Просмотр полной версии : Составление резюме

Елка-палка
17.11.2003, 12:35
А кто-нибудь пользовался услугами кадровых агентств по составлению резюме? Насколько они эффективно это делают? И чем будет отличаться резюме, которое составят профессионалы от того, которое я составлю сама? Стоит ли выкладывать деньги за такую услугу, как вы считаете?

darling
17.11.2003, 14:14
Зависит.

во-первых, от того, насколько вы сами хорошо ориентируетесь в "коньюнктуре" - т.е. кто лучше осведомлен об особенностях работы, потенциальных работодателей и основных факторах, определяющих успех трудоустройства. ИМХО, для узких специалистов - лучше не связываться - обычно девочки и мальчики рекрутеры имеют самое общее знание о добре и зле и уровень образования примерно как у т.н. риэлтеров.

Во-вторых от того, кто в вашей целевой компании (или ее агенте) просеивает резюме - профессионалы или кадровые работники. Скорее всего при разветвленной бюрократической процедуре, знания рекрутеров о том, как обойти подводные камни - будут очень полезны.

В третьих, очень важно, чтобы окончательный вариант резюме был согласован с вами, а не появился в базе данных автоматически.

В числе недостатков резюме от кадровых агенств - шаблонность, безликость (унифицированная форма, никто вам не будет разрабатывать ни индивидуального стиля ни оформления ни изложения), плюс - риск ошибок из-за плохой квалификации составителя (я насмотрелась в свое время).

В числе достоинств - универсальность, некоторая продуманность и то, что с ними кадровым службам удобнее работать в массовом порядке (именно из-за шаблонности) - автофильтрами, автосортировками, даже просматривать удобнее одноформатную информацию. если у вас нет "темных пятен" - можно и рискнуть.

Лично я считаю, что если вы в состоянии сами изложить и грамотно, правильно оформить свой CV, следует прислушаться к дельным советам профессионалов, взять лучшее и сделать все самой (кстати есть довольно много инет ресурсов на тему составления резюме). Если у вас недостаточно опыта в этом или вы не очень хорошо себе представляете приоритеты работодателей - лучше обойтись меньшим злом, но надо помнить, что со временем все равно лучше будет потрудиться на эту тему самостоятельно.

Как бывший сотрудник кадровой службы, могу сказать, что написанное самим кандидатом резюме, обычно лучше и больше говорит о кандидате, и у нас была некоторая настороженность в отношении кандидатов, которые не могли сами о себе интересно и содержательно написать. Мой бывший шеф считал, что профессионал всегда знает, что и как сказать о себе в профессии, и во многом я с ним согласна.

darling
17.11.2003, 14:14
натиражировала... :))

Tinna
17.11.2003, 14:57
Хм...Вы имеете в виду само письмо работодателю или прилагаемую биографию? Не может быть одного и того же письма в разные фирмы!! И за каждое платить???

Я сейчас ищу новую работу. В активе у меня следующие заготовки писeм (каждое на нем. и англ.):

1.отзыв на конкретное обьявление (каждый раз индивидуально подгоняется под КОНКРЕТНУЮ вакансию)

2."слепое" письмо-запрос в фирму потенциального работодателя (ИНДИВИДУАЛьНО для каждой фирмы в зависимости, ЧЕМ занимается фирма, КТО владелец, ВИД фирмы, с КАКИМИ рынками работают).

2. письмо-запрос в посреднические фирмы и кадровые агенства

Тексты везде разные примерно на 50-60%. Если б я за каждый вид письмa платила, то только б на них и работала. Где их брала? Искала, собирала в Инете и прессе образцы резюме. Также в журналах типа "Карьера". Что-то добавляла, что-то изменяла или удаляла, подгоняла под себя. И сейчас время от времени подгоняю в зависимости от того, какие новые знания я приобрела. ПОМНИТЕ цель письма - привлечь внимание работодателя, выделить свои основные умения, чтобы он захотел открыть приложенное по мейлу CV(биографию). Если не привлечете, то ваше письмo в мусорной корзине окажется.

А вот прилагаемая биография (CV, resume)у меня почти всегда одна и та же.

darling
17.11.2003, 15:09
а что такое резюме-запрос?

