Просмотр полной версии : Забеременнела. Можно ли в сауну?
как иногда говорят или это из серии перестраховок совковых врачих из ЖК? Может кто поделится своим опытом или опытом знакомых женщин по этому поводу? Заранее благодарна всем ответившим.
я читала нечто вроде - если привычка есть и переносимость хорошая, то можно. Если впервые - лучше бы не пробовать.
Сама ходила, хоть и редко - я обычно после занятий в спортзале хожу, так что продолжала ходить именно после занятий на тренажерах или гимнастики для беременных, примерно два раза в неделю. Правда сидела недолго - "до первого пота".
Ольга и Я
17.11.2003, 22:16
В книге "What to Expect When You're Expecting" (по-моему, "В ожидании ребёнка" в русском переводе) есть раздел "Ванны,сауна". Там не рекомендуются ни горячие ванны, ни сауны,т.к. считается потенциально опасным для плода нагрев тела матери под 39*. Считается, что перегрев может приводить к повреждениям нервной системы у ребёнка, особенно в первые месяцы беременности. Хотя явных доказательств, как я поняла, нет, но есть опасения на этот счёт. По-моему, этого не мало. Моя врач в США тоже предупреждала про ванны и сауну.
ходила всегда, но тоже читала что нельзя, почему-то просто чувствовала что ВСЁ будет хорошо и не боялась. Но когда сказала своему гинекологу -акушеру, что ходила на 38-40 неделе, то он примолк для начала и сказал: это ж опасно, ты могла в минуты родить (первые стремительные были). Но ведь не родила, зато и не болела, чуть чихну сразу туда :-)
В общем советовать что-то в таком вопросе просто не корректно, надо знать Ваше здоровье: например сердечникам сауна вообще запрещена и при варик. расширении вен -не советуют да и кто знает при чем ещё, лучше проконсультироваться с врачем-другом изучившим Вашу мед.карточку.
Зачем рисковать? Конечно опасна, температура ведь высокая. Даже принятие горячих ванн не рекомендуется, лучше душ.
раз в неделю ходила и очень привыкла к этому.
а вообще мне кажется что редкий врач скажет, что можно, они все перестраховщики, поэтому решила , что конкретный опыт людей гораздо ценней в этом отношении. И никто пока не написал о каком нибудь негативном случае на конкретном примере, слава богу! Поэтому скорее всего ходить буду, а там посмотрю по ощущениям. Спасибо!
Именно хлопнувшись в обморок в сауне года 4 назад, я задумалась, что таки да, беременна.:))
Gay_girl
18.11.2003, 08:21
Как-то мне врач-гинеколог говорила, что нельзя принимать горячие ванны и сауны, т.к. что-то прилипает к матке (не помню, я некомпетентна)) то ли плод то ли плацента), т.е. когда хотят избавиться от ребенка путем принятия ванн горячих, это не всегда эффективно - если хорошо сидит, то не выйдет; а еще хуже будет: при родах бывают сложности. Я не хочу пугать, но был случай, что у моей знакомой матку вместе с плацентой выдернули( Может быть, из-за этого?
Золотая рыбка
18.11.2003, 08:36
Я в первую беременность в ванне посидела,так закончилось выкидышем.После того случая не рисковала.
Не стоит рисковать. Не зря же тем, кто не хочет ребенка рекомендуют в горячей воде сидеть подольше. Может пронесет, а если нет?
Gay_girl, на счет того что горячей ванной "вытравливают" детей.. есть такое дело :-(..и я знаю девушку которая в 16 залетела от 14-летнего мальчика. Пытаясь скрыть беременность, она стала вытравливать малыша часовыми ваннами в горячей воде и тщательно пила лаврушку, но малыш оказался хитрее. В конце концов все узнали и никто её ругать не стал, мальчик с удовольствием женился на ней и даже свекор со свекровью (во невидаль -то) были не против! Она родила дочь, и они возились с малышом душа в душу, жили отдельно в снимаемой квартире, и муж ей во всём помогал, но дочка прожила только год и по непонятным причинам умерла. Она переживала и говорила что это её Бог наказал...НО
Юля же не собирается часами купаться в кипятке!!! она собирается сходить в сауну, тщательно к себе прислушиваться и получая удовольствие при минимальной опасности выскочить оттуда. На то у нас и есть болевые сигналы, что бы оповещать организм об опасности. Я придерживаюсь правила: если мне комфортно и приятно - значит мне это полезно :-)
но она была не так чтобы очень горячая, градусов 80, наверное. Думаю, что если Вы ходили постоянно, то большого вреда не будет, ну, конечно, всё хорошо в меру.
