Просмотр полной версии : Кальмары


Степочка
16.11.2003, 20:22
Девочки, подскажите, каких кальмаров вы покупаете? Стояла сегодня в раздумьи в магазине - были три вида, все назывались "филе кальмара". Но выглядели абсолютно по-разному. Некие "кальмары чистые" вообще походили на ровно нарезанные куски бумаги. Были кальмары более похожие на тушку, но тоже назывались филе. И еще один вид филе - очень похоже на замороженные брикеты окуня. Короче, подумала я, подумала, и купила салат с кальмарами в отделе готовых салатов:))) но все же - какие надо покупать кальмары, чтобы, допустим, их поджарить с луком?

NZA
16.11.2003, 20:57
Если лень чистить - то как белая бумага. Если есть время и желание чистить их от пленок - то как окунь.

Таня П.
16.11.2003, 21:09
Лучше не лениться и почистить самой.Тушки кальмаров намного вкуснее,чем филе.

kuku
17.11.2003, 00:45
Покупаю колечками чищеные немороженые. (-)

Степочка
17.11.2003, 07:31

Степочка
17.11.2003, 07:31
Так... А как их чистить тогда? Эти тушки потрошеные продаются?

Валентина
17.11.2003, 10:00
Филе кальмара - ужасная гадость. Как ни старайся готовить, получается как подошва от старого ботинка. Обычно покупаю тушки - очень вкусно получается.

Таня П.
17.11.2003, 10:39
Они не потрошеные,но их чистить не так уж сложно.Я складываю в раковину,открываю воду и под краном пальцами отскребаю.Если пленки трудно отдираются,можно обдать кипятком,будет легче.

Sverchok
17.11.2003, 11:16
А я сразу кидаю их в кипящую воду. Потом охлаждаю отваренные, чищу и поджариваю с лучком - получается мягко и вкусно. Если слишком много на сковородку - делаю салат из кальмаров.

HK
17.11.2003, 15:50
удивилась, что простой кальмар гораздо вкуснее этого филе

Золотая рыбка
17.11.2003, 21:11
Так,помогите разобраться!!!А почему филе не вкусно,а тушки вкусно?Ведь по логике филе делается из тех самых тушек.Или я что-то не догоняю.А то я пробовала пару раз...ну не моё оно.А вот по молодости ела консервированые в салате,на югах,так до сих пор слюну сглатываю когда вспоминаю.

Милле
18.11.2003, 09:55
Потому как у нас их нет :). Оне ж буржуи :))))))))) (-)

kuku
18.11.2003, 10:42

Таня П.
18.11.2003, 11:44
Да есть у нас такие колечки,в крупных супермаркетах смотрите.Готовить их,конечно,проще,но вкус - как подошва.

Таня П.
18.11.2003, 11:47
Если вы будете их отваривать,то чистить легче после варки.Но жарить лучше сырые,кальмары,как и все морепродукты,нуждаются в минимальной тепловой обработке.

НК
18.11.2003, 13:07

Падущька
18.11.2003, 13:37
А сколько по времени их нужно жарить или варить. Я все время боюсь, что не доварила и какая-нибуль бяка микробная осталась :-)

Бести
18.11.2003, 14:07
Приезжай к нам, у нас, буржуев, и то, и другое есть :-).

kuku
18.11.2003, 15:35
Тут какая-то немецкая капуста продается... Но не то, не то :((. Хотя из ваших краев мигрировавшие Lidl и Aldi люблю :)). Тут на днях пряяяники купила :)).


Спасибо, за приглашение. Запомним-с.. Мы все надеемся собраться - у нас до Зеербрюге паром часов 15 идет. И вперед.. Сейчас для начала с Петром на разведку на НГ слетаю - как там у вас на материке :)).