по-нашему по-бразильски резюме и CV - синонимы были (хотя нынешние русскоязычные кадровые агенства умничают и пытаются выделить различия, примерно как между маслинами и оливками :-)) )

а то, что в теле письма - motivation letter. про запросы ничего не знаю, расскажите пожалуйста!

Tinna
17.11.2003, 15:52
сорри, спутала resume (CV) с cover letter ("тело" письма), у нас так называют. Но просто показалось, что под резюме автор имела в виду письмо, которое в руки к работодателю попадает еще до того, как он CV (биографию) открыл.

Запросы - это очень просто. Почти просто. Вычисляешь (по разным каналам) преуспевающие или просто тебе "нравящиеся" фирмы, где на твой взгляд для тебя место может найтись - и вперед - пишешь "слепой" запрос, типа я вот такая вся умная и пушистая, имею кучу дипломов и опыта, который вам нужен, а нет ли у вас для меня вакансии? Лучше не лишь бы кому слать в этой фирме, на первый попавшийся е-адрес или контактное лицо, а выискать координаты отдела кадров. А если кому попало пошлете, могут не переслать отделу кадров, а просто удалить, и все усилия пропали.
Если по почте шлете, обязательно пометьте "отдел кадров"!!!

Tinna
17.11.2003, 16:07
исправила!

Nataly_Cher
18.11.2003, 00:03
Если честно, всегда без уважения относилась к агентствам, продающим свои консультации безработным, а не компаниям. Не знаю уж, почему. Почти как лохотронщики, разводящие на бабки самые нищи слои населения - пенсионеров и приезжих наивных...

Мы всегда помогаем и советы даем по резюме бесплатно.

Так что для Москвы я готова помочь Вам в составлении резюме за спасибо ;)

Только я считаю важным, чтобы автор сам написал о себе по некой схеме, чтобы потом только поправить скользкие и не очень совпадающие с целями автора места...

cher@osp.ru

Скарлетт
18.11.2003, 00:47
нужен Ваш совет! Можно и я...Вам напишу тоже? У меня, правда, не столь все глобально, но есть один момент, который не знаю, как в резюме лучше подать. Может быть, Вы чего посоветуете?

С надеждой, искренне Ваша, Скарлетт.

Елка-палка
18.11.2003, 09:00
Ой, спасибо большое. Чуть позже вышлю свой вариант Вам на мыло.

darling
18.11.2003, 09:21
ой, а неужели такие еще есть, которые деньги берут за поиск работы, а не работника? Я думала, они уже вымерли как динозавры.

Tinna
18.11.2003, 10:26
У нас, например, в базу данных тебя бесплатно возьмут (причем охотно), а потом, когда им работодатели запросы шлют, они смотрят по поиску, если у них подходящие кандидатуры в базе данных - и если Ваши данные подходят, то им еще и лучше, не надо тратить деньги на на обьявление в прессе, тебя "сводят" с работодателем.

Думаю, есть такая услуга, когда тебе (за плату) могут место найти, то есть занятся тобой лично вплотную - выбрать для тебя подходящие вакансии, помочь подогнать письмо под конкретную вакансию, посоветовать, что и как на собеседовании в данной конкретной фирме сказать. А бесплатно поисками работы лично для тебя никто в агенстве заниматься не будет - тебя просто занесут в базу данных, и лишь тогда сообщат, когда ты под какое-нибудь место подходишь. Но я, честно говоря, никогда не слышала, чтобы кто-то такой услугой пользовался - уж больно шансы мизерны, а деньги отдай и небось, немалые.

Еще очень важный момент. У нас у каждого солидного агенства есть сайт в Инете и раздел на сайте "Внесение в базу данных" (или подобное название) где каждый кандидат может зарегистрироваться, сам вносит свои данные, знания и умения (они только для работников агенства доступны). Лучше потратить время и заполнить все поля там - ты уже точно будешь знать, что ты у них в базе данных. А если просто мейлом или письмом послать, то нет гарантии, что какая-нибудь ленивая секретарша не поленится внести вас вручную в базу данных (там иногда анкета из 20-30 полей!)и не удалит Ваше послание. Я была недавно в отпуске, просидела за компом целый день, заполнила он-лайн анкеты в почти в 20 самых крупных агенствах и посреднических фирмах (я в Европе). В тот же день пришли по мейлу автоматические благодарности "спасибо за регистрацию у нас", теперь я точно знаю, что я у них в базе данных. Уже пришло 2 предложения, но в одном я не подошла фирме, в другом мне фирма не подошла при ближайшем знакомстве.