Всякие беременные курсы советуют ходить с 14-16 недель, если раньше не посещали сауну регулярно. Если посещали, то можно не прерываться. Но лучше, чтобы сауна была не очень горячая.
Я в прошлую беременность начала ходить только недель в 30, раньше не было возможности. В эту сходила в 12, но долго не сидела, минут 5 максимум, только чтобы старший ребенок успел погреться после бассейна. К следующему воскресенью будет 14-15 недель, собираюсь посидеть подольше.
Ссылка по теме. http://www.raduga-birth.spb.ru/php/menu41_stat5.html
Маша и Настя (03.08.2000)
Шалтай-Болтай
18.11.2003, 20:11
Но я и до беременности регулярно ходила. Кроме того у меня не было угроз выкидыша ни в первую, ни во вторую беременности. Кроме того, очень ориентировалась на самочувствие. И в сауне, и в бассейн после нее ходила ровно настолько, сколько было комфортно. В ледяную купель не лазила - не было никакого желания, хотя на середине срока из бани на мороз выходила - подышать и снегом обтереться. На поздних где-то с середины беременности укрывала живот толстым полотенцем. Чтобы не перегревать. Родила в срок и деть здоровый (т-т-т) и очень закаленный получился. :-) После родов тоже хожу в сауну. Через месяц примерно начала. Тоже аккуратно, без экстрима. Отлично на молоко влияет.
Trulelya
18.11.2003, 20:20
Я тоже ходила всю беременность!
Но как говорила моя акушерка - если до беременности ходили, то можно продолжать спокойно, а если нет, то лучше начинать после 20ой неделе.
Сайна очень полезна для сосудов, против отёков и тд. Но в любом случае конечно после надо встать под холодный душ/нырнуть холодный бассейн (с головой)...
Trulelya
18.11.2003, 20:21
Я как раз с ними и ходила в сауну.
С Радугой я имею ввиду :-)
Так гениально просто, а сама бы никогда не додумалась.
Даже не знала что специальные курсы с баней есть. Всё это конечно внушает оптимизм и спокойствие, а то бы всё равно ходила, но дёргалась бы постоянно.)))
При гинекологических проблемах баня запрещена однозначно, ровно как и любое другое нагревание организма. Это связано как-то с гормонами - могут как-то неадекватно отреагировать, а при беременности это еще и опасно, так как любой скачек какого-нибудь гормона может привести к непоправимым последствиям. После переноса эмбриона при ЭКО например врачи запрещают принимать ванну. Так что надо быть очень увереной в собственном здоровье, чтобы ходить в сауну беременной. Конечно нормальной беременности ничто не может быть сильной помехой. Но мое мнеие - лучше перестраховаться на этот период, особенно на ранних сроках. Береженого Бог бережет. Вообще любые резкие воздействия на беременный организм неполезны, ИМХО.
в смысле не так опасна, для здоровых(!) женщин,но обязательно нужно следить чтобы давление было в норме
а сауна которую вы хотели бы посещать какая?
есть женщины, которые плохо переносят жару, духоту повышенную влажность/сухость - резкие перепады температуры (обычно до беременности имели сигналы)
с наблюдающим врачом обязательно посоветуйтесь
Gay_girl
19.11.2003, 06:53
Тот постинг я не для устрашения писала, а пример из жизни, к сведению, так сказать;) Согласна, что автору не повредит, даже если она будет часами.., т.к. она регулярно ходила в сауну и до беременности) Еще и от общего состояния здоровья все зависит, конечно.
да купель маленькая, чтоб макаться. Врача наблюдающего не имею пока, срок маленький совсем ещё да и решила, что в ЖК торопиться не стану, а ихние советы я уже заранее знаю, в прошлый раз одна такая мне даже справку в бассейн не давала, вдруг рожу там))).
Как показывает опыт, мнение врача по этому вопросу зависит не от состояния беременной, а от личных убеждений врача :-) Но без врачебного осмотра и исключения угрозы я бы тоже не пошла. При угрозе точно не надо никаких саун.
А ещё говорят что в сауне очень хорошо живот послеродовой уходит!
Вы умница, что бережетесь
а врачей совсем не избегайте,имхо,
поищите такого,который Вас устраивает, их понять можно -они перестраховываются:))(а для иных - что баня, что сауна, что бассейн - одно и тоже:), но не без оснований - это точно
не буду я Вам писать страшилки, Вам нужно побольше пложительных эмоций и уверенности, что все будет хорошо, но контроль держите. :-)
Gay_girl
20.11.2003, 07:09
А правду говорят, что беременным нельзя в водоемах купаться, т.к. воды зелеными могут быть?
Врут :-)
> равду говорят, что беременным нельзя в <BR>
> водоемах купаться, т.к. воды зелеными могут быть? <BR>
<BR>
.