Золотая рыбка
18.11.2003, 17:44
Девочки,я сегодня купила тушки.Закидайте меня пожалуста рецептами.Что с ними сделать?На вашей совести эта покупка:-):-)Я вообще этих зверей впервые вижу.ну и купила,вспоминая ваши разговоры про тушки.Вот лежит килограм тушек.Надо скорей с ними разделаться.Помогите плииз:-)

Xm...
18.11.2003, 21:40
Похоже, пока тушка лежит в шкуре - аромат сохраняется, если очистить от шкуры и заморозить - через некоторое время получается резина. Идеальный вариант - свежевыловленный кальмар, но у нас они не водятся :(

KeenPoppet
19.11.2003, 05:47
1)чуть чуть разморозить, вытащить внутренности ввиде органов и стержней
2)почистить (чистятся они легко)
3)отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут
4)нарезать, смешать с вареными яйцами и луком, заправить майонезом. получится простейший салат их кальмаров.

Ленчик
19.11.2003, 07:02
после 5-7 минут будут слишком жесткие, я варю след образом: когда вода закипить кидаю одну!! тушку и засекаю минуту, вытаскиваю её и следующую.. Получаются мягкие а дальше что хочешь с ними можно делать- хоть на салат хоть жарить(жарить недолго- чисто символически если не хотите получить подошвы)

Золотая рыбка
19.11.2003, 09:59
Спасибо обеим.Как раз всё понятно,такой салатик и хочу.Пойду заниматься этими монстрами:-)

Бести
19.11.2003, 10:44
Тут капусты той - сортов 50 :-). Можно выбрать подходящую лично тебе. :-) Многие из них - с уксусом или с вином, но есть и обычная квашеная капуста. И огурцы соленые есть, два вида на 50 видов маринованных. :-)

Xm...
19.11.2003, 11:21
Мы жарим, не отваривая: тушка режется вдоль пополам, ножом делаются насечки (не помню сходу, с внутренней или внешней стороны - чтобы сами в рулончик сворачивались на сковороде), солится, перчится, режется вдоль на полоски ~1 см шириной, и - в раскаленное масло, до золотистого цвета.

Можно в кляре жарить - мука, соль, яйца, пиво, по консистенции - как сметана. Кальмары режутся колечками, для более правильной формы их можно еще секунд на 10-15 в кипяток окунуть, потом - в кляр, и жарить в раскаленном масле до золотистого же цвета. Можно перед приготовлением кальмаров в уксусе пару минут подержать - но это уже на любителя.

kuku
19.11.2003, 11:45
Я тоже без отваривания жарю. С луком, морковкой (-)

Xm...
19.11.2003, 11:54
Можно еще в жареную картошку кинуть, в самом конце жарки, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой. Через 3-5 минут - готово к употреблению.

kuku
19.11.2003, 13:13

Степочка
19.11.2003, 14:50

Степочка
19.11.2003, 14:51
Или некогда? Раз очень хочется - можно и заморочиться:)))

Золотая рыбка
19.11.2003, 16:10
Ух ты как всё вкусно.Но сегодня я салат делаю.Вы все оказались правы.Тушки не имеют какого-то спецефического вкуса который мне не понравился в филе.Ещё я их минуту отварила в специях,вообще вкуснятина вышла.Я со своим киллограмом все рецепты попробую.Спасибо.

Золотая рыбка
19.11.2003, 16:57
Какие то они безвкуснын.Ну как.....ластик жуёшь.Хотя и мягкие.Но вот салат получился как яйца с яйцами,слишком протеиновый.Хотя недурственный.Ну слишком белковый.Завтра попробую обжарить с луком.

Дельфин
19.11.2003, 17:05

kuku
19.11.2003, 19:06
Мне-то, конечно, слабо :(( - я ж лениивая. Но тут одна хозяйственная дама (бородинский хлеб печет, грибы "нормальные" собирает и солит) жаловалась, что не выходит ничего из местной капусты - сухая очень. Хотя в россии всю жизнь квасила... Я радостно поверила на слово :))

Мэри
19.11.2003, 19:42
резина получается у тех, кто пережаривает. Кальмары надо жарить максимум три минуты. Я покупаю и свежие нечищенные и свежее филе и мороженные трубки. Всегда получается очень вкусно.