Но не надо возлагать на эти агенства очень уж большие надежды, надо самому тоже шевелиться. Но лишним это тоже не будет.

Tinna
18.11.2003, 10:57
а мне кажется, это вполне нормально. Агенству с чего-то жить надо, а если начнут ходить толпы ищущих работу за бесплатными советами и помощью в написании резюме, то это большие расходы и потеря времени для агенства (это я с позиции владельца агенства рассуждаю). Для чего агенства создаются? Деньги зарабатывать на посредничестве в поиске персонала. Они ведь не бюро по трудоустроиству, которое дотации от государства получает, и не благотворительные организации, которые на пожертвования живут. им самим деньги зарабатывать надо. Но возможно, в целях рекламы агенства и можно отвести небольшую часть времени и сотрудников для бесплатных консультаций. Но если это и платно, то никакого лохотрона тут не вижу.

У нас бесплатные консультации только бюро по трудоустройству дает, прямая обязанность которого содействовать в поиске работы.

darling
18.11.2003, 20:41
агенство должно с компаний брать деньги, а не с ищущих работу.

Во-первых (с точки зрения владельца) компания за специалиста может выложить больше, чем человек. И чем больше кандидатов агентство сможет привлечь - тем больше шансов, что оно заработает (и не только на данном заказе, хорошая база данных - это курица, несущая золотые яйца, в нее есть смысл инвестировать). Как привлечь больше людей, если ты берешь деньги с них, а твои конкуренты - нет?

во-вторых (с точки зрения морально-нравственной) деньги надо брать за оказанные услуги, а не за факт обращения. В данном случае услуга - заключенный контракт о трудоустройстве. С людей же брали (берут ли до сих пор) либо за размещение в базе либо за информацию о вакансиях - а дальше как знаешь.

В третьих мировая практика рекрутинга, а также все хорошо известные и уважаемые российские рекрутинговые компании работают именно по этой схеме.

А дополнительные услуги в виде консультаций и содействии в наилучшем представлении перед работодателями это: личное общение с кандидатом, позволяющее рекрутеру ответить на многие вопросы о его характере, мотивации, личных качествах (а следовательно оказать более качественную услугу клиенту, который платит - компании-заказчику). Это также показатель уровня агентства (есть просто магазины, есть магазины с консультантами - вы можете просто купить телевизор, или после получения исчерпывающей и достоверной информации о достоинствах и недостатках, в сравнении с другими моделями. консультация бесплатно, но магазин таким образом минимизирует риск того, что вы останетесь недовольны покупкой - это тоже value за которое можно и заплатить). Также можно сказать и о том, что даже очень квалифицированные специалисты в нашей стране не привыкли себя продавать, "подавать в лучшем виде", поэтому агенство может взять на себя расходы в этой части, и увеличить шансы на удачное трудоустройство кандидата, а также и на то, что его з/п будет выше, следовательно и вознаграждение агента тоже вырастет.

Nataly_Cher
19.11.2003, 00:56
Наша Скарлетт! ;) Обязательно сделаю все, что в моих силах! Только не обещаю, что прямо в тот же день отвечу, но если молчу больше недели - напишите еще раз обязательно! ;)

Nataly_Cher
19.11.2003, 00:58
есть. :( Нам тут повадилось рассылать резюме какое-то питерское агентство, шлет людей, желающих переехать в Москву. Оригинальная бизнес-идея, ничего не скажешь... Едва отписались... надеюсь, что они уже вымерли...

