Просмотр полной версии : Свекровь vs няня

Nataly_Cher
16.11.2003, 21:10
Привет всем, кто меня давно знает, и кто "видит в первый раз"! :)
Поплачусь и попрошу советов.

От нас уходит любимейшая няня. Причина уважительна, действия корректны! - на месте няни я тоже выбрала бы помогать своим деткам - сидела бы со своими внучками. Предупреждена я за 2 месяца.

Я всерьез сомневаюсь, что найду няню не хуже, чем наша. Да и дочка ее обожает как бабушек и дедушек - ждет, радуется, няня с дочкой с 3 месяцев уже больше года...

Но это лирика. Конкретика вот в чем.
Мама моя хорошо зарабатывает и ей нравится ее работа. Папа тоже устроен и не готов сесть с внучкой (хотя это было бы идеально! ;))

Свекровь работает вынужденно - денег зарабатывает, в силу ее работы ей отчаянно нужен бухгалтер, к тому же у нее дочь-студентка, которой надо платить за обучение. К тому же она инвалид 2 группы (инсулинозависимый диабет)

У нас лишних денег нет, но если уговорить свекровь сидеть с внучкой 4 дня в неделю по полдня, няня была бы не нужна, меня бы это ВРОДЕ БЫ устроило, а освободившиеся деньги (которые уходили няне) мы пустили бы на оплату обучения и на доплату бухгалтеру, снявши кучу проблем со свекрови, которая могла продолжать и свою работу (она сама себе хозяйка).. Речь может идти и о частичном проживании у нас свекрови (в ее доме ей непросто, так скажем, там тесно и собака, дочь и муж, которым от нее все надо и ни малейшей эмоциональной и действенной поддержки - только потребление :((

Наверное, она согласится на наше предложение... НО... Есть ли НО с Вашей точки зрения?

у меня есть Но, есть плюсы и минусы, хотелось бы услышать Ваш опыт, примеры и советы.

Спасибо.

Artemis
16.11.2003, 23:19
Ябы ни в коем случае не стала брать няней ни маму, ни свекровь, ни других близких родственников и их знакомых, потому что няня - это тот человек, который волей-неволей оказывается посвященным во все тонкости семейной жизни. А уж если этот человек еще и "на правах старшего", как свекровь - то этот может превратить жизнь в кошмар.
К тому же, непонравившуюся няню можно уволить. А что вам делать со свекровью, если в процуессе ее бебиситтинга станут очевидны минусы этого варианта?

Табби
16.11.2003, 23:21
Наташ, все упирается в то, какие у тебя отношения со свекровью и сможет ли она принять твое командование в вопросах детки. Не будет ли втихаря или в открытую (с воинственными комментариями) делать поперек. У меня из 4 нянь 1 была возраста твоей свекрови, я прошла за 5 дней все круги ада. Будь у меня такая свекровь - однозначно выбрала бы няню. Эта дама не могла заткнуть себе куда подальше этот комплекс "вот мы, старшее поколение, все круче вас знаем, мы детей уже вырастили, а ты тут вообще соплячка". В результате - меня постоянно строили, за ребенком у нее не было энергии и расторопности нормально присматривать ("ой, на горку не пущу, боюсь!", "ой, к лесенке не подходи!!!" и т.д, гуляли они, видно, в коляске все 5 дней), мои советы по уходу игнорировались (игнорировать-то игнорировала, а сама 3 дня ребенку памперс задом наперед надевала, и непрерывно меня пилила, что ребенок к горшку не приучен (год и 2 тогда было)). Короче, по мне так лучше няня. Но, например, если бы была это моя мама, я бы доверила ей на 100%, потому что она идеально бы с ним сидела.

Так что советовать трудно, не зная твою свекровь и ваших отношений :-(((

Terry
17.11.2003, 00:13
на такой почве как воспитание потомков есть шанс переругаться вдрызг. Все-таки свекровь не собственная мама.

Идеальные отношения мне бы было еще жалче подвергать такому испытанию.

Так что имхо - Наташ, не надо.