Мэри
19.11.2003, 19:43
как долго вы их жарите?

Мэри
19.11.2003, 19:44
зачем двойная тепловая обработка? это не верно

Мэри
19.11.2003, 19:45
все вкусно! надо уметь готовить. Жарить максимум 3 минуты, варить 1 минуту в кипящей воде. Но не жарить и варить ... или ... или

Мэри
19.11.2003, 19:47
никаких микробов не будет ... специфика кальмаров том, что если пережарить и перварить они уже не съедобны. варить 1 минуту в кипящей воде, жарить максимум 3 минуты на разогретой сковородке

Золотая рыбка
19.11.2003, 20:58
Да я их отваривала меньше минуты.Ну максимум минуту.Почему ж они такие?Или это я серость не разбираюсь.

Степочка
19.11.2003, 21:17
Вот рыбу если разморозить сразу, в теплой воде или в кипяток мороженную кинуть - то получается тряпка-тряпкой:) Может и кальмара надо размораживать естепственным путем?А потом уже термически обрабатывать минуту-три?О какая у меня теория:)))

Мэри
19.11.2003, 21:26
да, да:) размораживать надо в хОЛОДИЛЬНИКЕ и ни в коем случае не обрабатывать мороженными

Золотая рыбка
19.11.2003, 22:37
Ну я не в холодильнике размораживала,но на кухонном столе весь день лежало оттаевало.Никакой быстрой разморозки не было.

Stya
20.11.2003, 14:38
Копирую.

=============

Тиллотама
Subject: или они же кальмары фаршированные



Рискну предложить классный рецепт. Не бейте, если это уже тут было. Рецепт взят с незабвенного Кулинара. Когда приготовила в первый раз, муж долго догадывался что это, потом сказал пока не скажешь - есть не буду. Потом окрестил "пельменями с ушами". Вкусно-о-о! Собственно рецепт: Чистишь тушки кальмаров, главное их не порвать. Готовишь начинку: вареные яйца+шампиньоны из банки+сыр тертый+соль +черный молотый перец. Все это насовываешь внутрь тушек(можно не очень плотно), закалываешь зубочисткой деревянной, укладываешь в кастрюльку и заливаешь сметанным соусом (сметана+вода+соль+рыбные специи по желанию). Варишь минут 5-7, чтоб кальмары сварились, но не переваривать Получается просто супер!!! И подливка просто бесподобная. Морем пахнет

Тиллотама

==============

Опробовано. Вкусно! У меня теперь это особое блюдо.

Белка
20.11.2003, 22:45
Вкусный кальмарный салат собсного изобретения. Немного геморройно,но вкусно.

Кальмары быстренько отварить, порезать полосочками и замариновать в уксусе со специями. Я туда молотого кориандра пихаю, ну еще что душа подскажет, чтоб вроде корейских получились. Маринад напополам и в нем же замариновать тонко нарезанный колечками лук. Я это с вечера делаю, а наследущий день - сам салат.

Зеленую фасоль (замороженную) отварить и слегка порезать. Яйца отварить, белок порубить в фасоль, а желтки растереть с небольшим количеством кальмарного маринада и получится соус для заправки. Все перемешать (фасоль, белок, кальмаров и лук, заправить упомянутым соусом. Еще туда отлично горсточку моченой брусники кинуть, если есть. Но она, это мое недавнее открытие, вообще почти любой салат потрясающе украшает, как чисто эстетически, так и с точки зрения вкуса.

Римини
21.11.2003, 11:42

.
Белка
23.11.2003, 22:08
Не, честное слово, я не он! Шеф-повара живут в топике про фарширование курицы...

Белка
23.11.2003, 22:12
Вдогонку: как я вчера обнаружила, уксус должен быть винным, тогда вообще сказочно получается и никакая брусника не нужна. И надо обязательно в маринад приправу для корейской морковки добавить.