Nataly_Cher
19.11.2003, 01:01
Знаете, Дарлинг, я с Вами согласна практически во всем, конечно, но все же никто никому недолжен! Просто есть такой вид бизнеса, агентство, берущее деньги за оказание платных услуг населению по составлению и рассылке резюме. Но мне и Вам не хочется работать в таком агентстве ;)

Tinna
19.11.2003, 08:54
так я и не отрицала, что агенство с ищущих фирм плату берет, а не с тех, чьи кандидатуры им подошли. И за внесение в базу данных с тебя плату не берут.

Насчет "мировой" практики... За все мои 10 лет работы в Европе не знаю агенств, которые мне бы бесплатно искали работу, если я к ним обращусь. Занести в базу данных - да, охотно, на собеседование вызвать - да, но целенеправленное выискивание для меня лично потенциальных работодателей бесплатно - нет, никогда не слышала и таком сервисе, навряд ли такая практика есть. Фирмам, которые деньги платят и просят найти работника - тем ищут очень усердно - и в базе данных, и обьявления дают в прессе и в Инете.

***деньги надо брать за оказанные услуги, а не за факт обращения***

про морально-нравственную сторону...Вполне "морально" считается за благополучный исход один счет выставить, а за неудачный другой - на меньшую сумму. Как у адвокатов - за спасибо никто из них работать не будет. Я работала 2 года ассистентом адвоката, и у нас было немало заведомо проигрышных дел. Но клиентам иногда просто из принципа надо было жалобу в суд подать, хотя заранее дело было обречено на провал. В таких случаях принято начислять "негативную плату" - она гораздо меньше, чем "плата за успех". Ведь время и деньги затрачены, зачем их дарить кому-то? Уверяю вас, в "мировой" практике такое сплошь и рядом, даже чаще всего встречается.

darling
19.11.2003, 15:05
это точно! ни в таком, ни с таким, в любом качестве.

Кстати, мне кажется, они себя как-то по-иному должны называть, т.к. чего тут агентского?

darling
19.11.2003, 15:57
"а все мои 10 лет работы в Европе не знаю агенств, которые мне бы бесплатно искали работу, если я к ним обращусь. Не поняла, вам бы ее не искали, или искали бы, но за деньги?"

Специально искали работу под кандидата? Это как, специально фирму создавать, куда бы его запихнуть? Наверное, мы просто о разном говорим. Если, например, я прихожу в агенство и говорю "хочу работу в такой-то сфере, чтобы в подчинении не менее 30 чел, чтобы з/п не ниже четырех штук, чтобы раб. день нормированный и поездки только за рубеж и чтобы начальство все приличное было, оборот у компании столько-то, а офис не дальше третьего поворота от дома" - наверное, да, толку со мной связываться нет, только за большие деньги. Но обычно кандидат приносит рекрутеру то, что ему (рекрутеру) нужно - не столько запросы, сколько информацию. И за это с него деньги брать? А гарантию никто и за деньги не даст - тут вы к месту про юристов вспомнили.

Я несколько раз искала работу при помощи агенств, меня "вел" один человек, я получала работу. И ни разу не платила, ни в России, ни на Украине, ни в прочей Европе. В том числе и в Швеции и в Италии. Гарантий, разумеется, не было, но консультировали по вопросу вероятной области приложения сил и возможного уровня оплаты - бесплатно, более того, охотно.

А с мужем моим и вовсе анекдот, чтобы с ним познакомиться только (без вакансии, не под заказ, а ПРОСТО иметь контакт), за ним рекрутеры бегают, готовы оплачивать перелеты-гостиницы-обеды и проч. проч. Причем не просто рекрутеры, а партнеры country уровня видимо, не очень гордых крупных мировых агенств.

Klinton
19.11.2003, 16:15
наплели много но не по теме)
Деньги надо брать с тех с кого лучше получается. Одно агентсво лучше с людей берет у них и весь механизм работы на это направлен, а другие с компаний соответсвенно у них свой механизм.
Два разных бизнеса на одной проблеме.

Olena Makovey
20.11.2003, 03:45
A chto delat', kogda ty zaplatil za to, chtoby oni podyskiwali tebe podhodjashchije pozicyji i rassylali twojo resume, a oni palec o palec ne udarili i daze ni razu tebe ne perezwonili, chtoby (hotja by) soobshchit', chto poka nowyh pozicyj net, a tem wremenem w i-nete ot sebja razweshywajut objawlenija, chto est' pozicyji (nekotoryje iz kotoryh tebe po opisaniju podhodjat)?