Nataly_Cher
17.11.2003, 01:51
Да ничего себе отношения, очень даже неплохие... Я ее очень жалею, она там одна, сын у нее был свет в окошке, опора и радость, но она с моим появлением ни секунды не ревновала, наоборот полюбила меня и считает, что мужу со мной повезло :)

Но вот иногда бывает упряма до оголтелости и иногда поступает глупо... Не со зла. Не диктует, но советует регулярно. Я в этих отношениях "старше" и "жестче", выиграю, но вот игр этих не хочется... Да иногда она втихаря чего-то делает на кухне или с Аськой по-своему.

Охххх... лень мне... и боюсь я няню искать - чужой человек, новый, ла и понятно, что вряд ли так же повезет, с первого раза как с первой няней... :(((

Кукуруза
17.11.2003, 09:06
Как временный вариант, я бы на это пошла. Скажите, а вам нужно доучиться или вы работаете 4 дня по пол-дня? Кстати говоря, наверное все-таки можно и няню подыскать на такой график. Пока свекровь будет сидеть, вот и подыщите

mashar
17.11.2003, 09:39
У меня с дочкой сидит моя тетя. Не свекровь, конечно, но все равно старший родственник. Я этим фактом очень довольна, поскольку я твердо знаю, что моего ребенка любят и не обидят. Мне не надо каждые полгода-год думать, где взять нового достойного человека. Но! Я сразу убедила тетю бросить работу, и плачу ей зарплату. Поменьше, чем платила бы няне, но не символически, а реально. Это все было не очень просто, поскольку вроде как неудобно брать за это деньги в семье. Но я сумела все повернуть нужным образом. С родной бабушкой это еще сложнее, но я уверена, что очень тяжело пожилому человеку и сидеть с ребенком, и работать.

Маша и Настя (03.08.2000)

aline
17.11.2003, 09:39
Основное "НО", что свкровь, какая бы она золотая не была, ваша родственница. И поступать она будет так, как считает нужным, тем более, что зависеть от нее будите вы, а не она от вас. То есть, если она решит кормить ребенка шоколадом на обед, завтрак и ужин, вам крайне сложно без скандала будет ее переубедить. Кроме того, не факт, что она прирожденный воспитатель и общение с ребенком будет доставлять ей огромное удовольствие. Одно дело прийти на 3 часа в день пару раз в неделю, а другое сидеть на регулярной основе. Так что вполне возможно, что могут возникнуть конфликты. И тем более свекровь нельзя заставить погладить белье ребенка, нельзя сказать: делайте так, а не иначе, упрекнуть, что она положила в суп много соли (сахара, прерца) и т.д. и т.п.
Резюмируя: я бы, имея деньги на няню, даже не рассматривала бы идею пригласить на эту роль свекровь. Опыт знакомых подтверждает мою правоту.

Irian
17.11.2003, 10:19
В свое время я заводила подобный топик. В подобной ситуации выбрала свекровь. Сейчас этого не посоветую. Сейчас, зная, на что иду, выбрала бы няню, если бы занялась и нашла ту, которая меня устраивает.
Вот мои НО:
1. Я ОЧЕНЬ упертая в вопросах, что нужно делать с ребенком. Бабушка на какие-то вещи смотрит сквозь пальцы, какие-то делает по-своему, просто не отдавая себе отчет.
2. У меня не самые лучшие отношения со свекровью. мы друг друга действительно не любим.
3. Меня напрягает то, что она находится у нас дома и иногда "ненароком" наводит порядок. Иногда наши понятия о порядке не совпадают. Это тема отдельного разговора.
4. Она ОЧЕНЬ болтлива. И все мамы в округе уже знают, что я мать-ехидна, не так кормлю ребенка и не так одеваю, заставляю бабушку делать с ним то-то и то-то и все в таком духе.

Ну и еще много чего. На самом деле, считаю, что во главе угла все же лежит пункт 2. Поэтому сейчас стоически терплю ее присутствие. Благо, у нее есть неоспоримые плюсы - она все-таки не станет кормить ребенка не тем, чем надо, не станет его кутать (максимум лишнюю маечку оденет), она его очень любит и с ним хорошо играет, и Миха ее тоже очень сильно любит. И те же мамы на площадке это подтверждают. И она проводит с ребенком не целый день, а только 5 часов.

