Просмотр полной версии : КАК отучить от груди за месяц полуторагодовалого ребенка???

Nataly_Cher
16.11.2003, 21:19
Привет!

Дано.
Дочке год и пять, сисник жуткий, прикорм поздний и кушать что-либо кроме сиси она не очень любит. Особенно из моих рук.
Плюс, похоже, лезут клыки.
В начале января у меня поездка на Канары, которую я категорически не хочу отменять! ;) За эти полтора года никуда не уезжала от ребенка ни на день, не то чтобы устала, но тут такой шанс... халява, любимое дело (детей скаутов везу), тусовка и все такое ;)

Аська ночью просыпается 2-3 раза, трескает мое молоко и тут же засыпает. Попытки впарить бутылку вместо сиси воспринимаются как предательство и рев стоит такой, что стекла дрожат. Папа наш категорически не готов подвергать доченьку стрессу, хотя сам недавно мотался в италию и германию :)

ЧЕ ДЕЛАТЬ???

Поделитесь, плиз, своим опытом и советами...

larisa
16.11.2003, 23:05
я должна была выйти на работу и моську сдать на лето свекрови. В 1,5 года - человеку уже можно кое-что объяснить. Нашей мы сказали, что сися заболела, теперь смазывается невкусным лекарством (в реале капелькой горчицы). "Не веришь маме - поробуй." Попробовала. Дня три неверила. Потом пробовать перестала. Цинично, наверное. На лето-то так и не ухали. :-) Зато засыпать без сиси научились.

Кукуня
16.11.2003, 23:57
я уезжала на прошлой неделе на 5 дней, Машка оставалась с бабушкой. До того спала исключительно с нами и только с сисей, раза 3-4 за ночь. Я уехала и бабушка взяла ее к себе спать. Все, ребенок меня как средство для спанья не признает. Я кладу ее с собой (не далее чем пару часов назад попыталась положить ее в нашу кровать) ни фига. Встает и идет спать к бабушке. От так. НО. Про сисю она за эти 5 дней не забыла нисколечко, потому как сразу же, во сне (я приехала поздно вечером и могла только умиляться на спящее дитя), когда я к ней подошла на ее полусонный призыв, она деловито засунула ручонку мне в халатик и заснула, посасывая совершенно пустую грудь. На следующий день спать со мной не легла, предпочтя мне бабушкины песенки :-( Грудь требует несколько раз в день в выходные и сразу же после моего прихода с работы, несмотря на то, что молока если есть 2 капли, то это хорошо..отказываться совсем даже не собирается, так и мусолит пустую грудь. Я все это к чему пишу: грудь для них сейчас вопрос принципиально психологический - мама, значит можно прилабуниться, прижаться, пососать. Нет мамы - нет проблемы. Так что не переживай, главное, чтобы при твоем кол-ве молока на Канарах застоя не приключилось, а Мыха не пропадет, в крайнем случае вернешься домой и все станет на круги своя :-)

Алена, Машенька и апрельский мальчишка

Конька
17.11.2003, 00:26
Я только что отлучила свою семимесячную дочку от груди (сегодня четвертый день как):( Конечно, семь месяцев - это не полтора года, но советы, как это сделать, мне давала подруга, которая своего ребенка в полтора года отлучила.

1) перевязать грудь. Во-первых, молока резко станет меньше. А во-вторых, даже если ребенок подберется и задерет майку, то увидит, что там не сися, а перевязка. Я перевязала широким эластичным бинтом. Можно сказать, что сиси вообще больше нет. Главное - чтобы ребенок ее случайно не увидил.

2)Исчезнуть на день-два из поля зрения ребенка: даже маленький ребенок знает, что сися - только у мамы.

3)Не сдаваться и не давать грудь, даже если ребенок ничего больше не ест. Моя Маська не ела ничего девять часов подряд:(, а потом поняла, что сисю не дадут, и взяла бутылку. Можно еще предлагать разную еду, чтобы начал есть с того, чего действительно захочется.

4)Когда плачет и просит сисю - жалеть изо всех сил, носить на ручках, ласкать. Можно даже вместе поплакать о сисе, которой больше нет. У ребенка же и правда большое горе:(

Борисовна (ЮБ)
17.11.2003, 04:53
Отучили в полтора без криков за неделю. Оставили ее бабушке, а сами уехали отдыхать. В первую ночь она почти не спала, но не плакала, просто сидела на руках. На вторую-третью ночь просто просыпалась раз 5-6 за ночь, ей говорили, что мамы нет и надо спать - ребенок засыпал. Через 5 дней просыпалась 1-2 раза, главное, что б ночью к ней подходила не я, тогда она сразу засыпала. Есть сразу начала все и много. Еще пару недель пыталась мне футболку задирать, но я ее отвлекала. Надо сказать, что с грудью я ничего не делала, только счедилась 3 раза за неделю, потом молока уже не было совсем ( до отлучения ела несколько раз днем и ночью непрерывно, молока было очень много). Недели через 3-4 на очередную попыту меня раздеть я ей объяснила, что молока больше нет и дала пососать - молока действительно не было и реенок успокоился. Про грудь помнит до сих пор ( полтора месяца прошло), когда видит меня раздетой говорит "пи нет" - пить нечего т.е.