Tinna
20.11.2003, 07:22
Сдается мне, что мы с Вами об одном и том же, но по-разному говорим.

Tinna
20.11.2003, 07:31
если вы заплатили, то имеете полное право, чтоб вас регулярно информировали. Но все на плечи рекрутеров не свалишь - они вам только могут вакансии подобрать, которые (на ИХ взгляд) вашей квалификации соответствуют, а окончательно выбирать и решать будете ВЫ и никто другой. Так что как ни крути, самой тоже надо время потратить. Поэтому мне кажется, такой вид платных услуг не пользуется широким спросом - вакансию, даже ески она и соответствует квалификации, надо часто ПОЧУВСТВОВАТь интуицией.

darling
20.11.2003, 16:58
у кого-то лучше всего получается со старушек в темных переулках деньги брать. Весь бизнес на этом построен. тоже приплетем? Есть, извините, профессионалы, а есть просто на общей волне пытающиеся денег сколотить - вот и весь спор. Здесь речь идет о серьезном бизнесе. Давайте еще вспомним, с кого "из рук в руки" деньги берет - вот показательно будет!

Klinton
20.11.2003, 17:21
Ну уж я "Из рук в руки" - бизнес-то посерьезней чем агентсва рекрутинговые)даже самые крутые.

darling
21.11.2003, 06:19
е знаю, может и серьезный. Насчет посерьезнее - тут у нас система мер и весов несовместимая. А спорить с тем, что "обратиться к рекрутерам" и дать объявление - разные вещи - даже вы наверное не будете. поправлюсь, мы говорим о компаниях, занимающихся рекрутингом, а не в числе прочих, имеющих некоторый доход еще и от этого.

Ой, знаете, сколько телекомы зарабатывают на ищущих работу/работников? И факсы некоторые только для этого покупают... А еще неофициальная статистика говорит о том, что среди основных целей, которые преследуют люди, заводящие личную страницу в инете, второе место гордо занимает трудоустройство - вот и провайдерам инета долька апельсина. Хотя конечно, тут в большинстве платят не ищущие работу, а нынешние работодатели ищущих... Расплачиваются, так сказать, за неудовлетворенность работников.

Klinton
21.11.2003, 07:14
Делоа не в том кто и скоко платит, а в том на что настроен бизнес. Если бизнес нстроен на то чтобы обирать людей - это не значит что он плохой, это просто такой бизнес. Так и с агентсвами - это просто два разных бизнеса и нельзя их сравнивать.

darling
21.11.2003, 10:57
ага. два разных. один процветает, а другой если еще не загнулся в каких-то темных углах, то скоро загнется или как минимум, модифицируется в нечто более жизнеспособное, т.е. или в криминал (деньги отмывать или еще что) или начнет предлагать реально востребованные услуги, а не играть на неосведомленности или глупости клиентов.

В тему нашего спора: должны - это не обязательство. Это закон природы (или эономики). Не хочешь - не делай, но помрешь.

Nataly_Сher
21.11.2003, 15:55
"У нас у каждого солидного агенства есть сайт в Инете и раздел на сайте "Внесение в базу данных" (или подобное название) " -

Знаете, Тинна, мы вроде вполне солидное агентство ;), но 5 лет назад сняли раздел "он-лайн анкета". Потому что он стал сильно засорять базу. Даже не хулиганством, а просто хорошими людьми, но не из IT-области! а мы - компьютерное агентство, нам экономистов девать будет некуда!

Зато в 1997 году, когда эта анкета висела, а доступ в инет был только у IT (в основном) - вот тогда это был супер-приток ценных кадров! Кстати, мы были чуть ли не самыми первыми из российских агентств, кто повесил такую анкету...

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, увы :(

Tinna
21.11.2003, 18:23
Зато ж агенство палец о палец не ударяет - народ сам себя в ИХ базу данных заносит! А кто вам не подходит, можно просто удалять из базы.

