чем дальше, тем все более сомнительна). Поэтому "не буду на этом останавливаться"

Ну Вы меня насмешила ей-богу со своим "стоило бы.." :-) :-)

Ника
17.11.2003, 18:41
Если говорить о граммотности и уровене развития, то ваше ко мне ехидное обращение *девочка* звучит как из уст сварливой бабы. Элементарное воспитание у вас явно отсутствует. И сарказм ваш относительно автора очень неуместен.

Пусть мы будем *мазюкать себе в удовольствие*, но таких *грамотных* теток, будем обходить стороной.

Душка
17.11.2003, 18:56
и правильно будете делать :-) :-)

Tina
17.11.2003, 23:24
Помилуйте, человек ведь не в литераторы рвется, какая разница, каким словом она свое творчество обзовет, если у нее талант обнаружится?

Kира
18.11.2003, 00:01
для кого-то важнее талант, любовь к живописи, радостные эмоции. А кому-то важнее как что правильно называется и прочие понты к живописи как таковой отношения не имеющие :)

опа
18.11.2003, 00:14
и в ответ она советует: "не похабте живописьььььььььььььььььь ...", ухихикаться. от чувствительности, видимо наступила полная неспособность выражаться по-русски, как и у вас, к слову сказать, обратите внимание, есть идиома "режет слух", а вот выражения "режет уши" в русском литературном языке, извините, нет, в отличие от выражения "рисовать красками", которое есть и вполне допустимо в непрофессиональной среде. снобите дальше :-)

Terry
18.11.2003, 00:26
намекнула, но супер-грамотная художница оставила сие без внимания:)

уши ей, блин, режет:)...мне тут столько выражений все органы режет, но ничего, молчу, тыкая носом только если пост злобный:) И вообще - редактировать надо только за деньги:) А писать маслом - или рисовать красками (имхо, именно такие выражения наиболее употребимы, но данное не архиважно, тут не ошибка, а ньюансы - я бы тоже написала "рисовать" быть может, из-за того что в словосочетании "писать маслом" столько серьезности, что без диплома в кармане даже как-то неловко его использовать:) - так вот рисовать надо когда хочется! Ибо это прекрасно, и это первое из искусств - вспомните рисунки на стенах пещер:)

опа
18.11.2003, 00:56
http://www.rhinology.ru/ran/ran.html - обратите внимание на "рисунок маслом на деревянной доске..." под первой иллюстрацией. не картина, не живописное полотно, да? а ведь это официальное название, как, скажем, и Лермонтов именно рисовал маслом свои рисунки, типа там "Черкс" всякий - рисунок маслом. Или эти рисунки были написаны?

http://virginmuseum.narod.ru/n/4/2/4213.html
17 в.
Икона нарисована маслом на полотне, натянутом на доску.
650х720. - между прочим, музейное описание. возмутительно, не правда ли?

Элика
18.11.2003, 08:12
Да хоть бы и в литераторы. Что за манера учить взрослого человека, чем ему заниматься???

Shishkin
18.11.2003, 15:36
Uvazaemaja Dushka!
Ja obsoljutno soglasna s Nikoj.
Hotela sama napisat' primerno toze,
no ona operedila.
Chto kosaetsa Vashego rezyme:
kak ze Vy mozete govorit' o kul'ture
slova i pri etom upotrebljat' takoe slovosochetanie kak "orfograficheskie
oshibki v ee "krike dushi""?
Govorja prjamo prosto izdevaetes' nad
chelovekom,ne slysha ego pros'bu
a analiziruja kak on etu pros'bu sformuliroval.
Kogda chelovek prosit Vas o pomoshi/usluge/
konsul'tacii vy vsegda analeziruete "ispohableny"
ego slova ili net?
U menja samoe nachal'noe hudozestvennoe obrazovanie,ja znaju terminy kak to:plener,
natura,eskiz,nabrosok,natyrmor,etyd i t.d.
i t.p.,no vot velikogo hudoznika iz menja
poka ne vyshlo,i obrazovanie zdes' vovse ne
prichem.No ja schitaju,chto vospitannyj chelovek
nikogda ne budet ulichat' drugogo v otsutstvii
"elementarnoj gramotnosti" ili "nizkom urovne razvitija"(ne hotela nikogo obidet').
I esho nemnogo na schet vyshivki krestom.
Eto kamen' ne v Vash ogorod.
Vyshivkoj zanimajus 13 let,znaju mnogie tehniki.
Est' raboty po svoim eskizam.
Vyshivaju po 4-5 chasov v den',v osnovnom
nochju(imeja dvoih detej).
Ochen' oskorbljaet kogda brosajut frazu:
"sidela-by doma i krestikom vyshivala".
POPROBOVALI-BY SAMI POVYSHIVAT'!
A potom sovetovali-by.Vyshival'shiki menja
poimut.
Nu vot i vse.Da,ochen' interesno,a sami to
Vy,Dushka,chto iz sebja predstovljaete?
Kartiny pishete,vystavljaetes' ili tol'ko
terminami vladeete?