Надеюсь в 2 года отдать ребенка в садик и расстаться с бабушкой.

Но второму ребенку (если он будет) я возьму няню, чего бы мне это не стоило, в целях сберечь свои нервы.

Ирина и Миха (16.08.02)

Надежда
17.11.2003, 11:10
Ой Наташ, я бы на это не пошла и даже со своей мамой сильно задумалась. Как показывает опыт по прошествию лет все равно всплывают фразы- мы тебе ребенка вырастили пока вы своим материальным обустройством занимались. Не включая вопросы по ведению ТВОЕЙ линии. И вообще лучше избегать каких- либо денежных отношений с родственниками Как говорится не давай в долг - не будешь плохим.

Бабаба
17.11.2003, 11:31
С "частичным проживанием" свекрови я не стала бы рисковать... мало кому нравится жить со свекровью, даже очень хорошей. Пусть лучше она приезжает к вам на те часы, что надо, а вы их ей оплачиваете, как надо. А она уж на эти деньги пусть сама делает, что хочет, бухгалтера там или кого :-)

Лично мне не понравилось, что вы так вовлечены в дела и проблемы свекрови, я таких вещей боюсь :-) Знаете, есть такие люди, любящие поныть, и все-то их притесняют. Надеюсь, это не о вашей свекрови, но... Тот факт, что ей не дают спокойно жить ее муж и дочь и она стремится к вам... может обернуться тем, что потом плохой окажетесь лично вы. Да к тому же еще и кругом ей обязанной.

Ну, я вообще пессимист по жизни :-) Это просто просто мои мысли.

Мари
17.11.2003, 12:52
Наташ,сорри,что влезаю.Вы своей няне сколько платили?У меня есть очень приятная знакомая,которая работает няней(ее воспитанница и моя Ксюха на танцы вместе ходят),она сейчас собирается менять работу.Ее полная занятость интересует или даже проживание в семье.Есть машинка,сама водит,согласна на дачу выезжать,3 сыновей,младшему 16 лет.
И еще,ОФФ,если не ошибаюсь,у тебя муж архитектор?Он домами занимается?
Маша,Ксю(21.04.1997) и Юлька(3.12.2002)

Nataly_Cher
17.11.2003, 22:35
Маша, спасибо! У меня была особая схема - я не каждый день работала, так что полная занятость мне не нужна! :(... но мы тут с одной девочкой из июнят договорились, что мне нужны 3-4 будних дня в неделю и 3 любых дня нужны... Может, Вашу знакомую такое устроит? Тогда можно дать мой телефон.

Проживание - не про нас. Мы собирались потесниться, чтобы маму мужа приютить... 50 кв. м. и я, муж, аська и 2 кота ;)

НАсчет работы мужа - домами в основном сейчас и занят - они более выгодны и интересны ;) Если есть вопросы - лучше по телефону 107 98 67 (я) или сразу муж Александр 782 63 50

Nataly_Cher
17.11.2003, 22:48
Я работаю так. На данный момент мне не хочется, да и не особо нужно работать больше, потому что тогда работа няни перестанет окупаться ;)
Думаю, к следующей осени перейду на полную рабочую неделю, но и тогда это будет не с 10 до 19, а по-разному...

Nataly_Cher
17.11.2003, 23:00
ой. :( блин, как все мрачно... А когда Вы выбирали сверкровь, Вы ведь и тогда ее не любили и видели, что она Ваше мнение не считает верным? какие у Вас были аргументы ЗА? Картинка окащалась неожиданно хуже, чем Вы думали? Или просто сыграли два основых довода - свекровь - родная кровь и свекровь обойдется дешевле???

Спасибо!

Nataly_Cher
17.11.2003, 23:19
Продожу советоваться. Попытка портрета моей свекрови.