Ника
17.11.2003, 05:39
Сразу скажу, что я противник стрессов для ребенка, ночных криков и уходов мамы из дома.

Я отучила ровно в год и 5 мес. Но мой малыш хорошо ел прикорм ( он вообше любит поесть, изо рта вытаскивает), но при этом тоже был полностью грудничок и бутылок и поильников не признавал.

Сначало я убрала все дневные кормежки. Если вы работаете, значит и убирать вам нечего, у вас их нет. оставила только ночные и на ночь на засыпание.

Потом (сын спал всегда рядом, но в своей кроватке, придвинутой к нашей вплотную) мы опустили дно его кроватки так чтобы наша кровать была чуть выше ( см 5) , его чуть ниже. Кормила я его кашей плотно за час до ночного сна и поила из чашки водой. Несколько ночей я заметила, что сын когда просыпается успокаиватся даже если просто положить на него руку, есть он явно не хотел, просто привычка. А подползти ко мне спросоня ему было лень, ведь дно его кроватки ниже нашей. После недели ночей полностью без еды я плавно исключила кормежки на засыпание. И конец грудному кормлению!

Все было плавно, без плача и ношений на руках и с моим участием. Может мне повезло. Но может что-то из моего опыта вам поможет. Отучить кормится за месяц в вашем возрасте очень даже реально. Вы кормили 1.5 года - это более чем достаточно, а Канары раз в жизни случаются. :-)

Да и еще, на время отучения голой не спать и перед ребенком не переодеваться и голышом не разгуливать, т.е. всегда к заветному месту должна быть преграда.

Цуцик
17.11.2003, 07:22
Ника, а как вы дневные кормления отменяли? Моему младшему полтора, он очень плохо ест прикорм, да и вообще, чувствую я некоторую усталость от его прикладываний 6-8 раз днем и столько же ночью. Поэтому ночные пока оставляю, а вот дневные хочу постепенно свернуть. Проблема только в том, что я почти всегда дома, ну два-три раза в неделю ухожу на 3-4 часа. Как ему не давать грудь днем, чем заменить? Если пытаюсь отвлечь игрушками, жутко злится, начинает кидаться ими, хватать меня за одежду, тащить к компу (я там кормлю :) и кричит "Садись!"

Светулька
17.11.2003, 07:51
Конька, это ОЧЕНЬ ВРЕДНО. Уж если необходимо отлучить от груди, то делать это нужно постепенно. Перевязывание груди, тем более в вашем возрасте, грозит большими проблемами с грудью.

Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>

Светулька
17.11.2003, 07:53
target="_blank"><font
face="Comic

Светулька
17.11.2003, 07:56
http://www.detki.de/index.asp?sid=864612506&id=d124 <br>
http://www.detki.de/index.asp?sid=864612506&id=c145#1. <br>
http://www.detki.de/index.asp?sid=864612506&id=c146#1. <br>
http://www.detki.de/index.asp?sid=864612506&id=d101 <br>

Расскажете потом, как все прошло, хорошо? ;-)

target="_blank"><font
face="Comic

Акулина
17.11.2003, 08:20
Поддерживаю всеми конечностями :) Мамы нет и сиси нет. А если начинать отлучать, у ребенка непонимание, почему мама здесь, но сисю не дает?

Ли
17.11.2003, 12:26
У вас достаточно времени, чтобы плавно отучаться. Основная проблема в том, что у малышей процесс засыпания-успокоения неразрывно связан с грудью. Так что мы начали с того, что вечером засыпали с папой, ночью еще первое время подкармливались, потом с мамой же пили сок из поильника (из которого надо сосать, бутылки вообще никогда не котировались). Еще сменили обстановку - на даче было много впечатлений, бегали и уставали больше. Как раз ушло на все недели 3. Успехов вам. Кстати и грудь подстроилась, молоко само перестало литься и через 1-2 месяца совсем изчезло из груди.

milka
17.11.2003, 13:19
Пыталась отучать многими способами: и бутылка на ночь взамен мамы, и соска, и просто укачивания без кормежек. Не помогало ничего. Илюха очень горько рыдал, Помогло только одно: 2 ночи подряд Илюху укладывала и спала с ним в комнате бабушка. Я не ожидала такого результата! Первую ночь он не плакал, а хныкал 2 раза минуты по 2, за вторую ночь проснулся один раз, похныкал и заснул. Все! Третью ночь я укладывала сама. На ночь выпиваем бутылку смеси и спать. Третью ночь не проснулся ни разу. Я всю ночь бдила, боялась, что просплю (одновременно с отлучением я его переложила в кроватку). Сейчас спим всю ночь. Просыпаемся и иногда хнычем, только когда сильно беспокоят зубки.