S uvazeniem, poka ne sostojavshijsa Shishkin.

Shishkin
18.11.2003, 15:41
Ksenija,mozet Vam pomozet etot sait:
www.iso.km.ru/sek/sam.htm
Vozmozno,tam i ssylki est'...

S uvazeniem,Shishkin.

Илга
18.11.2003, 15:41
Цвет в живописи Н Волкова, читается как художественная, после прочтения просыпаешься наполовину художником. Прошу прощения у тех кому данная фраза порежет ухо. Вот. Зайцева тоже можно почитать. "Наука о цвете" вроде называется. А вот ссылочка на сайт, тоже много полезного. <a style="color: #800080; font-size: 12pt; font-weight: bold" href="http://www.vangogh.ru/study/artschool/list.php">
http://www.vangogh.ru/study/artschool/list.php</a></p>

Рыська
18.11.2003, 16:17
Может, Вам пальчик показать, еще посмеетесь?

Рыська
18.11.2003, 16:24
Просто таким образом попросила Душку не лезть со своим хамством в разговор.
А крестиком я и сама вышиваю :-) Тоже по несколько часов в день. Может пообщаемся по почте? Мне бы очень хотелось бы посмотреть на Ваши работы, ели можно. Я недавно начала этим заниматься и не скажу, что очень получается, но очень хочется :-)

besenok
18.11.2003, 22:37
Это мое неуклюжее выражение про "крик души". Наверное, слишком резко получилось, но мне не нравится когда люди принижают других. Очень хочется чем-нибудь задеть, может это и зря.

Ксения
19.11.2003, 00:24
Спасибо! Правда очень интересно!

Зай
19.11.2003, 05:38
Вот еще:

http://vangogh.ru/study/book1/01.php

Ксения
19.11.2003, 10:35
Спасибо всем и за советы и за критику! Очень интересные ссылочки, я может еще чего-нибудь у вас поспрашиваю. Насчет «рисовать-писать» : ), получаю второе высшее образование на иностранном языке, плюс маленький ребенок, плюс другие проблемы, ну и вечно спешу, так что ошибки очевидно ляпаю, для меня главное – смысл и на форуме вообще хочется расслабиться, так что простите если кому «уши порезала» :) , я еще и не такое могу :)

Зай
19.11.2003, 10:51
Ксения, не берите в голову :))) Рисуйте, или пишите на здоровье :))) Совет - если встретите здесь таких девушек - Пэг или Нату В., спросите еще у них :))) Я сама в этом году вернулась к рисованию, тоже очень много вопросов было, они мне очень хорошие советы давали. У меня масло еще впереди :)))

.
Xar Ma
14.05.2004, 16:56
:-)научите ....

Артур
29.01.2009, 18:15
Я в шоке от переписки! Человек просит совета, в надежде что ему подскажут как правильно сделать, а в ответ от некоторых слышит нелепые оскорбления, обоснованные лишь тем что он употребил не тот термин. Берутся же откуда-то такие Мигеры. ))) Я бы сам наверно сказал "рисовать картины", но ровным счётом это ничего не значит. Я никогда не был в художке и не знаю многих вещей, потому что самоучка в рисовании, если человек хочет чего-то добиться, то эти термины ему ни к чему, потолму что со временем он к ним привыкнет... Знатоки русского языка ё-маё... хах...