Она очень милая и жалостливая, работящая женщина, слабенькая и всю жизнь несущая на себе все заботы по дому. Свекр человек интересный, научный весь, книги пишет (биолог), по миру ездит, но денег практически не зарабатвает и помогает ей редко, только если долго просить. И зарабатывание денег год назад на себя свекровь взяла. Получается долларов 400 в мес непростым трудом (перепродает в мед. клиники продукцию нашего регионального мед. завода - линзы и шовный материал для офтальмологических операций). Наработаны связи, бросать жалко.

Мне с ней обычно вполне приятно, но мы с ней похожи характерами иногда больше, чем надо ;) Она и я бываем довольно уперты. Вот не упрямы! уступать мы умеем, но иногда во что-то упремся и хоть мир перевернись - "должно быть по-моему!" :)

Свекровь меня любит и уважает, сын - свет в жизни. Дочь - наказание. Девочка там со сложным характером, 19 лет, популярностью у юношей не особо пользуется, учится так себе, НО она тоже больна сахарным диабетом на инсулине! Причем диабет дает старт другим заболеваниям! :(((( Но девочка вся в папу - они с удовольствием и без малейшей благодарности принимает все, что делает мама, не особо стремясь хоть как-то помочь, ни капли жалости!!

И эта жалость рождается у нас с мужем. И именно из этой жалости хочется забрать свекровь ОТТУДА и дать возможность :) отдохнуть :))) у нас ... с внучкой :)
(свекровь очень любит Аську и с удовольствием с ней возится, говорит, что ей несложно и спокойно с малышкой, я спрашивала неоднократно!)

пока думаю попросить ее сидеть с Аськой пока будем отлучать от груди - чтобы она спала с мелкой, а я в другой комнате. И когда уеду - чтобы пожила тут, помогла сыну с внучкой ;).

Правда, вероятно, потом придется СРОЧНО искать няню, потому что работать-то надо! А свекрови либо изменять принцип работы своей или даже бросать, либо разрываться временно...

Что думаете?

Спасибо всем за участие!!!!!!

Козля
17.11.2003, 23:28
Наташ, честно? У меня чудесная, замечательная, идеальная свекровь, она очень помогает мне с детьми, низкий ей поклон. НО! при одном предположении, что мы могли бы жить вместе, меня бросает в дрожь...Это же касается и моей мамы.... И еще-знаешь, со стороны как то странно выглядит...По твоему рассказу-очень уж она белая и пушистая и очень уж бяки все, кто с ней живет...Но это, я говорю, со стороны! Может вам поискать компромиссный вариант-чтобы пару раз в неделю няня и пару раз-бабушка?

Nataly_Cher
17.11.2003, 23:31
Знаешь, я конечно склонна делить все на черное и белое... но правда, бяки. :( Сестре мужа я не смогла доверить посидеть с ребенком ни разу! Она и не рвется, хотя разное бывало!.. Безответственность оголтелая. НО! В этом целиком и полностью виновата свекровь, которая сама кидается полностью обслуживать дочь! :(

Козля
17.11.2003, 23:46
Ну не знаю...Все бывает, конечно...Вобщем, я бы не советовала селить свекровь у себя...Хотя, если муж, например, хочет, то можно попробовать...Но осторожно:)Но сама бы я на такое не пошла, только если в крайнем случае, когда ей самой, например, нужен бы был уход. А так-не, лучше уж на няню потратится.

Nataly_Cher
17.11.2003, 23:48
дык я не против потратиться! Я оооочень опасаюсь нового человека. После нашей идеальной няни просто уверенность у меня какая-то, что я еще намучаюсь с любой другой няней :((((

Terry
18.11.2003, 01:12
т.е. чтобы свекровь таки исхитрилась временно совмещать свою работу с заботой о внучке. При том уже у вас проживая. От жалости конечно надо затыкать щели тряпками, как говаривал кто-то из персонажей "мастера и маргариты", но я бы в подобной ситуации тоже раздумывала и нервничала.
Если "временно" возможно (ну наплетите ей, что никак не можете найти няню, и не могли бы вы...), то все супер. Все сразу выяснится - можно ли так жить, аль нет.