Olena Makovey
21.11.2003, 23:06
tak w tom to i delo, chto tak dolzno bylo byt', tem bolee chto oni na site wyweshywali objawlenija o rabote, my im zwonili, no wsjo wremja "ne bylo" nuznogo cheloweka, a kogda byl, on goworil, chto etu pozicyju uze snjali, no ona tam eshjo neskol'ko mesjacew wisela.

Ja konechno ne goworju, chto washe agenstwo tufta, no wot uz kak otlichit' normal'noje agenstwo ot plohogo, krome rekomendacyj znakomyh i druzej?
Potomu chto otkliki napisat' mogut sami ze rabotajushchije.

Tol'ko poetomu takoje negatiwnoje otnoshenije k agenstwam. Potomu chto na tot moment i $135 byli den'gami.

Eshjo raz goworju, chto nichego plohogo pro konkretno washe agenstwo ne goworju i nichego swerhestestwennogo ot rabotnikow ne ozydali, tol'ko togo ze, chto wy opisywali... Tol'ko oni ne delali swoju rabotu, wot i wsjo :-(

Tinna
23.11.2003, 15:25
А Вы не допускаете такой, наиболее возможный вариант, что что агенство все-же честно послало ваши данные отобранным работодателям, но ВЫ работодателю не подошли? Ведь, пусть вы и заплатили агенству 135 долларов, но ведь оно не всесильно, оно же не может Вас "впарить" насильно работодателю, если работодателю вы не подходите! Чего же тут обижаться?

***tem bolee chto oni na site wyweshywali objawlenija o rabote***

Вывешивали, видимо, в надежде, что выбор кандидатов больше будет, можно будет пару-тройку оптимально пожходящих кандидатов выбрать. Ведь они не обязаны объявление ЛИЧНО для Вас "придерживать".

Вообще я, конечно, не знаю, как там на самом деле было, но предполагаю, что именно так.
И вообще я на агенства большой надежды не возлагаю. Занесла себя в из базу данных - и на том спасибо. Знаю, что если сама не пошевелюсь, никто мне ничего не найдет.

Nataly_Cher
24.11.2003, 02:54
удалять? руками? фильтры не эффективны, увы :(
Нет, лушче уж работать головой, но базу держать в порядке и рабочем состоянии :)

Tinna
24.11.2003, 06:41
что значит "работать головой" в данной ситуации? Удалить регистрацию он-лайн и вносить сотни (а в больших агенствах и тысячи) кандидатов вручную? Это ж сколько сотрудников и времени выделить надо? Это называется "работать головой"? А так это делали бы соискатели сами (бесплатно)! Тем более, когда речь идет об анкете из 30-40 полей!!!!! У нас каждое мало-мальски известное агенство имеет на сайте функцию для "самовнесения" в базу. А большие и подавно! Если, например, на сайте агенства стоит, что они только по айтишникам специализируются, то какого черта я, секретарь или юрист буду себя туда вносить?

Nataly_Сher
24.11.2003, 13:28
Тинна! Чесслово! Кому не лень, вносят себя "на всякий случай", причем таких немало! Короче, мы ценим самобытность лично составленного текста резюме, помещаем в базу полуавтоматически (то есть консультант решает и посылает данные в базу), а поисковый механизм находит по пометкам и ключевым словам то, что надо в определенный момент :)

Стандартов тут быть не может. Нам так удобнее, причем проверено 7 летним опытом ;) Кому-то по-другому...

Olena Makovey
25.11.2003, 01:08
> Вы не допускаете такой, наиболее возможный вариант, что что агенство все-же честно послало ваши данные отобранным работодателям, но В работодателю не подошли? Ведь, пусть вы и аплатили агенству 135 долларов, но ведь оно не всесильно, оно же не может Вас "впарить" насильно работодателю, если работодателю вы не подходите!