Ирина и Илюша (25.09.02)

Nataly_Cher
17.11.2003, 22:29
Пи нет - это клево! Оптимистически... А вот Вы звонили домой и спрашивали, как дела, а вам говорили, что ребенок всю ночь не спал и ждал маму - у Вас сердце кровью не обливалось? Я начинаю думать, что с ума там сойду на этих островах!!!

Nataly_Cher
17.11.2003, 22:39
Ника, спасибо! Меня беспокоит одно несовпадение - Аська моя ПЛОХО кушает любую еду. Кроме сиси. Это даже если совсем сыта - приложится ;)

А еще у меня график работы скользкий ;) - я с утра еще кормлю нехило...

Но Вы правы, плавно все можно перевести. Уже верю.

Nataly_Cher
17.11.2003, 22:41
о! примерно мой случай - когда я дома - ничего не прокатывает, а если сразу сисю не дали - истерика...

Nataly_Cher
17.11.2003, 22:51
Спасибо, обязательно расскажу, с фотками с Канар ;) (-)

Nataly_Cher
17.11.2003, 22:54
Спасибо! У нас основная проблема в том, что папа наш трудоголик, его несчастные 4-5 часов сна жалко! Не помощник он мне :(((((

Борисовна (ЮБ)
18.11.2003, 01:50
Ребенок не настолько зависим от мамы, как хочется думать некотоым мамочкам :-). С ней была любима бабушка - этого достаточно, тому же новый человек уже сам по себе вызавает у ребенка положительные эмоции. После полутора лет висения на мне 24 часа в сутки без праздниов и выходных нам обоим нужно было отдохнуть.

Борисовна (ЮБ)
18.11.2003, 01:57
Я могу рассказать, как я отменла дневные кормежки - я это делала в 1,4. Я заметила, что огда мы не дома ее очень лего отвлечь, к тому же в машине она неплохо засыпает без груди, иногда поноет пару минут и все. Поэтому неделю мы уезжали из дома на целый день - час доехали до зоопарка или фермы, там погуляли, час в машине до магазина, там еще походили, потом еще в гости куда-нибудь. В общем, отвлекала - между лошадью и грудью ребенок выбирал лошадь :-) А через неделю она уже привыкла меньше сосать днем и у нас осталось 1-2 кормления.

Ли
18.11.2003, 08:23
У нас папа вне зависимости трудоголик или временно бездельник по ночам совершенно не котируется - "не буду я тобой ничего делать" опять недавно ныли на предложение проводить на горшок и высморкать. Для меня просто счастье было, когда он тогда занимался укладываниями - это у нас тогда было книжки читать до одурения-засыпания, зато речь у ребенка развивалась ого-го как:)

Nataly_Cher
19.11.2003, 01:20
А в выходные муж и моя мама работают!!! :( Семейка трудоголиков... Но я, разумеется, попытаюсь напрячь близких!..

Nataly_Cher
19.11.2003, 01:21
Развитие речи для папочки, обожающей доченьку, замечательный довод! ;) Спасибо! (-)

Nataly_Cher
19.11.2003, 01:22
Ссылочки оказались очень дельными! Уже почти сложилась картина НАШЕГО варианта отлучения-приостановления ;) Еще раз мерси! :)

.
Iryna
19.11.2003, 02:16
У меня как только муж стал с малышем спать, высыпаться стали все. А сейчас малой только папу и признает

Ника
19.11.2003, 04:19
Цуцик, я даже не знаю, что вам посоветовать. Мой малыш очень хорошо ел и ест прикорм. Поэтому мне было легче - я просто его сытно кормила и поила из чашки и давала кусочки пожевать. Поэтому перед кормлением грудью как такового голода он не испытывал, кормления больше были по привычке. И я оставила кормления днем только перед засыпанием, для успокоения. Сначало 2 сна в день - 2 кормления.Потом 1 сон - 1 кормление. Между сном сын если и просил, то его можно было легко занять, сунуть в ручки какой-нибудь кусочек фрукта или сухарик,именно чтобы рот был занят, вполне заменяло грудь. :-)Игрушки тоже не отвлекали.

А если ребенок ничем не отвлекается и днем в 1.5 года есть 6-8 раз..! Вам мой опыт, наверное, не подойдет, вам нужно принять более радикльные меры. И я думаю, если вы чувствуете дискомфорт, кормя малыша так часто и помногу, надо сворачивать дневные кормления побыстрее. Все таки в 1.5 года грудь уже не играет такой роли как в первый год жизни, скорее привычка.

мне понравился совет ниже Ю.Б. Что если путешествовать или гулять в коляске, то он там может проспать кормления. Другое дело удобно ли вам будет путешествовать...