Artemis
18.11.2003, 01:49
Ну, во-первых, работать у вас свекрови будет элементарно невыгодно. Или это будет невыгодно вам. Потому что няня вам нужна фактически на полставки, что стоит максимум 200, а она сейчас работает за 400.
Во-вторых, как я уже выше писала, это тот вариант, который не предусматривает ни для вас, ни для свекрови путей к отступлению.
В-третьих, есть достаточно большая вероятность, что вы испортите ваши хорошие отношения. Если вы хотите дать свекрови отдохнуть - пригласите ее просто пожить к вам на недельку-другую. Просто так.

JULIA
18.11.2003, 05:29
Не порть отношения со соей свекровью, раз они к вас хорошие. Это я к тому, что не надо ее просить и от нее зависеть. Лучше поискать няню и заплатить, но не быть обязанными свекрови.
Это мое личное мнения, как бы я поступила.

Мари
18.11.2003, 08:30
Нееее,на 2 семьи она вряд ли захочет.Я думаю,что она дотянет до лета в той семье,где она сейчас работает,в след.году Машке(ее воспитаннице) в школу и она уйдет оттуда с чистым сердцем.Просто сейчас ей жалко Машку оставлять и денег получается мало(у нее там почасовка),вот она и мечется.Я так поняла,что ей бы хотелось долларов 500,а получается около 300.Я,честно говоря,эту няню даже для себя не хочу упускать из виду.Мало ли,чего с нашей случится.
Телефоны записала,пока вопрос чисто гипотетический,мы ищем землю.Но у нас много требований к дому, и из всех проектов(я пересмотрела очень много журналов),которые я видела и домов,в которых я была(мы искали сначала дом или недострой),нас не устроил ни один.Поэтому нужно будет рисовать самим.Короче,как тока определимся-я позвоню:-)

Irian
18.11.2003, 09:24
Аргументы за:
1. У меня не было на примете удачной няни. Три варианта, которые я к тому времени насмотрела, меня совсем не устраивали.
2. Я была слегка накручена страшными историями про нянь - еще по телевизору показывали и т.д.
3. Еще была накручена родственниками, которые кричали, как же можно при родной бабушке ребенка на чужого человека бросать.
4. Свекровь ОЧЕНЬ хотела (и сейчас очень хочет) сидеть с ребенком. Клятвенно обещала, что будет все делать так, как я скажу (в основном, признаю, так и делает. на самом деле - это я очень нетерпима).
5. Свекровь ОЧЕНЬ любит ребенка. Ребенок ее тоже. Они прекрасно ладят и хорошо играют.
6. Свекровь имеет опыт работы няней. Там ей были очень довольны (там у мамы закидонов меньше, чем у меня).

На самом деле я была готова к тому, что имею. Отношения со свекровью у меня всегда были не самымы лучшими.
Самое неприятное - ее болтливость. Пара мам с площадки сказали, что не будут больше гулять с ними, потому что она рассказывает, какая я мать-ехидна, а они (вроде как мои подруги) не знают, как реагировать. Сначала я переживала, а потом плюнула - мои подруги все равно меня знают лучше, а до остальных мне дела нет.

Ирина и Миха (16.08.02)

aline
18.11.2003, 09:54
Давайте отделять мух от супа:) Если хочется помочь свекрови - одно дело, если найти того, кто будет сидеть с ребенком - другое. В первом варианте - святое дело, помогая человеку можно и помучиться слегонца, если же основной мотив все же не это, то лучше искать няню. А вообще, попытайтесь просто посидеть и представить: вот вы сидите дома в кресле, а свекровь туда-сюда, туда-сюда.... Меня вот от одной мысли в дрожь бросает, хотя со свекровью отношения нормальные. Если вам не страшно, может, и стоит рискнуть.

Nataly_Cher
19.11.2003, 00:06
500?? я в ауте :(( Ну и растут цены!..

Насчет домов - зачем рисовать? ;) Рисуют художники, а заказчик может просто потыкать пальцем, что где нравится и что где НЕ нравится... Кстати, муж сейчас тоже землю присматривает под один проект...