Da no oni mogli ze po krajnej mere wremja ot wremeni (kontrakt byl na 3 mesjaca) zwonit' i soobshchat' (chto kstati bylo ukazao w in kontrakte), chto my de poslali pozwonili (ili net, potomu chto ne bylo predlozenij) wo stol'ko-to kontor, no k sozaleniju washy kvalifikacyji ne podoshli (tochneje muz byl pochti wsegda overquolified :-( )... a tak my dolzny byli izo dnja w den' zwonit' sami, natykat'sja na awtootwetchik i zdat', poka nam odin (mozet dwa) raz perezwonjat. :-(

Ja bol'she chem uwerena, chto imenno w etoj kontore oni nichego ne delali, a tol'ko sobirali den'gi s nepotrebnyh klijentow.

I kazetsja, oni obeshchalis' eshjo i adressa i telefony podkisywat', no za eto uze otwechat' ne berus'. :-)

> Вывешивали, видимо, в надежде, что выбор кандидатов больше будет, можно будет ару-тройку оптимально пожходящих кандидатов выбрать. Ведь они не обязаны объявление ЛИЧНО для Вас "придерживать".

Net. Obychno, rabotodatel' ishchet rabotnika maksimum mesjac. Bywajut, konechno razlichija. No oni-to kak raz i otwetili w tot raz, kogda udalos' pogoworit' s nimi, chto raboty etoj uze net, tak chto tjazelo snjat' pozicyju, chtoby drugije ne prihodili i ne platili w nadezde na etu pozicyju den'gi im. Estestwenno im eto wygodno i wsegda mozno skazat', chto tol'ko snjali pozicyju, a oni eshjo ne uspeli ejo ubrat' :-(

I estestwenno, oni ne objazany priderzywat' pozicyju dlja lichno menja, no oni dolzny wypolnjat' swoju rabotu, zwonit' mne, kogda est' nowaja pozicyja, na kotoruju ja mogu podojti i soobshchat' mne na kakoje kolichestwo pozicyj oni menja "applied" (uze i ne znaju kak po russki :-) )

Esli oni berut den'gi za chto-to, to ja dumaju imeju prawo trebowat' ot nih wypolnenija raboty? A oni daze ne zwonili i dozwonit'sja do nih bylo newozmozno :-(

Poetomu i goworju, chto posle opyta s takoj firmoj ne hochetsja obrashchat'sja w druguju, pust' daze tam ochen' wse otwetstwenny... Ty to wed' ob etom ne znajesh.

> И вообще я на агенства большой адежды не возлагаю. Занесла себя в из базу данных - и на том спасибо. Знаю, что если сама не ошевелюсь, никто мне ничего не найдет.

wot i my ne wozlagali, no w i-nete est' mnogo besplatnyh baz, w kotoryje ty s takim ze uspehom mozesh sebja zanesti i dal'she shewelit'sja. A den'gi za to ze samoje platit' - ja schitaju glupostju.

Esli by mne predlagali zanesti sebja w bazu dannyh i zdat', mozet gde-to chto-to auknetsja (zaplativ za eto den'gi), ja by otkazalas, potomu chto ne wizu, za chto zdes' mozno platit', potomu chto w etom sluchaje den'gi mozno brat' s kontory, kotoraja nashla i nanjala sebja rabotnika. Pri wsjom pri etom, kak tut uze upominalos', eto budut bol'shyje den'gi, chem to chto zaplatit rjadowoj grazdanin :-)

.
памперс
25.11.2003, 09:52
Блин! деньги брать, значит, может. А "впаривать" - нет.Знаете, я вот шить не умею, не хотите ли мне платье заказать? Я дорого не возьму :-))

Ой, как я ненавижу этот советский оправдательный подход. Не можешь - не берись. Взялся - изволь выполнить. А то блин как на пионерском слете "мы не виноваты, мы старались как могли".

Tinna
25.11.2003, 12:56
Причем тут платъе? Если у человека квалификация неподходящая или низкая, или на данный момент никому не требуется, то кому ты его "впаришь", последнее слово-то за фирмой? Это как в торговле - если товар не нравится, Вы ж его не купите!!!
"Взялся"...Сомневаюсь, что агенство ""взялось"
наити работу, оно скорее всего "взялось"
ПОПЫТАТьСЯ найти работу. Его ж не заставляли 135 долларов платить! Я б в жизни не платила агенству, а искала бы сама - толку больше.