Nataly_Cher
19.11.2003, 00:08
Уже оптимистичнее, вот только моя свекровь не то, чтобы страстно мечтает сидеть с внучкой на регулярной основе, так что я в морально невыгодном положении... :(((

Nataly_Cher
19.11.2003, 00:12
Я дома редко сижу в кресле ;)
В основном за компом, готовлю и сплю ;) А свекровь может делать, что хочет, меня это не раздражает ;)))

А я люблю убивать одним ударом много мух. и с ребенком, и помочь ;)

Nataly_Cher
19.11.2003, 00:18
у свекрови работа сдельная, и никто особо не зависит от ее работы - ей просто можно будет снизить свою беготню вдвое, а вторую половину буднего дня сидеть дома с внучкой... И не терять деньги, достававшиеся раньше беготней по всей москве и даже области... А нам не может быть невыгодно ;) мы же по сути в семmt деньги оставляем ;) Мы и так регулярно помогаем им в серьезных тратах, типа обучения сестры мужа или содержания бабки старенькой...

Просто так она не поедет, будет кидадться помогать - она очень стремится отплачивать работой ;)

Nataly_Cher
19.11.2003, 00:20
скорее всего выйдет. Хотя бы с середины декабря по середину января. Так, наверное, и сделаем... Я еще пораскину мозгами, посчитаю, посоветуюсь ;)

Nataly_Cher
19.11.2003, 00:22
Юль, разум мне то же самое говорит, а вот лень - обратное ;) Мне регулярно приходится просить ее о помощи, она примерно пару-тройку раз в месяц сидит с Аськой, пока я скачу по делам. И пока никого это не напрягало, вроде ;)

Трудно не использовать помощь, раз уж она под боком...

ОФФ: А как вы с переездом очередным, как работа у мужа на новом месте? он у тебя молодец! пиши июнятам свои новости!

Мари
19.11.2003, 09:52
Ну,рисовать-это я буквально:-)Просто не нравится абсолютно все,что видели.А учитывая,что ожидается прибавление семейства-действовать нужно уже сейчас:-)С землей засада.Там,где хочется, цены....закачаешься.Хорошо,е сли удастся тыщ в 5 за сотку вложиться.

Nataly_Cher
20.11.2003, 00:22
Моя приятельница, с которой мы собирались делить няню на пополам, с февраля выходит на полный день и полную неделю, но готова платить 400. Ваша знакомая все равно будет искать 500 или возможны компромиссы?

Nataly_Cher
20.11.2003, 00:26
Мало вариатнов видели!

Прибавление семейства - это третий? Ай, молодца! ;)

Через мужа проходят немало вариантов (есть знакомые в каких-то подмосковных районных управах и цены покомфортнее), иногда его заказчики не успевают ухватить, опаздывают... Он как-то сокрушался, что очень лакомый кусок ушел, потому что долго думали... Так что если решитесь - кто знает, может и пригодится ;)

Мари
20.11.2003, 08:18
Наташ,я чего-то не догоняю.Твой муж может с землей помочь?Хачууууууууу:-)Напишу на мыло.

Nataly_Сher
21.11.2003, 14:05

Мари
21.11.2003, 16:48
Ага,поймала.Ты самое главное не написала.Хау мач?:-)В понедельник,если все сложится,буду звонить.

.
Kriska
21.11.2003, 22:33
Берите свекровь, если срочно искать няню лень... Но временно. И ищите няню к весне. Если опустить все моменты касающиеся сферы взаимоотношений, точно можно сказать: совмещать работу (какая бы она ни была) и уход за ребенком может полноценно только мама!! В самый нужный момент окажется, что именно сейчас ей нужно куда-то ехать, что-то отвозить...Вы войдете в ее положение...Не пойдете на свою суперважную встречу...Потом это повторится...Не потому что она плохая или безответственная или не любит внучку, а просто потому, что (см.выше)-совмещать работу (какая бы она ни была) и уход за ребенком может полноценно только мама!!

Nataly_Сher
24.11.2003, 13:32
это лучше с ним ;) А про цены на землю... похоже, твои рамки - не про Рублевку... (-)